秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目のキャンカー旅に選んだのは・・・・<br />〇折り畳み自転車を買ったのでそれで走ってみよう!<br />(キャンカー内にロードバイクを入れる場所が、猫ズのハウスを置いたので無くなった)<br />〇久しぶりにハイキングしたいな~<br /><br />って事で、選んだ<br />〇自転車でとびしま海道の島一周<br />(前回一周出来なかった上蒲刈島と再度挑戦の大崎下島)<br />〇御堀堂の生ういろうリベンジ!!<br />〇津和野城址にも行っちゃおう!<br />〇秋吉台をハイキングするぞ!<br /><br />ここでは<br />秋吉台での長者森駐車場から歩く、若竹山・剣山をめぐる、一応平坦なルートハイキング<br />生ういろうでは外せないもう1店舗の豆次郎の生ういろうを買う事!と山口県なら瓦そばを食べる事!<br />最後に好きな温泉願成就温泉にもう1度浸かって帰路前に<br />新しい道の駅ごいせ仁摩に泊まって。。。<br />を載せます。。

旅猫ズCRESSONで行く~2022春旅・秋吉台ハイキング(若竹山・剣山ルート)&瓦そば&井上公園&ごいせ仁摩

2022/03/29 - 2022/03/29

旅行記グループ 春旅

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/29

今年2回目のキャンカー旅に選んだのは・・・・
〇折り畳み自転車を買ったのでそれで走ってみよう!
〇久しぶりにハイキングしたいな~

って事で、選んだ
〇自転車でとびしま海道の島一周
(前回一周出来なかった上蒲刈島と再度挑戦の大崎下島)
〇御堀堂の生ういろうリベンジ!!
〇津和野城址にも行っちゃおう!
〇秋吉台をハイキングするぞ!

ここでは
最後に好きな温泉願成就温泉にもう1度浸かって帰路前に
新しい道の駅ごいせ仁摩に泊まって。。。
を載せます。。

3月29日(火)晴れ
    今日もお天気は良さそうです。
    秋吉台で午前中にもう1つハイキングをします。

道の駅 おふく
    前には道路と並行して線路が有りました。
    音が聞こえて来たので・・・
    もう乗車されていますね~
    1両だけの電車って、初めて見た時には衝撃を覚えたのですが・・
    今では、田舎で電車が走っているのは「都会」なんだ。
    と分かりました。

昨日はキャンカーが5台(映っていないが2台駐車場にあった)
    車中泊したようです。ワンボックスも数台有ったので。。
    ヤッパリかけ流し温泉併設の道の駅は人気有りますね^^

道の駅 おふく
    於福温泉の前には、足湯も有りました。
    私達は残念ながら・・・
    温泉には入りましたが、足湯には浸かっていません。

この牛乳が美味しかった。
    (旅に出ると、その地元の牛乳を買う)

今日も長者森駐車場に着いて
    その場所に設置してある、ハイキングルートの
    ここから出発するオレンジルートを歩きます。
    昨日は、このルートの↑青ルートを歩きました。

オレンジルートの紹介
    今の時期に花は期待しませんが。。

7:47出発
    今日は、長者森駐車場から最初に長者ヶ森に行くので
    道路下を通ります。

自転車バイクは進入禁止。

これが長者ヶ森

ぐるっと奥の方を回った場所に
    説明文が有りました。

中国自然歩道経路図
    津和野城址にも書いてあった自然道ですね
    物凄く広範囲に広がっています。
    (私は存在自体を知りませんでした)

長者ヶ森を回ったらこのルートを歩いて行きます。

ここで分岐
    私達は車の走っている道路側の
    若竹山方面に行きます。(ルート表示通り、昨日より分かりやすい)

緩~く登っていますよ~

歩いていると・・・
    なんだ~??

