宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜・そしてチューリップの開花状態<br />調べてはいたけれど、、急に暑くなった日が数日続いて・・・<br />最初に予定を立てていた日程では。。。。。う~ん。。<br />何処かの場所が駄目だね・・・<br />でも、せっかく予定を立てたので実行します。<br />今年の状態を見て、再度来年以降に、最上の風景が見れますように!<br />花に関しては予行練習編です。<br />それと、安曇野でサイクリングをします。<br />元善光寺御開帳の年なので参拝(令和3年(丑年)に開催を予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響により1年延期し、令和4年(寅年)の開催。)<br /> <br />行きたかった(見たかった)場所<br />〇入善フラワーロード<br />〇あさひ舟川四重奏<br />〇中綱湖 山桜<br />〇大出公園 桜<br />〇大王わさび農場<br />〇安曇野サイクリングコース(A&B)<br />〇元善光寺 御開帳 参拝

旅猫ズCRESSONで行く~2022春旅・入善フラワーロード&あさひ舟川四重奏&大出公園&大王わさび農場

2022/04/18 - 2022/04/19

旅行記グループ 春旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/18

2022/04/19

今年の桜・そしてチューリップの開花状態
調べてはいたけれど、、急に暑くなった日が数日続いて・・・
最初に予定を立てていた日程では。。。。。う~ん。。
何処かの場所が駄目だね・・・
でも、せっかく予定を立てたので実行します。
花に関しては予行練習編です。
それと、安曇野でサイクリングをします。

行きたかった(見たかった)場所
〇入善フラワーロード
〇あさひ舟川四重奏
〇中綱湖 山桜
〇大出公園 桜
〇大王わさび農場
〇安曇野サイクリングコース(A&B)
〇元善光寺 御開帳 参拝

猫ズ達は、野生児から飼い猫に変化中。
    自宅では昼の間無人にならない時には
    ゆっくりお気に入りの場所でお昼寝できるようになりました。
    今回も一緒にキャンカー旅です。

4月18日(月)曇り
    29日からの大型連休中はジーっと自宅待機するので
    その前に少し遊びに行きましょう。

自宅を早朝出発
    庭のモッコウバラ黄色の数本に蕾が膨らんでいる。
    帰宅したら咲いてるだろうな~
    地元でガソリン給油 166円/L 39L

琵琶湖傍にあるキャンプ場も沢山車が止まっていた。
    本当に暖かくなりました~

奥琵琶湖のそばではまだ少し桜が残っていました。

今回は先を急ぐので8号線経由です
    道の駅 河野でトイレ休憩

小松ドーム横を通って

雪山が見えてきました~

昼食は
    まいもん寿司白山インター店で!!
    煮アナゴ、柔らかい~

カウンター席
    目の前で握ってくれます。

能登アオリイカ
    う~んしっかりしてる~

この近くに来た時には、すし食いねぇで食べる事が多いですが
    金沢3大回転すしの、食べていない所で食べる事に!
    (三井アウトレット竜王に行った時にはもりもり寿司で食べるから。)
    ここは、本当に暖かいシャリでした。
    今日も満腹です。

道の駅 メルヘン小矢部
    傍にあった観覧車^^
    この辺りに住んでる人は観覧車が好きなのかなぁ~

ここでも路面電車が走っているんですね。

遠くに滑川のミラージュランドの観覧車を見て・・・

今日の温泉は金太郎温泉
    ここは私が大好きな温泉なので、
    ちょっと遠くても寄ってもらう^^

露天風呂(熱め・ぬるめ有り)&サウナ有
    白濁のお湯
    2時間まで1050円/人

今夜の宿泊地 海の駅蜃気楼

今日もお寿司を食べすぎたので
    温泉に来る前に寄って来た
    コストコ射水店で買ったキムラヤのカレーパンだけ食べる^^

本日の走行 326.1km

今日も曇っています
    海側から山側をパシャリ
    4月19日(火)
    此処での車中泊は8台くらいだった。

目の前の海では
    (望遠で撮っています)
    イカ釣り漁船かな?これから漁に行く船も出て行ってました。

後ろの建物内では
    早朝のセリをしていました。

曇天って・・・崩れていくのかなぁ。。
    一緒に泊った車は早朝に出て行った車が多かった。
    雨が降る前に行動したいよね。
    私達の行く予定の場所は雨にはならない予定なんだけど・・・

立山連峰を撮ってみましたが・・・
    うっすらとしか見えません。。

少し見学させてもらいましょう
    セリで落とした品物の仕分けをされていました

魚はハマチ?かな?

丸いザルにはイカ
    白いか?

向こうには貝が大きさで分けてありました。
    何の貝かは分からなかった。。
    蟹を扱っている場所も有りました。

朝食も済んだので、私達も早く
    出発しましょう

さっき見た明かりを付けていた漁船横を通った時
    定置網かな?
    長~く網が張ってあるように見えました。

今から、入善フラワーロード2022
    が行われている場所に移動。

無料で駐車場が数か所用意されています。
    7:20到着

道路渡った直ぐの場所のチューリップ

そこにはチューリップ^^

黄色いチューリップと桜(かろうじて少し残っています)

