2026/04/11 - 2026/04/11
517位(同エリア1902件中)
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
秩父札所三十四観音霊場では今年、午歳総開帳として全34寺で本尊が公開されます。特別納経印も授与されるため、3巡目の歩き巡礼を始めることにしました。
1日目です。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
池袋駅から特急ラビューに乗り込みます。
特急ラビューちちぶ3号
池袋6:50→西武秩父8:14
乗車券800円+指定特急券900円 -
1時間24分で西武秩父駅に到着しました。ここから1番札所へは路線バスで向かいます。普段は空いているこの路線も、総開帳の時期とあってバスは満員のまま走っていきます。乗客の中には、秩父札所のパンフレットを広げ、これからどのように歩いていくか思案している人の姿もあります。
西武バス T1定峰行 8:45発 -
栃谷バス停では、乗客全員が一斉に降車しました。まるでバスツアーの一行のように、ぞろぞろとお寺へ向かって歩いていきます(^-^;
第1番札所 四萬部寺(しまぶじ)
バスの乗客に加え、車やバイク、自転車で参拝に訪れた人々も合流し、境内は大勢の参拝者でにぎわっています。観音堂には普段通り上がれますが、この御開帳では観音像の目前まで進むことができます。堂内ではお経を唱えました。
経塚本尊の釈迦如来像
明治時代に行方不明となり、約70年後に東京・銀座で発見され、買い戻された釈迦如来像です。 -
八角輪蔵の施餓鬼堂
読経を終えて納経所に向かうと、すでに長い行列ができていました(@_@)
自分が乗ってきた路線バスの乗客が一度に到着したため、少し待てば列は落ち着くだろうと思っていました。ところが参拝者は途切れることなく訪れ、行列が短くなる気配はありません。強い日差しの中、仕方なくその列に並ぶことにしました。 -
1番札所では納経帳や白衣を買う参拝者が多く時間がかかります。納経所では普段は1人で対応されていますが、今日は納経を書く2人に加えてサポートの方もいました。それでも30分ほど待ちました。
四萬部寺納経
重ね印をしてもらいそこに総開帳の印も加わります。12年に1度しか押されない印があるだけで特別感があって嬉しいですね(^-^)
重ね印 200円 -
列に並んでいたこともあり四萬部寺には1時間も滞在していました。ここから歩き巡礼をスタートします。車の巡礼者がほとんどではないかと思っていましたが歩きの人が多くいて驚きました。過去の巡礼では歩いている人などほとんど見かけなかったので新鮮です。
2番札所へは急坂を登る必要があり、足慣らしをする間もなく山場が訪れます。四萬部寺からの標高差は200mもありませんが、勾配がきついためとても疲れます。
第2番札所 真福寺(しんぷくじ)
こちらは無住のお寺です。 -
真福寺は標高約390mにあり、駐車場からは遠くに秩父市の中心地を望むことができます。
綺麗な新緑を眺めながら、舗装路を下っていきます。
途中に未舗装路が数百メートルだけあり、今日のルートでは唯一の舗装されていない山道です。ここでも普段着にスニーカーという軽装の巡礼者に出会いました。今回の総開帳が多くの人々の関心を引いている行事なのだと改めて感じます。
光明寺(こうみょうじ)
2番札所の納経はこちらでいただきます。 -
本堂
こちらも御開帳でした。 -
真福寺と光明寺の両方を重ね印していただきます。
光明寺を後にすると、この先は武甲山に見守られながら歩く機会が多くなります。
秩父札所巡礼の初日のお昼ご飯は、いつもこちらの食堂です。地元の人で賑わっています。
食堂味処 ましお -
醤油ラーメンとミニソースかつ丼のセット
この素朴な醤油ラーメンが美味しいのです(^-^) -
横瀬川を渡ります。気温は25度になり暑いです。
第3番札所 常泉寺(じょうせんじ)
こちらでも多くの参拝者を見かけます。 -
常泉寺納経
納経帳を「重ねでお願いします」と納経所で差し出すと、後ろに並んでいた方から「重ねだって。すごい、プロだ!」という声が聞こえました。巡礼のプロって何ですかね?(^-^; -
しだれ桜が綺麗ですね(^-^)
4番札所まであと少しというところで、街中に拡声音が響き渡ります。
「〇〇地区で建物火災が発生しました」
ふと3番札所の方向を見ると黒い煙が上がっていました。大事に至らなければよいですね。 -
第4番札所 金昌寺(きんしょうじ)
境内には多くの石仏があります。
子育て観音
金昌寺納経
納経所の方は「いらっしゃいませ!」と大きな声で参拝者を迎えていらっしゃいます。決して嫌な感じはしませんが、どこかお店のようにも感じます(^-^; -
