名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の名古屋・犬山の旅も最終日です。<br />「徳川園・徳川美術館」見学と、<br />「パブレスト百万ドル」<br />「矢場とん矢場町本店」<br />「世界の山ちゃん本店」の3軒で名古屋めしの食べ納めをします。<br /><br />⑤【5日目 4/3(日)】雨のち曇り<br />08:30 車山9輌犬山城前広場集結は雨天中止<br />08:45 インディゴホテルロビーで時間調整<br />10:00 パブレスト百万ドルでモーニング<br />11:20 犬山遊園駅発<br />11:55 名鉄名古屋駅着<br />12:30 観光ルートバス:メーグル名古屋BT発<br />13:07 徳川園 & 徳川美術館バス停着<br />14:07 徳川園 & 徳川美術館バス停発<br />14:50 矢場とん矢場町本店で味噌カツ丼<br />16:00 世界の山ちゃん本店にて幻の手羽先<br />17:43 ひかり号にて帰宅

総集編⑤ 2022🌸彩る名古屋・犬山の旅最終日は「徳川園 」& 名古屋めし本店3店舗食べ歩きで締めくくります

2022/03/30 - 2022/04/03

実結樹

実結樹さん

4泊5日の名古屋・犬山の旅も最終日です。
「徳川園・徳川美術館」見学と、
「パブレスト百万ドル」
「矢場とん矢場町本店」

⑤【5日目 4/3(日)】雨のち曇り
16:00 世界の山ちゃん本店にて幻の手羽先
17:43 ひかり号にて帰宅

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

【4日目 2022/4/2(土)】
    昨日の「犬山祭」初日は天候にも恵まれ、犬山城も絶好のお城見・お花見日和でした

3年ぶり開催の「犬山祭」も車山(やま)が青空に映えます

【5日目 4/3(日)】
    07:40 泊まった「犬山ミヤコホテル」を朝食無しでチェックアウトします。
    お祭り二日目の今日は、

犬山ミヤコホテル 宿・ホテル

08:30に「犬山城前広場」に(今年は13輌のうち)9輛の「車山」が一堂に集結し、からくりを奉納するという予定です。
    折角犬山に宿泊して朝早い時間に城前広場に行き、いい場所を確保しようと勇んで出て来たのに、行ってみると雨に濡れた広場はこの閑古鳥・・

07:40にホテルを出る時は曇り空だったのです。
    「祭り保存会」のHP掲示を改めてよく見ると、
    08:09に本日の「車山揃え」と「からくり奉納」は中止だとの発表がありました。
    ネットでの配信、遅いよ (ー ー;

まあ、仕方ないので、
    08:45~09:30 「ホテルインディゴ犬山有楽苑」のロビーで時間を潰します

ホテルインディゴ犬山有楽苑 宿・ホテル

09:50 少しフェイント気味で「犬山遊園駅」近く、「パブレスト百万ドル」入店

「名古屋モーニング」ならぬ究極の「犬山モーニング」は500円。
    「ナニコレ珍百景」のMV珍に輝いたしろものです。

詳細旅行記は

11:20「犬山遊園駅」から「名鉄名古屋駅」に向かいます

犬山遊園駅

11:55 名古屋駅に着いてみると、どこもかしこもコインロッカーは一つも空いていませんでした (ー ー;
    (写真は帰る時撮ったので2カ所空きがありますが・・)
    仕方ないのでリュックはずっと背負ったままでの観光になりました。

名古屋駅のバスターミナル11番乗り場には係員さんが2人体制で立っていました。
    多分、一人は新入職員君かもしれません。
    土日は車内だけでなくバス乗り場でも1DAY乗車券を販売しています。

「名古屋観光ルートバス メーグル」の1日乗車券と時刻表などのパンフレット

運行ルート。
    とても1日では全制覇は無理ですね・・
    私は市内からは飛び地のように離れた「徳川美術館」が目的です。
    乗り降り自由で一日券は500円。
    一回乗車なら210円。

12:30 一番前の席をGETしてバス発車です。
    概ね30分に一本の割合で出ています。

土日祝の午前中を中心にボランティアガイドさんが同乗して、観光案内をしてくれるそうです。
    でも、このバスには乗っていませんでした。

しか~し!
    この山田さんという運転手さんは凄いんです。
    自動音声アナウンスで概略の説明は流れますが、それをも凌いで、下手なバスガイドさん顔負けの能弁。
    メーグルにはあと2回乗りましたが、運転手さんによって仕事に対する意気込みは全然違いますね。

車窓から見た、満開の桜に彩られたお城をバックにした「加藤清正公銅像」。
    運転手さんの案内が無ければ見落としていたところです。

車窓から見た、名古屋城正門前あたりの満開の桜並木

13:07 定刻通り、37分の乗車で目的地「徳川園・徳川美術館・蓬左文庫」バス停着。
    予定では二本あとの、
    14:07のバスに乗りたいので1時間しか時間がありません。

