犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋・犬山の旅も4日目です。<br />3日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11748831に続き、<br />今日はこの旅の一番の目的「犬山祭」の日。<br />青空バッチリで桜も満開です。<br />でも、3年振りのお祭りは縮小開催で午後1時から始まります。<br />折角犬山に2泊しているので、朝から目一杯周辺観光もしようと思います。<br /><br />④【4日目 4/2(土)】快晴<br /> 06:30 ホテルミュースタイル犬山にて朝食<br />★08:00 成田山名古屋別院大聖寺<br />★09:30 国宝犬山城 <br />★11:00 豆腐かふぇ浦嶌にて玉手箱ランチ<br />★12:15 日本庭園 有楽苑 <br />★13:30 犬山祭の車山を各町内にて見学<br />★15:30 ホテルにチェックインして休憩<br />★18:30 夜車山見学<br />★20:00 犬山ミヤコホテル泊<br /><br />★がこの旅行記の範囲です

総集編④ 2022🌸彩る犬山城、犬山祭、日本庭園有楽苑、お城を遠望できる大聖寺展望台

2022/03/30 - 2022/04/03

実結樹

実結樹さん

名古屋・犬山の旅も4日目です。
3日目
今日はこの旅の一番の目的「犬山祭」の日。
青空バッチリで桜も満開です。
でも、3年振りのお祭りは縮小開催で午後1時から始まります。

④【4日目 4/2(土)】快晴
★13:30 犬山祭の車山を各町内にて見学
★15:30 ホテルにチェックインして休憩
★18:30 夜車山見学
★20:00 犬山ミヤコホテル泊

★がこの旅行記の範囲です

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

【旅行4日目 4/2(土)】快晴
    07:40 前泊の犬山駅西口前「ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス」を後にして、

ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス 宿・ホテル

07:45 今夜のお宿「犬山ミヤコホテル」に荷物を預けます。
    私、同じホテルに連泊とかは面白くないので滅多にしないんですよね。
    折角犬山に2泊するのに、お祭りは
    13:00~開始なので午前中は周辺観光です。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

犬山祭りの夜に泊まった「犬山ミヤコホテル」 by 実結樹さん

08:00 10分ほど歩き、犬山城下から見ると名鉄犬山線の線路を挟んで北東方向の「成田山名古屋別院大聖寺」です。
    楼門をくぐり、

長い階段を上った先の高台に

本堂があります

大本山成田山名古屋別院大聖寺 寺・神社・教会

お寺の展望台からは、

犬山城や木曽川が見渡せます。
    手前の建物は「ホテルインディゴ犬山有楽苑」。

さて、上ったからには下りなければなりません。
    楼門まで戻らなくても線路沿いまで下りる近道がある筈。
    お寺の職員の方に教えて貰った境内西側のちょっと分かり辛い急な階段坂道を下りると、

線路沿いに「瑞泉寺」がありました。
    鎌倉の水仙で有名な瑞泉寺ではありません・・
    出掛けるお坊様が爽やかに挨拶してくれました。

「名鉄犬山線」沿いを木曽川に向かって北に歩いて行きます。
    途中「犬山遊園駅」の西側に「民宿やよい」がありました。

2食付きで6,000円という格安宿です。
    今回の旅での候補にも挙げたのですが、諸般の事情で見送りました。
    どんな夕食が出るのか興味があったのですが、ああ、ここだったんですねえ。
    でも看板が錆び付いてすっかり傾いてるよ~

木曽川に突き当たったら左折して、
    川沿いの桜並木の遊歩道をお城に向かって西に歩きます

こういう前撮り写真を撮るのは多分ニーハオ様カップルですね。これからの現実の結婚生活、
    どうか頑張って下さい ^_^;

