対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これより前の旅行記を書きかけなのですが、このままではズレズレになってしまうので、たまには季節に合わせて、こちらを先に書いてしまいます。<br /><br />壱岐、対馬。<br />前々から行きたいと思っていた島々。<br />行っておくなら、海外へ行けない今でしょ!ということで、重い腰をあげました。<br /><br />レンタカーのひとり旅、旅のしおりをばっちり作って、まずは、対馬の旅です。

壱岐対馬・国境を実感したり、過去に思いを馳せたり(対馬1)

2022/04/16 - 2022/04/16

旅行記グループ 壱岐・対馬の旅(2022)

ラムロールちゃんさん

壱岐、対馬。
前々から行きたいと思っていた島々。

レンタカー ANAグループ

早朝から出て、伊丹空港。
    朝一番の飛行機で出て、最後の飛行機で戻って来るのが私の基本。

普段はわりとJALが多いけど、今回はANA。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

乗り継ぎまで時間があるので、カードラウンジへ。
    ゆっくりした。

福岡空港 空港

小さな飛行機に乗り込んで、対馬へ。
    見えて来た、見えて来た!

対馬やまねこ空港。
    手作り感あふれて可愛い、小さな空港。

対馬空港 (対馬やまねこ空港) 空港

小さな手作り感ある空港 by ラムロールちゃんさん

ここからはレンタカーだけど、まずはお手洗いに入ると、あっ!韓国語!
    いきなり韓国を感じる、国境の島。

ついでにコンタクトレンズもはめて(早朝だったので長時間装用を避けるため、だいたいいつも眼鏡出発)…などとしていて、お手洗いを出たら、私一人に。
    空港職員の方以外、誰もいない…

レンタカーのカウンターも無人だったので、電話して来ていただくことに。
    こんな小さな空港だと、飛行機の離発着は少なく、その時だけしか人は居ないんだということを実感した。

島の道は狭いところが多く、小回りが利く軽自動車で。
    快調にスタートし、まずは、昼食。

対馬名物のあなごをいただくべく、あなご亭へ(←そのまんまやん!)

あなご亭 グルメ・レストラン

対馬名物、あなごをお刺身で by ラムロールちゃんさん

なかなか広い店内は、空いていた。
    人気店で、混む時は長い待ちが出たりするようだけれど、タイミングが良かったのかな。

• あなごのお刺身。<br />皮や肝も付いていた。<br />コリコリしていて、ちょっとヒラメに似たお味。<br />あなご刺身定食2,200円也。

あなごのお刺身。
    皮や肝も付いていた。
    コリコリしていて、ちょっとヒラメに似たお味。
    あなご刺身定食2,200円也。

お腹がいっぱいになったら、更に北上。
    島の北の端、韓国展望所まで走った。

韓国展望所 名所・史跡

ここからは、気象条件が良ければ、釜山が見える。
    けれど春は、PM2.5などいろいろあって霞みやすいと聞いていたけれど……

見えた!

すぐそこにある、韓国。
    国境の島、を更に実感する。
    久しぶりに感じた海外だった。

でも、扉が閉まっていて、建物内は観られず。

• お次は、程近い、&quot;まぼろしの砲台&quot;、豊砲台跡へ。<br />私としては、本当はこっちの方がメインだったりする。

お次は、程近い、"まぼろしの砲台"、豊砲台跡へ。
    私としては、本当はこっちの方がメインだったりする。

豊砲台跡 名所・史跡

まぼろしの砲台 by ラムロールちゃんさん

入口左にこんなボタンがあって、押すと30分間灯りが点灯している。
    それを過ぎたら、たぶん闇!

ボタンを押して、入って行こう。

廃墟好きとしては、かなりテンションアップ!

