秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目のキャンカー旅に選んだのは・・・・<br />〇折り畳み自転車を買ったのでそれで走ってみよう!<br />(キャンカー内にロードバイクを入れる場所が、猫ズのハウスを置いたので無くなった)<br />〇久しぶりにハイキングしたいな~<br /><br />って事で、選んだ<br />〇自転車でとびしま海道の島一周<br />(前回一周出来なかった上蒲刈島と再度挑戦の大崎下島)<br />〇御堀堂の生ういろうリベンジ!!<br />〇津和野城址にも行っちゃおう!<br />〇秋吉台をハイキングするぞ!<br /><br />ここでは長門峡ハイキングと、とっても綺麗な水の別府弁天池見学(お水も頂きました)<br />秋吉台での長者森駐車場から歩く、かなり高低差があったハイキング<br />を載せます。。

旅猫ズCRESSONで行く~2022春旅・長門峡&別府弁天池&秋吉台ハイキング(帰水・真名ヶ岳ルート)

2022/03/28 - 2022/03/28

旅行記グループ 春旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/28

今年2回目のキャンカー旅に選んだのは・・・・
〇折り畳み自転車を買ったのでそれで走ってみよう!
〇久しぶりにハイキングしたいな~

って事で、選んだ
〇自転車でとびしま海道の島一周
(前回一周出来なかった上蒲刈島と再度挑戦の大崎下島)
〇御堀堂の生ういろうリベンジ!!
〇津和野城址にも行っちゃおう!
〇秋吉台をハイキングするぞ!

を載せます。。

3月28日(月)曇り→晴れ

今日も元気に起きました^^
    今日はハイキングを2つ考えています。
    1つは短めの長門峡(これは散歩程度)
    もう1つは、未知の秋吉台でのハイキング。

猫ズは朝ごはんをもらったら一直線に
    私の寝ていたバンクベッドに!!
    シジーも登れるようになった~
    私が起きたら階段は外してこの様に横付けして撤去してるのに・・・
    猫には関係ないね~
    此処ってかなり広いので(猫ズにとって)

遊び放題の場所^^
    走り回って遊んでいました。。
    ああ・・・毛布もぐちゃぐちゃに。。。

軽い朝食を済ませて
    7:25出発
    萩市では市会議員選挙が4月24日あるようで、
    他府県ナンバーの私達にもご挨拶が^^
    9号線をここで右に曲がって~

ナビではこんな道を走ってるよ~
    途中イノシシ2頭が道路に居た(@_@)

8:19長門峡竜宮駐車場に到着

止めた駐車場後ろの川

これからハイキング予定の地図
    長門峡(ちょうもんきょう)、道の駅長門峡まで続いています。

駐車場でCRESSONの後ろに張っているステッカーを
    久しぶりに撮ってみた^^
    随分増えてるね^ー^(夫は道の駅に有ったら買っているステッカーがある)

左の方に貼り切れなかったので
    今回は右に貼ったようだ^^

ハイキングルート入り口には
    安倍さんが書いた字らしい。。
    (本当にあいつは〇鹿だった、と学生時代勉強を教えていた居た国会議員さんが何度も言って居ましたよね)
    沈む日本です。。。まだまだ沈む??

川の流れは、この辺りでは緩やかです。
    竜宮淵

少し行くと、
    右手には山から滝になる一歩手前状態の川の流れが。。

元の川に合流します。

• 歩いて行くと<br />第二断魚漠(だいにだんぎょばく)<br />段差があって、流れが急になっています。

歩いて行くと
    第二断魚漠(だいにだんぎょばく)
    段差があって、流れが急になっています。

少し行くと右手に
    白糸の滝
    この水も川に合流します。

もう少し歩くと
    前方が白く波立っていますね~

第一断魚漠(だいいちだんぎょばく)
    確かに流れはきつそうです。

赤い紅葉橋(もみじばし)が見えてきました。

北海洞門
    橋が架かっていて岩がくりぬかれている場所に来ます。
    向こうには紅葉橋も見えていますよ。

• 北海洞門を抜けて<br />紅葉橋を通り越して、来た方向を撮ってみました。<br />川の中には岩がゴロゴロあって流れが急ですね。

北海洞門を抜けて
    紅葉橋を通り越して、来た方向を撮ってみました。
    川の中には岩がゴロゴロあって流れが急ですね。

今度は戻って、歩いてきた場所から
    紅葉橋を渡ってみましょう

紅葉橋

紅葉橋真ん中から
    上流側
    ヤッパリ上流の方は岩がゴロゴロとありますね
    ここが第一断魚漠になるのかな?

