半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっと桜の開花に合わせて<br />企画されたんでしょうけど<br />ちょっと開花が遅かったが<br />半田運河で蔵のかけ橋の開通式が行われ<br />さすらいの船頭に誘われ<br />運河から参加してきました<br /><br />桜がもう少し咲いていたら<br />もっと綺麗でしょうけど<br />なぜか上流は桜並木だが<br />途中から柳に変わってて<br />ちょっとつまらないけど<br />無事に開催出来て良かったですね<br /><br />もう少し風が弱ければ<br />早朝に空撮も考えたけど<br />スタッフさんは<br />早朝から動いていましたね

半田運河「蔵のかけ橋」開通式

2022/03/27 - 2022/03/27

38うさぎ

38うさぎさん

きっと桜の開花に合わせて
企画されたんでしょうけど
ちょっと開花が遅かったが
半田運河で蔵のかけ橋の開通式が行われ
さすらいの船頭に誘われ
運河から参加してきました

桜がもう少し咲いていたら
もっと綺麗でしょうけど
なぜか上流は桜並木だが
途中から柳に変わってて
ちょっとつまらないけど
無事に開催出来て良かったですね

もう少し風が弱ければ
早朝に空撮も考えたけど
スタッフさんは
早朝から動いていましたね

自家用車 徒歩

ニューハンダ

8時現地集合なので
    7時OPEN時間に合わせて
    訪問したが最近個人の喫茶店は減りましたね

ニューハンダ グルメ・レストラン

• 店内<br /><br />開店時間に入店したが<br />既に常連さんらしき人が居ましたね

店内

開店時間に入店したが
    既に常連さんらしき人が居ましたね

バイク

店の歴史のが古いんでしょうね
    昔何度か入っているはずだが
    全く記憶にないな

モーニング

メニューは?
    って聞きたかったが
    ついつい
    ホット2つって言ってしまった

トースト

ほかに選択しあったのかな?

• 下見<br /><br />先週も通過してますが<br />集合場所に行く前に<br />ちょっと偵察<br /><br />事件現場っぽいが<br />ただの通行止めですよ

下見

ただの通行止めですよ

チェック

艦長は橋をくぐりたい
    水深は大丈夫だが
    くぐれるかな??

ミツカンミュージアム

コロナで随分休業が続いてるが
    今回のセレモニー会場になってますね

MIZKAN MUSEUM 美術館・博物館

駐車場

本来は道路だが
    現在工事で通行止めされてて
    駐車は可能だが
    いつまで使えるかは不明

出撃準備

風が強く
    色々飛ばされ準備は難航

• 登り<br /><br />艦長自家製の<br />スペシャルのぼり<br />カメラ用のアームにテープで固定<br />強風でも飛ばされませんように

登り

艦長自家製の
    スペシャルのぼり
    カメラ用のアームにテープで固定
    強風でも飛ばされませんように

• 強風<br /><br />横からが強いから<br />西側を進めば避けれるのかな?<br />帰りは進めないって事はないかな

強風

横からが強いから
    西側を進めば避けれるのかな?
    帰りは進めないって事はないかな

入船場所

今の水位なら
    牡蠣から入ります

• 固定<br /><br />強風だから<br />しっかり止めてね

固定

強風だから
    しっかり止めてね

移動開始

まだ
    テープカットには早いけど
    スタッフ居たから
    気の早い人が並んでるかな?

うねり

先週の岡崎乙川は
    結構な三角波でしたが
    穏やかですね

のぼり

見やすいけど
    これが命取り?

• さすらいの船頭<br /><br />ってググると<br />艦長が出ますね!<br />ネット界の有名人

さすらいの船頭

ってググると
    艦長が出ますね!
    ネット界の有名人

• 提灯<br /><br />色々なバージョンを揃えてるようだが<br />ヤフオクで仕入れたようだが<br />上手にリメイクしてますね

提灯

色々なバージョンを揃えてるようだが
    ヤフオクで仕入れたようだが
    上手にリメイクしてますね

シングルパドル

自分はカナディアンでも
    ダブルが好きだが
    濡れないからって言うが
    速く進めないのが難点なのよね
    乗り降りも安定感はダブルのが断然有利

