名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名古屋・犬山祭り4泊5日の旅の初日の夕飯です。<br />名古屋城のライトアップを見た後、久屋大通をずっと歩いて南下して来ました。<br />今夜は「テレビ塔」近くの錦三丁目「鳥銀本店」で名古屋コーチンを頂きます。<br /><br />【初日 2022/3/30(水)】晴れ<br /> 自宅最寄駅を始発で発つ <br /> 09:01 名古屋駅着<br /> 09:38 クックタウンでモーニング<br /> 10:24 カフェ ド SaRaでモーニング <br /> 11:29 五条橋<br /> 11:46 名古屋東照宮・那古野神社参拝<br /> 12:02 県庁舎、市庁舎などを見ながら<br /> 12:14 きしめん山田屋でランチ<br /> 13:03 名古屋城をボラガイドさんと見学<br /> 西南隅櫓入場・西北隅櫓・昼夜の本丸御殿<br /> 18:30 名古屋城ライトアップ<br />★19:45 久屋大通公園<br />★20:20 鳥銀本店で名古屋コーチン<br /> 22:45 ヴィアイン名古屋駅前椿町泊<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

名古屋こうちん料理 錦三丁目 「鳥銀本店」

2022/03/30 - 2022/04/03

実結樹

実結樹さん

桜の名古屋・犬山祭り4泊5日の旅の初日の夕飯です。

【初日 2022/3/30(水)】晴れ
 18:30 名古屋城ライトアップ
★19:45 久屋大通公園
★20:20 鳥銀本店で名古屋コーチン
 22:45 ヴィアイン名古屋駅前椿町泊

★がこの旅行記の範囲です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋城の夜桜とライトアップを見た後、夕飯に向かいます。

名古屋城 名所・史跡

19:17 「市役所駅」から地下鉄に乗ることもできるのですがパスして、

19:33 久屋大通公園を歩き始めます

北の起点は県庁南側の名古屋高速道路から、南は矢場町まで南北約2kmの帯状に伸びています

久屋大通公園 公園・植物園

「名古屋テレビ塔」は今は「中部電力 MIRAI TOWAR」となっています。
    10年ほど前に名古屋に来た時、展望台には上ったことがあるので今日は上りません。

19:55 「鳥銀本店」着。
    事前にHPから予約を掛けておいたのですが、この時間帯はピークで一人客の場合は予約はできないと電話でいわれました。
    当日、空きが出た時間で席に案内はできるとのことで、応対の女将さんに電話番号を告げ、周辺で20分ほどウロチョロしていました。

鳥銀本店 グルメ・レストラン

直ぐ近くの「鳥銀風月」です。
    鳥銀本店の店内はテーブル席とカウンター席だけなので、お座敷や個室を希望する場合は「鳥銀風月」か「鳥銀喜楽」となるそうです。

鳥銀風月 グルメ・レストラン

こちらがもう一つの「鳥銀喜楽」。
    この3店は接近してすぐ近くに在ります。
    支店は数々あれど、待ってでも私は本店に拘りたい派です。

鳥銀喜楽 グルメ・レストラン

20:20 スマホのベルが鳴りました

「名古屋コーチン」は、明治維新が生んだ日本初の国産食用鶏。
    尾張の地鶏にコーチン種を交配し、その美味しさは当時、京阪地方にまで及んだといいます。
    各地に広まるにつれ、名古屋から来た旨いコーチンということで「名古屋コーチン」と呼ばれるようになりました。

ところが、昭和30年代後半から安い外国産鶏の進出により、国産種は一時衰退の一途を辿ります。
    しかし、やはり肉の味・質の良さがまるで違う「名古屋コーチン」。
    味の分かる人の拘りで名古屋コーチンは復活しました。

