嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020のお花見は<br />近所の公園での桜のみ<br />「来年は必ず京都で花見!」を楽しみに一年過ごしてきたのです。<br /><br />しかし<br />今年はさくらの開花が思いのほか早く<br />満開予想もネットによりまちまち<br />天気予報も見ながらのお花見計画は<br />前日まで変更につぐ変更<br /><br />さて<br />2021 京都の桜は・・・

さくらづくし  満開編

2021/03/27 - 2021/03/27

旅行記グループ さくらづくし

samyao

samyaoさん

2021/03/27

2020のお花見は
近所の公園での桜のみ

しかし
今年はさくらの開花が思いのほか早く
満開予想もネットによりまちまち
天気予報も見ながらのお花見計画は
前日まで変更につぐ変更

さて
2021 京都の桜は・・・

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

「いい古都チケット」で京都へ

色々種類があります。

まずは
    何と言っても「嵐山」でしょう!

嵐山 紅葉

まずまずの人出
    昨年の紅葉の時と違って
    人出の年齢層が
    若い感じがする・・・

でもこれは午前中だったから
    お昼近くになると
    やはり
    かなりの観光客で埋め尽くされました。

• さて<br />訪れるべき1位は「天龍寺」<br /><br />満開見頃となっていますが<br />昨年の紅葉の「見頃」表示はダウトだったので<br />さぁ桜は、はたしてどうかなぁ?

さて
    訪れるべき1位は「天龍寺」

満開見頃となっていますが
    昨年の紅葉の「見頃」表示はダウトだったので
    さぁ桜は、はたしてどうかなぁ?

天龍寺 寺・神社・教会

多宝殿前の枝垂れ桜

これは見事な
    噂以上です。

多宝殿横の枝垂れ桜
    まるでBIG WAVEのよう

望郷の丘から

呆然と
    唖然と
    ただただ見とれてしまいます。

天龍寺の桜

まぎれもなく

続いては
    阪急と地下鉄烏丸線を乗り継いで
    今出川駅下車

向かうは 京都迎賓館

観覧料は2000円と高額ですが
    こちらの枝垂れ桜は
    きっと
    世間の風にさらされることなく
    開花のときを迎えたはず

京都一 気高く高貴なはず

京都迎賓館 名所・史跡

まずは館内のご案内を

いえ、入ってすぐ
    回廊から見る庭園に
    そのお姿を垣間見ることができました。

枝垂れ桜と柳
    絶妙!!!!!

藤の間

藤の花言葉は「歓迎」

こちらは
    つづら折りの織物で
    39種類の日本の草花が織り込まれています。

天井は格子光天井
    連凧のイメージ

日本の誇れる伝統文化が披露される舞台

金箔と銀色のプラチナ箔を使用した截金
    作品名は「響流光韻」

桐の間

漆黒の漆のテーブルが鏡のよう

欄間を彩るのは
    太陽と月、2つの趣の截金の装飾

「五七の桐」の蒔絵
    桐の葉の色は微妙に異なり
    模様も全て違います。

船底天井のろう橋からの
    枝垂れ桜のお姿

もっと近くで

もっともっと近くで

間違いありません

京都迎賓館の
    やんごとなき枝垂れ桜

満開でございます!

名残り惜しゅうございます。

振り返り
    振り返り

海外からの賓客を
    船遊びでもてなす
    和船乗り場である
    最後の部屋からでも
    名残惜しく拝見しておりました。

ではここで
    京都御苑の桜も少しだけ

「桜松」

3月27日にして
    まだ蕾の
    車返桜以外は
    京都御苑の桜
    見頃を過ぎておりました。

京都御苑 公園・植物園

京都御苑の次は
    地下鉄を乗り継いで蹴上へ

京都でこの時期
    着物姿のカップルが最も多い場所
    インクラインへ

インクライン 名所・史跡

インクラインの桜
    この人出からしても

それからネットで
    PM5:30~予約していた
    「岡崎十石舟めぐり」

実は「桜回廊ライトアップ」を予約していたんだけど
    夜間運航が中止に
    しかたなく最終便に

平安神宮の鳥居

鳥居と桜 お似合いよね。

橋の下を通るときは
    屋根が低くなります。

ソメイヨシノと柳
    互いに美しく引き立てあう!

橋の上の観光客に
    手を振ってみたり

夕日が
    水面を輝かせて
    まるで花行灯のよう

この十石舟めぐり、本日全席完売ということで

岡崎の桜

暗くなる前に近くの
    南禅寺へ

早足で通り抜けただけだけど
    こちらも

南禅寺 寺・神社・教会

あぁ、これ以上暗くなると
    ライトアップしているところしか無理!

ちなみにこちらは
    夕闇の帳が
    今まさに下りようとしている
    インクライン

友禅苑の枝垂れ桜
    乱れ咲き

なんと妖艶な

このまま
    異空間に引き込まれていきそうな
    少し怖い気持ちにすらなる・・

方丈庭園の枝垂れ桜

国宝 三門の桜

言わずもがな

知恩院の桜
    満開です!

ライトアップが中止されたことは知ってたけど
    すぐ隣の円山公園へ

薄暗がりのなかでも

円山公園の枝垂れ桜
    満開のオーラです!

円山公園 公園・植物園

今日一日
    食を忘れて
    満開ハンターを続けてしまいました。

夕食はこちら
    「すがり」で

見つけにくいお店です。

和醸良麺 すがり グルメ・レストラン

そして行列のできる人気のお店です。

40分待って
    主人はチャーシューラーメン 煮卵追加

私はそれのつけ麵を
    京都お花見のシメで頂きました。

こちらのお店
    普通で1.5玉なので
    おなかいっぱい

満腹です!

2021 京都お花見編
    まだまだ続くので見てくださいね!