辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月22日(金)晴れ<br />今日は初めての場所をいくつか訪れました。<br /> 高遠の桜を高遠城跡まで見に行って、やっぱり遅かった。。。<br /> 桜は何も残っていません。。。<br /> でも知らなかったバラ園の広大さに(@_@)~<br /> バラの季節には絶対に来よう!!<br /> 善光寺さんには何度も行って居ますが、元善光寺さんには今回初めて!!<br /> 阿智村の花桃は満開でした。<br /><br />4月23日(土)晴れ<br /> 2001年廃線になった谷汲駅と赤い電車見学<br /> 初めて寄った道の駅<br /> 星野ふる里ふるはし&夜叉ケ池の里さかうち<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022春旅・高遠バラ園・元善光寺(御開帳)御戒壇巡・廃線電車の谷汲駅見学

2022/04/22 - 2022/04/23

旅行記グループ 春旅

sirabesu

sirabesuさん

2022/04/22

4月22日(金)晴れ
今日は初めての場所をいくつか訪れました。
 高遠の桜を高遠城跡まで見に行って、やっぱり遅かった。。。
 桜は何も残っていません。。。
 でも知らなかったバラ園の広大さに(@_@)~
 バラの季節には絶対に来よう!!
 阿智村の花桃は満開でした。

4月23日(土)晴れ
 2001年廃線になった谷汲駅と赤い電車見学
 初めて寄った道の駅
 星野ふる里ふるはし&夜叉ケ池の里さかうち

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

4月22日(金)晴れ
    今日は以前から行きたかった高遠に行きます

道の駅 大芝公園
    昨夜は雨が降って、未だ濡れています。
    一緒に車中泊したようですね^^
    ワン連れは良いな~

7:45出発
    高遠藩の城下町
    面影が残っていますね。

此処にも御柱祭の通行止め看板が!!

高遠城址公園の桜は
    ものの見事に葉桜でした。。

計画時には知らなかった
    高遠しんわの里ローズガーデン

今の時期には無料で見れました。
    駐車場も無料

高台からの眺め
    バラ園も大きいです。

城内の案内図

遠くに見える山の説明も有ります
    残念な事に今日は雲がかかっていて・・・・
    山がはっきりとは見えませんでした。

此処を見ると普通のバラ園と大差ないですが
    山の斜面に作られているので広大です。
    書いてあった説明文を見ると休耕田の有効利用に
    有志の方が始められたそうです。

バラの木が太いです。根っこが大きい!!

バラの葉が生き生きと出ていますねぇ~

今は葉が育ち始めている状態ですが
    家でも少しバラは育てているので興味津々。。
    (過去には100本以上あったバラも、鉢植えバラは欲しい人にあげてしまい、残りの地植えバラも、夏の長期旅行で水をあげなかったので随分枯らしました)
    今家に残っているバラは、20本程度。

ポレポレの丘

• バラはまだですが、花桃と桜は咲いています。

バラはまだですが、花桃と桜は咲いています。

此処には
    プレーパークと書かれた、
    子供たちが遊べるスペースも有りました。

ドッグランまで在ります

一斉に花が咲いたら見事でしょう。
    家では私が世話できなくなったら誰もしないので、
    少なくする一方のバラ達。

今年のバラが咲き始めたら、見せてもらいに再訪しましょう。

此処にも沢山お蕎麦屋さんが在りました。
    食べてみたかったけど、まだ9時。。
    お腹は全く空いていません。

晴れてはいるけど雲が多い。。。
    雪山!と思って撮っても雲に邪魔されてる。。

木々の隙間から雪山を!
    この木は桜ですね・・

拡大して~
    やっと雲間から見えた雪山。

• 綺麗な風景の中

綺麗な風景の中

ブログで見ているキャンカーさんお勧めの
    ツルヤに初めて入ってみましょう。
    ツルヤ赤穂店(あかほ)
    私は関西人だから「あこう」って読んでた^^

ここで買った信州ワインとジュース
    私は殆どワインは飲まないけど、たま~に
    昼食時飲みたくなる時がある。
    だからお安いワインで十分。。
    (スイスのワインが好き)

お店の駐車場から見えた雪山

長閑な景色を楽しみながら
    (私達にとってドライブも旅の重要ポイント)

本当に綺麗な景色が見れる生活の場所だねぇ~

やってきたのは
    元善光寺

横の駐車場に、1台出てくれたので直ぐに止めれました。

階段を登ってきた場所
    舞台桜とありますが、この桜は旅に出る時に葉桜でした。

又階段を登って

向かって右には鐘

正面から見た鐘

元善光寺
    長野善光寺は何度もお詣りしたことが有りますが
    元善光寺をお詣りしないと片詣りと言うらしく
    一度はお参りしたいと思っていました。

本堂でお参りさせていただき

初めて「お戒壇巡り」させていただきます。(誰も入っていなかったので・・・)
    お戒壇巡りとは
    御本堂外陣より、履物を履いたままでお戒壇巡りをお参りいただけます。お戒壇巡りとは、仏様の体内巡りともいい、暗闇の中を手探りで進み、御本尊様の真下に位置する「御錠前」に触れていただくことで仏様とより深いご縁を結んでいただくものになります。

お戒壇巡りで中に入ると、本当に真っ暗で・・・
    夫に前を歩いてもらったので夫のシャツを握って進みました。
    私は目が悪くなっているので不便だ!と毎日思っていたのが
    「少しでも、光が見えるだけでも生活の質が変わる」と
    気持ちを新たに、考え方も改めました。

線香は燃えると字(お経)が出るお線香でした。

ビー玉がびっしり。。
    光っていてきれかった~

元善光寺さん前のお店
    参拝に来た人殆どが入っていたようなお店です。
    私達は買いに行きませんでしたが。。
    有名店なのですか?

