犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス」は名鉄「犬山駅」西口に昨年(2021年)7月にオープンしたばかりの新しいホテルです。<br />駅からは道を挟んで直ぐ真向かいで駅直結ともいえる好立地。<br /><br />犬山祭りは4月第一週の土日に行われます。<br />なので、御多分に洩れず土曜泊はとても高いので祭りの前日金曜日に宿泊しました。<br />「明治村」にも行っておきたかったのでこの日程を組みました。<br />駅東口のバス停にも近くて便利です。<br />やっぱり新しいホテルは何かといいですね。<br /><br /> 【3日目 2022/4/1(金)】晴れ<br /> 06:30 ヴィアイン名古屋駅前椿町にて朝食<br /> 08:27 名鉄名古屋駅発<br /> 08:54 犬山駅着<br />★09:00 ホテルに荷物を預ける<br /> 09:20 犬山駅東口バス停発<br /> 09:41 明治村着<br />        明治村散策<br /> 16:00 明治村バス停発<br /> 16:21 犬山駅バス停着<br />★16:50 ホテルチェックイン<br /> 18:30 犬山城下古民家フレンチ奥村邸<br />★19:50 ホテルミュースタイル犬山<br />     エクスペリエンス泊<br /><br />【4日目 2022/4/2(土)】晴れ<br />★06:30 ホテルにて朝食

犬山祭の前日泊:出来たてピカピカ犬山駅直結「ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス」

2022/03/30 - 2022/04/03

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

2022/04/01

2022/04/02

駅からは道を挟んで直ぐ真向かいで駅直結ともいえる好立地。

犬山祭りは4月第一週の土日に行われます。
「明治村」にも行っておきたかったのでこの日程を組みました。
駅東口のバス停にも近くて便利です。
やっぱり新しいホテルは何かといいですね。

【3日目 2022/4/1(金)】晴れ

2.5
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

08:54 名鉄「犬山駅」着

犬山駅

西口を出て直ぐ向かいに5階建ての「ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス」があります。
    元は駅前駐車場だったそうです。

09:00 ホテルに荷物を預けるため立ち寄ります

フロントでも預かって貰えるのですが、交通系ICカードを持っていればセルフでロッカーに預けることができます。
    もちろん無料で、宿泊当日・翌日の二日間OK。

ロビー階のトイレも最新式

09:20 犬山駅東口から路線バスに乗り、「明治村」を一日散策しました

博物館 明治村 テーマパーク

16:50 ホテルに戻ります

ロビーの灯りは犬山祭りの夜車山の提灯をイメージしたものだと思います。
    売店は特になく、犬山のお土産が少しロビーのテーブルに置かれていました。

犬山の特産品

天井の仕様は今思うと犬山祭りの車山(やま)の屋根をイメージしていたんですね

フロントデスク

チェックインは事前会計制で機械処理。
    食券なども一緒に出てきます。
    年寄りにはだんだん酷な時代になっていくよね~。
    結局フロントスタッフに手取足取り御指導いただくハメに・・

エレベーターは2基。
    カードをかざす方式です。

客室廊下

お部屋は駅とは反対側のダブルルーム。
    一番安価なプランです。
    線路側だと居ながらにして電車が見えて、電車好きの子供達には好評だとか・・

枕が外国のホテル並みに4つもあったので3個はそっと除けておきました。

壁掛け液晶TV

ホテルの案内など今は全てモニター表示ですね

枕元の読書灯と照明スイッチ。
    普通のとUSBのコンセント。
    袋はスマホや眼鏡入れなんでしょう。

正面右の扉はトイレ。
    その右側はシャワールーム。
    手前が洗面所。

自動開閉・点灯式の最新式トイレ

バスタブは無くてシャワーのみですが、大浴場がある時は部屋のお風呂に入ったことはないので結局使いませんでした。
    オーバーヘッドシャワーも付いています。

洗面所

洗面所下のタオル類は籠に入って用意されていました。
    右の袋はドライヤー。

部屋着です

広げるとこんな感じ。
    大浴場への行き帰りは部屋着・スリッパ履きでもOKです。

アメニティ

お水のペットボトルは無料。
    二人で泊まった時、間違えないように色違いになっている配慮。
    私は2本とも頂いてしまいましたが・・

茶器セット

クローゼットはこの部屋にはありませんでした。
    スリッパはその都度洗う布製。

日も落ちてきました

レストランに行く前に、部屋でいつもの持ち込みアペリティフ。
    一杯ひっかけてから城下町にくり出します。

18:30 予約しておいた「フレンチ奥村邸」で夕食をとりました。

奥村邸の詳細旅行記は

フレンチ奥村邸 グルメ・レストラン

19:50 ホテルに戻って来ました。
    夜桜のライトアップが綺麗。
    灯りが点いている部屋が少ないのですが、宿泊者はこんなものなのでしょうか?

