金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜咲く名古屋・犬山4泊5日、目一杯詰め込んだ一人旅のダイジェスト版2日目です。<br /><br />初日<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11742104  に<br />続き、★がこの旅行記の範囲です。<br /><br />②【2日目 2022/3/31(木)】晴れ<br /> 06:30 ホテルにて朝食<br />★07:38 JR名古屋駅発<br />★07:45 清洲駅着<br />★08:07 清洲古城跡公園・清洲公園<br />★09:00 清洲城 <br />★09:47 名鉄:新清洲駅発 <br />★10:05 神宮前駅着<br />★10:30 宮きしめん 神宮店 <br />★11:10 あつた蓬莱軒本店で予約整理券GET<br />★11:30 熱田神宮参拝<br />★12:15 白鳥庭園<br />★13:00 蓬莱軒でひつまぶしランチ <br />★14:24 神宮前駅発<br />★14:47 東岡崎駅着<br />★15:20 岡崎城<br />★18:00 岡崎公園ライトアップ<br />★18:52 東岡崎駅発<br />★19:21 名鉄名古屋駅着→徒歩<br />★20:10 山本屋本店大門本店で味噌煮込うどん<br />★21:30 ヴィアイン名古屋駅前椿町連泊<br /><br />③【3日目 4/1(金)】晴れ<br /> 06:30 ホテルにて朝食<br /> 09:41 明治村着

総集編② 2022 🌸彩る清洲城、熱田神宮、白鳥庭園、岡崎城 & きしめん、ひつまぶし、味噌煮込みうどん

2022/03/30 - 2022/04/03

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

2022/03/31

初日
続き、★がこの旅行記の範囲です。

②【2日目 2022/3/31(木)】晴れ

③【3日目 4/1(金)】晴れ
 06:30 ホテルにて朝食
 09:41 明治村着

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

06:30 ホテルにて朝食。
    連泊なので荷物は部屋に置いたままホテルを出ます。
    07:38 JR「名古屋駅」発 東海道本線乗車

ヴィアイン名古屋駅前椿町 宿・ホテル

07:45 7分の乗車で「清洲駅」着 200円
    駅に観光地図等は置いていなくて、駅員さんに「お城に行くには線路沿いを歩いて行けばいい」と教えて貰いました。

清洲駅

08:07 ゆっくり歩いて20分ほどで「清洲古城跡公園」の入口着

「五条川」を挟んで対岸に天守閣は建っていますが、入城は
    09:00~なので、先ず川の手前の
    北側の「清洲古城跡公園」
    南側の「清洲公園」を散策です。

「清洲古城跡公園」には織田信長公を祀るお社や
    本丸の石垣(見忘れました)があるそうです。
    現在の天守閣は川向うに建っていますが、往時のお城はこの古城跡にあったそうです。

二つの公園の間には東海道新幹線と東海道本線が並行して走っています。
    昔は清須城の一体的敷地だったのでしょうが、後世、文明の利器により分断されてしまったんでしょうね。
    線路の下を潜り、南側の「清洲公園」に行きます。

こちらには「桶狭間」の方向を見据えた信長像、

清洲公園 公園・植物園

正室:帰蝶(濃姫)の像が並んで建っています

五条川に架かる朱塗りの橋は「大手橋」。
    川岸の桜並木が綺麗です。

これは昨日「四間道」から名古屋城に向かう途中「堀川」に架かっていた「五条橋」です。
    堀川は名古屋城築城に併せて掘削された川ですが、「清須越」の際、この五条川から引っ越して来た橋だそうです。

未だ時間ではなく入れないのでお城の東側に廻ってみます。
    朝日に照らされて桜もお城も綺麗。

09:00 大手門開門です。入城料300円

お城は四層になっています。

清洲城 名所・史跡

石落としで攻める雑兵

3階 大河ドラマ戦国史。
    そう、50年以上の私の大河ドラマ歴の中でどれも見覚えがあるある。
    これから後何回「清洲会議」の場面を見る事があるのかな?

