2024/08/17 - 2024/08/17
みちるさん
みよし市のほぼ中央にある三好稲荷閣で、毎年夏に行われる「三好大提灯まつり」。
高さ11mの3つの大提灯が飾られ、夜空に浮かび上がるのは、圧巻ですね。
このまつりに行った事のないAちゃんを誘って、写真撮ってきました。
Aちゃんと某所で待ち合わせして、三好稲荷閣に向かいました。
これは、歩道橋の上から、稲荷閣の方を撮ったものです。
まだ暑かったので、待ち合わせを30分ぐらい遅らせても良かったかな。 -
暗くなる前に何か食べようと、稲荷閣の人でごった返す境内で、タコ焼きを購入。
あれ!何かピントが合わない、おかしいとはすぐに気が付かず。
玉せんを焼くところを撮らせてもらったのに、ボケボケ( ;∀;)
長細いおせんべいにマヨネーズを塗ってる所です。
これに目玉焼きを焼いて挟むのです。 -
これも上手くピントが合ってません。
この時ひらめきました^^
この日の前に花火撮ったのですが、MFに切り替えたままで(;'∀')
花火は下手なのばかりで、旅行記は取りやめです(-_-;)
玉せんは、名古屋名物とか言ってる人もいますが、食べたことなく、この日が初めでした。 -
AFに切り替えて、撮ってます^^
西日がちょうちんに当たってます。 -
まだ明るいのですが、狭い通路にぞろぞろ人が来ます。
お面も昔とは様変わりで、流行とかあるのですね。
きつねのお面をつけてる若い人を見かけたりします。 -
待っているとなかなか暗くならないものですね。
ちょうちん点灯は、午後6時半から午後9時までだそうです。
三好稲荷閣の境内は狭いので、人であふれてる感じですが、カメラを通して知り合った方達も来てるのが分かりました。
以前にも来て撮ったところ。
着物姿のお子ちゃんがうっすら写ってますが、なかなか大人の着物姿は撮れないものです。
6時半になったので、ちょうちん大写しです。
やっと空が暗くなり、ちょうちんが浮かび上がって、きれいです\(^o^)/
稲荷閣もライトアップできれいです。
3基揃っていい眺めでした♪
夜が更けるにつれて、参拝客も増えてきました。
賑やかな音楽が聴こえてたのは、みよしいいじゃんまつりでダンスしてたのです。
オリジナルまつりソング「じゃんだらりん」「JUST ROLLIN'」を踊る皆さんたち。
軽快なダンスミュージックで、楽しそう♪ -
シャボン玉が流れてきました。
踊りおもしろコンテストも行われ、衣装と振り付けで工夫を凝らしてましたね。
楽しそうに踊る皆さんを横目に家路を辿りました。
後日賞が決まって、新聞に発表がありました。
後日西尾の大ちょうちんまつりに行く予定でしたが、母危篤で行けませんでした。