大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月・2月は夫の歯の治療が毎水曜日にあったので、<br />キャンカー旅が短期間しか出来ない状態でしたので行きませんでした。<br />(コロナ禍では土・日は出来るだけ避けたい)<br />3月に入ってやっと旅が出来るようになった。<br /><br />2回目のキャンカー旅に選んだのは・・・・<br />〇折り畳み自転車を買ったのでそれで走ってみよう!<br />(キャンカー内にロードバイクを入れる場所が、猫ズのハウスを置いたので無くなった)<br />〇久しぶりにハイキングしたいな~<br /><br />って事で、選んだ<br />〇自転車でとびしま海道の島一周<br />(前回一周出来なかった上蒲刈島と再度挑戦の大崎下島)<br />〇御堀堂の生ういろうリベンジ!!<br />〇津和野城址にも行っちゃおう!<br />〇秋吉台をハイキングするぞ!<br /><br />ここでは最初のとびしま海道・上蒲刈島一周の自転車旅を載せます。。<br /><br />※猫ズとは、最近触れ合う事が出来るようになってきました。<br /> ティナは首近くを「触って~」と来てくれるようになり、<br /> 触るとゴロゴロと音を出して気持ちよさそうに^^<br /> シジーはまだそこまでは行きませんが、寝転んで居る時に触っても、<br /> 逃げないで触らせてくれるように成りました。<br /><br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022春旅・とびしま海道自転車編・上蒲刈島一周

2022/03/23 - 2022/03/24

旅行記グループ 春旅

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/24

今年の1月・2月は夫の歯の治療が毎水曜日にあったので、
(コロナ禍では土・日は出来るだけ避けたい)
3月に入ってやっと旅が出来るようになった。

2回目のキャンカー旅に選んだのは・・・・
〇折り畳み自転車を買ったのでそれで走ってみよう!
〇久しぶりにハイキングしたいな~

って事で、選んだ
〇自転車でとびしま海道の島一周
(前回一周出来なかった上蒲刈島と再度挑戦の大崎下島)
〇御堀堂の生ういろうリベンジ!!
〇津和野城址にも行っちゃおう!
〇秋吉台をハイキングするぞ!

※猫ズとは、最近触れ合う事が出来るようになってきました。
 ティナは首近くを「触って~」と来てくれるようになり、
 触るとゴロゴロと音を出して気持ちよさそうに^^
 逃げないで触らせてくれるように成りました。

最初に・・
    自転車はこのように折りたためて。。。

折り畳み自転車入れる場所は
    後部2段ベッドだった所を荷物室にしている場所の下段です。
    横から立てて入れる。

猫ズ達ケージがこの上に乗って居るので1台は横にしないと収納出来ません、
    以前のように車内からの搬入も出来ません。

3月23日(水)晴れ
    朝6:45自宅を出発(かなり早起きして頑張った)
    今回は猫ズ達もすんなりとキャンカーに移動してくれた^^

京都縦貫道 亀岡で下り
    8:30 ローソン篠山安田西店で朝食買って食べ。。

加古川バイパスに乗って
    姫路中地で下りて

道の駅 みつ
    11:30 昼食
    海が目の前の綺麗な道の駅です。

駐車場も満車状態です
    CRESSONは建物から遠く離れた場所に停車。

今日は、人が多いです。
    駐車場も一杯で、地元の野菜類等を売っている場所も人だらけ。。。
    やっと日本全国、コロナ禍の中でも
    規制が無くなったからね~

ここ「道の駅 みつ」は
    この時期、牡蠣メニューがほとんどを占めています。。
    サーモンもありましたが・・
    私が牡蠣が好きなので、ここで昼食です。

牡蠣づくし膳(私)と

なぎさ膳(夫)
    夫は牡蠣やその他の魚類は殆ど食べれません^^
    天ぷらのエビは食べれるので(刺身は残した)

道の駅 みつ
    にもドッグランが出来ていました。

食事が終わったら急いで出発!
    海岸線を走って・・

長閑な風景を見ながら

温泉に先に入ります。
    (温泉に入るためにキャンカー旅している部分がある)
    桃太郎温泉 一湯館
    14:50~16:40 ゆっくり入れました

平日は、14時から開いています。
    露天風呂・サウナ在り
    800円/人

5時前なので少し早いですが、
    猫ズ達にご飯をあげて・・・出発!

車内の旅猫ズ達は
    ケージ内に居る時は(車が動いていても止まっていても)
    このように後ろの窓から外を見学しています。。

お風呂から出たら再出発!!
    途中で買物や帰宅ラッシュにあって、もう20時を回っちゃった~

道の駅 みはら神明の里
    今夜の宿泊地

とりあえず、お水が飲みたいだろう猫ズ達にお水を!