周りの野草の山焼きが済んで(2月中旬以降にする)
    新しく芽生えて来た野草の保護ですね^^
    素晴らしい~

少し高台に来たら、カルスト台地。
    岩が傍にゴツゴツと出ています。

向こうに山が見えてきましたね。。

此処には集団で芽吹いてきた草花の保護^^

• あ~愛おしい~<br />3月から見れる草花も有るようですが、<br />今年は遅れているようです。<br />今のところ、スミレしか見ていません。

あ~愛おしい~
    3月から見れる草花も有るようですが、
    今年は遅れているようです。
    今のところ、スミレしか見ていません。

ここからも「若竹山」と「剣山」に分かれて行けそうです
    私達は「若竹山」方面!
    向こうに車の走っている道が見えてきました。

今度は車の道と並行に歩いて行きます。

横にはぐるっと「柵」がしてある場所が有り
    底なしの場所・・・なのかな??
    カルスト台地には、
    入って行くと抜けだせない場所が有るようです。

突然何かの説明碑が
    特別天然記念物秋吉台
    とありました。

ここで、「若竹山」方面へ
    右に行きます。
    オレンジルートの端っこに来たようです。

• 右のルートを歩いて行くと<br />あ・・・あの山かな??<br />少し高台になっている場所が有りますね^^

右のルートを歩いて行くと
    あ・・・あの山かな??
    少し高台になっている場所が有りますね^^

そうでした。
    若竹山です。

ちゃんと石の像も有ります。

私達が行かなかった真っ直ぐの道の方には
    何か施設が建っています
    秋吉台の鍾乳洞施設の気がします。

その右方向
    ここは「山」と付くだけあって
    高台なんですね~景色が見下ろせます。

今の時間
    8:32
    約1時間で此処まで来ました。
    物凄くゆっくり歩いています。

若竹山を下って、元のルートに戻り歩いて行くと
    分岐です。
    前に見える建物は若竹山から見えていた建物ですね。
    私達は当然右の「剣山」方面へ進みます。
    あの林?(緑)は妙見原と言うのでしょうか?

しばらくすると、又分岐が・・
    剣山とは出ていません!
    でも、若竹山から来たので、長者ヶ森方面へ!!
    ここでも表示に「剣山」有ればわかりやすいと思います。

歩いていて暑くなってきたので
    2人とも服を1枚脱ぎました。

何も目的物は有りません^^

突然「剣山」表示が!
    表示板が数種類あり(設置時期or設置者が違う?)ややこしい・・・

階段を登って行くと・・・

岩の集合体があります。。。
    剣山の所以でしょうか??

ベンチも在って
    夫も灰皿を見つけたので。。。
    2人で座ってチョット休憩。

座って見える風景です。
    秋吉台の鍾乳洞から登っていくエレベーターの施設が
    遠くに見える、あの丸い建物でしょうかね??

時間は8:51
    再スタート

剣山下って歩ていても
    ここは高台なんですね。
    前方の景色が見渡せると、気分は良いです。
    写真右奥に見えるものは何でしょうか?
    トイレかな?と思ったのです。

横に見える岩のカルスト台地を見ながら

穴を発見!!
    これは拡大して撮っています。
    あ・・このように地下が安定していない場所もあるんだぁ~と
    実感!!

そして・・・
    放牧場・・・今は使われていないようですが・・
    牛達?馬達?穴に落っこちなかったんでしょうかね??

此処でもスミレだけは見れました。

私がトイレかな?と思ったものです。
    トイレなわけないですよね^^

此処には立派な標識も建っていました。

さあ~いよいよハイキングも終盤
    長者ヶ森が見えてきました。

長者ヶ森に到着。

9:28
    体は暑くなって汗まで掻いたのに・・・
    空気がひんやりとして居て寒かったので手袋していました。
    約2時間のお散歩ハイキングでした。

• 9:47 長者森駐車場から出発<br />最後にカルスト台地を見ながら。。

9:47 長者森駐車場から出発
    最後にカルスト台地を見ながら。。

地元のかわいいバスも発見!

