1. ホーム
Q&A

縄文杉

自然・景勝地

縄文杉 施設情報・クチコミに戻る

皆が見にいく理由がわかったかも

• 4.5
  • 旅行時期:2022/04(約4年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

屋久島 クチコミ:13件

63歳、62歳で長時間のトレッキングにやや不安がありましたが、適度な歩行スピードや休憩、そして色々な話をしてもらいながらプライベートガイドさんと共に歩いたので、休憩、昼食を含めて9時間45分で20kmを無事歩き通すことができました。ストックは1本にしましたが、それでも下山時の負担は軽くなったと思います。

みんながそこまでして見たいと思うだけのダイナミックで存在感のある縄文杉でした。紀元杉も立派でしたが、やはり周囲が2倍ある迫力は全く違いました。ここまで苦労して見に来ること自体が、良い思い出になるということだと思いました。雨の多いと言われる屋久島にあって好天の中、爽やかな風が心地よかったです。

トロッコ道が単調でつまらないと言われますが、何にでも興味のある我家は、ガイドさんに色々と聞きながら写真を写したりして楽しめました。

前日の白谷雲水峡と二日間ガイドにお世話になりましたが、やはり色んな話や地元の情報なども聞けますし、レンタカーで登山口まで狭い道を運転していかなくてもよいというメリットもあります。レンタカー代の事も踏まえると、個人ガイドにして良かったと感じました。

あと、サーフィン、スキーが2人とも趣味なので、できるだけ長く楽しめるように、普段から家で柔軟体操や軽い筋トレはしていますが、今回のために霧島連山へ月に何度か登ったり、近所の小山にある公園まで急坂を毎週歩いたりしてトレーニングしたおかげか、ほとんど翌日以降の筋肉痛もなかったです。普段、全くスポーツをしないと言う人には、修行のような帰り道になるかもしれません。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
景観: