大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月・2月は夫の歯の治療が毎水曜日にあったので、<br />キャンカー旅が短期間しか出来ない状態でした<br />(コロナ禍では土・日は出来るだけ避けたい)<br />3月に入ってやっと旅が出来るようになった。<br /><br />2回目のキャンカー旅に選んだのは・・・・<br />〇折り畳み自転車を買ったのでそれで走ってみよう!<br />(キャンカー内にロードバイクを入れる場所が、猫ズのハウスを置いたので無くなった)<br />〇久しぶりにハイキングしたいな~<br /><br />って事で、選んだ<br />〇自転車でとびしま海道の島一周<br />(前回一周出来なかった上蒲刈島と再度挑戦の大崎下島)<br />〇御堀堂の生ういろうリベンジ!!<br />〇津和野城址にも行っちゃおう!<br />〇秋吉台をハイキングするぞ!<br /><br />ここではとびしま海道の、下蒲刈島の天神鼻公園朝散歩・<br />大崎下島一周の自転車旅を載せます。。<br /><br />※猫ズとは、最近触れ合う事が出来るようになってきました。<br /> ティナは首近くを「触って~」と来てくれるようになり、<br /> 触るとゴロゴロと音を出して気持ちよさそうに^^<br /> シジーはまだそこまでは行きませんが、寝転んで居る時に触っても、<br /> 逃げないで触らせてくれるように成りました。

旅猫ズCRESSONで行く~2022春旅・とびしま海道自転車編・大崎下島一周と天神鼻公園の朝散歩

2022/03/25 - 2022/03/25

旅行記グループ 春旅

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/25

今年の1月・2月は夫の歯の治療が毎水曜日にあったので、
キャンカー旅が短期間しか出来ない状態でした
(コロナ禍では土・日は出来るだけ避けたい)
3月に入ってやっと旅が出来るようになった。

2回目のキャンカー旅に選んだのは・・・・
〇折り畳み自転車を買ったのでそれで走ってみよう!
〇久しぶりにハイキングしたいな~

って事で、選んだ
〇自転車でとびしま海道の島一周
(前回一周出来なかった上蒲刈島と再度挑戦の大崎下島)
〇御堀堂の生ういろうリベンジ!!
〇津和野城址にも行っちゃおう!
〇秋吉台をハイキングするぞ!

ここではとびしま海道の、下蒲刈島の天神鼻公園朝散歩・
大崎下島一周の自転車旅を載せます。。

※猫ズとは、最近触れ合う事が出来るようになってきました。
 ティナは首近くを「触って~」と来てくれるようになり、
 触るとゴロゴロと音を出して気持ちよさそうに^^
 逃げないで触らせてくれるように成りました。

3月25日(金)晴れ

今日も楽しく自転車が乗れそうです^^
    シニアには楽しめる事が一番大事!!

車を駐車している場所から海の方を撮ってみました~
    長閑ですねぇ~
    ここは公園になっています。
    大津伯庭園

旅猫ズ達も、朝ごはん後はケージの上に乗って
    カーテンめくって外の見学!!
    本当に外の景色を見るのが好きです。

私達もゆっくりと朝食を!!
    家で食べるのとほとんど変わりはない質素な朝食ですが
    旅の途中のキャンカー内で食べる食事は
    何食べても美味しいのです^^

食後前の公園を少し散歩

• 公園の端っこまで来ると、海です。<br />ここでもカキの養殖がおこなわれていました。<br />でも・・・近くには牡蠣が食べれる場所って無いなぁ~<br />「広島産カキ」として出荷のみなのかな?<br />安芸灘大橋が見えますねぇ~

公園の端っこまで来ると、海です。
    ここでもカキの養殖がおこなわれていました。
    でも・・・近くには牡蠣が食べれる場所って無いなぁ~
    「広島産カキ」として出荷のみなのかな?
    安芸灘大橋が見えますねぇ~

桜も咲いている場所が有ります。

ソメイヨシノでは無い桜ですね^^
    青空にキレイ!

ワンの散歩に来る方も数人見かけました。
    とっても良い環境^^

私達の車の横に、車が止まって。。。
    ロードバイクが中から出てきました~
    2人連れ^^
    今日は何処まで走るのかな?
    とびしま海道一周でしょうね~

朝散歩のついでに、近くにある
    天神鼻公園まで来ました。
    前回来た時から私は気になっていたので・・・

少し突き出た格好が昔風な名前で付いてるのですねぇ~

急な坂道を登った先に付いたら
    トイレまで在りました^^
    (現在は使われていなさそう)
    この直ぐ横には(道は別の道で登って来る)
    丸山城跡が有るようですが見えません。。

この様な道を歩いて行き

下って行くと(横は海が見えますね)

又、少し開けた場所に出て・・
    東屋風の場所があり

又少し行くとベンチも在りましたが。。。
    今は誰も使用していなさそうでした。

そして下って行くと・・・
    朝最初に散歩していた場所につながる歩道が見えました。

目の前に安芸灘大橋!!

こんな場所から出てくるのですよ~

約1時間のゆったりした朝散歩でした^^

8:45出発~
    下蒲刈島から上蒲刈島を通って

蒲刈大橋を通って居る時に、
    もうロードバイクが走って来ました~
    頑張ってね^^

そして次の島、豊島に行く手前のトンネル前で
    私達の車の横に止めて出発された方々が走っています・・・
    頑張ってね~
    前回は、私達はロードバイクで、
    豊島からここまで走って来ましたね^^

トンネル抜けると目の前には
    豊島に渡る豊島大橋が見えてきました。

豊島大橋です。

私達は大崎下島一周するので
    豊島の豊浜市民センター前の駐車場に止めて
    9:30出発~

これが豊浜市民センターです。

前に見えている橋
    豊浜大橋を渡って大崎下島に行きますよ~

あああ。。。。。
    なんと言う事・・・・
    前回ロードバイクで止まってしまった同じ場所!!
    後1mほどなのに・・・
    今回も私は登り切れませんでした。。。_| ̄|○
    後ろを振り向いて撮りました。

この2mほど手前で下りてしまいました。。。_| ̄|○

気持ち的には行けそうだったのに。。
    しんどくなって「無理せんとこ!」ってなってしまった。。

豊浜大橋途中から海を見て~
    この橋には網がかかっています。

下りは気持ち良いよ~
    橋を下って横を見ると今渡って来た豊浜大橋^^

私の自転車から変な音が聞こえると言って・・・
    夫が2つの自転車の点検を!!

私のギアのチェンジが下手すぎて、
    上手くギアチェンジできていなかったようです。

そして次に止まった場所は
    目の前に、三角島(みかどじま)が有ります。

自転車で休憩できるようになっている最初の場所。
    私達の自転車にはスタンドが付いていますが
    ロードバイクには付いて居ないので、ひっかけて置けるようになっています。

そのまま、岡村島に行く方向に走って行きます。

次の自転車休憩場所はすぐでした。

左奥には平羅橋が見えています。
    岡村島に行くには、この橋を渡ります。
    大崎下島、島内一周はこの橋を渡らず、道なりに道路を走ります。

• もう少し行くと、<br />左から<br />今いる大崎下島と平羅島を結ぶ「平羅橋」<br />平羅島と中ノ島を結ぶ「中ノ瀬大橋」<br />中ノ島と岡村島を結ぶ「岡村大橋」<br />見える場所が有ります。

もう少し行くと、
    左から
    今いる大崎下島と平羅島を結ぶ「平羅橋」
    平羅島と中ノ島を結ぶ「中ノ瀬大橋」
    中ノ島と岡村島を結ぶ「岡村大橋」
    見える場所が有ります。

そして着いたのは、
    御手洗地区
    御手洗(みたらい)は、瀬戸内海に浮かぶ大崎下島(広島県呉市)の港町。1994年(平成6年)に重要伝統的建造物群保存地区として選定された(全国で38番目の選定)。

この御手洗地区のインフォで

地図を頂いて
    (入り口に無料で持って行けるように置いてあります)

自転車も置けるようになっていますよ。

前回見なかった場所を見ていきましょう。
    私達は、勿論自転車で!