4階からは高速で走り去る新幹線や五条川が見下ろせました。
    09:30 清州城を後にして、五条川沿いを南に15分程歩き、

09:47 先程の降車駅とは違う名鉄の「新清洲駅」から電車に乗ります

新清洲駅

10:05 直通電車で18分「神宮前駅」着 360円。
    改修中で駅全体に覆いが掛かっていました。

神宮前駅

熱田神宮の境内案内図ですが、右が北で、左が南です。
    最初は自分が何処に居るのかさっぱり分かりませんでした。
    私は東門から入ったようです。

一番最初に目にしたのは「文化館(宝物館)」。
    展示品入替中の為入館はできない状態でした。

10:30 肝心な参拝前ですが「宮きしめん 神宮店」で早めに

一番オーソドックスな「きしめん(750円)」を軽く食べておきます。
    事前会計制でクレカの不具合でモタモタしていたら、その間に受取口でもう出来上がっていました。

宮きしめん 神宮店 グルメ・レストラン

オープンエア=吹きさらしのお店です。
    10:40 10分もかからず食べ終わります。

「宮きしめん」の隣には「剣の宝庫 草薙館」があったのですが、入館料が500円掛かるので外から見るだけ~でパスしました

さあ、「あつた蓬莱軒本店」へ行って予約整理券をGETせねば・・
    10:55 10分ほど歩いて「あつた蓬莱軒本店前 宮の渡し歩道橋」です。

その上から見るとこの時間でこの行列ができていました。
    年度末の平日3/31だし、思ったほど長蛇の列ではありません。

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

事前の電話確認では、平日の整理券配布は
    11:15~とのことでした。でも今日は、
    11:00~行列が動き始めました。
    11:10 予約完了。私が希望したのは
    13:00~の食事なので未だ余裕で大丈夫でした。

11:30 後先になりましたがこの後やっと「熱田神宮」参拝です。
    南端の正門にある「第一鳥居」です。

そのすぐ西隣に、信長・秀吉・家康も崇敬した「別宮八剣宮」があります。
    和銅元年(708年)に鎮座された由緒ある神社ですが来る人はあまり居ませんでした。

「手水舎」もコロナで「御手水」に様変わりしましたね。
    本来は身を清めるためのお清めの水なのにコロナにはうち勝てなかったってことですよね・・ (u_u)
    神仏の加護って何なんでしょうか?

参道脇の「大楠」

「本宮」は三種の神器奉斎のお社で、伊勢神宮と同じ神明造り

その東側の立派な「神楽殿」

織田信長が桶狭間の戦で勝ったお礼に奉納した「信長塀」

12:00 他にも見所は色々あったと思いますが、あまり信心深くない私は30分の滞在で一応満足しました。
    本当は「宝物館」の見学で時間調整しようと思っていたのですが、休館。
    「蓬莱軒」の待ち時間に行けるスポットとして「白鳥(しろとり)庭園」がネットで紹介されていたので、1時間で行って来ることにしました。

国道1号線を西に進み、「堀川」に架かる「白鳥橋」を渡ると直ぐ右手に見えてきます。
    12:15 熱田神宮からは15分程で到着。

白鳥庭園 公園・植物園

入園料300円。
    見学時間は30分弱しかなく、ちょっと忙しいけれど急いで一周してきます。
    大名庭園とかではなく、平成3年に全面オープンした新しい庭園です。

1980年代の半ばまで、この辺り一帯は大規模な貯木場でした。
    1610年の名古屋城築城に際して、木曽で伐採した木材を筏に組んで木曽川を下り、堀川河口に水中貯木したのがその起源です。

貯木場としての役割を終えた後、一帯は名古屋市に譲渡されました。
    そして、各種工事や整備が行われ、貯木場の存在を後世に伝えるため「池泉回遊式庭園」として造園されました。