メーグルは各主要観光スポットを廻り、約1時間半掛けて一周して戻ります。
    乗りっ放しで車窓観光するのもいいかも知れません。

【黒門】は有料区域外にあります。
    明治33年(1900)に完成した尾張徳川家の邸宅の遺構で、総欅造りの三間薬医門。
    連続する脇長屋と塀を含め、
    昭和20年(1945)の大空襲による焼失の被害も免れた数少ない遺構です。
    登録有形文化財

この突き当りを右に曲がると「徳川園」の「黒門口」券売所。

入園料は一般300円ですが
    メーグルの乗車券提示で60円割引の240円。
    メーグルは乗りホだけでなく、特典施設も沢山あるので絶対にお得だと思います。

券売所建物を出て橋を渡ります

無料庭園ボランティアガイドもあります。
    今日は時間が無いので急いで自分だけで一周します。

園内案内図
    「徳川園」は徳川御三家筆頭である、尾張藩二代藩主:徳川光友の隠居所が起源とされています。
    光友の没後、この地は尾張藩の家老職の成瀬、石河、渡邊三家に譲られましたが、
    明治22年(1889)からは再び尾張徳川家の邸宅となりました。
    昭和 6年(1931)邸宅と庭園の寄付を受けた名古屋市は整備改修を行い、
    翌年「徳川園」が公開されます。
    昭和20年(1945)大空襲により園内の大部分を焼失した後は一般的な公園として利用されてきましたが、
    平成16年(2004) 秋に日本庭園としてリニューアルオープンしました。

【虎仙橋(こせんきょう)】
    「虎の尾」に架かる檜造りの木橋

これはその橋を下から見たところです。
    流れる渓流は【虎の尾】。
    椎の樹林から流れ出た水は【龍仙湖】に注ぎます。

【大曽根の瀧】
    落差6mの三段の滝です。
    滝の背後の山は徳川園の中で最も高く、龍仙湖水面との標高差は約11mあります。
    「大曽根」は、古くからこの辺りの地名でした。
    電車で来る場合、最寄り駅も「大曽根駅」ですね。

その【龍仙湖】です。
    鯉に餌を遣る振袖姿の娘さんは披露宴出席の帰りでしょうか?

徳川園 名所・史跡

枝垂れ桜越しに対岸に見えるのは
    【観仙楼(かんせんろう)】
    1階は「ガーデンレストラン徳川園」
    地下1階は「徳川園ガーデンホール」

• 木橋

木橋

【亀島】は亀の背中に松が1本生えているように見えます

【瑞龍亭(ずいりゅうてい)】は西端に建つ茶室で、手前はただの待合でしたね。
    構わず撮るからこんな写真になってしまいました (u_u)

茶室の内部はこんな感じ

• 石橋

石橋

結婚式の前撮りですね。
    最近は打掛でもカツラを被ることはなくなりました。
    私たちの時代は似合いもしない仰々しいカツラでしたけれど・・
    お二人の力でこれからの現実の結婚生活、どうか切り拓いていって下さい。
    いろんな事がありますよ・・

園内には約1,000株の牡丹があるそうです。
    見頃は4月中旬から下旬にかけてなので、未だ牡丹園の花の姿は見られませんでした。
    これは1輪だけ咲いていた寒牡丹。

登竜門伝説に基づく【龍門の滝】があったのですが見落としました。
    尾張徳川家江戸下屋敷跡地にあった滝の石を使用して復元されたものだそうです。

石の階段を上がって黒門口に向かいます

券売所を出て直ぐ右側、和カフェ「蘇山荘(そざんそう)」
    昭和12年開催「汎太平洋博覧会」の迎賓館を移築した歴史的建造物です。
    登録有形文化財

暖簾をくぐり、中を覗いてみると枝垂れ桜が綺麗でした

隣りの「徳川美術館」です。
    入館料はメーグル乗車券提示で
    200円割引きの1,200円になります。
    ロビーに100円返却式のコインロッカーがあり、暫し荷物から解放されました (^^;

徳川美術館 美術館・博物館

残念ながら展示室は撮影禁止です。
    これはロビーに飾られていた現代のお雛様。
    館内では本日4/3まで特別展「尾張徳川家の雛まつり」が開催されていました。

この美術館に来たかった一番の理由は、国宝「源氏物語絵巻」が所蔵されているからでした。
    場所はとても狭い第6展示室「王朝の華」です。
    しか~し!
    原本の展示は極めて短期間に制限されていて、複製と映像展示だけでした (u_u)

40年くらい前に「東京国立博物館」で随分並んで本物は見ているので、殆ど素通り状態でスルーしてしまいました。

第1展示室 武具・刀剣
    第2展示室 名古屋城二の丸御殿にあった
          「猿面茶室」の復元
    第3展示室 二の丸御殿の「広間」
          「鎖の間」の復原
    第4展示室 二の丸御殿の「能舞台」の復原
    第5展示室 「奥道具」(大名家の生活道具)
    7・8・9展示室は企画展示