犬山城が近付いてきました

青空に映える桜とお城が綺麗です。
    この辺りの左側に、

今年(2022年)3月にオープンしたばかりの高級ホテル「ホテルインディゴ犬山有楽苑」があります

「名鉄犬山ホテル」が建っていた跡地にできました。
    9年前、根尾谷の淡墨桜がメイン目的で、途中、犬山城に立ち寄りました。
    ランチを名鉄ホテルで頂いて、お城至近のホテルの駐車場にレンタカーを置かせて貰ったのを懐かしく思い出します。
    その時は未だ現役だったので土日で来たのですが、図らずも丁度犬山祭の日でした。
    でも先を急ぐのでお祭りはろくに見ていなかったので
    今回の祭り見物旅と相なった訳です。

ロビーからはバッチリ犬山城が見えます。
    でも、1泊4~5万円するし、ましてや犬山祭り当日の土曜泊は凄~い値段なので私の旅では選択肢にも入らないお宿です (u_u)

綺麗なトイレだけをお借りして・・

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

先ずは城下の「三光稲荷神社」です。
    犬山城近道の看板に誘われて鳥居をくぐります。
    現在入城待ち時間は30分と表示されています。

• 拝殿

拝殿

三光稲荷神社 寺・神社・教会

お稲荷さんですからね、赤い鳥居が連なっています

09:30 入城券売所

何種類か共通セット券がありますが、
    お城550円+有楽苑1,200円=1,750円が
    →1,450円になるセット券にしました。

まさに絶好のお花見&お城見日和!

国宝犬山城 名所・史跡

09:45 結局15分ほど並んで、

入城です。
    入口で靴を脱ぎ、渡された新しいレジ袋に入れて持ち歩きます。

地下一、二階(穴蔵)は天守の出入口があり、天守を支える石垣や太い梁を見ることができます

階段は急で狭いので、できればリュックなどで行き、両手は空けておいた方がいいと思います。

最初は誘導されて一方通行で最上階まで向かいます

中に入っても並んでいます。
    お祭りの日でなければこんなこともないんでしょうけれど・・皆んな考える事は同じです。

最上階への階段はとても狭くて一人しか通れないので、一度に20人くらいに区切られて交互に上り下りになります

10:00 四階(望楼)には出入口から15分で到達。
    お城の南側の濃尾平野が見渡せます。
    名古屋城も見えることがあるそうですが気が付きませんでした。

木曽川の対岸は岐阜県。
    岐阜城も見ることができるそうです。
    手前の黒屋根はこれも私には無縁の高級旅館「灯屋迎帆楼」。

帰りは自分で好きなように各階を見ながら下りて行きます。
    上る時より下りる時の方が要注意。

お城の骨組み

• 模型

模型

一階中央の「上段の間」は城主が詰めた12畳の畳敷きの部屋

一階北西「石落とし」は石垣より突き出している防備で、石垣からの侵入者を防いだものです。
    広さは四畳ほど。

現存する最古の天守閣を持つ国宝五城の一つ「犬山城」は、別名「白帝城」ともいわれています。
    狭い急階段はチトしんどいけれど、やはり、復原されたコンクリートのお城とは段違いのモノがあります。
    今回2度目の入城でしたが入る価値はありますね。

1回外に出ると当日でも再入場はできません。

お城の南東に隣接している「針綱神社」。
    本日の犬山祭はこの神社の祭礼です。

針綱神社 寺・神社・教会

立派な御神輿の出番は今日は無いのかな?

後先になりましたが長い階段を下り、

針綱神社の鳥居です

お城から真っ直ぐ南にのびる「本町通り」も桜が満開

露天の出店は今年は無しという方針ですが、元々「食べ歩きの街」を標榜している犬山なので、沿道の在来のお店はコロナどこ吹く風で大賑わいです。
    それも興味はあるのですが、私はメインストリートから少し外れた、

「郷瀬川」沿い「瓦坂橋」近くの「食楽茶房豆腐かふぇ浦嶌」でと決めていました。
    普段は予約もできるそうですがお祭りの時はNG
    なので15分待って一番で、