一路、湯田温泉を目指しています。

着いて、今日も中原中也記念館駐車場に止めさせて頂き、
    今日は見学予定にしていたのに。。。
    何てことでしょう。休館日・・・
    (でも駐車場は開いていて、車も10台は止まっています)

先ずは「豆次郎」で生ういろうを購入。

豆次郎の生ういろうは2種類ですので。。8本
    1本150円

ここでは瓦そばも食べる予定ですが・・・
    時間的にお店がまだ開いていません。
    中原中也記念館の見学予定していた時間を・・・
    湯田温泉の街並みを見学!立派な温泉の旅館です。

少し横道に入って行くと
    井上公園
    井上馨の生家跡につくられた公園が有りました。

井上馨像もあって、桜も満開!

何遠亭(かえんてい)
    七卿落ちの際に約半年間、三条実美らの宿舎にあてた建物を
    再現して建てられたようです。

こんなに立派なお家を市民に無料開放していました。
    誰でも、何処にも連絡なしで、休憩できるようです。

中原中也の詩碑
    「山羊の歌」にある「帰郷」
    の一部が書かれた詩碑が有りました。

足湯まで有ります。
    秋吉台のハイキング後なので私達も!と
    チョット思ったのですが、
    6人程入られていたので止め!!
    人気有るのですね~

11時になりました。
    「瓦そば」が食べれる場所を探したらここが有名なようです。

一人分って様になりませんね~

夫は「瓦そば」要らないそうで・・・
    普通の鳥から揚げ!
    でも、とっても美味しかったそう。

中原中也記念館
    休館日。。前を通って(次回には必ず見学します)

徳佐のJASSでガソリンを給油
    2日前より2円も上がってる~
    165円/L 37.8L

徳佐八幡宮近くの
    枝垂桜。まだ満開では無かったですが
    八幡宮は沢山の人が来られていました。
    (私達は車で横を通っただけ)

12:50~14:50
    道の駅願成就温泉で温泉に入り

今夜の宿泊予定地に出発
    写真は
    津和野にある太皷谷稲成神社に関係するだろう大鳥居

途中綺麗な菜の花畑も車中見学

日本海を見ながら
    あ~天気が良いだけで、
    十分気持ち良いドライブです。。

• 大きな太陽!!

大きな太陽!!

• 夕日が沈む前の日本海<br />美しいなぁ~

夕日が沈む前の日本海
    美しいなぁ~

R4.1.29オープンしたての
    道の駅 ごいせ仁摩
    18:30到着

今夜はここで車中泊
    今日は暖かくて23度も有ったそうです。

本日の歩数 16643歩
    本日の走行距離 221.5km

明日は羽根屋で昼食(蕎麦)食べる事だけがミッション

春旅

• かごめさん 2022/04/11 16:54:03
    うわぁ またまた生ういろうだ!
    こんにちは かごめです。
    カルスト大地 知らなかったです。
    はじめて見ました。なんか神秘的ですね。
    自分の目でみたら もっと感動するだろうなと思いました。
    豆次郎の 生ういろう またまた美味しそうです。
    瓦そばも美味しいそう~
    次回も楽しみに 投稿待ってまーす。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2022/04/11 18:46:19
    RE: うわぁ またまた生ういろうだ!
    かごめ 様

コメントありがとうございます。
    山口県も見どころが沢山、美味しい物も沢山ありますよ。
    日本も狭いようでも、各都道府県で特徴があるので、
    ゆっくり見学すると、何日いても足りないくらいですね。
    私達は夫の仕事を60歳できっちり止めて、
    2人で生きてい居る間に「行きたい場所は行こう!」
    と、私の病気が分かった時から決めていました。
    今、実行できて居て楽しいです。
    かごめ様も行きたい場所が有れば、行ける時に行くように
    時間調整をしてみてはいかが??

sirabesuさんのトラベラーページ