豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みよし市のほぼ中央にある三好稲荷閣で、毎年夏に行われる「三好大提灯まつり」。<br /><br />高さ11mの3つの大提灯が飾られ、夜空に浮かび上がるのは、圧巻ですね。<br /><br />このまつりに行った事のないAちゃんを誘って、写真撮ってきました。

みよし稲荷閣の大ちょうちんまつり♪

2024/08/17 - 2024/08/17

みちる

みちるさん

Aちゃんと某所で待ち合わせして、三好稲荷閣に向かいました。

これは、歩道橋の上から、稲荷閣の方を撮ったものです。
    まだ暑かったので、待ち合わせを30分ぐらい遅らせても良かったかな。

暗くなる前に何か食べようと、稲荷閣の人でごった返す境内で、タコ焼きを購入。

あれ!何かピントが合わない、おかしいとはすぐに気が付かず。
    玉せんを焼くところを撮らせてもらったのに、ボケボケ( ;∀;)
    長細いおせんべいにマヨネーズを塗ってる所です。
    これに目玉焼きを焼いて挟むのです。

これも上手くピントが合ってません。
    この時ひらめきました^^
    この日の前に花火撮ったのですが、MFに切り替えたままで(;'∀')
    花火は下手なのばかりで、旅行記は取りやめです(-_-;)

玉せんは、名古屋名物とか言ってる人もいますが、食べたことなく、この日が初めでした。

AFに切り替えて、撮ってます^^
    西日がちょうちんに当たってます。

まだ明るいのですが、狭い通路にぞろぞろ人が来ます。

お面も昔とは様変わりで、流行とかあるのですね。
    きつねのお面をつけてる若い人を見かけたりします。

待っているとなかなか暗くならないものですね。

ちょうちん点灯は、午後6時半から午後9時までだそうです。

三好稲荷閣の境内は狭いので、人であふれてる感じですが、カメラを通して知り合った方達も来てるのが分かりました。

以前にも来て撮ったところ。

着物姿のお子ちゃんがうっすら写ってますが、なかなか大人の着物姿は撮れないものです。

6時半になったので、ちょうちん大写しです。

やっと空が暗くなり、ちょうちんが浮かび上がって、きれいです\(^o^)/

稲荷閣もライトアップできれいです。

3基揃っていい眺めでした♪

夜が更けるにつれて、参拝客も増えてきました。

賑やかな音楽が聴こえてたのは、みよしいいじゃんまつりでダンスしてたのです。

• オリジナルまつりソング「じゃんだらりん」「JUST ROLLIN&#39;」を踊る皆さんたち。<br />軽快なダンスミュージックで、楽しそう♪

オリジナルまつりソング「じゃんだらりん」「JUST ROLLIN'」を踊る皆さんたち。
    軽快なダンスミュージックで、楽しそう♪

シャボン玉が流れてきました。

踊りおもしろコンテストも行われ、衣装と振り付けで工夫を凝らしてましたね。

楽しそうに踊る皆さんを横目に家路を辿りました。
    後日賞が決まって、新聞に発表がありました。
    後日西尾の大ちょうちんまつりに行く予定でしたが、母危篤で行けませんでした。