橋の中央から
    歩いて来た方向の川の流れ
    岩は川の中には顔は出していません。

私達はここまでの散歩でOK
    戻って行きます。
    下に北海洞門の入り口が見えています。

北海洞門の大きさがわかるように^^
    大柄な方でも、普通に歩いて行けますよ。
    人が居ないので、ゆっくり見て回れました。

9:21 長門峡駐車場を出発
    来た道を戻っています、
    アッ又イノシシが2頭。。
    多分、行に見たのと同じのが居たようです。
    2頭とも換毛で毛が半分位抜けていたから。。。

秋吉台方面に!!
    秋吉台方向へは、
    選挙で挨拶してくださった方々の居た場所でまた9号線に戻って行きます。

10:45別府弁天池到着
    駐車場には平日でも結構車は有りました。

お水も頂けるようです(お金は自分の気持ち金額を入れるみたい)
    私達も後で少し頂きましょう。

着きましたよ~
    わぁ~本当にコバルトブルーだ!!

Wikipediaから
    秋吉台のカルスト台地に含まれ、ドリーネの池の底から湧水し、日差しの角度によりコバルトブルーまたは緑色に輝く。秋芳洞とともに秋吉台を代表する観光地でもある。 別府弁天池と秋芳洞の湧水は、カルストの特有のカルシウム-炭酸水素塩の水質であるが、秋芳洞の水質は別府弁天池に比べて電気伝導度等の大きな違いが見られる。別府弁天池の湧水は、秋吉台地の北端に分布する非石灰岩質のチャートに浸透した水が他の帯水層から地下水として湧出すると考えられている

お水も綺麗。
    水面が揺れていなかったので映り込む木も美しい^^

• 本当に綺麗な水です。<br />湧き水なんですね~。<br />

本当に綺麗な水です。
    湧き水なんですね~。

弁財天
    Wikipedeaから
    弁天池は別府厳島神社の境内にある。伝説によれば、堅田の長林という林を開墾するために日夜努力していた当地の長者が、夢に現れた老翁に2つの鎌を託され、指示通りに林を切り開いたが、水がなくて困っていた。そうしたところ、諏訪明神より「これより北にある弁財天を勧請して祭りをすれば、必ず神の恵みがある」とのお告げがあり、早速に社を建立し祭を催したところ、その夜にわかに水が湧き出してきたとのことである。

境内のスギの木の中に
    祀られているものが有りました。

水はこのように流れていました。

私達もお水を頂きました。
    ペットボトル3本頂いて、お金も入れました。
    透明ですね^^

余談ですが・・・
    他府県ナンバーの車でしたが、
    大きなポリタンク10本以上入れている人が居ましたよ~
    自分達で使うのかな??

さあ~次はハイキングしに行きましょう。
    桜も咲き始めていますね~

カルスト台地を見ながら

横の風景です。
    この様な場所でハイキングできるなんて・・・
    私は知りませんでした。
    夫が教えてくれました。
    私は花粉症が有るので、今の時期に気持ち良く動ける場所は
    とても限られた場所になります。
    大きな林(杉や檜)が無くて、草花が咲き乱れていない場所。
    風が動いているので、花粉症の症状は出にくそうです^^

長者森駐車場に着きました。
    あれ???警察の車が多いですねぇ~
    夫曰く・・・・ネズミ捕りしてた!!
    今、11:30です。
    お昼には署に帰るのでしょう。。

私達も昼食をキャンカー内で食べている時に
    目の前に面白い車が止まりました。。
    秋吉台の中で、場所を移動していける車の様でした。
    (運転手が居て、説明をしていました)

直ぐ近くには、ボーダーを3頭連れた人が。。。
    あああ・・・犬と来たら楽しいだろうなぁ・・・
    羨ましい。。。
    まだまだ未練が有ります。

昼食を食べながらTVを見ていたら
    (何時も天気予報は気にして見ます)

「ドライブ・マイ・カー」
    米アカデミー賞の国際長編映画賞を受賞したと言って居ます
    おめでとう!!
    でも・・・日本では何時も外国(外国人)から評価されて
    初めて日本人に評価される。。。気がしてなりません。。
    全ての領域においてです。。。

マッ、私には関係が無いので。。
    今はここのハイキングが出来たら良いのです。
    今日大地震が来て死ぬかもしれないし・・・
    又は、ミサイルが落っこちて来て死ぬかもしれない世の中です。

悔いの残らない生活をしましょう~

車を止めた、長者森駐車場スタートの
    ハイキングルート
    私達はブルーのコース予定!!

12:40歩きだしたら直ぐに有った石標

見通しは良いですし、道も一本です。

道にはスミレが咲いていました^^

真っ直ぐ行くと森です(@_@)
    表示が無かったので(自分がネットで調べたルートで最初に出てくる名前がドリーネ畑)そのまま歩いて行ったのですが・・・
    途中で・・

ここはちゃうでぇ。。引き返そう!
    だって‥ドンドン下って行くし・・・
    自分の感が「この道違う!!」ってすごく働いた!!

戻って、初めて一応あった表示の場所に行く事に!!
    でも・・・私がネットで調べたルートは
    長者森駐車場→ドリーネ畑→帰り水→桔梗ヶ原→真名ヶ岳→長者森駐車場
    表示には、ドリーネ畑が書いてない!!
    自分はドリーネ畑ばかりを思い浮かべていたけど・・・
    次の「帰り水」にまず行こうと思って行ってみる。

このルート歩いていると
    どうやら道の繋がって行く方向は
    写真左端の中央あたりのようです。。

このような道を進み

木も無くなって・・・

やっと何かの標識が。。。
    長者森駐車場1.4km
    帰り水0.6km
    まあ、帰り水に行くしかないね。
    (ドリーネ畑は何処????)