駐車場に戻って、横の家の三毛ちゃん。
    私達には顔を見せてくれました^^
    (ずーっと横を向いていたのに)

阿智村に行く道中で
    お菓子屋さん

花桃の里
    阿智村を車で通る

綺麗に咲いていますね~

昼神温泉には入ったことが無い。。
    何時かは入ってみたい温泉です。
    此処には日帰り温泉施設も有りました。

何時かは阿智村をゆっくり歩いて見たいです。

ドイツパンを焼いているお店があると聞いて
    やって来ましたが(花桃最盛期には開いてるかな?)
    予定通りの土・日のみで金曜日には開いていませんでした。
    最初は土曜日に来る予定だったが、
    白馬で泊まらなかったので1日早くなってしまった。

国道256号線 清内路地域内の木陰で休憩
    ドイツパンを買って食べる予定だったが・・・
    予備に買っておいた物で昼食。

本日の温泉は
    付知峡倉家温泉 おんぽいの湯

JAF割で550円/人
    露天風呂・サウナ有

シジーが小さな蚊?のような物を見つけて
    真剣に見つめています^^

本日の宿泊場所
    道の駅 花街道付知
    止まっていた車が移動後、此方でいつも停める位置に移動しました。

本日の走行距離  156.5km

4月23日(土) 晴れ

自宅に急いで帰って洗濯します~
    明日から雨模様。。

早朝道の駅に自転車のツーリングでしょうか?
    楽しんで下さい~

昨夜にお隣に泊まられたキャンカー
    出発時には奥様とバイバイと手で挨拶を!
    7:05出発~

何時のもルート、ツチノコ館横を通って

道の駅ロックガーデンひちそう
    トイレ休憩

何時もはこの黄色い車と同じように左折しますが
    今日は真っ直ぐに!
    ラリーカー仕様??

とっても安いガソリンスタンドで給油
    157円/L 34L
    久しぶりの150円台!!

これより「岐阜北署管内」の看板が・・・
    こんな事書いてあるの初めて見た!!
    仲悪いの??

岐阜ハーフマラソンが有るようです。

山の天辺に何か在る~
    (動いてる車で撮ってるのでボケボケ)

拡大~
    お城でした^^
    岐阜城!!

車で通りすぎる時に
    アッ電車があるよ!!
    少し行き過ぎて、
    でも時間早かったので戻ってもらう事に!!

戻って、駐車場に止めました。
    昆虫館が在りますよ~

車の前には、綺麗なフジが満開です。

白い藤の花も満開
    蜂が忙しそうに働いています。

木の下には山羊さんも居ました。

ここは、はなもも公園。

さあ~
    目的の廃線になった駅舎見学です
    Wikipediaより
    谷汲線(たにぐみせん)は、岐阜県揖斐郡大野町の黒野駅から同郡谷汲村(現揖斐川町)の谷汲駅までを結んでいた名古屋鉄道(名鉄)の鉄道路線。谷汲鉄道により開通した。
    現況 廃止

駅舎の中には自由に入れます

谷汲線の走っていた沿線図

駅舎に入ると
    向かって右には赤い電車
    左には表紙に使った赤白電車

赤い電車
    赤い電車が有名のようです

• 赤い電車の正面(顔)

赤い電車の正面(顔)

私はアマノジャクです。。

• こっちが好き!!<br />可愛いな~と思った電車

こっちが好き!!
    可愛いな~と思った電車

ホームには感謝の言葉も有りました。
    人口が少ない場所での電車は
    これからも廃線が続くのでしょうね。

10:11
    道の駅 星のふる里ふるはし
    わぁ~ライダーが一杯だ^^

トイレ休憩&鮎の甘露煮を買った。
    写真無し(美味しかったよ)
    今日の夕食の一品!

揖斐川にある横山ダム
    横を通って。。

湖北~岐阜間でも通った事の無い道(国道303号線)
    まだ桜は少し残って居ました。

次に近かったけれど「山菜」が沢山売っている
    と、道の駅の本に有ったので
    10:32
    道の駅夜叉ケ池の里さかうち

わらびとゼンマイくらいしか無かったので
    何も買わなかった。

琵琶湖と余呉湖の間を抜けていきますよ

大好きな湖北です。
    琵琶湖の北の端っこを通って・・

白鬚神社の鳥居
    今日は曇っていますが波は穏やかです。

無事にお昼ごろ帰宅出来ました

本日の走行距離  220.7km
    トータル距離   976km

コロナ禍ですが気を付けながら行動したので
    今回も楽しく過ごせました。

見て頂いてありがとうございました。

春旅