豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月中旬から下旬にかけて、豊田市南西部を流れる逢妻女川の天王橋(丸根町)から男橋(宮上町)間、約450mの両岸の土手に彼岸花が咲き誇ります。<br /><br />規模からしたら、軍配は半田に上がりますが、逢妻女川は、堤防沿いに咲く200万本の彼岸花が、真っ赤に染まる風景も見ごたえがありますが、規模が小さいです。<br /><br />しかし見頃の時期には、たくさんの方たちが訪れて、有名になってきました。<br /><br />今年は、暑さのせいで、咲き出すのが大幅に遅れてしまいましたが、季節を感じてきました。

今年は、開花が大幅に遅れましたが、逢妻女川の彼岸花、やっと咲いてくれました♪

2024/10/05 - 2024/10/05

みちるさん

友人
自家用車

10月5日
    この看板の後ろが駐車場になります。
    後少し離れた天王ちびっこ広場にも停められますが、たくさんは停められないので、見頃の時期には、満車状態になります。
    ちょうど空きがあったので、停められました。

育成会の方たちが、交通整理してくださってました。

今年は、今までにない遅れ様ですが、赤い帯はできてました。

でもつぼみはまだたくさんありました。

手前の開花は、何時も遅いです。

橋に来てみたら、素敵な方がいました。

いい雰囲気の方が来てくれました。

昔は、縁起が悪い花で、嫌いでした。

写真を撮るようになったら、いい被写体と思うようになりました。

逢妻女川彼岸花育成会が、ボランティアとなって、お手入れしてくださった賜物ですね。

少し開花が遅れてる箇所もありました。

一緒に来たAちゃんです。

所々に白花があって、いいアクセントになってます。

• お天気が良すぎるのはいいのですが、花が白くなるのが悩み(;&#39;∀&#39;)

お天気が良すぎるのはいいのですが、花が白くなるのが悩み(;'∀')

木のおかげで、日陰ができてるので、皆さんカメラを向けています。

切り株と彼岸花。

ロープが張られて、立ち入り禁止になっているので、皆さん守ってますよ。

以前は、船頭さんも来てくれましたが、どうも来てないようです。

モザイク状になっていて、きれいでした。

秋の彼岸ごろに開花することから彼岸花と呼ばれ、リコリス、曼珠沙華(まんじゅしゃげ)の異名でも知られます。

彼岸花の開花が遅れると、彼岸には咲いてないので、名前変えないといけなくなるかな(-_-;)

奥にある橋の上から。
    一面彼岸花、きれいです♪

田んぼに彼岸花にススキ。

アサギマダラ
    じっとしてる間に。
    これから、本州から南西諸島などの長距離を移動していくのです。

ススキも秋を感じさせますね。

長い髭のようなのがとてもいい感じです。

暑いけれど、散策してる方は多めです。

着物でいらした方の帯に、彼岸花♪着物は、暑かったのでは。

ワンちゃん連れが多かったので、一枚お願いしました。

奥に見える青い橋を渡って、こちらに来ました。
    青い橋の向こうには、彼岸花はないですよ。

季節の移り変わりを感じる一日でした。

• yumikenさん 2024/10/08 12:31:32
    曼殊沙華♪
    こんにちわ~みちるさん♪

そうそうニコニコしながらカメラ目線の船頭さんですよね~(笑)フフ
    その船は今年はいなかったのですね・・船頭さんお元気だと良いけれど。。
    確か着せ替えワンちゃんも毎回いたような(;^ω^)勘違いかしら??
    川の土手もまだ緑が生き生きとしているから、曼殊沙華の赤色が一層映えますね♪
    着物の帯の曼殊沙華がとっても素敵ですよね(*^^*)
    きっと着ている方も、よっしゃー!!って思っている事でしょうね(^▽^;)フフ

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2024/10/08 19:23:47
    Re: 曼殊沙華♪
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

そうそう春に田原の免免田川にいた船頭さん
    逢妻女川の水位が低くて、最近いらっしゃらないみたいですね。
    女性の船頭さんもいて、華やかな時期もありましたが、残念です。
    おしゃれな着せ替えワンちゃんにも、最近会ってないですね(;'∀')
    女性船頭さんとワンちゃんの、共演の時代もあったのにね(^^♪
    よく覚えていただいてて、ありがとうございます。

暑い日に着物姿の女性発見。
    更に一人の方の帯が、鮮やかに彼岸花♪
    お洒落で粋でした(^^)/

コメントありがとうございました。

• nimameさん 2024/10/08 10:16:53
    彼岸花(^^♪
    みちるさん・おはようございます(^^)

彼岸花秋ですね!!
    網走は秋を通り越して冬の気配!!
    それぐらい寒いです。
    只今もストーブいれてます。
    この彼岸花・昔は縁起が悪いと言った話し聞いた事ありますよ。
    nimameも何時からなのか!
    一際目を引く真っ赤な彼岸花好きですよ♪
    良く田んぼの畔道に咲いている風景・憧れます。
    何時かそんな時期に歩きたいな~と思っていますが!
    憧れで終わるかも(苦笑)
    着物姿の方の帯・彼岸花に合わせて着て来るなんていきですね(#^.^#)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2024/10/08 19:15:22
    Re: 彼岸花(^^♪
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

うわ~~ストーブですか~~
    日本列島長いから~
    でもびっくりです。
    今日は雨模様で、七分袖でスーパー行ったら、冷房効き過ぎで寒かった(;'∀')
    外の方が、快適でした。
    酷暑の時の癖で、冷房調整してないのか、従業員さんは、風邪ひきそう(;'∀')
    今日は車窓から、別の街の神社前通ったら、彼岸花がいい具合に咲いていて、こんなとこ歩くのもいいな~と思いましたよ^^
    着物の彼岸花の柄、そう着る機会もないですが、粋ですね(^^♪

寒さに負けず、元気にお過ごしくださいね。
    コメントありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