穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野で推奨されているサイクリングコースはA・B・Cと3つある。<br />〇Aコースは、あづみ野やまびこ自転車道を基本ルートとし、穂高の市街地から豊科地区の犀川沿いを走る高低差の少ないルート<br />〇Bコースは三郷地域を中心とするルート、東側の「自転車広場」から貞亨義民記念館を走るルート。西側の室山アグリパークから小倉の果樹園の中を組み合わせたルート。<br />〇Cコースは山の方を登っていくコースなのでパス。<br /><br /> 私達はA&Bのコースをポタリングで楽しむことにしました。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022春旅・安曇野サイクリングAコース・・ポタリングですね^^

2022/04/20 - 2022/04/20

旅行記グループ 春旅

sirabesu

sirabesuさん

2022/04/20

〇Cコースは山の方を登っていくコースなのでパス。

私達はA&Bのコースをポタリングで楽しむことにしました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

4月20日(水)晴れ\(^_^)/

気持ちの良い朝を迎えました^^
    サイクリング日和~

昨夜は冷え込んだのか・・・
    フロントガラスは露が一杯(@_@)~
    久しぶりの露です。。
    朝から自由な猫ズは、「前が見えません!」と
    私達に訴えるように前では無く後ろ向きに座っています。。

道の駅アルプス安曇野ほりがねの里
    では、気持ちよさそうに泳ぐこいのぼりが沢山居ます。
    その向こうには菜の花畑!!

道の駅アルプス安曇野ほりがねの里
    朝食も6:30には済ませて
    ポタリングの準備もOK
    (折り畳み自転車を組み立てるのは夫)

• 横に見える山があまりにキレイなので<br />望遠で撮って~

横に見える山があまりにキレイなので
    望遠で撮って~

Aコースのルート表示
     豊科地区の犀川沿いを走る高低差の少ないルート(4~5時間)
    私達の走ったJPS
    中間地点でルートを見失って少しの区間、
    1本横の道を走ってた^^

8:15
    出発します。。

スタートして、早速平行に走る道から
    CRESSONと猫ズが居る道の駅を撮ります^^

さっきスタート時に撮った山を正面に見て走っていますよ~

拾ヶ堰の水路の横を走って~
    安曇野って本当に清水が湧き出している場所が多そう。。
    私のあこがれ~

水路沿いは歩行者だけですが、
    自動車道を何カ所か横断しました。

• 広い空~<br />高い建物が見当たらないって、心が安心できますね。。

広い空~
    高い建物が見当たらないって、心が安心できますね。。

• 進行方向左手奥には雪山!!

進行方向左手奥には雪山!!

住宅地があっても、春の綺麗な木花で癒されます。

Aコースのこの辺りはきちんとコース表示がされています。

この横では記念写真を撮りました^^

横のガードは自転車マーク^^

二十三夜塔

知らなかったので調べると・・
    【月】より
    …子安講とか子安観音の講などと呼ばれるものである。二十三夜は〈三夜講〉といい,正月,5月,9月,11月や,正月,6月,9月,または正月,11月の23日夜に行い,隔年に大祝いしたり,〈廿三夜塔〉と刻んだ石塔などを立て,近世には各地で盛大に行われた。このほか,満月と新月は潮の干満がもっとも大きく大潮と呼ばれる。…

【二十三夜】より
    …旧暦23日の夜,すなわち二十三夜に講員が宿に集まって飲食をともにしながら月の出を待つことをいう。三夜様とも三夜供養ともいい,月待行事のなかでも最も盛んに行われた。月待のマチは,神のかたわらに待座する意味らしく,この夜には神の示現があると信じられていた。講は,村の小字,村全体,任意の者などを単位としていたが,女性,とくに嫁仲間で結成されることが多い。地方によっては,二十二夜を女性,二十三夜を男性の集りとする所もある。…

右に写っている蔵は、凄く立派な蔵だった!!

あら~Cコースはこっちに行くのね!!
    ほぼAコースの道も走るようなので、Cコースはパスした。

線路に出てきましたよ~

本当はコース表示の方に行くのですが
    私達は買いたいのもが有ったので、
    右奥に見えている道を行きます。
    (ちょっとだけコースを外れて戻ってきます)

ルートはずれて行きついたのは
    穂高神社

参拝はせずにおトイレをお借りして^^
    ごめんなさい。

神社から道路に戻って商店街を走って
    見っけ!!詳しいお店の場所を知らなかったので調べて

アッ足元には綺麗な色の付いたマンホールの蓋
    ほたかの物

安曇野の物も有った~

穂高駅も撮っておきましょう~

買い物が終わって元の自転車ルートに戻りました。
    横には線路。。
    チンチンチン。。。と踏切の音が・・・

電車が後方から来ました^^
    勿論、待って撮りましたよ。
    (音がしてから随分待ったよ)

その後、鉄橋の手前で電車の音がして・・・
    急いで下の道路から登って来て撮った写真!
    (ルート上の道)
    もう少し早く着いていたら、
    鉄橋と並行に走っている道路を走ったので
    もっときれいに撮れたのにな^^

さっき音がして撮った電車では無く、
    反対側から来た電車です。

そのすぐ近くでもワサビ造りの畑が有りました。
    作業もされています。

電車の奥に見えた、赤い橋です。
    これから渡ります。

住宅地を抜けて・・・
    綺麗に選定された木!!

