津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目のキャンカー旅に選んだのは・・・・<br />〇折り畳み自転車を買ったのでそれで走ってみよう!<br />(キャンカー内にロードバイクを入れる場所が、猫ズのハウスを置いたので無くなった)<br />〇久しぶりにハイキングしたいな~<br /><br />って事で、選んだ<br />〇自転車でとびしま海道の島一周<br />(前回一周出来なかった上蒲刈島と再度挑戦の大崎下島)<br />〇御堀堂の生ういろうリベンジ!!<br />〇津和野城址にも行っちゃおう!<br />〇秋吉台をハイキングするぞ!<br /><br />ここでは雨の為移動日にして、車内からの広島原爆ドーム見学と、<br />次の日のリベンジ生ういろう&津和野城址見学旅を載せます。。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022春旅・雨の移動日&リベンジ生ういろう&津和野城址見学&ザビエル記念聖堂

2022/03/26 - 2022/03/27

旅行記グループ 春旅

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/26

今年2回目のキャンカー旅に選んだのは・・・・
〇折り畳み自転車を買ったのでそれで走ってみよう!
〇久しぶりにハイキングしたいな~

って事で、選んだ
〇自転車でとびしま海道の島一周
(前回一周出来なかった上蒲刈島と再度挑戦の大崎下島)
〇御堀堂の生ういろうリベンジ!!
〇津和野城址にも行っちゃおう!
〇秋吉台をハイキングするぞ!

次の日のリベンジ生ういろう&津和野城址見学旅を載せます。。

3月26日(土)雨

予報通り。。。
    雨では自転車乗れない(私が)ので、
    次の目的地に出発する事に!

ゆっくり朝食を摂って
    7:00雨の中出発しました。

今日は広島市内を車でゆっくり回ってもらう事に!!
    何度も広島県には来ていますが、市内を見学することも無く。。

次から次ぎへと電車が走っていますね。。
    これだけの数が動いてくれていたら
    中心地でも出かけやすいですね。

広島市内の見学ならば当然・・・
    見えてきました。

アジャー・・・・
    隠さないで^^

• 横の道に曲がってもらって。。。<br />どんくさい私でも、障害物無しに撮れました。<br />40年ぶりくらいで見た、原爆ドーム

横の道に曲がってもらって。。。
    どんくさい私でも、障害物無しに撮れました。
    40年ぶりくらいで見た、原爆ドーム

今現在も、ウクライナで大変な事が起こっています。
    何時の時代にも、どこかの国で戦争が起こっているとは
    聞いていても、平和ボケなのでしょうか?
    実感として現実味を感じていない日本人。
    過去には世界に類のない
    原爆を落とされた日本人が。。。

私だって、今、旅行中ですから。。。

どうか、世界中が平和に暮らせる日が来ますように。。。
    祈るしかないです。

花時計
    今の時間が正確なんだ~

色々考える事は有りますが・・・
    現実に今はキャンカー旅中なので、
    必要な物は買わないと!
    YUMEタウン大竹で食料を調達。
    9:22 早いかな?と思ったけれど開いていました。
    二日分の食料確保

買い物後、弥栄湖の弥栄ダム横を通った後

突然、民家も無かったのに・・・
    「生外郎」の暖簾のあるお店が・・・
    ほうえい堂 美和店 でした。
    一旦通り過ぎましたがUターンしてもらって

3種類の生ういろうが有ったので
    (今だけ桜が有るようです)95円/1本

3本づつ9本お買い上げ~
    左から桜・抹茶・小豆

道中、桜も少し咲いている場所も。。
    未だ咲き始めなので、雨で散る事は無いでしょう。

山口県に入ると道路のガードの色が「オレンジ」ですね。
    まあ~白よりハッキリと見える気がするけど・・・
    チョット違和感も有ります。

川の水・・・濁流ですね・・

道の駅 ピュアラインにしき

この石が水に浮いているのです(@_@)
    くるくる回っていました。

道の駅の中でお買い物。。

此処での一番売れ筋商品!!
    おひとり様3袋までに!!
    と、書いてあるくらいです^^
    見た人全員3袋買っていました(@_@)

勿論ゲット~
    私は1袋^^(3枚入り) 460円/1袋

その後、キャンカー内で昼食
    (スーパーで買った物)
    私だけ、毎昼食・夕食はビール付き^^
    運転しませ~ん
    (夫はお酒類は飲めません)

出発後、凄いお店が有りました。。

次に止まったのが
    道の駅 かきのきむら

ここは、農薬を使わない野菜&お米
    が売ってあるようです。

私もアレルギーがあるので、
    野菜を一切農薬使わないで育てています。
    (収穫はすごく少なくなる)
    だから、地元の同じ考えの農家さんから
    必要な残りの野菜は届けていただきます。

