2022/02/08 - 2022/02/08
万歩計さん
2022/02/08
伊藤屋旅館でかんじきの使い方を習う
徒歩での移動
9:15 伊藤屋を出発
蔵王ロープウェイ山麓駅から樹氷高原駅へ
ロープウェイ山頂線に乗り換え地蔵山頂駅へ
10:57 地蔵山頂からかんじきスノーハイク開始
ホワイトアウトのざんげ坂樹氷コースを黙々歩く
パラダイスゲレンデへの分岐点付近でコースを間違える
パラダイス迂回コース
12:49 パラダイスゲレンデのリフト乗り場で昼食。
パラダイスゲレンデのトニーザイラー記念碑
霧氷コースを蔵王中央ロープウェイ鳥兜山へ
13:55 蔵王中央ロープウェイ鳥兜駅に到着。
蔵王中央ロープウェイで下山
徒歩での移動
14:40 伊藤屋に戻る。
2022年2月8日 曇り、時々雪
今日はこの旅の目玉ともいえるスノーハイク。出発に先立ちJINさんにかんじきの付け方の説明を受けたが、悲しいかな何度聞いても覚えられない。最後はスマホで写真に撮り、現地で写真を見なが付けることを思い付いた。
スノーハイクの最初は地蔵山頂駅からパラダイスゲレンデへの分岐点までのざんげ坂樹氷原コースを30分以上歩いた。風雪が強くほぼホワイトアウト状態ですぐ近くのモンスターも見えない状態。かんじきハイクの人もいなく、不安を抱えながらコースに立てられた目印の番号を頼りに歩いた。
コースの中盤から後半はパラダイスゲレンデから蔵王中央ロープウェイ鳥兜駅に至る霧氷コース。ここはざんげ坂に比べて勾配も緩やかで美しい霧氷の中を歩いた。蔵王のゲレンデはとにかく広くたまにスキーヤーに会う程度。最初は独り歩きに不安だったが、陽が射すこともないモノトーンの静寂の世界を無事3時間歩いた。
【旅程】
2/5 関西空港→仙台空港→仙台駅→新庄駅→肘折幻想雪回廊→肘折温泉・三春屋旅館(泊)
2/6 雪の肘折温泉散策→共同浴場「上の湯」(立寄り湯)→肘折希望大橋→肘折いで湯館(立寄り湯)→肘折温泉・三浦屋旅館(泊)
2/7 肘折温泉→新庄駅→山寺駅→山寺見物→山形市内散策→山形駅→蔵王温泉・伊藤屋旅館(泊)
★2/8 蔵王ロープウェイ→雪の蔵王かんじきハイキング→蔵王温泉共同浴場の湯巡り→蔵王温泉・伊藤屋旅館(泊)
2/9 蔵王温泉→山形駅→仙台駅→仙台空港→関西空港
- 徒歩
6:30 目覚め。
湯の宿 伊藤屋 グルメ・レストラン
早速窓を開けて空模様確認。雪は上がっているが空は鉛色。今日の天気予報は雪で、気温はー10℃~ー2℃。
朝食をいただき、
JINさんはに蔵王温泉スキー場の「かんじきスノーハイク」のアドバイスを受けます。
蔵王では2種類の樹氷が見れるそうです。地蔵山頂駅近くの樹氷原は樹木全体が雪を纏った「モンスター」、その下のパラダイスゲレンデや中央ゲレンデは木々の枝に雪が凍り付いた「霧氷」。 -
オススメコースは、
1.蔵王ロープウェイで地蔵山頂駅まで行き、モンスターを見ながらざんげ坂樹氷原コースを下り、
2.途中でパラダイス迂回コースに入り、パラダイスゲレンデから中央ゲレンデまで霧氷を見ながら歩く。ここまでのコースタイムは3.5時間。
3.ここから蔵王中央ロープウェイか蔵王スカイケーブルで麓に下りる。余裕があれば麓まで歩く。 -
次にかんじきの付け方。スノーシューを履いたことはあるがかんじきは初めて。しかしシニアの悲しさ、何回聞いても覚えられない。JINさん、ごめんなさい。
そこでスマホで写真に撮り、現地で見なが付けることを思い付きました。
まず足先をかんじきと紐の間に通し、紐を踵に回し締める。 -
ここで一度紐を結んで、
もう一度紐を回して2重巻きにして完成。
9:15 伊藤屋を出発。
蔵王ロープウェイ乗り場へ。
途中でグローブを500円でレンタル。かんじきとストックは伊藤屋で800円で貸してくれました。
蔵王ロープウェイ乗り場に到着。ロープウェイ料金は地蔵山頂駅まで片道1500円です。