この後車内を自由に遊びまわっていました^^

私達も途中のスーパー
    YUMEタウンで仕入れた物で、夕食~
    夫はマクドのビッグマック(@_@)

22時を過ぎて就寝
    本日の走行 381.7km

3月24日(木)霧~晴れ

早起きしました~

• 外は真っ暗だったのに・・・・<br />早朝からズーっと・・・<br />同じ格好で・・・<br />今はちょっと空が明るくなってきたけどね^^<br />何見てるんだろう??

外は真っ暗だったのに・・・・
    早朝からズーっと・・・
    同じ格好で・・・
    今はちょっと空が明るくなってきたけどね^^
    何見てるんだろう??

外は霧がかかっています。。

道の駅 みはら神明の里

瀬戸内海ですねぇ~
    建物裏側から海を撮りました
    とっても景色が良い場所に建っていますね。

ベンチも用意されていますよ

建物内にはだるまさんが^^

猫ズも私達も朝食を終え出発!

新幹線の三原駅前には三原城址が有りました。
    ここは、2020年9月27日、
    私がAMITYに乗って居た時に対向車が正面衝突してきて
    事故にあった後、新幹線で自宅に帰った時に、
    時間待ち時見学しました。

わぁ~
    もう桜が満開です^^
    (わが町は記事を書いている4月3日でも満開ではありません)

安芸灘大橋を渡る手前でガソリンを満タンにしておかなきゃ!!

わぁ~安い~

165.8円/L  60.4L(満タンには少し足りなかったそうです)

安芸灘大橋を渡って~(730円)

白崎公園
    トイレ休憩
    モニュメントは「男性と女性」だそうです。
    後ろに安芸灘大橋が見えていますね。

モニュメントの台座

安芸灘大橋についての事が詳しく書かれていました。
    2000,1,18開通

とびしま海道って
    繋がったのは、本当に最近の事だったのですね。
    一番古くても
    蒲刈大橋 1979,10,13
    豊島大橋は、一番最後で2008,11,18なんだ。。

私達は橋がつながっているから車で簡単に来れますが
    それまでの島民の方々は大変苦労されて
    本州に渡ったのだろうなぁ。。

これから上蒲刈島に向けて
    蒲刈大橋を渡りに行きますよ~

蘭島閣美術館前を通って

蒲刈大橋を渡り~

奥には安芸灘大橋が見えていますね^^
    橋を渡る料金が掛かるのは安芸灘大橋だけです。

山から削り出した砂を船に積み込んでいる場所を抜けて

県民の浜
    やすらぎの館(お風呂の有る場所)駐車場着
    さあ~自転車を組み立てて^^(夫のみがします)

上蒲刈島一周サイクリングスタート!!
    前回ロードバイクで来た時にこの島だけ1周しませんでした。

海沿いの道を走り始めて~
    向こうに見える坂道を登って行きますよ

中央の道路です

左側に見えている山のふもとから登ってきました。。

この様な坂道を登って来て
    (後ろを振り返って撮りました)

苺を売りに来ている場所前を通って。。

夫は後ろから私を抜かしていったロードバイクの人と
    少し話をしながら・・・
    彼は前回は私達のように折り畳み自転車で走ったそうです
    (私達と全く逆ですね^^)

岩の切れ目から海を覗いて^^
    私はゆっくり何度も止まって
    写真を撮りながら・・・

トンネル内は車道では無く、幅の広くなった歩道を走りました。

夫は遅れている私を待ってくれていました^^
    ここからは気持ち良い下りのようですね~

下って行くと、来るときに砂を積み込んでいた船の居た場所です。

横の岩山

横の海
    あ~気持ちが良いよ~
    ロードバイクより私はこの折り畳み自転車の方が
    気を使わない分、気楽に漕げています。。
    一応7段の変速機が付いて居るし^^
    (値段的には、ロードバイクの10分の1くらいの自転車なのに。。
     安上がりな人です)

蒲刈大橋を渡って降りて来た場所にある消防署に着きました。

消防署を過ぎて右に曲がって、住宅街に入って。。

少しの間住宅街を走って

もう、海が近づいていたようです。。

海に出て・・後ろを振り返ると
    蒲刈大橋を見る事が出来ました。
    橋でつながっている右側の島は下蒲刈島です。

人は見ませんね~

とっても長閑です。

蒲刈大橋を拡大~
    横に見て走っています。

海面が少し渦を巻いているようにさざ波が起っています。。

次には、安芸灘大橋が見えてきました。

ヤッパリここでも・・・
    海面に渦が見えるのです。。

• チョット拡大<br />渦が巻いてるのですよ。。<br />ちょっとびっくりしました。

チョット拡大
    渦が巻いてるのですよ。。
    ちょっとびっくりしました。

全体的には海の表面はこんな感じ。。

それから進んでいくと・・
    海面は普通でした。
    でも、景色は良いですね~

山桜?ぽつんと1本咲いていました。

私がしょっちゅう止まって写真を撮るので。。。
    でも、ロードバイクの時とは違って「撮れた?」と
    直ぐに止まって待ってくれています。

県民の浜までは8.6kmだそうですよ。
    って事は11kmくらいはもう走ったのね^^

次に現れたのは・・
    蒲刈町役場

バス停も有ります。

又海のそばを走って

前回夕食を食べに来た「かつら」の前まで来ました。

ここでティータイム!!
    写真を撮るのに止まっていましたが、ちゃんとした休憩は初めて!