相生通りを進んでいます。

• 御手洗天満神社<br />少し桜も咲き始めています。

御手洗天満神社
    少し桜も咲き始めています。

• 鳥居を入って右側に・・・<br />なんとビックリ!!<br />中村春吉 1872年生まれ 御手洗地区生まれ<br /><br />日本初「自転車による世界一周冒険旅行者」

鳥居を入って右側に・・・
    なんとビックリ!!
    中村春吉 1872年生まれ 御手洗地区生まれ

日本初「自転車による世界一周冒険旅行者」

• 1902年~中国・東南アジア・インド・<br />中近東・ヨーロッパ・アメリカを1年半で回ったそうです。。<br /><br />写真の自転車も、今の自転車とそう変わりは無いように思います。<br />私達は全く知らないで、ここに来ました。<br /><br />

1902年~中国・東南アジア・インド・
    中近東・ヨーロッパ・アメリカを1年半で回ったそうです。。

私達は全く知らないで、ここに来ました。

桜はマダ蕾

神社にお参りをして・・・

• 可能門<br />字のごとく、願い事が叶う門だそうです<br />(願い事を唱えて門をくぐる)<br />神社の裏側にありました。

可能門
    字のごとく、願い事が叶う門だそうです
    (願い事を唱えて門をくぐる)
    神社の裏側にありました。

可能門を出た横の門

御手洗天満神社を出て

若胡子屋跡
    ※呉市として紹介されていた文
    往時の御手洗には、四軒の茶屋 (遊郭) が広島藩から公認されていました。そのうちの「若胡子屋」は周防上関出身で、1724 (享保9) 年に藩から茶屋株の免許を受け、御手洗で最初に開業しました。18世紀後半には50人 (一説には100人) 近くの芸子・遊女を抱える御手洗最大の茶屋でした。
    その華やかさとは裏腹に、凄惨な伝説に彩られた茶屋でもありました。「日本残酷物語」で広く知られるようになった「おはぐろ伝説」や、訴訟判決を早とちりした当主の切腹自殺など、悪所を象徴するような話も語り継がれてきたようです。

街並みです

散髪屋さんは営業しているのかな?
    していないみたいですね。
    ポストしか写っていませんが右手に郵便局が有りました。

御手洗地区の仕切弁

荒神社の鐘

御手洗地区を出る時に出会った
    かわいい車の「パン屋」さん

此方に来て知ったのですが、「アビ」と良く書いてあるのが気になっていて・・・
    「アビ」ってこれかな?と夫と話していたのですが。。
    私の知っている「海鵜」に似ている?

調べたら、違いました。
    鳥は鳥でしたが Wikipedeaから
    「アビ」は今では瀬戸内海でアビ類をみることさえまれである。古文書には万を数えるほどの記録のあるアビ類も、豊浜町では60羽ほどの飛来があるのみである。豊浜町の隣島の上蒲刈島でも、海岸からアビ類を観察できる

海沿いを走っていたのですが・・・
    この辺りに民家は無いのに・・
    山の上の方まで道路が有ります。
    ミカン畑が沢山ありますからねぇ~

沖友天満宮

白潟公園
    看板は有ったけど・・・公園??
    何も無かった。。

綺麗な砂浜の有る場所横を走って・・・

あ・・・…っ
    豊島に帰る「豊浜大橋」見えて来た!!

• 道路横では何を干してるの??<br /><br />昼食を買う「マリちゃん」店で会話しているのを聞いて<br />「ひじき」だと分かった!!

道路横では何を干してるの??

昼食を買う「マリちゃん」店で会話しているのを聞いて
    「ひじき」だと分かった!!

豊浜大橋下を抜けて・・・

• アッここでも渦が巻いてる~<br />丁度橋の下あたりです。。

アッここでも渦が巻いてる~
    丁度橋の下あたりです。。

大崎下島の消防署前を通って・・・

頑張りました~
    途中の写真が無いって事は・・・
    自転車下りずに頑張れた!
    長い坂道登って・・・今から
    豊浜大橋を渡ります^^

豊浜大橋渡っています

CRESSONが見えました~
    今日の自転車旅、終了!