上ってみたい…
    でも、だいぶ錆びて傷んでいるようなので、足をかけた途端に破損してしまうかもしれず、断念。

その代わり、自撮り棒を伸ばして、2階を撮って見た。
    なーんだ、別に面白くなかった。

• 戦艦の主砲を据えて、昭和9年、試射も行われ、当時は世界最大の巨砲であった、豊砲台。<br />けれどこの砲台は、一度も火を噴くことがなかった。<br /><br />まぼろしの砲台。<br /><br />先の大戦で日本海側に艦砲射撃の被害が無かったのは、その睨みがあったからだと言われているらしく。<br />いろいろな思いが去来する砲台跡だった。

けれどこの砲台は、一度も火を噴くことがなかった。

まぼろしの砲台。

いろいろな思いが去来する砲台跡だった。

そこから南へ下るわけだけれど、次の目的地、オメガ塔公園へ行くには、往路と同じ西側を通るわけにはいかず、東側の、よりくねくねした道を取らなければならなかった。
    林の中をくねくね…
    連続ヘアピンカーブ…

越えた先に、ようやく、公園が!
    これは、オメガ塔 在りし日の輝きの残滓。

ところで、オメガ塔って、何?

対馬オメガ局。
    それは、現地に合った説明板によると、オメガ航法システムの導入に際し、海上保安庁が建設したものだそう。

1975年に完成。
    8つあり、アジアでは、なんと、この対馬にのみあった。

GPS等の発達により役目を終えて、1997年、閉局。
    その後、解体されて、今はこの通り。

これが、往時の姿。

基礎上面から頂部まで、454.83m。
    スカイツリーが461mなので、いかに高かったかわかる。

なんだか不思議な感じがする。
    ロマンがあるな…

しばし過去に思いを馳せた後は、また延々と林の中をドライブ。
    海岸へ抜けた。

茂木浜海水浴場 ビーチ

ロシア将兵上陸地 by ラムロールちゃんさん
  • ここには、日本海海戦(日露戦争)で撃沈されたロシアの戦艦「ナヒモフ号」の、6インチ砲が引き上げられて、置かれている。<br />本当にただ、ポツンと野ざらしで。<br />なぜここかと言えば、それは、ここが、ロシア将兵がボートで漂着した場所だから。

本当にただ、ポツンと野ざらしで。

敗残のロシア兵士たちを、温かく迎え入れた対馬の人たち。

塗り直されているのでちょっときれいだけれど、それでも、感じるものはある。
    今だから、余計に。

…さて。
    あとは本日の宿まで走るのみ!
    暗くなる前にたどり着かないと、さっきまでの道は本気で灯りなどなかった。
    ここから先もきっと…
    ガンバレ!

• 横浜臨海公園さん 2022/05/17 10:07:58
    対馬
    ラムロールさま、こんにちは。

何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。
    小生、過去に対馬を2度訪れておりますが、昭和54年(1979年)に訪れた際は、未だ韓国との定期航路が存在せず、もの静かな島でした。
    ただ、対馬に駐屯している陸上自衛隊基地に設置されている望遠鏡を拝見させていただきましたが、釜山市内の自動車の動きが手に取るように見え、少なからず不気味に感じられたものでした。
    2度目は平成14年(1992年)で、この時は韓国人観光客が大挙して押し寄せており、対馬島内で犯罪が激増しいると長崎県警の方がこぼしておりました。
    現在は韓国人観光客も途絶し、島内を静かに廻られたことと思います。

横浜臨海公園

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/05/17 21:17:59
    RE: 対馬
    横浜臨海公園さま、こんばんは。
    いつも読んで下さって、コメントまで、ありがとうございます(*^-^*)

昭和54年!
    きっと、今とは随分と違っていたのでしょう。
    興味深く思います。

それにしても、そんなによく見えるのですか。
    びっくりです。
    長閑な島ではありましたが、緊張感がありますね。

韓国の方とは、次の旅行記であげる神社も、いろいろともめたと記事で読みました。
    残念なことですね…
    今は日本人観光客も少なく、本当に静かな島でした。

• さとぴ。さん 2022/05/16 20:15:14
    ほんとビックリ
    ラムちゃん、こんにちは。

そうそう鹿児島のつづきと思ってたら
    対馬ドッカーーンとキターΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

福岡からフェリーで行けそうと狙ってたのが壱岐で
    その奥が対馬で、国境の島で_φ(・_・
    で、出雲から行けそうなのが隠岐島だっけ。
    もう地図とにらめっこですよ。

ここは今年行ったばかりなんですね。
    ホントに韓国見えるんだー。
    次回のウニ爆発も楽しみにしてます。

さとぴ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/05/16 20:36:42
    Re: ほんとビックリ
    さとぴ。さん、こんばんは♪♪