自販機が有ったので。。

漁をされているのかな?
    とにかく無音の世界です。。

又スタートして

• 灯台だ!<br />蒲刈荷島灯台<br />後で調べたら、この島には歩いて行けたようです<br />(大潮の時にしか沈まないと書いてありました)

灯台だ!
    蒲刈荷島灯台
    後で調べたら、この島には歩いて行けたようです
    (大潮の時にしか沈まないと書いてありました)

豊島に渡れる豊島大橋が見えてきました。。

日高庄八幡宮
    前を通って

又住宅街に入って・・・
    凄い!もうえんどう豆がこんなに成長している~
    温かいんですねぇ~

立派な石垣のお家が。。

沢山ありました。。

県民の浜 まで 2.9km

多分ここで間違えちゃったのだと思う。。
    この手前にもう1本左に行く道が街中を走っていた。。
    目の前の今まで走っていた道路のまま走って行ってしまう。
    一番島の海沿い周りを走るルートから、ここから外れてしまった^^

右手に山が見える道路で。。。

こんなに急な坂道を登ってきました。。
    (振り向いて撮っています)

そして道路に突き当たって
    さっきの道から右に曲がると
    県民の浜につながる道路

ここを下って。。

出発地点近くです。

ゴール
    11:40
    約2時間で19.5km
    滅茶苦茶ゆっくりな、シニアバイク旅^^
    本当に楽しかったです。

今日のGPS
    右下の海側の道路が走れませんでした。。

お昼ご飯は
    であいの館
    道の駅だそうです。
    バスも駐車場に入っていましたよ。

食券を買って、
    このミカンは勝手に食べて良いのでしょうか??
    食べませんでしたが・・

雑誌もしまなみの本が置いてありました。

メニューはカレーと鶏めしとソーメンのみ!!
    って事で、夫はカレー

ここで安芸灘大橋を渡った領収書を渡すと、
    食事の食券が1050円だったので
    (1000円を超えればOK)
    帰りの通行券に変えてくれました。

掲示板に今話題の映画
    「ドライブ・マイ・カー」
    の撮影場所が広島県だったと。。。
    この映画がこの旅の途中で
    米アカデミー賞の国際長編映画賞を取ったと発表されましたね^^

ここにある産直で買いました。
    物凄く甘い「不知火」400円

お風呂は温泉です。
    露天風呂は無し、サウナ有り
    15:00~20:00まで入れます
    600円/人

風呂から夫が先に帰って来て
    猫ズは車内でフリーに。。
    私は何時も2時間近く温泉にいるので、夫との方が仲良しです^^

• 泊まりは何時もの下蒲刈島にあるコメリ横の公園<br />蒲刈大橋を渡って居る時に夕日が。。。<br />今日は本当に気持ち良い1日でした。

泊まりは何時もの下蒲刈島にあるコメリ横の公園
    蒲刈大橋を渡って居る時に夕日が。。。
    今日は本当に気持ち良い1日でした。

夕食はキャンカー内で
    焼肉。

21時にはzzz
    本日の走行 97.9km
    明日は大崎下島一周します。

春旅

• かごめさん 2022/04/06 16:56:07
    すごくいい旅ですね!
    こんにちは。すごくいい旅ですね。
    サイクリング 最高!折り畳み自転車いいですね。楽しそう。
    道の駅 みつ ドッグランがあるんですね!
    いつかまたわんちゃんが飼えたら 行ってみたいです。
    身体に気をついて 旅を楽しんで下さいね。
    次回の投稿 楽しみにしてます。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2022/04/06 20:19:50
    RE: すごくいい旅ですね!
    かごめ 様

こんにちは、コメントありがとうございます。
    へへ^^いい旅ですか?
    シニアで豪華な旅をされる方から見たら
    なんてみみっちい旅なんだぁ〜と
    思われそうな旅でも有りますが、
    私達には結構気に入っている形態の旅です。
    やっぱりかごめ様とは共感部分が沢山ありそうですね^^
    毎日忙しいので、中々UP出来ませんが、頑張ってみます。

sirabesuさんのトラベラーページ