伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお花見はやっぱり京都<br /><br />インバウンドが無い京都の春は<br />今年でもう終わりかもしれない<br />行かなけれは<br />今行かなければ<br /><br />どんな感じになるのでしょうか<br />2022 春、今年のさくらづくし<br /><br />桜はありのままに<br />そのままに<br />写真には全く加工はしておりません

さくらづくし 夜桜編

2022/04/01 - 2022/04/01

旅行記グループ さくらづくし

samyao

samyaoさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/01

今年もお花見はやっぱり京都

インバウンドが無い京都の春は
今年でもう終わりかもしれない
行かなけれは
今行かなければ

どんな感じになるのでしょうか
2022 春、今年のさくらづくし

桜はありのままに
そのままに
写真には全く加工はしておりません

今日は地下鉄・バス1日券(1100円)を利用します
    (京都駅で購入)

ホテルの最寄バス停 烏丸松原から四条河原町までバスで移動
    阪急京都河原町駅のコインロッカーに荷物を預けてから歩いて
    祇園白川へ

今朝の祇園白川は
    結婚式の写真撮影日和
    10組ほどいらっしゃいました
    勿論トラディショナルウエディング、和装で
    桜の花咲く季節に華燭の典
    素敵!お幸せに

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

朝日に映える桜
    どこから撮っても絵になるねぇ

昨日のライトアップと比べると

どちらも良き良き

昨日と同じルートをそぞろ歩きして
    祇園白川から歩いて円山公園へ

今朝も見目麗しくてらっしゃる

円山公園 公園・植物園

昨日のライトアップと比べると

うんうん、甲乙つけ難し

違う角度から

こちらの角度からも
    昨日の宵桜と比べるてみる

どのアングルからでも
    いつ何時でも
    酔ってしまいそうなほどの色香

24時間ずぅっと見つめていたい
    このまま「時間よ 止まれ」

何枚も何枚も写真を撮ってしまう

瞬きなんてしない

この桜への思いは
    一方的な片思いにも似ている
    見つめているだけの

いけないいけない
    もう離れましょう

祗園のバス停から京都駅まで106番バスで
    京都駅から81番バスに乗り換えて約35分ほどで中書島へ
    そこから徒歩で十石舟乗り場へ

するとなんてこと!
    午後の予約開始はPM1:45からって
    まだ1時間以上ある
    ・・・ここで待ち続ける・・・??
    こうしているうちにどんどん予約を待つ列は長くなる

そこで
    主人と交代で昼食を取りに行くことに

中書島から十石舟乗り場に行くとき気になってたのよね
    行列ができていたのよ
    「つけ麺 きらり」

20分ほど待って入店

つけ麺 きらり グルメ・レストラン

「いただきまぁす!」
    主人を待たせているのが気になっているので
    ギャル曽根食い、ダイソンの掃除機のように麺をすすり
    私より早く着席していた周りの男性たちよりもはやく完食して
    十石舟乗り場に戻ると

予約を待つ行列は先ほどより果て無く長く伸びていました

あれ?
    主人がいない、主人はどこに?

ラインにメッセージが来ていました
    あまりにも行列が長くなったので
    予定を繰り上げて12:15分から午後の乗船予約が始まったとのこと
    そして無事予約がとれたという事が

よかったぁ!

そして主人はラーメンより
    伏見のお酒のほうがいいというので

十石舟乗り場から徒歩圏のこちら
    「伏水酒造小路」へ

一歩中に入るといろんなお店が入っていて
    楽しいですよ、ここ

伏水酒蔵小路 グルメ・レストラン

伏見の日本酒とうまいもんの饗宴
    「酒蔵」
    カウンター席でいただきます!

「十八蔵の利き酒セット」と伏見野菜
    2,890円

ほぼほぼみんな利き酒セットをオーダーしています
    いろんなジャンルのお店からお料理を出前可能というのも
    気が利いてますねぇ

飲む順番も決まっていて
    左上から順にいただきます

全部飲んでも合計2合みたい

伏見の日本酒の多種多様さ
    奥深さを感じますね

食事の後
    ほろ酔い気分で
    竜馬通り商店街をぶらぶら歩き

竜馬通り商店街 名所・史跡

寺田屋へ
    坂本龍馬襲撃事件がおこった伏見の船宿

「刀傷」や「弾痕」が残されているが
    幕末当時の建物は鳥羽伏見の戦いで罹災し焼失し
    現在の建物はその後再建されたものらしい
    なんだそうだったのか

そして言われ通りに
    予約した時間の20分前に十石舟乗り場に戻ると
    完売の張り紙が

こちらが十石舟乗り場
    柳と桜のマリアージュ
    風情があります

なんとここで発覚!
    主人がゲットしていたのは
    ナンバー1,2の席
    一番いい席ではありませんか!

ライフジャケットを着こみ
    乗り込みます

一番前の席
    視界が広い

月桂冠の大倉記念館

伏見ならではの風景

橋を潜ると

そこには
    印象派の絵画のような世界が

桜が近い
    岸辺には数多くのカメラマン達が
    シャッターチャンスを狙ってる

まばゆい光の輝きを感受しながら

桜のトンネルを抜けて

川幅が徐々に広くなり

三栖閘門
    ここで20分ほど自由時間

復路の方が桜のボリュームが凄い

柔らかくふっくらと咲いている

正味船に乗っている時間は
    とても短い

片道10分ほど
    岡崎の十石舟の方が乗りごたえはあるけれど
    どちらがいいか?は十人十色だと思う

見覚えのある風景が見えると
    そろそろ船着き場

今から遊覧が始まる船と
    すれ違います

下船後
    今度は私が岸辺のカメラマンになる番に

雪柳と桜の相性も抜群だわぁ

思う存分写真を撮った後
    京阪「中書島駅」から「六地蔵駅」へ
    (別料金かかります 210円)
    そこからバス2番乗り場から22,22Aで
    15~20分で

醍醐寺前へ

総門前
    むか~し、昔のお伽話に出てくる春の情景みたい

醍醐寺 寺・神社・教会

醍醐寺に来たのは35年ぶり

こちらは
    霊宝館外周の桜

桜の花のモザイクがかかっているみたい

こんもり見えているのは
    「三宝院 庭園」の桜

桜の馬場
    朽ちかけた白壁と石畳と桜
    お互いを際立たせる相加相乗効果あります
    間違いなく

PM6:00からのライトアップに予約していたのですが
    まだまだ明るい

青空の下の醍醐寺の桜も楽しめる時間帯

ライトアップ(2000円/1人)

• でも<br />段々と冷えてきました

でも
    段々と冷えてきました

有料かな?と不安で入れなかった
    霊宝館が無料だと知り入館

暗くなるまで館内で待ちましょう
    館内からも桜を鑑賞できる部屋がありますし

そうこうするうちに
    そろそろ良きお時間に

醍醐寺の夜桜
    満開です!

枝垂れ桜を取り巻く
    気配をも美しい

昼間の花見客の賑わいとくらべると
    きっと
    この夜桜鑑賞は
    嘘のように静まりかえっていると私は想像します

枝垂れ桜瀑布のよう

何といっても
    こちら醍醐深雪桜の存在感
    風格、いやこれは「凄み」に近い
    圧倒されます

凛として
    初めて見た者の言葉を失わせる

ひとり舞台を観ているよう

帰りは醍醐駅まで暗い道を10分ほど歩いて
    地下鉄東西線で三条京阪駅へ

そして醍醐寺の夜桜に心が火照ったまま
    家路に着きました

2022も 京都の桜
    唯一無二に美しく咲き誇っておりました。