岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報は雨でしたが<br />朝の4時に起きたら<br />大きな月が出ていましたね<br />艦長と相談し<br />乙川を目指しましたが<br />結構風が強かったですね<br /><br />場所によっては<br />風は弱そうだったので<br />マビミニを飛ばしてみたが<br />強い風が吹くと<br />じりじりと後退したりしたが<br />安全のため1フライトで辞めたが<br />風より雲の方が<br />写真の写りに影響していました<br /><br />強風では女船頭は無理なので<br />艦長は衣装だけでも着ませんかって<br />声をかけていたけど<br />1人着てくれれば<br />次々続きそうだがダメでしたね<br />まあ毎日のように漕いでいたので<br />女船頭は結構成功してたみたいですね

2022 岡崎乙川の葵桜(河津桜)で和船を楽しんできました

2022/03/12 - 2022/03/12

38うさぎ

38うさぎさん

天気予報は雨でしたが
朝の4時に起きたら
大きな月が出ていましたね
艦長と相談し
乙川を目指しましたが
結構風が強かったですね

場所によっては
風は弱そうだったので
マビミニを飛ばしてみたが
強い風が吹くと
じりじりと後退したりしたが
安全のため1フライトで辞めたが
風より雲の方が
写真の写りに影響していました

強風では女船頭は無理なので
艦長は衣装だけでも着ませんかって
声をかけていたけど
1人着てくれれば
次々続きそうだがダメでしたね
まあ毎日のように漕いでいたので
女船頭は結構成功してたみたいですね

• 出発<br /><br />天気予報が良いほうに外れたが<br />和船積み込み出発します

出発

天気予報が良いほうに外れたが
    和船積み込み出発します

朝御飯

もう少し集合が遅いなら
    喫茶店でモーニングですが
    コンビニでパンを購入

• 到着<br /><br />予定通り駐車場へ着きましたが<br />ロープが張られ<br />駐車場に入れません

到着

予定通り駐車場へ着きましたが
    ロープが張られ
    駐車場に入れません

葵桜 名所・史跡

お散歩

路上駐車じゃ遠くに行けないが
    朝が早いから車はほとんど通らない

出航準備

無事に駐車場に車を止めたが
    いつもの階段は使えず
    下流から漕ぎます

移動台車

アスファルトやコンクリートなら
    楽々移動でしたね
    忘れ物は無いよね

• 出航<br /><br />風は強くなるかな?<br />最悪斜面を運べば<br />何とかなるか

出航

風は強くなるかな?
    最悪斜面を運べば
    何とかなるか

追い風

あまり真面目に漕がなくても
    進むが波が結構あるから
    油断は禁物

• 高校<br /><br />コロナじゃ部活とかも<br />お休みでしょうね

高校

コロナじゃ部活とかも
    お休みでしょうね

• 荒波<br /><br />行きは良いけど<br />帰りは大丈夫かな?<br />強風は怖いよね<br />まあ浅いから沈したら<br />歩くだけだが

荒波

行きは良いけど
    帰りは大丈夫かな?
    強風は怖いよね
    まあ浅いから沈したら
    歩くだけだが

河津桜

約2km見ごたえありますね

追い越す

艦長を綺麗に撮影しようと
    追い越すのだが
    いきなり岸に向かってる

• 満開<br /><br />河津桜は葉が出てるから<br />今日明日が見納めかな?

満開

河津桜は葉が出てるから
    今日明日が見納めかな?

撮影会

人が少ないうちにと
    なんか撮影会してますね

• 音楽<br /><br />気分よく音楽かけてて<br />こちらの声は聞こえない<br />まあ<br />声かけて撮影せず<br />勝手に撮ってけば良いか

音楽

気が付いた

近いから
    カメラ向ければ
    さすがに気づきますね

• 青空<br /><br />この時間帯は<br />雲も少なく良い天気でしたね

青空

この時間帯は
    雲も少なく良い天気でしたね

ご満悦?

音楽が大きすぎて会話できないのは
    ちょっと辛いが
    気にせず撮影に専念します

• 逆光<br /><br />天気が良いから<br />河津桜も綺麗に撮れるが<br />TG-5は逆光に弱いよな<br />魚眼レンズもハレーションとか<br />出やすい

逆光

天気が良いから
    河津桜も綺麗に撮れるが
    TG-5は逆光に弱いよな
    魚眼レンズもハレーションとか
    出やすい

• 順光<br /><br />青空が綺麗だな<br />すぐに雲が広がってしまったけど

順光

青空が綺麗だな
    すぐに雲が広がってしまったけど

捜索中

女性ばかり
    見てるんでしょうね!

気が付いた

もっと
    観光客が多くても良さげだが
    少ないですよね

ウエディングドレス

あちこち
    移動してたけど
    綺麗な写真が撮れたのかな?