スノーモンスターを上空から見る by 万歩計さん蔵王ロープウェイ 乗り物
先ずは山麓線で標高1331mの樹氷高原駅へ。
9:55 蔵王山麓駅を出発。わずかに陽が射しています。
すぐに樹林帯へ。この辺りはクリスマスツリー程度。
ぐんぐん視界が広がります。雪は降っていません。
広大な蔵王山麓。
樹氷高原駅に近づくと雲の中。雪も降っています。
7分で樹氷高原駅に到着。
ここで山頂線に乗り換え。
周囲は美しい霧氷の森。
スキーヤーと観光客の割合は半々といったところ。
山頂線の景色は一変します。
眼下に無数のモンスター。
すれ違うロープウェイ。
10分で標高1661mの地蔵山頂駅に到着。
レストラン山頂 グルメ・レストラン
気温はー8.6℃
ここでかんじきを付けます。スマホの写真のおかげで無事履けました。
10:57 外に出ると強烈な風に思わず身震い。体感気温は確実にー10℃以下です。
「開運の鐘」もこの通り。
写真によく出るお地蔵さん。平年なら胸まで雪に埋もれていますが、今年は首が出てるだけ!
これからざんげ坂樹氷原コースを下ります。
しかしご覧の通り完全なホワイトアウト状態。
間近に見るモンスターもこの通り。
凄い積雪でモンスターの森に踏み込めません。
風の音だけの静寂の世界。誰も歩いていない。
写真をとっても何が何だかわからない。
コースに立てられた目印の番号と、
時々滑り過ぎるスキーヤーがいなかったら心細くて歩けません。
引き返すわけにもいかない。そのまま進みます。
前方のスキーヤーの姿もぼんやり。
ここを滑るのは多分上級者。爺さんハイカーにぶつかることなく上手に避けてくれます。
ざんげ坂樹氷原コースを下ること30分。
パラダイスゲレンデへの分岐点に来ました。
頭上を行くリフトには、
殆ど人が乗ってない。
歩いているうちにパラダイス迂回コースへの分岐点を見逃し、この先で行き止まり。
10分ほど急な坂を登り返し、分岐点を発見。
パラダイス迂回コースは樹氷原コースに比べ傾斜が緩やかで、
樹木を覆う雪も心持少なくなっています。
樹氷原コースのモンスターでは、このような枝は見えませんでした。
迂回コースはリフトの下を通ります。
下にパラダイスゲレンデのリフト乗り場が見えて一安心。
余裕が出た所で樹林帯に踏み込んでみましたが、かんじきを付けても膝近くまでめり込みます。
12:49 パラダイスゲレンデのリフト乗り場に到着。地蔵山頂駅を出てから1時間50分でした。
リフトの向かって右の樹林帯の間の下りてきました。
大きな雪上車。
雪を払い落としてリフト乗り場の休憩室へ。
ここでパンとおにぎりの簡単な昼食で人心地。
パラダイスゲレンデは名前の通り広く平らな場所で、
ここからあちこちのゲレンデに行けます。
正面に見えるのはザイラーコース。不世出のアルペンスキーヤーであるトニー・ザイラー(1935~2009)の名前を冠した蔵王の代表コースの一つ。
レストハウス横にトニー・ザイラーの記念碑。
オーストリア人の彼は、1956年のコルティナダンペッツォ冬季五輪アルペン競技で回転、大回転、滑降で3冠の偉業を達成しました。 -
また俳優でもあり、スキー映画「白銀は招くよ」に主演しました。
彼が歌った主題歌の日本語版「雪のやーまは、とーもだち~♪」を、子供の頃に口ずさんでいました。 -
レストハウスの中には、
彼が主演した日本映画のポスター。お相手は鰐淵晴子。
さて、これからどう歩こうか。
とりあえず蔵王中央ロープウェイの駅がある鳥兜山を目指します。
広い雪原から、
林間コースへ。
JINさんが言ってた霧氷はこれです。
複数のゲレンデが交錯する場所にはミラー。
蔵王のゲレンデはとにかく広い。たまにスキーヤーに会う程度。
この辺りはスノーハイクに最適。
霧氷の樹林帯をかんじきハイク by 万歩計さん蔵王中央高原 自然・景勝地
太平コースは4kmの長いダウンヒル。初心者でも楽しめるそうです。
