豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日土曜日に<br />3か所も漕いだが懲りずに<br />10日日曜日にも出撃しました<br />場所は豊田市の水源公園<br />普通の桜は終わってますが<br />枝垂れ桜が見頃<br /><br />ここは<br />ブラックバス狙いの釣り人が<br />SUPやパックラフト等に乗り<br />船からも釣りをしていますが<br />見てても誰も釣り上げていませんでしたね<br /><br />水源公園の桜まつり開催で<br />道路は一方通行にされていたが<br />枝垂れ桜は知名度が低いのか<br />人が少なくて快適ですね<br /><br />駐車場からすぐの場所から<br />漕ぎだせるので<br />SUPも結構出るみたいですが<br />駐車場はあまり広くないから<br />早目の到着が安心ですね

2022 豊田市水源公園の枝垂れ桜を川から眺める

2022/04/10 - 2022/04/10

38うさぎ

38うさぎさん

4月9日土曜日に
3か所も漕いだが懲りずに
10日日曜日にも出撃しました
場所は豊田市の水源公園
普通の桜は終わってますが
枝垂れ桜が見頃

ここは
ブラックバス狙いの釣り人が
SUPやパックラフト等に乗り
船からも釣りをしていますが
見てても誰も釣り上げていませんでしたね

水源公園の桜まつり開催で
道路は一方通行にされていたが
枝垂れ桜は知名度が低いのか
人が少なくて快適ですね

駐車場からすぐの場所から
漕ぎだせるので
SUPも結構出るみたいですが
駐車場はあまり広くないから
早目の到着が安心ですね

交通規制

さくらまつり開催時は
    ここが一方通行になり
    駐車場待ちの車で列が出来るそうだが
    もう少し駐車場は広くできないのかな?

水源公園 公園・植物園

駐車場

綺麗なトイレも有り
    船の運搬も楽なので
    夏にも遊びに来たいですね

枝垂れ桜

まだ巨木ではないが
    綺麗に咲いていますね

振り子流し

カメラを強引に回して
    周辺をボカします

• 振り子流し<br /><br />もう少し暗いほうが簡単だね

振り子流し

もう少し暗いほうが簡単だね

• 普通

普通

カナディアンカヌー

ここは水深が有るからって
    自分が着く前に
    既に漕いでいました

ライフジャケット

いつもは
    膝くらいの水深なので
    ライフジャケット未装着もありますが
    自分もキチンと付けての水遊び

楽ちん楽ちん

気分はカヌー犬 ガク
    舟の前席に座り漕がずにお客さん

スピードアップ

広い場所じゃ
    一人じゃ大変なので
    自分も漕いで2馬力に

• 空撮<br /><br />では<br />空から偵察

空撮

空から偵察

• 水質<br /><br />ほぼダム状態で<br />水は止まってるから<br />濁ってますね

水質

ほぼダム状態で
    水は止まってるから
    濁ってますね

• 上流<br /><br />4kmくらいは行けるようだが<br />そんな元気な2にんではないし<br />桜は流石に見当たらない<br />普通の桜なら漕いでも良いんですが

上流

4kmくらいは行けるようだが
    そんな元気な2にんではないし
    桜は流石に見当たらない
    普通の桜なら漕いでも良いんですが

水源公園

写真中央部付近が
    水源公園ですが
    既に
    橋を越えて漕いでいます

山室橋

豊田市は金が余ってるのか
    橋にお金が掛かってますよね

矢作川

堰やダムが無ければ
    もっと綺麗でしょうけど
    流れが速くて瀬とか難所が増えそうだが
    SUPとかするなら
    少々濁っていても
    こっちのほうが安全かな?

• 無風<br /><br />風がないと<br />空撮も楽だが<br />水面が鏡みたい

無風

船底も結構平たくて
    安定感も在りますね
    舟のサイドのウレタンは
    横波時に
    効果はあるのかな???

戻りますか?

桜を撮りたいから
    戻ります

山室橋と水源公園

だめだ
    これじゃ桜が写らない

• 枝垂れ桜<br /><br />まだ木が小さくても<br />結構並んでいるから<br />絵になるでしょ

枝垂れ桜

まだ木が小さくても
    結構並んでいるから
    絵になるでしょ

• 着艦<br /><br />目の前に艦長居るから<br />横から進入し<br />ハンドキャッチさせたけど<br />風が無いと楽々ですね

着艦

目の前に艦長居るから
    横から進入し
    ハンドキャッチさせたけど
    風が無いと楽々ですね

• 微妙<br /><br />本来の桜が満開なら<br />もっと綺麗でしょうね<br />そろそろ<br />上がりますね

微妙

本来の桜が満開なら
    もっと綺麗でしょうね
    そろそろ
    上がりますね

• 表紙<br /><br />和舟が写ってないけど<br />これが川からの眺めには<br />ピッタリな感じ<br />風が無いから綺麗ですね

表紙

和舟が写ってないけど
    これが川からの眺めには
    ピッタリな感じ
    風が無いから綺麗ですね

• 御免なさい<br /><br />ドローン飛ばしてたら<br />艦長が舟を車に乗せてました<br /><br />今回は<br />完全なお客さん状態で<br />すいませんでした

御免なさい

ドローン飛ばしてたら
    艦長が舟を車に乗せてました

今回は

遠征しちゃいましたね

岡崎公園 花見

駐車場

ダメだ満車ですね
    スケートボードとかできるから
    夜も人気らしいが
    さくら祭りの時には
    有料になるらしいが
    台数は沢山停められるのか???

お散歩

舟の上で
    食べたかったけど
    ダメですね

岡崎城下家康公夏まつり 第75回花火大会 花火

• 鯉<br /><br />外来種ですね<br />日本固有種は生きていけないのかな?

外来種ですね
    日本固有種は生きていけないのかな?

• 水路<br /><br />お堀っぽくないが<br />ここを漕ぎたかったですね

水路

お堀っぽくないが
    ここを漕ぎたかったですね

岡崎城 名所・史跡

• では<br /><br />せめて駐車場に停めれたら<br />岡崎城見学も考えたが<br />艦長と別れて帰ります

では

せめて駐車場に停めれたら
    岡崎城見学も考えたが
    艦長と別れて帰ります

岡崎城

せっかくの機会だから
    お散歩しとけばよかったかな
    ちょっと後悔

来週開催される
    於大の行列の下見だが
    白の八重桜は満開ですね

工事中

来週には完成できるのか?

• 橋<br /><br />来週に間に合いそうにないが<br />階段は急すぎて<br />健常者でも恐怖ですけど

来週に間に合いそうにないが
    階段は急すぎて
    健常者でも恐怖ですけど

• 水深<br /><br />あれれ?<br />昨年より浅くない?

水深

あれれ?
    昨年より浅くない?

赤い八重桜

こちらはポツポツで
    来週は良さげ
    でも艦長は用事が有り
    祭りには来れないみたい

グリーン

綺麗ですね
    来週じゃ遅いかな?

ライトアップ

夜の川は
    まだ漕いでないけど
    灯り付けたら綺麗かな?

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。