嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の京都の桜は特に綺麗<br />十分堪能したと<br />自分に納得させようと<br />納得させようとしたけれど<br />足が京都に向かってしまい<br />また来てしまいました<br /><br />でも本当に<br />今年の京都の桜は美しかったのです

さくらづくし 未練編

2022/04/08 - 2022/04/08

旅行記グループ さくらづくし

samyao

samyaoさん

2022/04/08

• 阪急 河原町

• 京都バス63 妙心寺前

• 妙心寺前91 四条烏丸

今年の京都の桜は特に綺麗
十分堪能したと
自分に納得させようと
納得させようとしたけれど
足が京都に向かってしまい
また来てしまいました

でも本当に
今年の京都の桜は美しかったのです

妙心寺 退蔵院

入口には何の表示も無い
    あれっ?
    ・・・まだ満開ではないのかな?

妙心寺 寺・神社・教会

お寺の方に伺うと
    今日はまだ6~7分歩咲きだそうな

退蔵院 寺・神社・教会

ここを訪れた人は誰もが
    「おおぅぅ」と感嘆のため息をつく場面がここ

零れ落ちんばかりの

降り注ぐ
    枝垂れ桜

青空の下
    枝垂れ桜のシャワーを浴びて

パノラマで撮ってみる
    ・・この撮り方で合ってるのかな?

青空に映える

名残惜しいけど
    そろそろお暇しなくては
    妙心寺前からバスで四条烏丸まで帰ります

そこから徒歩で
    「佛光寺」へ

ここからでも淡いピンクいろが

佛光寺 寺・神社・教会

阿弥陀堂と大師堂

桜の花があるところには
    人が集う

佛光寺の寺号は
    後醍醐天皇の夢で見た一筋の光の場所から
    阿弥陀如来の木像が出てきたという霊験に由来するらしい

その3日後
    また、また来てしまった
    退蔵院の枝垂れ桜の
    「これぞ満開」を見たくて

インスタグラムで満開の情報と写真を観ていたら
    気づいたらまた阪急電車に乗っていました

どうかしら?

うわぁぁぁ

突然 風が起こる

枝垂れ桜が風になびく
    しなやかに風にたなびく
    風が染まる 桜色に染まる

観ていた人々のため息が漏れる

3日前がこちら
    比べてみると

隙間なく
    花の密度が違う
    桜の花の飛沫のよう

桜マシマシのよう
    いえ
    追い桜

いえそんな軽い表現は適切ではありません!

明らかに
    「そうだ、京都行こう」の時のCMよりも美しく咲いている
    明らかに
    今年の退蔵院の枝垂れ桜は見事に美しい!!

3日前はこんな感じ
    明らかに桜が成長したみたいにも見える

それからびっくり
    大休庵横の枝垂れ桜が
    こんなにも咲く桜の木とは思わなかったの
    ごめんなさい

振り返り
    振り返り
    名残惜しいけど

もう帰りましょうか

2度も退蔵院の枝垂れ桜を見に行って
    納得したはずなのに

それでも行く春に未練たらたらで
    今度は都をどりを観ることに
    八坂神社奉納舞も中止でみれなかったし
    こちらも
    京の春の彩りよね

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

1人6000円
    初めての都をどり

観覧している方の
    着物着ている割合高い高い

着物の肩と袖山の「しだれ桜」は
    京都の春を象徴し
    八坂神社の氏子の証として「社の紋の意味」がこめられているので毎年同じ図案
    色は舞台の銀襖に映える青色が多いそう

裾の図案は毎年その年に応じて考案
    図柄は左右対称で
    袖の振り部分の柄は原則として裾の柄を写すことになっています
    またその柄は春を寿ぐ吉祥柄が多く使われます
    と、説明が
    てっきりお下がりを使いまわしていると思ってた
    いえいえ、お下がりってサステーナブルで良いことだよね

1時間程の演舞のあと駅に向かう

あっ、床の準備してる
    京の夏を迎える支度が着々と進んでる
    今年は山鉾巡行があるみたいだし

もうこれで2022、京都の春はおしまいにしなきゃね

本当に今年の桜は
    本当に今年の京都の桜は綺麗かった