一人客の私に配慮してか女将さんは遣り繰りしてカウンター席の一番隅っこに席を設けてくれました

最初のセッティングです。
    外したマスクを入れる「ますくけーす」も用意されていました。

いつも、お店で食事の時は食べる事に徹して、飲み物は(割高なこともあり)頼まないのですが、ここまで今日は3万歩以上歩いて来ているので自分への御褒美に生ビール(税込750円)をオーダー。
    お酒を頼むと自動的に私には必要のない「口取(385円)」が出てきます。
    内容は、あさり・ワカメ・蒸し鶏・晒し玉ねぎの酢味噌がけでした。

合計1,135円で、この金額があったらコンビニで、いつもの私様御用達の「麦ホ」が8本は買えるなと思ってしまうのは、余人には理解して貰えない貧乏性故ですかね (u_u)

体には良くないけれど私はお酒を飲む時はお酒だけ。
    美味い酒には旨い肴っちゅうのが分からない邪道呑兵衛でもあるんです。←これって、赤飯を食べる時にごま塩を掛けないのと同じだと揶揄された事ありますが・・

複数人で来て単品で色々頼んでシェア出来ればいいのですが、なにせ一人だし、無難な「純系 名古屋コーチン三昧コース」税込3,200円の「梅コース」をお願いしました。
    この店が発祥で看板料理の「名古屋コーチン鍋」を付けると、1,650円プラスの4,850円になります。
    興味はありましたが、歳のせいで美味しく食べられるのは控えめメニューだと分かっているので残念ながら鍋は切り捨てました・・

①サラダ
    ②コーチン刺身・蒸し鶏盛り合せ
    ③コーチン串焼き(2本)
    ④お薦めコーチン料理
    ⑤コーチン変り揚げ

①サラダ
    カイワレ・玉ねぎ・トマト・レモン・きゅうり・大根・レタス・フライドオニオン

②コーチン刺身・蒸し鶏盛り合せ

③コーチン串焼き(2本)
    鶏皮・梅紫蘇巻き・さらし玉葱・黄身酢・レモン

④お薦めコーチン料理
    たけのこ・白身魚・人参・ゆり根・鶏肉のもち米巻きの煮物椀

⑤コーチン変り揚げ
    アーモンド揚げ・かぼちゃ素揚げ・湯葉揚げ・獅子唐・レモン

飲み物のメニュー

飲み物のメニュー 2

コーチン料理単品

コーチン串焼き単品

終盤、実は、お料理の写真をデジカメでバチバチ撮っていたところ、お店の責任者らしき男性スタッフに「スマホ撮影ならいいのですがデジカメでの撮影は御遠慮頂きたい」と注意を受けました。

その趣旨は多分、単に自分の食事の記録として撮ることは構わないが、ネットにアップすること等を目的に詳細に撮影することは止めて欲しい、という事なんだと思います。
    私も最初に撮影の可否をお訊きすればよかったし、店内に撮影禁止と書かれていれば控えたのですが・・
    にしても、スマホとデジカメと何の違いがあるのでしょうか?

多分、後継者の次代御主人ではないかとお察ししますが、客に向かってそういう注意をするって凄く勇気の要る事だったと思います。
    でも、こちらとしてもそうと分かっていれば他のお店を選んだかもしれません・・

和服をきちんと着こなした女将は、来店時から私に色々心遣いをしてくれていました。
    直ぐには入店出来ず、外で待っていたことや、息子?の注意に対しての私の気持ちに配慮したのか?帰り際かなりグレードの高い店名入りボールペンをプレゼントしてくれました。
    退店時にも外までお見送りしてくれましたよ。

お会計は税込4,335円でした。

21:25 「オアシス21 水の宇宙船」はタイムアウトで屋上に行くことはNG

オアシス21 公園・植物園

下から見上げます。
    でも、以前行ったこともあるし・・

「サンシャインサカエ」の

壁面で廻る大観覧車にも以前乗ったことがあります。
    この後、地下鉄で2駅分乗ればいいものを、安直に考えて、

サンシャインサカエ Sky-Boat 名所・史跡

22:45 結局1時間歩き今夜の宿泊先「ヴィアイン名古屋駅前椿町」に着きました

ヴィアイン名古屋駅前椿町 宿・ホテル