店内も、体に良さそうな、安全そうなお品が色々売っていました。

このチョコレートも在りました。
    売ってあるのを見るのも久しぶり~
    買った事&食べた事ありませんが・・・

日原天文台
    津和野にある天文台ですね

今日の宿泊地&温泉
    道の駅 願成就温泉

大好きな温泉です。
    でも・・・
    平日しか泊ったことが無かったのですが
    土・日はものすごい数の車が駐車場に止まっています・・・
    待って、夕方17時を過ぎて温泉に入りに行きました。。
    やっと、人の数も少なくなっていました^ー^
    JAF割 420円/人  10円のロッカー&靴入れ
    露天風呂・サウナ有り

今日はやんちゃなティナを!!
    私の寝場所であるバンクベッドに
    ひょいと座席からジャンプして上がるようになりました。。。

シジーはそれが未だ出来ずに
    車の後部部分ケージ上からジーッと見つめています。。

今日の移動距離は183.2km
    今日も21時にはzzz

3月27日(日)晴れ

今日は、リベンジの
    御堀堂生ういろうを買う事!!
    津和野城址に登って見学する事!
    コインランドリーに行く事!

が出来るように目指します。

大山のロースハムが手に入ったので、切ったのですが
    切り方下手すぎ^^(厚みがバラバラ)
    それに、何時もスーパーで地元の牛乳を買うのですが
    夫が今日の牛乳は美味しい!と言ったので・・・
    コーヒーを淹れた後に、牛乳を足したので
    私のコーヒーは溢れんばかりに。。。

朝は曇っていましたが・・・
    何とか、お天気になるようです。
    前回買った御堀堂の生ういろうが
    私が食べたかったものでは無かった事が後で判明!
    今日はリベンジで、お店が開く時間にお店前で待つ事に!!
    (数が少なくて、11時には売り切れていたそう)

6:53出発
    綺麗な青空が出てきました^^
    山口市の一番端っこから、市内に向けて。。

山口市内に入って、
    ザビエル記念聖堂の塔がそそり立っています。。

中原中也駐車場に止めさせていただいて・・
    すぐ横にある御堀堂。。
    7:50です。

御堀堂湯田支店の前で待ちます。。。

8時開店ですが、店の前に立って待っていたからか??
    お店の方が、1分前に出て来て下さって・・・
    どうぞと。。
    事情を説明して、生ういろうが欲しいと言ったら。。。
    「本店には8時から有りますが、ここには配達して来るので
    8時半頃に着きます」と・・・・
    え。。。。っ
    アッ、「本店って、近いですか?」と聞いて

車で7分くらい離れた
    御堀堂 本店
    にやって来ました^^
    ここはさっき見た「ザビエル記念聖堂」からすぐの場所!!

ここでも1番の客でした。。
    湯田店で聞いてきたと言って、

白・黒・抹茶  各1本130円
    わらび粉が入っているからか、食感がモチモチプルンした感じで
    大好きなお味^^

3種類4本づつ買いました。。
    今日はここのだけにしておきます、
    2日後に又別のお店の生ういろうを買いに来なくっちゃ^^

横が商店街の道を通って。。。

ザビエル記念聖堂の塔が真横に!!
    じゃー、見学させて頂こうか。。

駐車場に登っていく道の途中に幼稚園も有りました

8:25
    駐車場に止めた真正面が
    ザビエル記念聖堂です。。

マリア様の右足元で
    リンゴをかじっている蛇が居るそうですが。。。
    ちょっとわかりずらかった。

• ザビエル記念聖堂を横から・・<br />この時お庭のお掃除をされていたので、<br />邪魔にならない様に写真を撮っていました。。<br />今日は10時からミサがある様でした。<br />

ザビエル記念聖堂を横から・・
    この時お庭のお掃除をされていたので、
    邪魔にならない様に写真を撮っていました。。
    今日は10時からミサがある様でした。

駐車場横にあった鐘とフランシスコザビエルの銅像

• ザビエル記念聖堂を真正面から<br />10時までは待てないので、内部見学は諦めました。

ザビエル記念聖堂を真正面から
    10時までは待てないので、内部見学は諦めました。

津和野城址に出発!
    Uターンする形で。。。
    長閑な風景の中

又、宿泊した場所近くまで戻ってきていますよ~
    徳佐リンゴの看板が!!

JASS徳佐でガソリン満タン
    163円/L  48.65L(やっぱり安いね!ここは)

10:00 道の駅 津和野温泉なごみの里
    トイレ休憩&
    御堀堂の生ういろうをパクッと2種類食べました^^
    うん!!美味しい!!
    〇〇ママさ~ん 美味しいよ~
    夫も、うん美味しい!と^^
    (前回買ったのはパックされて居た物で、それも十分美味しかった)

この掲示を見て・・
    アッ津和野城址の近くの神社は
    太鼓谷稲荷神社なんだと。。

10:17 津和野城址駐車場
    リフト JAF割 600円/人(往復)
    凄いでしょ、今どきに1人用のリフトに乗れますよ~
    乗る時にも降りる時にも、ご丁寧にサポートして下さいます。