ゆったり

時間は余裕なので
    のんびり行きましょう

もう少し

今年は山車が30台揃う年だが
    コロナで中止なのかな?
    この橋を渡るから
    艦長なら漕ぎたいでしょうね

筏レース

夏の風物詩の
    手作り筏レースも開催されるが
    コロナで中止が続いてるが
    裏情報ではメインで動いてる人が
    居なくなったとも聞きますが
    和舟で撮影部隊に立候補しても良いんですが

休憩所

綺麗なトイレとかのがありがたいが
    結構多くの方が散歩してるから
    急な雨とかの避難所にも良いですね

GPS

今回はTG-5のみだが
    スイッチ切ってましたね

• 橋桁<br /><br />ここが丸いのは<br />歩道から見て<br />楽しめるためかな???

橋桁

ここが丸いのは
    歩道から見て
    楽しめるためかな???

• 波<br /><br />風の弱い日なら<br />鏡みたいに反射したら<br />面白い絵が切り取れそう

風の弱い日なら
    鏡みたいに反射したら
    面白い絵が切り取れそう

• ミツカンミュージアム<br /><br />時々無料開放されるから<br />何度か入っていますが<br />中の和船は浮かぶのかな?

地図を見る

ミツカンミュージアム

時々無料開放されるから
    何度か入っていますが
    中の和船は浮かぶのかな?

MIZKAN MUSEUM 美術館・博物館

蔵のかけ橋

これが出来れば
    便利ですが
    奥のお店は流行らなくなる?
    関係ないのかな?

• ミツカンビル<br /><br />少し離れて<br />全体像の撮影です

ミツカンビル

少し離れて
    全体像の撮影です

フライング

橋は渡れなくても
    くぐるのはOKかな???
    って思いながら
    くぐってしまった

• 水路<br /><br />これくらいの水位なら<br />まだまだ進めそうだが<br />生活排水は下水に流れてて<br />汚れは少ないが<br />自然浄化は牡蠣とかが働いてるのかな!

水路

これくらいの水位なら
    まだまだ進めそうだが
    生活排水は下水に流れてて
    汚れは少ないが
    自然浄化は牡蠣とかが働いてるのかな!

謎の巨大建造物

祭り開催時には
    駐車場になっていたが
    大きな建物ですね
    立体駐車場も兼ねてるのかな?

橋の裏側

橋脚検査じゃ無いけど
    この溝は?
    向こうの妙な空間は
    高さ調整用かな?

人気者

自分は撮る側で
    撮られる側は苦手だが
    女船頭居たら
    もっと人気でしたね

セレモニースタート

音声もあまり聞こえないが
    セレモニーが始まりましたね

テープカット

人数が多いから
    向こう側でカットなのかな?

まだ来ない

整列しなおしてるのかな?

• ぞろぞろ<br /><br />記念品狙いなのか<br />結構沢山の人が渡ってます

ぞろぞろ

記念品狙いなのか
    結構沢山の人が渡ってます

• 裏側から<br /><br />再び橋をくぐり<br />裏側からパチリ

裏側から

再び橋をくぐり
    裏側からパチリ

記念品

テープカット前に
    スタッフと記念品貰う話してたが
    忘れられたのかな?
    配り切っちゃって足らなかったかな?

そろそろ

戻りましょうか

• 上流<br /><br />桜は水曜日頃が見頃かな?<br />週末はピンクの水路になるかな?

上流

桜は水曜日頃が見頃かな?
    週末はピンクの水路になるかな?

お疲れ様でした

下船時ちょっとハプニングありましたが
    無事に漕ぎ終わりましたね

枝垂れ桜

来週末が満開かな?
    強風時の片づけは
    和舟が飛ばされそうで怖いが
    助っ人が多くて助かりました

コメダ珈琲店

まだモーニング時間
    珈琲でも飲みますか

• 桜<br /><br />先に到着したが<br />桜が良い感じですね

先に到着したが
    桜が良い感じですね

• 水路<br /><br />川と言えるほどのものじゃなく<br />水路ですね<br />

水路

川と言えるほどのものじゃなく
    水路ですね

桜とコラボ

コメダよりラウンドワンのが
    目立ちますね

モーニングサービス

ギリギリ間に合ったけど
    今食べたら
    昼ごはんが・・・・・

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。