第5番札所 語歌堂(ごかどう)
納経は少し離れた長興寺(ちょうこうじ)でいただきます。
語歌堂納経
武甲山を真正面に見ながら歩いていきます。進むにつれて、その姿はどんどん大きくなってきます。
寺坂棚田からは、雄大な武甲山と、その手前に広がるセメント工場の景色を見ることができます。これこそ「ザ・秩父!」と言える風景ですね。
第7番札所 法長寺(ほうちょうじ)
数字上の順番では次は6番札所ですが、巡礼道の位置関係としては、先に7番札所が現れます。 -
観音堂
牛伏堂(うしぶしどう)とも呼ばれ、秩父札所の中でもっとも大きな本堂です。設計は平賀源内だそうです。 -
堂名由来の牛の像が、本堂周辺にいくつかあります。
武甲山をバックに観音像
法長寺納経
朱印にも牛さんが描かれています。法長寺はこれで5回目の訪問で、重ね印でぐちゃぐちゃになっています。何が押されているのかよくわからなくなっていますね(^-^; -
第6番札所 卜雲寺(ぼくうんじ)
卜雲寺納経
御開帳印は基本的に上部に押すのが一般的なようですが、「下でもいいですか?」と聞かれたので、下の空いている場所に押してもらいました。 -
次の8番札所に向かう途中に観光農園があります。休憩のため立ち寄ります。
小松沢レジャー農園 -
主な営業は午後2時終了しているようです。マス焼き体験コーナーでは、観光客が自ら炭火でマスを焼いていました。
今の季節はイチゴと原木しいたけのようです。しいたけの天ぷらをいただくことにします。すでに片付けが始まっていましたが、わざわざ油を戻して揚げていただきました。飲み物の販売も終了していましたが、缶ビールならば自動販売機で買えるとのことでした。
天ぷらを揚げるスタッフさんは、秩父札所のことに詳しいようでいろいろとお話をしました。
気温27度の暑い中を歩いてきたので、ビールがとても美味しいです。缶ビールってこんなに旨いものでしたっけ?(≧▽≦)
シイタケも肉厚で美味しかったです(^-^) -
ゆっくりしていると、スタッフの方から「時間は大丈夫ですか?」と声をかけられました。すでに午後4時です。このあと9番札所まで行くつもりでいましたが、「お寺は16時半に閉めることもあるので、8番は抜かして、ここから近い9番に向かい、今日はおしまいにされた方がいいですよ」とアドバイスをいただきました。
しかし次回の続きのことを考えると、やはり8番札所は打っておきたいところです。急ぎ足で8番札所に向かいます。武甲山がより間近に迫ってきます。
第8番札所 西善寺(さいぜんじ)
境内
お寺の象徴である、樹齢600年のコミネカエデはとても立派です。
西善寺納経
時間は16時半です。納経所は基本的に17時までですので、次の9番札所はほぼ難しそうです。相当急げば間に合うかもしれませんが、今日はここでおしまいにすることにします。 -
今日のゴールは横瀬駅にします。次回は駅からそのまま歩き始められるので、動きやすくなります。
武甲山
第9番札所 明智寺(あけちじ)
来てしまいました(^-^;
横瀬駅に向かっていたのですが、明智寺との分岐点に差し掛かったとき、時計を見ると16時50分を過ぎたあたりでした。これは急げば間に合うかもしれないと思い、小走りで向かい、あわただしくお参りをしました。
しかし17時を過ぎても、納経所を閉める気配はありません。総開帳で参拝者が多いこともあり、少し時間に余裕を持たせているようです。 -
明智寺納経
明智寺で打ち止めとします。 -
横瀬小学校前を今日のゴールとします。横瀬駅からも近いです。1番札所から16.4キロの歩きでした。温泉に入ってから帰りましょう。
横瀬川にはたくさんの鯉のぼりが泳いでいました。
秩父湯元 武甲温泉
御朱印をフロントで見せると、レンタルタオルセット(200円相当)が無料です。嬉しいサービスですね(^-^)
※御朱印の日付は、当日または前日のみ有効 -
お風呂あがりはもちろんビールです(≧▽≦)
電車で来る最大のメリットですね。 -
秩父名物の味噌豚丼で夕食です。電車の時間までゆっくりと休憩所で過ごしました。
電車に乗るために、暗い夜道を横瀬駅まで歩きます。
横瀬駅からは特急ラビューで池袋駅に向かいます。寝て帰れるのも電車メリットです。ただいつも思うのですが、池袋駅に降り立った際の「場違い感(若い人たちで溢れている)」はいつも慣れないですね(^-^;
特急ラビューちちぶ56号
横瀬20:28→池袋21:43
想像以上の人出だった総開帳の巡礼でしたが、新緑の中を気持ちよく歩くことができました。総開帳の期間は11月までですので、それまでに全てのお寺を巡り、無事に結願したいと思います(^-^)