嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお花見はやっぱり京都<br /><br />インバウンドが無い京都の春は<br />今年でもう終わりかもしれない<br />行かなけれは<br />今行かなければ<br /><br />どんな感じになるのでしょうか<br />2022 春、今年のさくらづくし<br /><br />桜はありのままに<br />そのままに<br />写真には全く加工はしておりません

さくらづくし 宵桜編

2022/03/31 - 2022/03/31

旅行記グループ さくらづくし

samyao

samyaoさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/31

今年もお花見はやっぱり京都

インバウンドが無い京都の春は
今年でもう終わりかもしれない
行かなけれは
今行かなければ

どんな感じになるのでしょうか
2022 春、今年のさくらづくし

桜はありのままに
そのままに
写真には全く加工はしておりません

高速・路線バス 私鉄

京都に満開宣言が出された次の日のお花見がマイベスト
    でも今年はあいにくの雨予報

そして予報通り朝から雨
    阪急電車で嵐山へ
    車両の窓に激しく雨粒がぶつかることもあったけど
    嵐山に着くころには雨も止み
    曇天模様

渡月橋 名所・史跡

今年の嵐山
    凄い人出です
    平日だけど皆さんよくご存じ
    昨日京都に桜満開宣言が出たことを
    じっとなんかしてられませんよね

嵐山 紅葉

ちなみに
    この写真は去年の嵐山
    今年の京都の桜は去年より4日遅れの満開宣言

嵐山の桜は
    天龍寺を無くして語れない
    枝垂れ桜 満開宣言!

500円/1人

天龍寺 寺・神社・教会

裏切らないね
    天龍寺の桜達は

一瞬、青空が垣間見えるときも

多宝堂前の桜

この写真では
    桜と燈籠の静物写真のように見えますが
    周りには人だかりが出来ています

去年はあちらの桜の花が一番美しかったけど
    今年はこちらの桜の花のほうが豪華
    と、年によってマイフォトジェニック賞を受賞する桜の木が変わる

まぎれもなく
    今年も綺麗に咲きました
    枝垂れ桜のbigwave

こちらの写真は昨年の枝垂れ桜
    あれから一年過ぎたのね、過ぎてしまったのね
    世界は、世の中は・・良くなってる?

望郷の丘から
    今年もため息もの
    見事です!

こちらは昨年の様子

もう一度多宝堂前へ
    二度見、三度見してしまう

枝垂れ桜
    今まさにここに咲き誇る

瞬きがゆっくりになる
    今ここに
    この桜達と共に
    同じ時間に同じ空間に居られることを幸せと思う

百花苑には鮮やかな色彩が多い

いつまでもこの淡いかわいいピンク色のなかで埋もれていたいけど
    勇気をだして一歩づつ歩み始めて

天龍寺の北門から竹林の道に出る
    そこから徒歩で

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

嵐電の嵐山駅へ

嵐電 乗り物

片道220円
    帷子ノ辻で乗り換えて

「桜のトンネル」へ
    鳴滝駅から宇多野駅までの約200メートルのソメイヨシノ
    車窓からの美しい春の景色を楽しむことができます

鳴滝駅

桜のトンネルを抜けて
    終着駅 北野白梅町で降りて
    そこから歩いて

宇多野駅

平野神社へ
    約60種類もの桜が植えられている
    まるで桜のミュージアム

平野神社 寺・神社・教会

あれぇぇ???
    去年に比べると有料エリアが随分広がってる
    残念

無料のエリアだけ鑑賞することに

魁桜も見事に
    平野神社発祥の桜で
    この桜が咲きだすと
    都のお花見が始まると言われています

平城30年の台風21号による被害からの
    拝殿修復完了
    今は本殿を修復中
    あの台風はひどかった

最寄のバス停
    衣笠校前から四条京阪までバスに乗り

川端通りから白川通りを東へ
    祗園白川へ
    石畳の道

こちらの桜も満開
    賑わっています

「かにかくに碑」

空襲対策で強制撤去された茶屋の跡

あっ!ライトアップが始まった
    淡い明るさが情景に加わりました

白川の流れ
    料亭の灯り
    ライトアップされた宵桜

特別な場所ですね、ここは

白川にかかる桜
    輝いてる、桜の花のミルキーウェイみたい

巽橋から
    桜のピンク色の濃淡のグラデーションが美しい

ここ、テレビの撮影によく使われるよね
    山村紅葉さんが出ていそうな・・それってサスペンス?

そぞろ歩きしながら八坂神社へ

円山公園枝垂れ桜
    インフルブルーム!

円山公園 公園・植物園

見る角度をかえてみると
    両隣に禿を従えた花魁のよう

係の人が松明に薪をくべている

ザ・宵桜

ここでもまた立ち去ることができない
    桜の魔力による金縛り状態
    ・・・大丈夫、大丈夫、素敵な金縛りだから、怖くはないから

明日も来るからと自分に言い聞かせて
    やっとのことで

3月10日
    「東山花灯路」の時

争いや疫病に関係なく
    季節は巡ってる

楽勝で歩けると思っていたら
    思いのほか遠かった
    「京王プレリアホテル京都烏丸五条」
    今夜のお宿

京王プレリアホテル京都烏丸五条 宿・ホテル

京都で花見 by samyaoさん

外資系ラグジュアリーホテルは
    いつもため息ものだけど
    最近のビジネスホテルの質、レベルの高さにもビックリ
    無駄な空間が無い
    隙間の使い方が上手い!
    感心してしまう

スタンダードツイン 19㎡
    4,583円 リーズナブル!

宇宙船に付いていそうなシャワー設備
    私は大浴場を利用したけど

この夜
    京都南部で結構大きな地震があってびっくり
    旅先での地震って怖い
    ちゃんと避難経路は確認しなくちゃね

明日の予定も朝から晩までお花見です