博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
対馬と壱岐を回って、福岡へ。<br />飛行機は最終便。<br />それまでの時間を過ごした福岡を、少しではありますがご紹介します。

壱岐対馬・博多港に着いて、おまけの福岡

2022/04/18 - 2022/04/18

旅行記グループ 壱岐・対馬の旅(2022)

ラムロールちゃんさん

対馬と壱岐を回って、福岡へ。
飛行機は最終便。

ANAグループ
  • さあ、ジェットフォイルがやってきた。

地図を見る

さあ、ジェットフォイルがやってきた。

芦辺港ジェットフォイルターミナル 名所・史跡

今回も、べた凪。
    全く揺れず、快適な船旅だった。

15時半、博多港到着。
    さて、ここからは、しっかり時間管理して、飛行機に間に合うように予定をこなそう。

まずは、街中へ出ないと。
    が、気持ちは焦るものの、そこそこ渋滞があったりして、対馬や壱岐とは全然違うことに、今更ながら気づく。
    だいたい私は、田舎ばかり旅していて、都会を移動していないから時間管理が楽だったのだな。

買い物があるわけではないけれど、ちょっと寄ってみたくて、柳橋連合市場へ。
    市場というからには、活気があるのは、もっと早い時間なのだろう。
    シャッターの閉まったお店が多かった。
    それでも、ちょっと雰囲気はある。

柳橋連合市場 市場・商店街

そして、本命、純喫茶2店。
    まずは、ダンディなマスターの純喫茶「ベニス」でコーヒータイム。

ベニス グルメ・レストラン

それから、小粋なマダムの「ブルマーシャン」

この2店のことは、別途、あの頃をさがしてシリーズに書きます。

ブルマーシャン グルメ・レストラン

ということで、バスに乗って、博多駅へ。
    後は、空港へ急ぐのみ。
    タクシーで空港まで行くことも考えたが、既に17時を回っていて、ラッシュアワー。
    ずっと車で移動するより、列車を使った方が良さそうな気がしたので、駅へ向かう計画にしていた。

博多駅到着。
    なんだかんだで、キャリーがなかなかに重くなってしまったけれど、あと少し、頑張れ頑張れ。

博多駅

ここで、更に重さを追加。
    仕方ない、博多名物のお菓子、”博多通りもん” は、大好物だから。

最後は、福岡市営空港線で空港へ。
    2駅で、5分。
    ここまで来たら、安堵感が。
    ちょうど良い時間を残して、間に合いそう。
    計画通りに物事が進んで、達成感があった。

無事、空港着。
    夕食は、ラーメンだ。
    実は結構、ラーメン好き(餃子もね)

ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン

ラーメンジェノバ。
    魚介系とんこつラーメンと、ジェノベーゼのタッグ。
    運ばれて来た時からバジルの香りが…
    バジルの味の奥に豚骨の旨みと甘み。
    これはこれで、面白く美味しかった。
    餡に既に味が合って、酢醤油の要らない餃子もGOOD。

まだ時間があるな…

クマさんが勢ぞろいしてる。
    みんな、何見てるの?

本屋さん発見。
    「東京リベンジャーズ」の最新刊が出てるはず。
    帰りの飛行機で読もうと、購入。

あと少し時間があるけど、どこかでちょっと甘い物を…
    と探したら、こんなお店が。

ピエール・エルメ。

え?あの、高級スイーツのピエール・エルメ?
    なのに、カタカナ!?

Made in ピエール・エルメ 福岡空港店 グルメ・レストラン

カタカナの書かれたTシャツなどもあったり…
    それって、日本人が見てもお洒落??
    ちょっとわからないな…と思って調べたら、フランスから運んだ原材料でなく、日本の食材や調味料を使った製品を売るお店に、カタカナを使っているのだとか。
    理由を知れば、なるほど。

• 美しい~。<br />映え的観点から言えば、当然赤なのだけど、私は好みの味で選んでしまい、黄色。<br />そのあたり、私らしい。<br />(ピスタチオ、アーモンド、レモンの3種で、イートインは1つ330円)

美しい~。
    そのあたり、私らしい。

コーヒーもたっぷりあって、簡易な場所ではあるけれど、ゆっくりできた。
    他に誰もいなかったせいもある(スイーツ&ドリンクセット、イートイン660円)
    他のスイーツのお店は、パフェなど、そこまで甘党というわけではない私には少々重く、これぐらいがちょうど良かった。
    サクサクして、食感も良し。