まだ咲き始めていないチューリップ達も^^

同じ花を沢山植えてあります(球根を育てて居ます)
    フェーバス

富山生まれの
    紅輝

• 沢山のチューリップと奥には菜の花

沢山のチューリップと奥には菜の花

• 初めてチューリップの花畑に来れました。

初めてチューリップの花畑に来れました。

背の低いチューリップも^^

何も植わっていない畑も沢山有りました。

この一角だけチューリップ畑
    広大な敷地一杯にチューリップが咲いていたらもっと嬉しかったなぁ~

チューリップ畑を見ている時に
    天使のはしごが現れた・・・

立山連峰方面

拡大して
    綺麗に雪山が見えました。

黄色いチューリップ畑

あ~ピンクに黄色がポツンポツンと( ^ω^)・・・

• 駐車場方面を見て。。

駐車場方面を見て。。

• 何時まで見ても飽きません^^

何時まで見ても飽きません^^

名残惜しいですが

人が数人来ましたので、終了しましょう。
    今まで私達と1組だけで花見をしていました。

駐車場に戻る途中に
    フラワーショップが有りましたが・・・
    まだ開いていません
     8:20

次に着いた場所は「あさひ舟川四重奏」
    雪山・桜・菜の花・チューリップ
    昨今の気象状況から考えると
    どれだけ時期を狙って来ても
    お天気が良くないと雪山が見え無さそう。。

雪山だけ全く見えません。。。_| ̄|○
    桜も殆んど終わっていますが、うっすらとピンク色が有るので^^
    三重奏ですねぇ~

雲が無かったら見えたのでしょうか???
    (今年は4/2~4/17までが朝日町で紹介されていた期間)

最後にチューリップだけを撮って
    トイレも撤去されていました。。。_| ̄|○

その後、ガソリンを給油
    164円/L 43.51L
    その後、道の駅 市振の関でトイレ休憩
    曇っていて日本海も綺麗に見えません。

マックスバリュ糸魚川店で買い物

今が最高!満開の桜を見ながらのドライブ

• 満開の桜が見れました。。

満開の桜が見れました。。

道の駅 小谷 11:25
    山に雪は見えません。
    道路の脇には桜が満開です。

温泉併設の道の駅
    恐竜の親子も居ますよ~
    昼食だけ頂く。
    ここでも桜が満開です。。

日替わりのかまど定食が有名なようですが。。
    本日はハンバーグ定食

夫は夕食にハンバーグを買っていたので
    ラーメン ミニ天丼セット

私は蕎麦が食べたかったので、
    ざるそば大盛!!
    なんか・・・蕎麦の盛り付けが汚い・・・
    つゆは二つだから薬味も二つ欲しいなぁ。。
    蕎麦は美味しかったです^^

本当はこれも頼みたかったけど・・・
    まだ桜が見たかったので、我慢。。

昼食後、道の駅 小谷で購入

次は・・・雪山と桜の饗宴を見に~
    お~雪山が見えてきました。。
    白馬ですねぇ~

スキー場だった場所もはっきりとわかりますね^^
    お天気も良くなって来ました\(^o^)/

12:46
    大出公園

• 清流が勢いよく流れていますね。。<br />雪解け水でしょうか?

清流が勢いよく流れていますね。。
    雪解け水でしょうか?

• 雪山と桜が見れました~<br />中央に映っている「つり橋」が少し暗くて分かりにくいですが<br />写真で見た構図で撮っています。<br />この風景が見たかった~

雪山と桜が見れました~
    中央に映っている「つり橋」が少し暗くて分かりにくいですが
    写真で見た構図で撮っています。
    この風景が見たかった~

• う~ん<br />良い感じ~

う~ん
    良い感じ~

• しつこく・・・<br />とっても綺麗な場所でした。

しつこく・・・
    とっても綺麗な場所でした。

真っ白な雪山を拡大~

もっと雪山を拡大~
    あ・・・・電線が邪魔・・・

次は、中綱湖の山桜を見に来ました
    多分うっすらと膨らみ始めた蕾が。。。
    ここはまだ早かったですね。。

桜を拡大~

湖そばの桜は、琵琶湖の海津の桜が1番ですね。
    見に行った事が無い方は、是非1度見て欲しいです。
    圧倒される桜・桜・桜・・です。

次に向かった先は
    中山高原
    菜の花が一杯!!らしいのですが・・・
    開花は、まだまだ先のようです

そして次は
    大町市農具川沿いのカラフル芝桜
    を見に来たのですが・・・
    駐車場が無くて、見れずに・・・
    山手の方で目についた場所(大町公園)に来てみると
    屋台も出ていた桜祭り会場でした^^

高台から雪山と下に見える街並み~

桜祭り会場を後にして

16:00
    本日最後に到着したのは
    大王わさび農場

静かに流れる川の横の湧き水で
    ワサビを栽培されている場所ですね

沢山のワサビ達

散歩コースが有ったので歩いて見ましょう

道元禅師の像
    (@_@)全裸です。。。

大王窟・開運洞

大王さまの見張り台

清水が湧き出している場所

桜が咲いている時期なら、とても美しかったでしょう。
    残っている花ビラがハラハラと舞い散っていました。

大王神社

農場内の散歩コースを歩いて少し見学出来ました。
    広大な農場でした。

最後にお土産にワサビを買って

本日の温泉 湯多里山の神

露天風呂有
    550円/人

宿泊場所
    道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里

夕食は昼前にスーパーに寄って買いこんであった物で!
    最近私はスーパードライからアサヒ生に変わった。。

本日の走行 186.7km
    私達はあさひ四重奏で時間が掛からなかったので、
    急遽白馬での宿泊を止めて(1日目は白馬ハイランドホテルで絶景の山を見ながら入浴予定だった)
    次の日の予定地も回ってしまう事にしたので盛りだくさんだった!

明日は安曇野でサイクリングします。

春旅