11:00 明るいカウンター席に案内されました

テーブル席もあります

ここの名物は(ちゅうか、ランチはこれしかないのですが)「玉手箱会席」。
    浦島太郎が乙姫様に貰って来た玉手箱をイメージした豆腐料理です。

蓋を開けると、ジャ~ン!
    いかにも女の子受けしそうなかわいいお料理。
    この日の献立は、
    ●玉手箱
    ・菜の花のからし和え
     がんも煮付 人参型さつま揚げ
    ・とろゆば 山葵
    ・黄金かれい生姜醤油煮 酢蓮根
    ●本日のお楽しみの一品
    ・グリンピース豆腐 ゆり根
    ●秋田こまちのご飯 ← 超美味しい
    ●玉麩と三つ葉のお吸い物
    ●ごぼうと胡麻の香の物

豆腐かふぇ 浦島 グルメ・レストラン

後から熱々で提供された
    ●自家製豆腐でんがく
    ●坦々肉豆腐
    味噌田楽は犬山の郷土料理。
    提供方法が上品な感じです。

●デザート
    ・豆乳シフォンケーキ ホイップクリーム
    ・ミニ桜もち
    シフォンケーキはフワフワで思いのほか大きくて食べ応えありました。
    実は食べ切れずに(いつも持参のラップにくるんで)持ち帰りにしました。
    お茶のお代わりは忙しいのか忘れられてしまいました (-"-)

店外に掲げられたメニュー。
    お会計は税込1,650円
    11:45 店を後にします。

12:15 お城の東側にある日本庭園「有楽苑(うらくえん)」です。
    通常料金1,200円。
    苑内の「弘庵」で呈茶を希望する場合は別に600円。

国宝茶室「如庵」、
    重要文化財「旧正伝院書院」、
    古図により復元された「元庵」、
    茶会のために新築された「弘庵」などがあります。

有楽苑 名所・史跡

③「岩栖門(いわすもん)」
    室町様式初期の武家屋敷「岩栖院」の唐門。
    屋根は檜皮葺で船底天井だそうです。

(〇内の数字は苑内案内図の順路の番号です)

⑧「徳源寺唐門」
    徳源禅寺は奈良県宇陀市にある織田家菩提寺。
    これはそこに建てられていた山門。
    明治初期、三井家大磯別邸に移され、その後有楽苑に移築されたそうです。

⑯国宝茶室「如庵」
    信長の実弟である有楽斎の遺構で、
    京都山崎妙喜庵内の「待庵」、
    大徳寺龍光院内の「密庵」とともに、
    現存する国宝茶席三名席の一つです。

昭和11年に国宝の指定を受けています。
    茶室「如庵」は各地を転々としましたが、昭和47年にここ犬山に移築され、この日本庭園も「有楽苑」と名付けられました。

有楽苑で一番の見所であるにも関わらず、何故かサラッと見過ごしてきちんとした写真を撮り忘れています (-"-) ← やっぱ日程詰め込み過ぎて疲れてるのかな?

如庵 名所・史跡

「如庵」の竹を詰め打ちにした「有楽窓」だけは撮ったぞ。
    それにしても国宝なのに監視人も居なくていたずらなんかされないんでしょうかね?

⑱「有楽好み井筒」は「如庵」の庭にあります

⑥重要文化財「旧正伝院書院」
    「如庵」に隣接して建てられた有楽斎の隠居所。
    内部には長谷川等伯や狩野山雪などの襖絵が残っているそうです。

内部は普段は非公開だというのですが何故か庭に面した障子が開いていました

⑫「弘庵」
    苑内で催される茶会のために昭和61年に建てられました。
    ここでしか取扱のない「有楽風」という和菓子と犬山焼の茶器で呈茶が頂けます。
    今思えば無理してでも頂けばよかったと思うのですが、直前のランチでお腹一杯で当時はそういう気になれませんでした。残念 (u_u)

「元庵(げんあん)」
    有楽斎が大阪の天満に構えた茶室を古図に基づいて復元したそうです。
    亭主が上座につく「亭主床」と呼ばれる床構えになっているそうです。
    お茶席で上下関係があるの?