飛行機は、定刻出発。

旅の終わりは、いつも夜。
    寂しさもひとしお…
    さようなら、福岡。
    今度はおまけでなく、もっとゆっくり過ごしてみたいな。

壱岐対馬の旅、お付き合いいただきまして、ありがとうございました。

• さとぴ。さん 2022/07/01 22:12:48
    おかえりー。
    ラムちゃん♪こんばんわ。

ラーメンジェノバは攻めてるなー笑
    美味しかったそーでよかったです。

クマ勢ぞろいシュール。
    からの、ピエールエルメ、カタカナ。
    ラムちゃんなんで面白いもんばっかり見つけるの。
    白いのナニナニ?
    と思ったらメレンゲでしたかヽ(*´∀`)

無事に本土に帰ってきてよかったです。

さとぴ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/07/03 19:42:49
    RE: おかえりー。
    さとぴ。さん、こんばんは☆
    遅くなってごめんなさい!

ラーメンジェノバ。
    帰ってから話すと、1食なのにいきなりそれはない、って言われました。
    普通は、豚骨ラーメンを食べて、2回目に食べる時に選ぶラーメンだそうで(≧▽≦)

カタカナは、正直、一瞬、パチモンかと思っちゃった(^_^;)
    あんなに堂々としたパチモン無いけど(笑)

メレンゲに埋まってるマカロンって、なかなかビジュアル的にも面白いし、食感も良くて正解でした。
    少しお高いから、普段の生活で食べるかっていうと疑問だけど、旅行ハイの時は、食べちゃうな〜♪

• fuzzさん 2022/06/30 17:56:50
    ピエールエルメ☆
    ラムちゃん、こんなっしー

壱岐対馬そして福岡ー!贅沢だなー☆

実家の母がコロナ前に壱岐対馬五島列島とかのツアーを見つけて予約してたことがあります。何が原因だったか忘れましたが(多分、他の旅行にしたんだと思う)キャンセル。
    今でも行きたいって言われますが、ツアーはワクチン接種が条件なんですよ。母はワクチン反対派で(why?)頑としてやらないって。だから個人手配で(ラムちゃんみたく)連れて行ってって言うけど・・・それは聞かなかったことにしています(笑)

この旅程を一人で考えて実践したラムちゃんに大拍手!パチパチパチ(なりやまず)
    母には絶対に見せられないわー。

福岡空港にピエールエルメ?すごいね。
    福岡は都会と聞いてはいましたが・・・
    しかも何?ピエールエルメのマカロンwithホイップクリーム?興味津々。
    私は緑のピスタチオだなー。フランスで食べて美味しかったから♪
    そして「ピエールエルメ」ってプリントのTシャツが売ってるの?
    面白いね。お高いのかな?3900円位だったら想定内だけど。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/07/01 07:49:57
    RE: ピエールエルメ☆
    fuzzちゃん、おはなっしー(^o^)/

五島列島も良さそうですよね。

壁は、ワクチンね。
    今、何でもワクチン接種が条件なの多いもんね。
    けど、親と一緒に離島なんて、ツアーじゃなかったらキツイな…

私も、母親を連れて個人手配となると、うーん…ってなる。
    だって、大変なんですもん(^^ゞ
    先週も、母はトイレで転倒して肋骨を折っちゃって。
    旅先でそんなことがあったらと思うと…。
    一人で気楽だからできることです。

マカロンwithメレンゲっすよ。
    サクサク♪
    Tシャツは、税込4950円だって。
    なかなかですな〜(^_^;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/07/01 08:24:32
    メレンゲときたかー
    ラムちゃん、おはよー♪

え、お母様・・・肋骨骨折ー!
    呼吸するたび痛むだろうな」・・・
    かわいそうに。

ホイップクリームに見えて実はメレンゲかー。
    面白い!確かに食感はザクッとして、マカロンとの食感の違いが楽しめるね( 〃▽〃)

Tシャツ、想像の1000円上かーい。
    誰が買うんだろ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2022/07/01 12:56:15
    Re: ピエールエルメ☆
    心を寄せてくれてありがとう。
    肋骨ってどうしようもないみたいで、日にち薬です。

Tシャツは。
    きっと、セレブな奥様がお召しに…
    って、想像したら面白かった(≧▽≦)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