リフト降りた場所近くに
    SL山口号が通ったら見れる絶景の場所が有りました^^

今は沢山の場所で修理工事が行われていました。
    最初はこのような道ですが。。

歩きやすいように?新しく着けられた道。

「本丸」と書かれた場所にはこのような掲示板がありました。

決して歩きにくい場所ではありません。

アッ土台が少し見えてきましたね

東門跡の説明版

足場が組まれた階段を登って

ほぼ、見渡せる場所に来たのかな?
    元城跡東の端っこです。

台所跡

その説明文

津和野城址内に
    中国自然道 とありました。

南櫓門跡

三の丸跡

そこから下を見ました。

さあ~ここから一番高い場所に登って行きます。

津和野城址

城下町を見下ろせるのかな?

向かって左の方は山が邪魔をしているので無理ですねぇ~

もう1段下にも大きな場所が有ります。

• 山の麓には・・・<br />あの神社ですね!<br />太鼓谷稲荷神社<br />

山の麓には・・・
    あの神社ですね!
    太鼓谷稲荷神社

向かいの山の麓をJRでしょうか?
    走っていました。
    アッあそこの線路をSL山口号が通るのですね!!

• 上には道路も走っていますね。

上には道路も走っていますね。

さあ~帰りましょう。
    最も高い場所の場所に登ってくる道と
    帰る道は別に有りました。

私達は使いませんでしたが、
    リフト降りた場所横に「杖」が置いてあって
    登ってくる人の多くが使っていました。。

来た時には2台だった車が沢山ありますね~
    でも・・・
    リフトで上がって行った人はそれ程居ないようでした。
    リフトで登らなくても、登山道が有るようです。
    私達は知らなかったので、リフトで登りました。

県立津和野高等学校
    壁が渋いですね~

11:40
    キヌヤ津和野店で買い物
    (コインランドリーで洗濯中)
    上に見える、さっきまでいた
    津和野城址を撮ってみました。

そのままキャンカー内で買ったお弁当を食べている時に。。

• アッ今日は日曜日だから<br />SL山口号が走って来る?と気が付いて<br />駐車場から撮ってみました^^<br />(民家の間にSL山口号)<br />今日の予定外のプレゼント!!

アッ今日は日曜日だから
    SL山口号が走って来る?と気が付いて
    駐車場から撮ってみました^^
    (民家の間にSL山口号)
    今日の予定外のプレゼント!!

何両編成なのかは知りませんが・・・
    真ん中の電柱が邪魔ですね^^

その後、津和野駅に回って
    有りましたね~SL山口号(駐車中の車の奥に少し見える)
    これから又帰って行くのでしょうね。

• 車に乗って撮ってるので。。。<br />全体が摂れれば良かったのですが。。<br />(これは駅前に展示保存されているD51です)<br />

車に乗って撮ってるので。。。
    全体が摂れれば良かったのですが。。
    (これは駅前に展示保存されているD51です)

乗って来て、乗って帰る乗客の方々でしょうか?
    お昼ご飯でしょう。

14:00 道の駅 願成就温泉

おお・・・まだまだ車が多いです。。
    私達はゆっくりしたかったので
    道路隔てた別の駐車場で!!

今日もティナはポータブル電源の上でご機嫌

私達は今日も17時から温泉に入って、
    21時にはzzz

今日の走行距離 111.5km

明日は秋吉台に行ってハイキングします^^

春旅

• かごめさん 2022/04/07 20:59:23
    原爆ドーム
    広島っていい所ですね!すごく行きたくなってきました。
    原爆ドーム TVでは見た事はありますが 行った事ないんです。あの写真を見ると ウクライナの今の現状とダブります。
    本当に 日本人は平和ボケしてますよね。
    すごく考えさせられます。
    御堀堂の 生ういろう とても美味しそう。
    私 ういろう大好き!
    次の旅情報 楽しみにしています。
    気をつけて 旅を楽しんで下さいね。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2022/04/08 08:55:11
    RE: 原爆ドーム
    かごめ 様
    コメント嬉しいです、ありがとうございます。
    我が家の周りもやっと桜が満開になり、
    見て歩くのも嬉しい楽しい時間です。
    花粉症の私は、重装備で^^
    昨日、月命日には早かったのですが、父のお墓参りに大阪の
    飯盛霊園まで行ってきました。霊園じゅうにある沢山の桜が満開でした。

私もういろうは大好きなので、
    ブログをされているとっても素敵な方のお勧めだったので、
    山口県まで買いに行き、前回は日持ちのする「生ういろう」を
    買ってしまいました。お勧めのお品はそれでは無い事がわかって、
    今回リベンジに再度行ったのです。
    もう〜言葉に出せないほど。。。美味しかったです^^
    是非食べに行って欲しいです。
    次の旅を考えながら・・・頑張ってUPしますね〜

sirabesuさんのトラベラーページ