「元庵」の待合です。
    お誂え向きにここでヒトヤスミ。
    近くに周囲にとけ込んだトイレもありますよ。

13:15 約1時間の滞在で有楽苑を後にします。

13:30 そろそろお祭りも始まっている時間です。
    今年は縮小開催ですが、それでもメインストリートには何輌もの車山(やま)が繰り出し、盛り上がっていました。

犬山祭の詳細旅行記は

これは他の車山とは唯一形の違う船形の「浦嶌」

お囃子を担う子どもたちの「金襦袢」も華やかです

犬山祭 祭り・イベント

各町内の伝統文化保存事業としてのお祭りのため、露店の出店は無い方針ですが既存のお店は大賑わいです。

からくりも町内の路地で少しだけ見ることができました

例年がどれだけの人出か分からないので比較はできないのですが、割と余裕で見ることができたように思います。
    約2時間、各町内を一巡しました。

15:30 一旦「犬山ミヤコホテル」にチェックインします。
    お祭り・夜桜見学・花火・雪まつりなどは開催地に宿泊するに限るというのが、私の今までの旅の経験で得た教訓です。
    疲れたらいつでも休める、混雑する帰りのバスや電車の時間を気にせずに見ていられる・・
    名古屋から日帰りもできる犬山ですが、祭り会場近くに宿を取りました。

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

部屋は6畳の本畳和室です。
    い草は随分くたびれていましたが私はベッドより畳にお布団が好きです。
    ただし、昔風の重たい綿入れ?で羽毛布団ではありませんでした。

部屋にトイレと洗面所はありますがお風呂は共同。
    16:00~入れますが一番風呂で貸切で利用できました。
    風呂場は一箇所しか無かったのですが内側から鍵を掛けて家族風呂で使えたそうです。
    それを知らずに入ってしまいましたが誰も入って来なくてセーフでした (ー ー;

ホテルのクチコミは

18:30 ホテルで3時間休憩して、日も落ちたお祭り会場に向かいます

昼間行列ができていて気になっていたお城の近くの「木曽川商店」で鮎の塩焼き(650円)を一本買って夕食にしました。
    やっぱ、お魚は海川に関わらず塩焼きに限る!

365個の(LEDではない)蝋燭による提灯で化粧直しした夜車山(よやま)が各町内を巡行していました。

船形の「浦嶌」も昼間とは違った風情です。
    雨が降ったら夜車山は見られなかったのでこれだけでもラッキーです。
    でも・・

最終日【2022/4/3(日)】雨のち曇り
    お祭り二日目
    08:30 本来ならこの時間、車山が集結する犬山城前広場なのに雨で本日の車山行事は中止でした (ー ー;
    折角犬山に泊まって朝早く出て来たのに・・

今日は「ナニコレ珍百景」でMV珍に輝いた犬山遊園駅前の「パブレスト百万ドル」の500円モーニングから始まります

• kazuくんさん 2022/05/08 11:40:50
    名古屋で桜!発想が新鮮!
    桜は京都と思い込んでいました。名古屋の桜も素敵ですね。

実結樹

実結樹さん からの返信 2022/05/08 19:56:03
    Re: 名古屋も京都も桜はいいもんですね
    Kazuくん 様

一連の旅行記に目を通して頂き、コメントもありがとうございました。
    京都の桜も、名古屋の桜も、そして自宅付近の桜だって、何処もこの季節はいいものですね。
    宿泊を伴うお花見は、何か月も前から満開時期を予想して計画をたてます。
    まさに賭けですよね。
    また、たまたまお天気に恵まれたのでラッキーでした。
    京都は桜も新緑も紅葉も雪景色も素晴らしい!
    また行きたくなってしまいました・・

実結樹さんのトラベラーページ