築山を御嶽山に、流れを木曽川に、池を伊勢湾に見立てた造りだそうです。
    丁度桜も綺麗に咲いていました。

出入口に向かう道の植込はイタリアンカラー。
    12:35 急ぎ足で庭園を後にして、もと来た国道1号線を「蓬莱軒」に向かいます。

12:50 ショートカットできる道もあり、お店に到着。
    13:00 予約時間ジャストに一番で案内されて、

一階の和室に通されました

入口側の庭に面した8畳ほどのお部屋です

ひつまぶし税込3,990円です。
    肝の唐揚げ600円も頼みました。
    14:00 丁度1時間の滞在で店を後にします。

あつた蓬莱軒本店の詳しい旅行記は

14:24 「神宮前駅」発
    14:47 「東岡崎駅」着 620円

東岡崎駅

駅前なんですが、こんな看板しか見当たりません。
    駅の観光案内所で周辺地図を貰い、駅前広場にあるという「徳川家康公の像」の場所を訊きました。

駅舎からは随分離れた新しい橋上デッキの上に

流石に立派な騎馬武者姿の銅像がありました。
    そこから階段を下りて、

徳川家康公像 名所・史跡

「乙川」沿いを岡崎公園に向かって西に進みます。
    青空の下、対岸もこっち岸も桜が満開でとても綺麗です。

公園に近付くにつれ「桜まつり」はコロナなんて何処吹く風でお店も人出も大盛況

お城に一番近い「潜水橋」も肩が触れ合うような賑わいです

15:20 岡崎城の「神橋」

• 神馬

神馬

縣社「龍城神社」

「岡崎城」天守閣は入城料200円。

岡崎城 名所・史跡

「三河武士の館 家康館」は通常360円。
    2館共通券だと50円安くなって510円です。
    博物館はそんなに興味は無いので天守閣だけにしました。

岡崎市内の景観が楽しめる最上階。
    犬山城や松山城なんかと違い、コンクリートのお城はイマイチ・・

顔出しパネル

桜を背にした「徳川家康公銅像」

からくり時計は毎時 0分と 30分に家康公の人形が出てきて能を舞い、最後に遺訓を唱えます

大手門

ここで生まれた竹千代君

17:15 「五万石藤」の藤棚でベンチを見つけ
    18:00~始まるライトアップを待ちます。

朝から走り回っていたので流石に疲れました
    ずっと背負って来た御愛飲の麦ホをコキーン!して、ちょっと休みます (^^; → カンフル入れて元気100倍!ババパンマン!!

18:00 未だ本当には暗くはなっていませんが灯が入り始めました

お城は一応青くライトアップされていますが、周りに桜は無く、夜桜とのコラボというふうにはなっていません

神橋近くの桜は七色カラーに照らされています

お堀の桜

20:30がラストオーダーの中村区の味噌煮込みうどんのお店に行く予定なので、
    18:30 そろそろ退散します

川沿いの遊歩道を駅に戻りますが、お城は近くで見るより遠くからの方が視界はいいですね。
    ただ、私のコンデジと腕では夜景はこれが限界なのが残念 (ー ー;

「明代橋」がライトアップされていました

18:52 「東岡崎駅」発
    19:21 「名駅名古屋駅」着 680円
    連絡通路を西側太閤口に抜けて徒歩約50分、

20:10 目的地の味噌煮込みうどん店「山本屋本店大門(おおもん)本店」着。
    帰りは半分くらいの時間でホテルに着いたので、多分一日中歩き疲れて足が重かったんだと思います。
    私の旅のツールにタクシーという選択肢は無いんですよね (ー ー;
    太閤通り沿いなのでバスも通っていたと思うんですが面倒なので使いませんでした。

店員さんに「駅から50分掛けて歩いて来た。」と言うと、
    「駅の近くにも3軒支店が有りますよ。」と。
    「でも私、どうしても本店で頂いてみたいんです。」

こういう無謀は良い子は真似しないで下さいね

一番オーソドックスな基本の味噌煮込みうどんです。
    思ったより土鍋は小さく、噂どおりうどんはカタイ!
    具はネギ・油揚げ・かまぼこ・鶏肉・生玉子です。
    うどんを頼んだ客は漬物が食べ放題で、ラストの客という事もあり私は大盛で2回もお代わりしてしまいました。
    ぬか漬けではなくきゅうりと大根の塩漬けです。
    税込1,133円でした。

山本屋本店 大門本店 グルメ・レストラン

20:30 ラストオーダー。
    コロナで通常より1時間早仕舞いです。
    入口際の席に座って居たので分かったのですが、店内に客が居ても時間になると玄関の電気がパッと消されて、同時に暖簾も下げられてしまいました。
    20:50退店。

21:30 駅中のマックで野菜生活のLを本日使用期限の無料クーポンでGETして「ヴィアイン名古屋駅前椿町」に戻ります。

昨日ほどではありませんが、本日の総歩行数42,679歩。
    31.17km歩いたとスマホは言っています。
    普段はPCの前にへばりついている身にとって、流石にお疲れ様なことでした (^_^;
    右足の中指にマメが出来てそれが潰れて痛い。
    お風呂から上がったらバンドエイドのキズパワーパッドで手当てしよう ←これ凄くオススメ。

明日は犬山に移動し「博物館 明治村」です