横の説明文
    流れて来た水が消えてしまうんだ(@_@)

横では「畑」???
    作業されている方が2人居ました。

山口県美祢市観光協会では
    秋吉台(あきよしだい)は、美祢市の中・東部に広がる日本最大級のカルスト台地です。
    1955年に国定公園(秋吉台国定公園)に、1964年に特別天然記念物に指定されています。
    となっていますが、個人の畑が有るのでしょうか??

やっとカルスト台地の中を歩いている実感が^^

此処には木が植えてありますね。。
    あきらかに、人工的に植えてありますよ。

結構長く歩きましたよ~
    もう0.6kmは軽く歩いたけどなぁ~

帰り水
    右に下って行くそうです。

何!!がんばり坂??

表示からすぐの場所です。
    下って行くようです。

私達はそれ程たいした道を歩くわけじゃないだろう。
    と思って、普通のスニーカーです。。

ええっ・・・
    ここって誰も歩かないの??

やっと着きました。
    最初の表示で帰り水まで0.6kmって書いたのは
    どのようなはかり方で測って書いたのか???

写真奥に流れ出ている水が有ります。

• こっちでは水は有るのに溜まっていません。。。<br />消えています・・・・<br />わぁ~普通に見てもあまり気が付かなかったでしょうが<br />説明文を見ていたので、凄く納得!!<br />広大な大地で、学者さんが見つけたんでしょうねぇ~<br />変に関心してしまいました。。

こっちでは水は有るのに溜まっていません。。。
    消えています・・・・
    わぁ~普通に見てもあまり気が付かなかったでしょうが
    説明文を見ていたので、凄く納得!!
    広大な大地で、学者さんが見つけたんでしょうねぇ~
    変に関心してしまいました。。

• 水の出ている場所を拡大

水の出ている場所を拡大

さあ~がんばり坂を登って、元のルートまで戻りましょう。。。

ふう。。。随分登りました。。

がんばり坂と書いてあった掲示板まで戻って、
    長者森の方に行きます。

同じ様な風景ですが・・・

やっと標識が。。
    雰囲気がわかるように少し夫と離れて撮りました。
    ここにはききょうが原と書いてあるのに・・・・
    標識が何種類も有って判りにくい、ヨーロッパのように統一されて
    いればもっと分かり易いと思うのに・・・

折角のカルスト台地ハイキングですから
    岩の全体像も。。

少し登っています。

一つの丘の上に立っていますよ

次の丘の上

化石の説明

ききょうが原はまだ??

「駐車場」「帰り水」の表示しか出てきません。。。
    「駐車場」の方に進むしかなさそうで、歩いています。

目標物が無いと歩きずらいですね。。

初めてであった人でした。
    反対側から来た彼は、私達の歩いてきた道に行きました。

初めて見る掲示名「景清洞」

次に「秋吉台青少年自然の家」の分岐
    ここは多分最初に間違って入って行った森の中を抜けたら行けるのでは?と思った(位置的に)
    此処を「秋吉台青少年自然の家」とは反対の左方向へ

綺麗な今までとは違う道だったけど。。。
    行かなかった。
    後で考えたら、此処を行ったら「ドリーネ畑」に行けた??
    (ドリーネ畑・ききょうが原には最後まで出会わなかった)

少し行って、「展望ベンチ」がある様だったので
    そちらに行ってみる事に!

ベンチが有って、そこに座って眺めた風景
    中央には秋吉台を走っている道路が見えています。

パトロールの車(黄色)が長く止まっていたので
    何かあったのかな?と思った。

本当に同じような風景ですが、此処を行ったら。

小高くなっている丘の上
    大正ヶ岳でした。
    でもこれと言って何もない。。

そのまま進んで・・

前に見えている丘の上が

真名ヶ岳

小石が散らばっていたので・・・
    これがカルスト台地の一部です。

近くにあったこの表示は何か分からなかった。

もう駐車場に帰るしかないですね^^
    あああ、ドリーネ畑は何処??
    ききょうが原は何処に有ったの~

あの森は私達が最初間違って入った森
    あの坂道を最後に登るのね。。

15:25 駐車場に帰って来ました。。

キャンカー内で御堀堂の生ういろうを
    私はビールで!!
    うん、お茶でなくても美味しい!!

このブルーのルートで行ったんだけどなぁ。。。
    ドリーネ畑は何処??

今日のお宿は
    道の駅 おふく

温泉も併設されている
    於福温泉
    露天風呂&サウナ有
    JAF割で 400円
    ロッカー&靴入れ 各10円

今日は20:30就寝
    明日も秋吉台をハイキング~

今日の歩数 19455歩
    今日の走行距離  137.9km