今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにやっと<br />行きたかった原谷苑へ<br /><br />そこに<br />一歩足を踏み入れるともうあなたも・・・きっと・・

さくらづくし  原谷苑編

2021/04/01 - 2021/04/02

旅行記グループ さくらづくし

samyao

samyaoさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/01

ついにやっと
行きたかった原谷苑へ

そこに
一歩足を踏み入れるともうあなたも・・・きっと・・

私鉄

ホテルは朝食付きではなかったので
    朝ラー

京都駅からバスで金閣寺道へ
    金閣寺のタクシー乗り場から「原谷苑」へ

タクシー運転手が
    「このところ、乗せる客はみんな原谷苑」
    とぼやく・・

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

入場料金は変動制
    本日は最高値1500円
    つまり一番の見頃ということ

入口からの色彩が
    絵画の世界

この入口の第一印象がとても大事なので
    タクシーで来られることをお勧めします。(1000円弱)

バスだと
    どうしても大勢同時に入場となり
    視界が遮られ狭くなりがち
    もったいないです!!!

原谷苑 花見

原谷苑で撮った写真
    全部載せたい
    全てお気に入り、選べない(涙)

なんなの!!!

この世のものとは思えない!!!

なんなの!!!

日本の春の「かわいい色」を
    ぎゅううっと詰め込んだような

あれは霞なの?
    それとも
    満開の桜の花びらが醸し出す花霞みなの?
    それともそれとも
    桜雪崩なの?

現実なのか
    夢なのかわからなくなる
    ここにはその境界線が無い。

ここは桃源郷ならぬ
    桜源郷なの?

感じる・・・
    桜の精がそこかしこにいることを

はっ!
    桜の花を見て
    こんなにハイテンションになってるなんて

なにかにばかされたように
    なにかにつままれたように
    桜の園に迷い込んでしまった・・・
    3時間も迷い込んでしまった・・・

迷い込んだまま元の世界に戻れなくなりそうなのを振り切って
    バスに乗りわら天神へ
    そこから徒歩で
    平野神社へ

平野神社 寺・神社・教会

こちらはもう
    桜吹雪
    いや
    桜猛吹雪状態

こちらの神社のお守りはかわいい!

マグネットを「すえひろがね」に付けて

クスノキをさわりながら
    反時計回りに
    お願い事をしながら回ると願いが叶うらしい

こちらの神社でも先の台風で
    桜の木が折れたり、枯れたりしたらしい。

そうそう
    「原谷苑」でもスタッフの方から
    先の台風で桜の木が随分傷んでしまったと
    だめになってしまったと
    伺ってました。

・・先の台風って応仁の乱の時の台風ではありませんよぉ
    あの、関西国際空港が海に沈みかけた
    2018 台風21号のことです。

あの台風は凄まじかったぁ

平野神社から少し歩いて
    「衣笠校前」からバスに乗って
    二条城前へ

「HOTEL THE MITSUI KYOTO」へ

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

おおぉぉ!
    ロビーが全面開放されてる
    ガラスが無い!
    庭園とホテルを遮るものが無くひとつながりに

そのお庭は
    優しい風が桜の花びらと共演する舞台のよう
    何という京の春らしい演出でしょう!

こちらでは
    アフタヌーンティーをいただきました。

4月は「sakuraアフタヌーンティー」
    食でも桜を楽しみます。

2時間の楽しいお茶のあと
    お庭探索をしたり

二条城のライトアップまでまだ時間があるので
    神泉苑にも行ってみたり・・・
    けれどももうこちらは葉桜

神泉苑 寺・神社・教会

なので
    二条城のライトアップに
    早めに並ぶことに

それには理由があって

二条城ライトアップ 祭り・イベント

これこれ
    ディスタンス提灯・・
    いえ、こんなにかわいいんだもん
    私は「さくらぼんぼり」と名付けました。

これを片手に
    ライトアップ
    観たかったから
    人数分の用意は無いという情報があったので

6:30分開場

この時間だと
    昼間の二条城の桜も楽しめますしね。

二周目にもなると
    いい感じの群青色に

プロジェクションマッピング
    「Colors of Spring]

香雲亭と清流園

そうそう
    こちらの二条城でも
    先の台風の時に
    外れた菊の御紋の飾り金具の下に
    葵の御紋の痕跡が見つかったのよね。

ディスタンス提灯、いや
    さくらぼんぼりインタラクション

所定の場所に提灯、いやさくらぼんぼりを置くと
    ライトアップの色がピンク色に変わります

歩いていると
    ところどころで
    アロマの香りを感じるんだけど・・・気のせいかなぁ?

さくらぼんぼりがある時

さくらぼんぼりがない時

3周目ともなれば
    プロジェクションマッピングもはっきりと見えるように
     NAKED BIG BOOK 「Prologue」

• 唐門<br />「立春」

唐門
    「立春」

徳川幕府が始まり
    そして終わりを告げた舞台、二条城
    ・・流石に3周目、周りきるのは無理

この辺でお家に帰りましょう。

でもまだ
    続きます・・・2021 京都のお花見
    見てくださいね。