今日のJPS
    今日はしっかり島の周りを回れていますよ~
    21.56km

丁度12時です。
    ここではロードバイクで走る人達に有名な
    「マリちゃん」でお好み焼きを!!
    細い路地を入って行きますよ~

3枚注文しました~(持ち帰り)
    今日はお客さんが1人だけで(若いお兄さん)
    食べながら色々マリちゃんと話をしているのを
    聞きながら、焼けるのを待ちました。
    ※地元の情報が入って楽しかった~

キャンカー内で昼食!
    私はもちろん「ビール」グビッと!!
    (自転車帰って来てからまだ我慢してたの。。)
    2本目です!!
    (邪道ですが、冷た~いのを飲みたいから何時も氷入れます)

前回この島のA-COOPで甘いお醤油買ったので。。
    又ゲット!!(あるだけ買っちゃった)

昼食後、又大崎下島目指します!
    今度はキャンカーで!

午前中自転車で走っていた時に
    此処も興味が有ったのですが・・・

ジュース用のミカンが格安で売っています。

御手洗地区手前で岡村島に渡って行く橋も見ながら。。

此処もちょっと気になったが・・・

私が行きたかった場所!!
    JA広島ゆたか商品開発課(みかんあいらんど)
    お店の人にOKもらって!!
    ありがとう~ピースサインも貰って^^

• 選ぶ基準を教えてもらいました^^<br />持ってしっかり重いのが良いらしい!!<br />果汁がたっぷり^^<br />5kg買いました。<br />1kg300円!!<br />滅茶苦茶安い!!<br />種類は、不知火・清美オレンジ・はるか・大橘・安政柑(これは文旦の少し小さいサイズ)<br />※帰宅後毎日1個から2個食べていますが、本当に美味し!!

選ぶ基準を教えてもらいました^^
    持ってしっかり重いのが良いらしい!!
    果汁がたっぷり^^
    5kg買いました。
    1kg300円!!
    滅茶苦茶安い!!
    ※帰宅後毎日1個から2個食べていますが、本当に美味し!!

満足して帰り道でキャンプ場発見!!
    自転車で横を通ったけれど、柵で中が見えていなかった^^

今日のお風呂も「やすらぎの館」

私達がまったりしている時の猫ズは
    やんちゃして私の座席で座ってるシジー

ポータブル電源の上に座っていたティナ

カメラ向けられて
    「えっあかんの?」関西弁の猫です

慌てて後ろのケージの方に行きました^^

私はちゃんと座席から降りたよ~のシジー

夕食は残り物で!!

今日の走向距離 53.8km
    今日も21時にはzzz

明日は雨予報なので、移動日にします。

春旅

• かごめさん 2022/04/06 17:04:13
    広島いいなー
    広島いい所ですね。
    私 まだ行ったことないです。
    自転車 大活躍ですね。
    マリちゃん 美味しそう~
    毎回 投稿を見てると行きたくなります。
    すごく参考になります。
    次回も楽しみにしてます。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2022/04/06 20:32:38
    RE: 広島いいなー
    かごめ 様

コメントありがとうございます。
    嬉しいです^^
    広島は何回も行っていますが、結構広いんですよ。
    大阪人にとっては!!
    是非、ゆっくりと見て回って下さい。
    マリちゃんのお好み焼き!美味しいです。
    大阪のお好み焼きとは違う、広島焼きに近いです。
    広島で広島焼きって言うと駄目みたい?
    これも、是非是非食べてほしいなぁ〜
    でも、私の作るお好み焼きが、1番美味しいです!!
    私的には。。(大阪のお好み焼き)
    大阪のおばちゃんは、自慢しなくなったら終わりやもんね^^
    私は大阪出てから、この年になって初めて、
    大阪人がわかって来た気がする。。

sirabesuさんのトラベラーページ