わけわからないですよねー、いきなりワープして(≧▽≦)
    同じ九州なだけに、余計に、つながってそうでもあって。

そうそう、壱岐へは福岡からフェリーで行けます。
    隠岐は、子どもの頃行ったきりですが、あそこも良かったな…
    離島、あれこれありますよね。
    一度行くと、何か離島づいてしまって、またどこか行きたい病に…(>_<)

ウニは、一生分食べた気がした、ウニ爆発です☆

• あんこう鍋さん 2022/05/16 16:41:44
    ロマンたっぷりのご旅行
    ラムロールさん、こんにちは。

この春に、対馬の方へおでかけだったのですね!
    私、国内線で乗り継ぎしたことがないのですが、
    行こうと思えば、かなり秘境のようなところにも行けるんですね。

今は海外というと遠いところだけれど、確かにチャンスですね!

テレビでも以前は対馬というと韓国人に人気と聞いてましたが、
    トイレにもハングルの文字かあ。
    私は気軽に海外行けるようになったら、
    まずは韓国に再訪したいと思っているんです。

そんな日が早く来ると良いですよね。

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/05/16 18:57:23
    Re: ロマンたっぷりのご旅行
    あんこう鍋さん、こんばんは☆
    書き込みありがとうございます(^^♪

海外が、少しずつ開き始めてきましたね。
    そうなると、国内の時代も終わりか…と、なんだかちょっと寂しい気持ちも?

海外1回目、あんこう鍋さんは、韓国予定ですか。
    私は…、うーん、やっぱりインドに行きたいですね…
    ちょっとハードルが高いので、ぐずぐず言ってなかなか実行できそうにないですが…(-_-;)

本当に、早く海外へ行ける日がきてほしいです!

• Mrunさん 2022/05/16 11:28:28
    ドキドキもんですね。
    ラムちゃん、おはようございます。

鹿児島の続編と思いきや、あれ対馬?

そーですよね。季節感・・・。
    わかる!私もその口!です。(溜まってます ><;)

ラムちゃん、廃墟好きだったの?
    30分間に、観て感じて、体感して?(うん、登らなくて正解かも?!)
    真っ暗にならずに無事、生還できて、なりよりです(笑)

奥深い対馬、いいなぁ~。
    続編も楽しみにしています。^^/

Mrun

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/05/16 18:51:47
    Re: ドキドキもんですね。
    Mrunちゃん、こんばんは☆

鹿児島の後、11月の福島も放置してしまってて…
    強引に合わせました(^^ゞ

廃墟、好きなんですよね。
    在りし日の光と影が交錯する雰囲気が…
    でも、廃墟って、住み着いちゃってる人がいがちなので、なかなか一人では行けない感じで。
    その点、こういうところなら、安全に観られてGOOD!

あ、真っ暗になっても大丈夫ではあったのです。
    何故なら、私は、懐中電灯を持って行ってたから☆(←用意は良い、それゆえにいつも荷物が多い…)

ラムロール
  • picotabiさん 2022/05/15 11:28:41
    いやびっくり
    ぜんぜん記事を読むのに追いつかず、タイムラインに出ててもあとにしよ…と思ってたのだけど(ごめん)、相方がワタシの向かい側で読み始めたので悔しくて来てみたら、前回の記事が鹿児島だったから、あーラムロールちゃん鹿児島から壱岐に行ったんだぁ。。と思ったら違う回やないかぁーーい

対馬? あの韓国といろいろあるところ? 行けるんだね。そんな前知識もあまりなくどんなとこかと思ってたけどさすがのミリオタ目線の内容で。
    オメガ塔が細すぎて笑っちゃいました。シーツとか布団とか台風で飛ばされたものがいろいろ引っかかりそう。

そしてその前知識のなさすぎでラムロールちゃんのメッセージに隠岐の場所を確認し、めっちゃ台湾に近いじゃん! と思っていたその台湾は、改めて地図みたら対馬だったわーーw

