岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣の水門川<br />https://4travel.jp/travelogue/11747178<br /><br />墨俣城<br />https://4travel.jp/travelogue/11747495<br /><br />を漕いで帰宅ついでに<br />更に五条川も漕いできました<br />超人気の桜の名所に<br />昼過ぎに行っても駐車場は望めないが<br />さすらいの船頭の人脈で<br />川から近い駐車場に入れ<br />念願の五条川を漕げました<br />情報通り狭いし浅いので<br />漕げる範囲は狭いですが<br />水が綺麗だから良いですね<br /><br />

2022 念願の五条川の桜を川から眺めてきました

2022/04/02 - 2022/04/02

38うさぎ

38うさぎさん

大垣の水門川

墨俣城

を漕いで帰宅ついでに
更に五条川も漕いできました
超人気の桜の名所に
昼過ぎに行っても駐車場は望めないが
さすらいの船頭の人脈で
川から近い駐車場に入れ
念願の五条川を漕げました
情報通り狭いし浅いので
漕げる範囲は狭いですが
水が綺麗だから良いですね

乗船準備

大口町 五条川並木 花見

お散歩

漕げる範囲は狭いから
    ちょっと漕げば満足
    ちょっと撮影に専念します

ドローン

小牧空港が近くて
    警告が出ますね
    平日は沢山飛んでるって聞いたが
    そんな音はしませんでしたね

• 橋の上から<br /><br />望遠レンズで狙ってみました

橋の上から

望遠レンズで狙ってみました

• 音楽<br /><br />漕ぐ場所に合わせて<br />演歌や民謡を流してるが<br />マメですね

音楽

漕ぐ場所に合わせて
    演歌や民謡を流してるが
    マメですね

• 桜<br /><br />だいぶ川に浮かんでいるから<br />あと数日で散っちゃいそうですね

だいぶ川に浮かんでいるから
    あと数日で散っちゃいそうですね

川の中から

胴長履いてるから
    川の中もザブザブは入れちゃう
    って聞こえは良いが
    上流の橋まで行くのが面倒だったから

ギャラリー

通常は左岸は屋台が並び
    右岸が歩行者が多いけど
    屋台が出ないから
    両岸とも人が沢山居ますね

• 提灯<br /><br />五条川だ!

提灯

五条川だ!

• 物色<br /><br />女の人に声をかけ<br />女船頭を探してますね<br />

物色

女の人に声をかけ
    女船頭を探してますね

• 少年<br /><br />子供も近寄ってきますが<br />まだ気温が低いね<br />今日なら濡れても良さげだが

少年

子供も近寄ってきますが
    まだ気温が低いね
    今日なら濡れても良さげだが

• ゴツゴツ<br /><br />コースを誤ると<br />ゴツゴツと岩が当たり<br />舟に傷が・・・

ゴツゴツ

コースを誤ると
    ゴツゴツと岩が当たり
    舟に傷が・・・

さすらいの船頭

女船頭

無事志願者が現れましたね

女船頭

オジサン2人に比べたら
    雰囲気が全然違いますね

• パドル<br /><br />ほぼ使う気なし<br />ただ浮かんでる感じだが<br />上流に押し出すので<br />ゆっくりと流れてきます

パドル

ほぼ使う気なし
    ただ浮かんでる感じだが
    上流に押し出すので
    ゆっくりと流れてきます

お疲れ様でした

良い思い出になってれば
    こちらも嬉しいが

• 雨<br /><br />帰りの高速で雨が降り出し<br />さすらいの船頭宅で和舟を下す時も<br />そこそこ降ってたが<br />天気予報は当たりでしたね

帰りの高速で雨が降り出し
    さすらいの船頭宅で和舟を下す時も
    そこそこ降ってたが
    天気予報は当たりでしたね

やよい軒 豊田寿町店

2度目の広島島流しは
    ホテル住まいでしたが
    基本的に弁当ばかり食べてたが
    時々やよい軒で食べてましたね

安くて旨い

更に御飯とかお代わりできたから
    結構食べてましたね
    今じゃ炭水化物は避けてますね

• 野菜<br /><br />メニューも多く<br />毎日でも通える味ですね<br />単に値段で弁当に負けてましたが

野菜

メニューも多く
    毎日でも通える味ですね
    単に値段で弁当に負けてましたが

サバ味噌

家じゃ魚料理は
    滅多にしませんね
    日本人は魚ですけど

とろとろ

上手に作ってますよね

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。

• salsaladyさん 2024/04/20 09:40:27
    にわか船頭さん?
    ☆写ってる方がお主~ですかい?

☆和船の持ち主が船を運び込んでの流しとは風流。。。女船頭が見られるんですね。

☆岡崎。。。最寄りの駅(じゃなくて)船着き場はどこでしょうか?

38うさぎさんのトラベラーページ