場所によっては孤高のモンスターも。
また風と雪が強くなってきました。
広いコースは誰も滑っていない。
行く手に蔵王中央ロープウェイ鳥兜駅が見えてきました。
13:55 蔵王中央ロープウェイ鳥兜駅に到着。
鳥兜山 自然・景勝地
ここは中央ゲレンデ。
次のロープウェイ駅がある中央高原までは随分距離がありそう。
湯巡りが待っているので、今日のスノーハイクはここまで。
鳥兜山 自然・景勝地
3時間みっちりスノーハイクを楽しみました。かんじきクン、ありがとう。
駅の休憩所で熱々のおでんを頂き蔵王中央ロープウェイに乗ります。101人乗りの大型ゴンドラにたった3人。
101人乗りの巨大ゴンドラ by 万歩計さん蔵王中央ロープウェイ 乗り物
一気に下ります。
眼下にゲレンデを滑り降りるスキーヤー。
麓の温泉駅に到着。
14:40 伊藤屋に無事戻ってきました。
湯の宿 伊藤屋 グルメ・レストラン
ドカ雪と温泉を求めて山形へ (2022.2)
ドカ雪と温泉を求めて山形へ 1.肘折温泉三春屋旅館と肘折幻想雪回廊
2022/02/05~
新庄
ドカ雪と温泉を求めて山形へ 2.肘折温泉三浦屋旅館と雪中湯巡り
2022/02/06~
新庄
ドカ雪と温泉を求めて山形へ 3.雪の山寺
山形市
ドカ雪と温泉を求めて山形へ 4.山形市内散策
山形市
ドカ雪と温泉を求めて山形へ 5.蔵王温泉・伊藤屋旅館
蔵王温泉
ドカ雪と温泉を求めて山形へ 6.蔵王温泉スキー場でかんじきスノーハイク
2022/02/08~
ドカ雪と温泉を求めて山形へ 7.蔵王温泉・湯巡り
2022/02/08~
蔵王温泉
旅行記グループをもっと見る
- おくさん 2023/01/22 19:53:55
- 樹氷
- 現役の時に職場の仲間と樹氷を見に行きました。
あのゴンドラって高かったんですね。
もう値段を忘れてしまいました。
お地蔵さんの写真も撮ってきました。
あの雪の中を歩くのは怖いですね。
ルートを間違ったら速攻で遭難しそうです。
- 万歩計さん からの返信 2023/01/23 09:29:32
- Re: 樹氷
- おくさん、おはようございます。何時もありがとうございます。
後から考えると、ホワイトアウトの中でざんげ坂樹氷帯を一人で歩くのは危険でした。何事もなくて幸いだったけど。コースさえ外さなければ危険は少ないですが、軽率にモンスターの中に足を踏み入れ雪の中に腰までズボッ。「無謀なシニア雪の蔵王で行方不明」なんて記事が出たら大変。天気が思わしくないときはパラダイスゲレンデ~蔵王中央ロープウェイ辺りで樹氷見物くらいにしておくべきです。ここなら比較的スキーヤーも多いので。
振り返るととこれまで海外を含め何度か冒険的な経験をしています。旅行中は気分がハイになっていますが、冷静に行動することが必要ですね。
万歩計
- おくさん からの返信 2023/01/23 13:06:50
- Re: 樹氷
- やっぱり危険と隣り合わせだったんですね。
おー怖っ。
私も過去の巡礼で命の危険を感じたことが三回ありました。
2015年、フォンセバドンへの山道は落雷を伴う豪雨でした。手には金属スティック持ってるし頭上で光ると生きた心地がしませんでした。
2017年は広い原野が全て洪水状態でしたが、ここを行くしかないと思い込んでるのでずんずん進みました。冷静に考えたら近付いてはいけない状況でした。
2018年は雪で道が見えなくなってる山道を彷徨いました。人里に降りるまで一人で7時間歩いて黒い土を見て助かったと思いました。
いずれも無事に乗り越えられて良かったですが、一歩間違えると「日本人スペインで」なんて新聞に載りそうな出来事でした。
- 万歩計さん からの返信 2023/01/23 17:21:23
- Re: 樹氷
- 若干の冒険は旅の旅のスパイスなのですが。
まぁお互い若くないし、無理しないで楽しみましょう。
万歩計