2024/10/05 - 2024/10/05
みちるさん
毎年9月中旬から下旬にかけて、豊田市南西部を流れる逢妻女川の天王橋(丸根町)から男橋(宮上町)間、約450mの両岸の土手に彼岸花が咲き誇ります。
規模からしたら、軍配は半田に上がりますが、逢妻女川は、堤防沿いに咲く200万本の彼岸花が、真っ赤に染まる風景も見ごたえがありますが、規模が小さいです。
しかし見頃の時期には、たくさんの方たちが訪れて、有名になってきました。
今年は、暑さのせいで、咲き出すのが大幅に遅れてしまいましたが、季節を感じてきました。
- 友人
- 自家用車
10月5日
この看板の後ろが駐車場になります。
後少し離れた天王ちびっこ広場にも停められますが、たくさんは停められないので、見頃の時期には、満車状態になります。
ちょうど空きがあったので、停められました。
育成会の方たちが、交通整理してくださってました。 -
今年は、今までにない遅れ様ですが、赤い帯はできてました。
でもつぼみはまだたくさんありました。
手前の開花は、何時も遅いです。
橋に来てみたら、素敵な方がいました。
いい雰囲気の方が来てくれました。
昔は、縁起が悪い花で、嫌いでした。
写真を撮るようになったら、いい被写体と思うようになりました。
逢妻女川彼岸花育成会が、ボランティアとなって、お手入れしてくださった賜物ですね。
少し開花が遅れてる箇所もありました。
一緒に来たAちゃんです。
所々に白花があって、いいアクセントになってます。
お天気が良すぎるのはいいのですが、花が白くなるのが悩み(;'∀')
木のおかげで、日陰ができてるので、皆さんカメラを向けています。
切り株と彼岸花。
ロープが張られて、立ち入り禁止になっているので、皆さん守ってますよ。
以前は、船頭さんも来てくれましたが、どうも来てないようです。
モザイク状になっていて、きれいでした。
秋の彼岸ごろに開花することから彼岸花と呼ばれ、リコリス、曼珠沙華(まんじゅしゃげ)の異名でも知られます。
彼岸花の開花が遅れると、彼岸には咲いてないので、名前変えないといけなくなるかな(-_-;)
奥にある橋の上から。
一面彼岸花、きれいです♪ -
田んぼに彼岸花にススキ。
アサギマダラ
じっとしてる間に。
これから、本州から南西諸島などの長距離を移動していくのです。 -
ススキも秋を感じさせますね。
長い髭のようなのがとてもいい感じです。
暑いけれど、散策してる方は多めです。
着物でいらした方の帯に、彼岸花♪着物は、暑かったのでは。
ワンちゃん連れが多かったので、一枚お願いしました。
奥に見える青い橋を渡って、こちらに来ました。
青い橋の向こうには、彼岸花はないですよ。 -
季節の移り変わりを感じる一日でした。
- yumikenさん 2024/10/08 12:31:32
- 曼殊沙華♪
- こんにちわ~みちるさん♪
そうそうニコニコしながらカメラ目線の船頭さんですよね~(笑)フフ
その船は今年はいなかったのですね・・船頭さんお元気だと良いけれど。。
確か着せ替えワンちゃんも毎回いたような(;^ω^)勘違いかしら??
川の土手もまだ緑が生き生きとしているから、曼殊沙華の赤色が一層映えますね♪
着物の帯の曼殊沙華がとっても素敵ですよね(*^^*)
きっと着ている方も、よっしゃー!!って思っている事でしょうね(^▽^;)フフ
yumiken
- みちるさん からの返信 2024/10/08 19:23:47
- Re: 曼殊沙華♪
- yumikenさん、こんばんは
いつもありがとうございます
そうそう春に田原の免免田川にいた船頭さん
逢妻女川の水位が低くて、最近いらっしゃらないみたいですね。
女性の船頭さんもいて、華やかな時期もありましたが、残念です。
おしゃれな着せ替えワンちゃんにも、最近会ってないですね(;'∀')
女性船頭さんとワンちゃんの、共演の時代もあったのにね(^^♪
よく覚えていただいてて、ありがとうございます。
暑い日に着物姿の女性発見。
更に一人の方の帯が、鮮やかに彼岸花♪
お洒落で粋でした(^^)/
コメントありがとうございました。
- nimameさん 2024/10/08 10:16:53
- 彼岸花(^^♪
- みちるさん・おはようございます(^^)
彼岸花秋ですね!!
網走は秋を通り越して冬の気配!!
それぐらい寒いです。
只今もストーブいれてます。
この彼岸花・昔は縁起が悪いと言った話し聞いた事ありますよ。
nimameも何時からなのか!
一際目を引く真っ赤な彼岸花好きですよ♪
良く田んぼの畔道に咲いている風景・憧れます。
何時かそんな時期に歩きたいな~と思っていますが!
憧れで終わるかも(苦笑)
着物姿の方の帯・彼岸花に合わせて着て来るなんていきですね(#^.^#)
nimame
- みちるさん からの返信 2024/10/08 19:15:22
- Re: 彼岸花(^^♪
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます
うわ~~ストーブですか~~
日本列島長いから~
でもびっくりです。
今日は雨模様で、七分袖でスーパー行ったら、冷房効き過ぎで寒かった(;'∀')
外の方が、快適でした。
酷暑の時の癖で、冷房調整してないのか、従業員さんは、風邪ひきそう(;'∀')
今日は車窓から、別の街の神社前通ったら、彼岸花がいい具合に咲いていて、こんなとこ歩くのもいいな~と思いましたよ^^
着物の彼岸花の柄、そう着る機会もないですが、粋ですね(^^♪
寒さに負けず、元気にお過ごしくださいね。
コメントありがとうございました。