また橋を渡って、左側に行きます。

今度は、
    清流の流れている横の土手を走っていきます。。

1本の大きな桜の木の下で
    チョット休憩タイム!!

• 桜の木の下にベンチがあって<br />クッキーとお茶で休憩。

桜の木の下にベンチがあって
    クッキーとお茶で休憩。

• 土手の横にもワサビ畑!<br />本当にあらゆる場所で湧き水があるんですね~<br />サイクリング中、<br />散歩で歩いている人とは数人会いましたが<br />人が少ない。。<br />安心してサイクリング出来ています。<br />

土手の横にもワサビ畑!
    本当にあらゆる場所で湧き水があるんですね~
    サイクリング中、
    散歩で歩いている人とは数人会いましたが
    人が少ない。。
    安心してサイクリング出来ています。

出発後・・・・・
    これなんだろう??
    あっ魚!!
    養殖場の様でした。

この黒い塊が魚です!!
    アマゴ?イワナ?ヤマメかな??
    清流ですねぇ~
    ポタリングって楽しい~

東光寺。。
    わぁ~立派なお寺だ。。。

民家の場所を抜けたら・・・
    綺麗だなぁ~

真っ直ぐの道!!
    大好き^^
    後ろを振り返って~

• 本当に綺麗~<br />やっぱり安曇野って素敵だなぁ~

本当に綺麗~
    やっぱり安曇野って素敵だなぁ~

綺麗だと何枚も撮っちゃうね^^

ワサビ畑横を通って・・・

山桜が一列に植わっているね

ホースランド安曇野横を通って

長野自動車道、安曇野出口まで1km横を通って

さっき見た
    山桜が一列で植わっていた場所が随分後方に見える。。。

わぁ~お!!砂利道。。。。

水門?

本当に長閑な道を走っています。
    人は誰も出会っていません。。

この後、集落の場所に出るのですが・・・

遠くに山を望む本当に綺麗な場所

綺麗な風景に初めて見たソーラーパネル。。
    太陽光電池は重要ですが。。。
    日本中どこにでもこれからは設置されるのでしょうね。。

そして又山が正面に見えてきました。

雪山を遠くに臨んで~

綺麗な雪山を撮っても・・・
    どうしても電線が入るね。。。

自分の懐が潤う事にしか興味が無いマスクの人が
    長かったので日本は本当に貧乏になったね。。。
    もっと観光に力を入れたかったら、電線を無くすだけで
    随分変わったと思うのに。。

写真ばかりを撮っていたので
    大王わさび農場で休憩されていた人に
    追い越されました~

大きな道路を横切って

諏訪神社
    横を通って

拾ヶ堰の水路まで戻って来ました。。
    陽が燦燦と降りそそいで・・・暑いです^^

桜も満開です。。

そして着いたのは
    自転車広場。
    休憩所・トイレもあります。

ここでチョット休憩
    記念撮影です。

• 芝桜も目立っていますね~

芝桜も目立っていますね~

さあ~ラストスパート
    道祖神でしょうか?

中央に見えている白い建物横が道の駅~

こいのぼりが見えたので俄然元気が出ました~

直ぐ近くまで戻って来て
    パシャリ^^

12:30着(こんなに写真撮って休憩して4時間で走れます)
    途中で寄り道して買いに行った
    ワサビ漬け!!

道の駅アルプス安曇野ほりがねの里
    おにぎり弁当が有名らしいです。
    帰って来て直ぐに見に行きましたが、売り切れ。。。
    食事する場所には、おにぎり定食がありました。

沢山人が入っていたので、私達はパス。
    11:00~14:00までの営業
    一気に人が集まっています。
    明日に掛けてみます^^

昼食は道の駅に売っていたお惣菜とおこわ
    そして、途中で買ってきたワサビ漬け

おやつはコストコで見つけたクッキー^^
    日本で初めて売っているのを見た~
    大量買いして毎日食べています^^

ベイシアに寄って夕食用のお肉調達。
    本日の温泉はお洒落な別荘地内にある「松伯」
    日帰り温泉で入れる旅館です
    温泉は檜の内風呂のみ
    700円/人

アッ黒猫が居る・・・

こっちに寄って来て甘えてくれました。。
    お腹も見せてゴロンと・・
    旅館の女将さんも「あの子は特別!」と言ってた。。

• 先に風呂から上がった夫が撮った写真<br />シジーも黒猫の割にハッキリと映っています^^

先に風呂から上がった夫が撮った写真
    シジーも黒猫の割にハッキリと映っています^^

• ティナはバンクベッドがお気に入り。

ティナはバンクベッドがお気に入り。

TV前がシジーのお気に入り

夕食は、ベイシアで買ったお肉で焼肉
    明日も安曇野でポタリング~
    本日の走行距離 18.4km
    サイクリング  34.78km