隣りの「蓬左文庫」
    尾張徳川家の旧蔵書を中心に古典籍を収蔵・公開しています。

美術館敷地内には「日本料理 宝善亭」があります。
    料理長は平成26年度愛知県優秀技能者「あいちの名工」を受賞しており、
    「旬小箱〈寿司〉」(税込2,750円)が食べてみたいオーラを放っていました。
    織田信長が安土城で徳川家康をもてなした献立を参考にした「御膳料理」も頂けるようです。
    また名古屋に来る機会があったら訪れてみたいなと思いました。

美術館の出入口から「黒門」とそれに続く桜並木を望みます。

14:07 1時間の滞在で「徳川園」を後にします。
    再びメーグルに乗り、
    14:26 広小路栄バス停着
    地下鉄一駅分を歩いて、

14:50 「矢場とん矢場町本店」で

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

「みそかつ丼定食」を頂きました。
    15:30 約30分の滞在で店を後にします。

詳細旅行記は

「久屋大通公園」沿いを北上し、途中で東に曲がりしばらく歩きます

16:00 「世界の山ちゃん本店」です。

世界の山ちゃん 本店 グルメ・レストラン

支店は沢山ありますが、どうしても本店に来てみたかった。
    チェーン店には基本あまり行かないのですが、逆に支店が多ければ多いほど、「本店」には興味が湧きます。

出入口

この時間、店内はまだ女性客ばかりです。
    「矢場とん」でみそかつ丼を食べたばかりなのでお腹は飽和状態。
    テイクアウトでもよかったのですが、”本店で食べた事がある” という実績が欲しかったので入口に近いカウンター席に座りました。

すると、すかさず「お飲み物は?」と訊かれました。
    「頼まないと駄目ですか?」と答えると、席前に貼ってあったこのお知らせを指さし、
    「・・・ということでお願いしています」とのこと。
    そうですよね。
    お通しとか突出しとかワンドリンクって居酒屋さんでは必須です。
    私は外の店ではまず飲まないので、何かちょっと釈然としませんが・・

で、生中ジョッキ 税別490円を注文。
    手で食べる手羽先なので流石に布製のしっかりしたおしぼりが用意されていました。

この店の定番は黒胡椒たっぷりの「幻の手羽先」5本税別480円。

あと、辛くない「秘伝の黒手羽先」3本とキャベツで430円です。
    お会計は税込合計1,540円。

それぞれ1本ずつだけ揚げたてを食べてあとはテイクアウトにしました

「持ち帰りのパック頂けますか?」とお願いすると、
    「袋は?」と言われたので「結構です」と答えました。
    いつもレジ袋は大小持ち歩いているので必要ないのですが、
    多分お願いしたら有料だったんでしょうね。

箱には「愛する人へのお土産に」と。
    箸袋の裏には手羽先の上手な食べ方が書かれてありました。
    私、美味しいものを食べるのに労力は惜しみません。
    骨は丸裸になるまで綺麗にしゃぶりました。

16:30 約30分の滞在で店を後にして、西に少し歩き

16:52 「オアシス21」脇の「中部電力 MIRAI TOWER バス停」からメーグルに乗り、
    17:32 名古屋駅のバスターミナル着。

乗り放題のメーグルに乗ればお金は掛かりませんが、
    名古屋城→四間道→ノリタケの森→トヨタ産業技術記念館を経由して行くので、時間は40分も掛かってしまいました。
    でも再びの車窓観光と休憩も兼ね、無駄な時間ではなかったと思います。

オアシス21 公園・植物園

17:43 バスを下車してから11分後の新幹線ひかり号自由席に飛び乗り、
    4泊5日のハードスケジュールだった、2022桜の名古屋・犬山の旅を終えます (^^;

①【初日 2022/3/30(水)】晴れ

09:00 清洲城
    10:30 宮きしめん 神宮店
    11:30 熱田神宮
    12:15 白鳥庭園
    13:00 蓬莱軒でひつまぶしランチ
    15:20 岡崎城

14:50 矢場とん矢場町本店で味噌カツ丼
    16:00 世界の山ちゃん本店で幻の手羽先
    17:43 ひかり号にて帰宅

名古屋駅

• kazuくんさん 2022/05/08 11:36:54
    初音の調度を見に行った
    相変わらず活動的ですね。素晴らしい写真とグルメ情報参考になります。徳川美術館へ10数年前に初音の調度を見に行った事を思い出しました。明治村と、犬山城と、名古屋グルメ(妻はモーニングに憧れている?)に行きたいと思っています。大変参考になりました。

実結樹

実結樹さん からの返信 2022/05/08 19:42:59
    Re: 初音の調度を見に行かれたのですね
    Kazuくん 様

こんにちは。
    旅行記、お読みいただき、コメントもありがとうございました。
    恥ずかしながら「初音の調度」って何か分からず、先程調べてみました。
    「徳川美術館」においても特別展でないと見られない国宝なんですね。
    今度機会があったら私も見てみたいと思います。
    犬山城も国宝で、やっぱり見ごたえありました。
    明治村は殆どが登録有形文化財で重文がチラホラ。
    名古屋に行ったら名古屋モーニングも必食ですね。
    私もこの旅で3店舗で頂きました。

実結樹さんのトラベラーページ