>敗残のロシア兵士たちを、温かく迎え入れた対馬の人たち

日露戦争時代の対馬ってバリバリの日本国って感じじゃなかったのでしょーか。
    ほんと今このときだけになんかしみじみ思い入ります。

何気にワタシの知らないところでラムロールちゃんの記事を読んでる相方が、どこでもウニ食べてるねーと言ってました。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/05/15 14:48:37
    Re: いやびっくり
    picoちゃま、こんにちは♪

あははー
    そうなのです、いきなりワープしたのです。

対馬は、以前は韓国の観光客でいっぱいだったようだけど、今は様変わり。
    でも、そこここに韓国語があって、面白い場所だよ。

シーツとか布団の引っかかったオメガ塔って(≧▽≦)
    なんか所帯じみた塔だな~~!

相方さんにも見ていただけて、光栄です。
    言われてみれば、確かに、どこでもウニ食べてるかも。
    普段全く口にすることがないから、ウニ=ハレの食べ物、って感じで、つい(←昭和な人間)
    けど、このタイミングで指摘されるのがもう、バッチリすぎて、電車で見てふきだしそうになったよ。
    次の旅行記、たぶん爆笑です。
    ウニ爆発だから!

• てくてくさん 2022/05/15 10:13:19
    対馬いいなぁ
    ラムロールさま

おはようございます。
    行ってみたいところのリストに入ってる対馬。コロナの頃に調べたら関東からだと飛行機乗り継ぎでめちゃくちゃ旅費が高いんですよね。韓国展望所は韓国人が造ったらしく、自衛隊のレーダー基地がモロ見える。スパイ活動の拠点らしいですね。
    まぼろしの砲台も面白そうだし、対馬オメガ局も良さげだ。
    羨ましすぎだー。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/05/15 14:38:55
    てくてくさま

こんにちは☆
    相変わらず、趣味が合いますね~(^o^)/

今回はマイレージ旅で、ANAの、少ないマイルでいけるキャンペーンに乗っかりました。
    あ、そういえば対馬もANAだったよね…と。

って、韓国展望所、スパイ活動の拠点!?
    わー、嬉しがって紹介してる場合じゃないですね!!(>_<)
    無知は怖い…

1泊なので、ツシマヤマネコその他見どころをバッサリ切って、趣味に走りました。
    そろそろGO TOに代わる旅キャンペーンも始まってほしいですね。
    そうなったら、てくてくさまもぜひ♪

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/05/18 15:21:18
    RE: Re: 対馬いいなぁ
    ラムロールさま

韓国展望所、スパイ活動の拠点!?
    おや?どうやら気付いていないようなので、
    展望所の2枚目の写真、レーダー基地が右側に写っています。
    あなたも立派な工作員のひとりです。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/05/18 15:43:08
    RE: RE: Re: 対馬いいなぁ
    てくてくさま

ご指摘ありがとうございます!!
    とんだ国賊、ボーっとしてたらチコちゃんに叱られてしまいますね(;'∀')
    写真差し替えました。

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/05/18 16:04:40
    Re: 対馬いいなぁ
    あっ!プラネタリウムみたいな丸い建物が消えている!!
    ( ̄□ ̄;)!!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/05/18 16:09:20
    (*ノωノ)
  • fuzzさん 2022/05/15 10:02:08
    廃墟に美女一人・・・
    ラムちゃん、おはなっしー

一人旅は憧れるけど、廃墟一人旅は怖いな。その恐怖感を楽しめるラムちゃんは幽霊より怖いかもー

なんか出てきそうじゃない?
    ヒュードロドロドロ・・・

ゲームのバイオハザードみたいなゾンビが森からワサワサと出てきそう!Σ(×_×;)!

ゾンビを倒すには頭をかちわってね。急所は頭だからー( ̄□ ̄;)!!

ではー

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/05/15 14:32:15
    Re: 廃墟に美女一人・・・
    fuzzちゃん、こんなっしー♪♪

廃墟は廃墟でも、住み着いている人が居そうなところは怖いけど、こういうところは怖くないなしよ☆
    幽霊が出てきたら、足があるかどうか確かめるなっしー(^_-)

ゾンビ!
    急所は頭って、なんでそんなこと知ってるんだー(≧▽≦)
    練習中のハイキックが決められるようになったら、倒せるかな ←なんで練習してんねん!(笑)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