雲が広がる

薄い雲が
    一気に広がっちゃいました

• 逆光<br /><br />雲が広がった分<br />逆光でも撮影可能だが<br />桜の色がくすんでしまう

逆光

ポートレート

女船頭のが
    断然嬉しいけど
    強風じゃ仕方ないですね

• 空撮<br /><br />場所により<br />風は弱め<br />ちょっと上空を偵察

空撮

場所により
    風は弱め
    ちょっと上空を偵察

強風警報

Pモードでダメなら
    即帰還だが30mくらいなら
    大丈夫そう

有視界

見える範囲なら
    何とかなるが
    最悪対岸への不時着かな?
    まあSモード有るから
    そこまできけんじゃないが

• 全景<br /><br />もっと広範囲収めるには<br />上流の橋ぐらいから<br />飛ばせば良さそうだが<br />まあ無理しなくていいな

全景

• 記念撮影<br /><br />自分も入れての記念撮影

記念撮影

自分も入れての記念撮影

岡崎市竜美丘会館

そろそろトイレとか使えるかな?
    一眼で艦長も狙いたいから
    ちょっと上陸します

• 上陸<br /><br />大蔵省の様子を<br />ちょっと見てきます<br /><br />

上陸

大蔵省の様子を
    ちょっと見てきます

トイレ

駐車場からそれなりに離れてるから
    単独じゃ無理だよね
    さらに階段も有るから
    バリアフリーとは言い難いかな

• 葉桜<br /><br />結構葉が伸びてますね

葉桜

結構葉が伸びてますね

2階から

会館からなら
    桜を上から見えますね

• 工事個所<br /><br />かなり土が掘られてたが<br />水が増えたから<br />工事は終了?<br />また秋に再開されるのかな???

工事個所

かなり土が掘られてたが
    水が増えたから
    工事は終了?
    また秋に再開されるのかな???

ヒヨドリ

メジロのが良いが
    桜単独より楽しい

• 葉桜<br /><br />ピンクと緑で<br />綺麗だとも思いますね

葉桜

ピンクと緑で
    綺麗だとも思いますね

ドカーン

なんか轟音が聞こえ
    陸上に上げてた和舟みたら
    綺麗に川の上に浮かんでたが
    カメラとか積んでなくて良かった

動き回る

防水の無線機でもあれば
    交信可能だが
    まあ
    自由に漕いでた方が自然ですね

• 満開<br /><br />もうちょっと<br />デジタル一眼でも撮影していたいが<br />舟に戻りますか<br />また<br />飛ばされてもいけないし

満開

もうちょっと
    デジタル一眼でも撮影していたいが
    舟に戻りますか
    また
    飛ばされてもいけないし

解像度

やはりデジタル一眼は
    綺麗ですね

• 人出<br /><br />昼くらいから<br />人が増えるようだが<br />まだ少なめですね<br />駐車場は満車に近いのかな?

人出

昼くらいから
    人が増えるようだが
    まだ少なめですね
    駐車場は満車に近いのかな?

キラキラ

水面反射が綺麗だ

• シルエット<br /><br />バックに桜は入れれないが<br />良いのが撮れました

シルエット

バックに桜は入れれないが
    良いのが撮れました

車に戻ります

大蔵省が自力で歩けれたら
    楽なんだが
    どんどん歩けなくなってますね

マンホール蓋

ピンクの水玉

スマホ

ベランダからの眺めは好きですね
    トイレ借りたら
    忘れずに観てくださいね

メジロ

声だけは聞こえるし
    姿も見かけたが
    チャンスは来ませんでしたね

• 階段<br /><br />大蔵省を階段に待機させ<br />もうちょっと撮影しちゃおうっと

階段

大蔵省を階段に待機させ
    もうちょっと撮影しちゃおうっと

さすらいの船頭

桜のシーズンはこれからが本番
    あちこちに浮かぶんでしょうね

女船頭

衣装は3着準備し
    志願者を募っています
    少し濡れますが
    是非とも体験してみてください
    今なら無料ですよ

• 波<br /><br />風が弱ければ<br />桜が水面に写って<br />良い感じになりそうだが<br />残念ですね

風が弱ければ
    桜が水面に写って
    良い感じになりそうだが
    残念ですね

駐車場

望遠レンズで見たら
    駐車場は近いけど
    歩くとそれなりに遠いな
    黄色いスクールバス見えるかな?

• 帰路<br /><br />帰りは単独で一気に戻ったので<br />あまり写真は撮らず<br />綺麗でもないから省略

帰路

帰りは単独で一気に戻ったので
    あまり写真は撮らず
    綺麗でもないから省略

サポート

そのまま車に戻りたいけど
    艦長は乗り降り苦手だから
    サポートしてたら
    結局一緒に戻ることになりますね

向かい風

これ以上強いと
    艦長のシングルパドルじゃ
    無理かな?
    まだまだ余裕かな?

• 介護<br /><br />昨年は艦長もお袋さんの介護で<br />自由時間は少なかったが<br />もう自由だが<br />奥さんとの約束とかで<br />昼食は別々に

介護

昨年は艦長もお袋さんの介護で
    自由時間は少なかったが
    もう自由だが
    奥さんとの約束とかで
    昼食は別々に

お疲れ様でした

強風で大変でしたが
    面白かったですね

積み込み

強風は車に積むのも怖いが
    走行時も危険なので
    時々チェックしなくては!

では
    安全運転でお帰りくださいね

三河路

岡崎まで来てるなら
    三河路は近いよね

三河路 グルメ・レストラン

ためよし

今年最初の五平餅
    今度は
    何か食べ物持ってきますね

貸し切り

この時期は
    観光客は居ませんね
    もうちょっと暖かくなれば
    増えるでしょうけど

• 五平餅定食<br /><br />木の鯉のぼりを貢いだので<br />小皿が1品追加された<br />

地図を見る

五平餅定食

木の鯉のぼりを貢いだので
    小皿が1品追加された

五平餅

疲れてるのか?
    いつもより甘く感じたけど
    相変わらず美味しいな!

お雛様

可愛い娘さんがいたけど
    早く片付けないと
    手遅れになりますよ

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。