名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の名古屋・犬山の旅も最終日です。<br />この旅の終わりに「矢場とん 矢場町本店」で代表的名古屋めし「みそかつ丼」を食べてから帰ります。<br /><br />市内・駅周辺にも支店は沢山あります。<br />でも支店なら東京にだってあります。<br />折角名古屋に来たんだから、ちょっと足を伸ばして矢場町の「本店」まで行ってみました。<br /><br /> 【5日目 4/3(日)】雨のち曇り <br /> 07:40「犬山ミヤコホテル」チェックアウト<br /> 08:30 車山9輌犬山城前広場集結は雨天中止<br /> 10:00 パブレスト百万ドルでモーニング<br /> 11:20 犬山遊園駅発<br /> 11:55 名鉄名古屋駅着<br /> 12:30 観光ルートバス:メーグル名古屋BT発<br /> 13:07 徳川園・徳川美術館バス停着<br />★14:07 徳川園・徳川美術館バス停発<br />★14:26 広小路栄バス停着<br />★14:50 矢場とん矢場町本店でみそかつ丼定食<br /> 16:00 世界の山ちゃん本店にて幻の手羽先<br /> 17:43 ひかり号にて帰宅<br /><br />★がこの旅行記の範囲です

名古屋での最後の昼餐は「矢場とん 矢場町本店」のみそかつ丼定食

2022/03/30 - 2022/04/03

1969位(同エリア5446件中)

実結樹

実結樹さん

4泊5日の名古屋・犬山の旅も最終日です。

市内・駅周辺にも支店は沢山あります。
でも支店なら東京にだってあります。

【5日目 4/3(日)】雨のち曇り
★14:07 徳川園・徳川美術館バス停発
★14:26 広小路栄バス停着
★14:50 矢場とん矢場町本店でみそかつ丼定食
 16:00 世界の山ちゃん本店にて幻の手羽先
 17:43 ひかり号にて帰宅

★がこの旅行記の範囲です

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

犬山からお昼過ぎに戻り「徳川園 & 徳川美術館」を見学しました

徳川美術館 美術館・博物館

14:07 観光ルートバス「メーグル」で徳川園を後にします。
    500円で一日乗り放題なので観光客には嬉しい周遊バスです。

14:26 20分ほどの乗車で「広小路栄」のバス停着。
    そういえばこの辺りに ”元祖みそかつ丼” を謳う「味処 叶(かのう)」があった筈です。
    10年ほど前にツアーで名古屋に泊まった時、自由夕食で訪店したことがありました。
    ちょっと分かりづらい細い路地裏にある小さなお店です。
    ちょうど外に出ていた店員さんが「お昼の部は終わりです」と言って暖簾をしまっていました。
    私、元祖や本店には弱いんですよね・・

味処 叶 グルメ・レストラン

今日は有名な「矢場とん」の本店が目的です。
    「大津通」を真っ直ぐ南に下り「名古屋高速2号東山線」に行き当たります。
    地下鉄名城線も「栄駅」から「矢場町駅」までこの道路の下を通っていますが、一駅くらいの距離はいつものように歩きます。

高架下は公園になっていて大音量の演奏が聞こえてきました

14:50 高架下をくぐって直ぐ、目の前にド~ンと本店が現れます。
    流石本店、7階建てのビルです。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

横綱豚さんのお出迎え

15:00近い半端な時間なので特に待ち時間の表示はありませんでした。
    「味処叶」のように中休みは無くて、
    21:00まで通し営業なのは観光客にとってありがたい。

それでも多少の行列はできていました。
    待っている間にメニューがまわって来て人数を訊かれます。

私は一人だったので、優遇して貰えたみたいです。
    14:55 ほどなくして1階の壁際のカップルシート?に案内されました

カウンター席

厨房の中が見える席ですね

お茶とお手拭き
    割り箸ではなくプラスチックのお箸です

予め「みそかつ丼定食」(100g)1,300円にしようと決めていました。

追加で、きざみネギのトッピングは50円。
    味噌汁を豚汁に変更して貰ったので150円プラス。
    税込計1,500円のセットです。
    ねぎは丼に始めから乗せて貰うことも、別皿提供もOK。

他にもいろいろ美味しそうなメニューが沢山ありますが、初めてのお店では一番オーソドックスな定番メニューを頼むことにしています。

ご飯の大盛、お代わりは無料だそうです・・

カツはそんなに身が厚くはありません。
    見た目でかなりしょっぱそうですが、甘辛丁度いい味付で流石に美味しい!

豚汁のお椀はみそかつの器とほぼ同じ大きさで、まるで丼です。
    具はネギ・大根・白菜・ゴボウと野菜がたっぷり。

お肉もゴロゴロで、これだけでお腹一杯になりそうです。
    豚汁の場合、よくバラ肉が使われると思うのですが、脂身の少ないロース肉が使われていました。
    ちょっとパサつくかな・・
    豚汁の(小)のバージョンもあったらいいのにと思います。

キャベツも別盛です

こちらもお代わり自由。
    ベジファーストで最初に全部キャベツは食べてしまったので絶対にお代わりをしようと意気込んでいたのですが・・
    駄目だ~。カツ丼完食の後はお腹のキャパは残っていませんでした。

青じそドレッシング・すりごま・一味唐辛子・カラシ

小鉢は切り干し大根の煮付け。
    香の物は市販の?お漬物。
    追加のネギは味噌汁に入れてもいいし、味噌カツ自体もサッパリしたアクセントになるのでおすすめです。

お土産コーナー

「なごや観光ルートバス メーグル」の一日乗車券を乗車日当日提示すると粗品が貰えるという制度の加盟店です。
    ドリンクサービスか一口アイスでも出てくるのかと思ったらお店の絵葉書1枚でした (-_-;

若ければ二枚重ねの「わらじとんかつ定食」もイケたかも。
    味も2種類試せるし・・
    でも、今はとても無理。
    毎度のことですが複数人で来れば色々シェアできるのにね。
    おひとり様の悲しいところです (◞‸◟)

洋食ごはん・サラダ

本当の名古屋人は「海老ふりゃー」とは言わないそうですね・・

その他、ボリューミーなメニューが沢山ありました。

ドリンクとテイクアウトメニュー

本店隣接のテイクアウト専門店。
    私、コロナの時期でもテイクアウトや宅配って全く使ったことがありません。
    おひとり様の黙食・個食だし、出来たての熱々豚汁なんかはお店で食べてこそだと思います。

交差点を挟んで向かい側正面から見ます。
    間口の狭いビルですが、高さがあるとインパクト大ですね。EVは有るのかな?

トイレは階段踊場。
    階段にも人が並んでいるので、その列を掻き分けて入るようでした。

ここから「久屋大通公園」の中を通って北上し、

次は「世界の山ちゃん 本店」の

世界の山ちゃん 本店 グルメ・レストラン

「幻の手羽先」で名古屋めし巡りのトドメを刺します