ロビーの奥にあるこのスペースは何だろうと思っていたのですが、宿泊客でなくても使えるフリースペース「ゲストラウンジ」です。
    ここから外のテラス席に出ることもできます。

お風呂に行きます。
    大浴場の写真はチェックインしてすぐ誰も居ない時に撮っておいたので、明るいうちのものです。

男女別の入口。
    ルームカードをかざさないとドアが開きません。

大浴場とラウンジは
    22:30最終入場 23:00クローズ
    06:00オープン 10:00クローズ

大浴場出入口近くにある庭を望むラウンジ

奥のマッサージ器は有料

脱衣所は全てロッカー方式。
    履物は袋に入れて持ち込みです。

扉を開けると小物入れがあるのは嬉しい

「黙浴」っていうけどグループで来ている人はどうしてもワイワイ入ってしまいますよね

内湯は透明なお湯

露天風呂は「犬山桃太郎の湯」という桃の香りの特製入浴剤が入っている白濁のお湯

洗い場は個人毎の仕切りがあります。
    上段のクレンジングはポーラでしたが、シャンプー類のメーカーは不明。

サウナもありますが入ったことはありません

パウダーコーナーにはパナソニックのドライヤーとヘアゴム

乳液と化粧水はポーラ

給水機
    空気清浄機も置いてありました。
    扇風機は無かったように思います。

部屋に戻ります。
    モノトーンの室内の刺し色なんでしょうが、真っ赤な丸椅子が置かれてあります。

犬山駅東口のスーパー「ヨシヅヤ」で買って来た「本搾りオレンジ」で風呂上がりの至福の一杯。
    本当はグレープフルーツが好きなんですが売っていなかった (-"-)
    甘味料不使用の果汁45%。
    サワーでは私はこの「キリンの本搾り」しか飲めません。
    自販機やコンビニではなかなか売っていないんですよね。

ちなみに館内の自販機です。
    ビールはレギュラー缶300円、ロング缶350円で割と良心的。

• 軽食

軽食

ソフトドリンク

製氷機・電子レンジ・アイロン

子供用スリッパ

【宿泊二日目 2022/4/2(土)】
    今日もいいお天気です

05:55 お風呂に行きます。シビアに
    06:00ジャストでないと開錠しないかと思ったら意外にも早めにドアは開きました。
    やはり誰も居ない一番風呂は気持ちがいい。
    洗い場も綺麗に清掃されていました。
    06:30~朝食なので顔だけ洗って早めに切り上げます。

06:30 朝食はホテル宿泊棟とは別のレストラン「FARMERS GARDEN Cafe オムレット」でいただきます。
    もちろん、ロビー階から繋がっていて外に出ないで行けます。

「サラダブレックファースト」は1,500円。
    宿泊者だけが対象です。
    チェックイン時に出て来た食事券を提示。

いつもながら、少し早めに行って一番で入店です

先ず、席を確保します。
    窓際の全面ガラス張りの明るい席もあったのですが気付かずに残念 (u_u)

サラダがメインの朝食をウリにしています。
    地元の新鮮野菜を中心にトッピング数種類を選びます。
    コロナのせいもあるのでしょうが、盛り付けは自分でできないのです。
    全種類制覇やお代わりはできません。

ドレッシングもこの紙を見てお願いして掛けて貰います

その完成品がこれ。
    ハンバーグみたいなのは大豆たんぱくでできています。
    ローストポークは ”サービス”? でみんなに付きます。

私は朝一番で行ったからいいようなモノの、この方式だと混み合う時間帯だと待ち時間が相当生じてしまうんではないかなと思います。
    ご飯・おかずセットは定食でも構わないけれど、サラダがオーダー方式で1回きりというのはどうもしっくりときませんでした。

そのほかのバイキングのおかずなどを取って来た第1弾一式です。
    御飯は十六穀米。
    動物性食品は
    ・スクランブルエッグ
    ・ウインナー
    ・サバの塩焼き
    味噌汁
    コーンポタージュ
    缶詰フルーツヨーグルト

出汁茶漬け(ごはん)のお供いろいろ

ケーキやフレッシュフルーツなどのデザートが無いので、代わりにフォカッチャとマーマレードです。
    パンは地元のお店「小麦屋」から届く無添加の焼きたてパンだそうです。
    アラジンの瞬間高温トースターが2台ありました。

全体的にバイキングのおかずもそんなに種類がある訳ではなく、ちょっと物足りない気がしました。

ちなみに、ランチ、カフェタイム、ディナーは一般客もOKのオールデイダイニングになります。
    これは夜のお店の外観。

メニュー

07:40 チェックアウトも機械処理です。
    今度は簡単でスタッフの手間は取らせませんでしたが、流石に非接触接客でお客を送るのは味気ないと思ったのか、奥から出てきて送り出してくれました。

犬山駅直結、新しくて綺麗なホテルです。
    お会計は1泊朝食付シングル利用で13,500円です。

犬山には今年(2022年)3月「ホテルインディゴ犬山有楽苑」がオープンしました。
    犬山城の麓にある高級ホテルですが値段はこちらのホテルの三倍です。
    「ミュースタイル犬山」は値段もそこそこお手頃だし、何といっても駅前なので電車利用の旅行者にとっては大変便利だと思います。

今日はこれから犬山城と犬山祭です