2026/02/07 - 2026/02/07
-位(同エリア801件中)
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
長井駅からフラワー長井線にて赤湯へ。
赤湯から奥羽本線にて山形へ。
山形から蔵王温泉バスターミナルまでバスで移動しました。
ローカルな1両編成のワンマンカーからJRの乗り換えには引換券をもらって清算です。
蔵王の樹氷を見る人でバスは臨時が増発されるほどでした。
バスが増発され輸送人数が増えてもロープウェイに乗車できる人数は知れています。
大行列がロープウェイ乗り場へ続いていました。
すべてが観光客です。
2時間以上待っても仕方がないので山形へ戻ります。
最初は夕方のロープウェイに乗ってライトアップされた樹氷を見る予定でしたが予定変更して正解でした。
- 高速・路線バス JRローカル
めちゃくちゃ立派な長井駅です。
市役所機能と銀行機能が入った複合施設のようでした。
駅前に停車しているのは山形行のバスですがフラワー長井線に乗車します。 -
駅舎の立派さとは異なりホームはちょっと寂しい感じです。
1両編成の長井フラワー線です。 -
風説除けの壁に描かれた子供たちの絵がかわいいです。
フラワー長井線今泉行に乗車しました。
人気漫画「ラーメン大好き小泉さん」と神奈川県横浜市の「新横浜ラーメン博物館」とコラボした「なんようしのラーメンカードラリー2023」を展開する南陽市が、新たにフラワー長井線を運行する山形鉄道株式会社とコラボし、小泉さんがラッピングされた特別列車です。
ワンマンカーです。
こちらは普通の?フラワー長井線の車両??
天気予報の大寒波とならずに一安心です。
つり革にも地元愛がこもっていました。
社内風景です。
真っ白直線が続きます。
赤湯にて乗り換えです。
ワンマンなので乗車券を渡すと清算用にこのようなものをもらいました。
この紙でJR乗り換えで社内清算できます。 -
山形行に乗車します。
山形駅到着です。
蔵王温泉バスターミナル行バス乗り場です。
ちょっとわかりにくいですが蔵王の樹氷を見る人で行列は駅の階段まで並んでいます。 -
バスが到着しましたが当然乗り切ることはできませんでした。
すぐに臨時バスが到着して2台目に乗ることができましたがあとバス2台分以上の行列です。 -
蔵王温泉バスターミナルに到着です。
ロッカーに荷物を預けロープウェイ乗り場へ向かいました。 -
雪は降っていますがそれほどでもありません。
山頂はどうなるか気になりますがロープウェイ乗り場へ向かって歩きました。 -
最初のロープウェイは山頂まではいきません。
あまり混んでいないので安心しました。 -
山麓駅の駐車場横には東武8000系車両(8577編成)が展示されています。
すごい行列です。
これでは2時間以上かかりそうだし、山頂まで行けても展望がどうなることかわかりません。 -
寒い中待つのは無駄と思い戻ることにしました。
山形に戻るバスも増発されていましたが臨時バスは駅へ直行しますのでホテル近くに停車する定期バスに乗車しました。
雲は薄く見通しがききます。
予定変更も問題はありません。
山形の町が見えてきました。
蔵王温泉(山形) の旅行記