今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ2021京都の桜も見納め<br />今年の京の桜は<br />開花も早く<br />満開も早く<br />散り始めも早く<br />そして<br />桜吹雪となり舞い散り去っていきました<br /><br />来年こそ<br />来年の桜の季節こそは<br />桜の花を愛でながら<br />満開の桜の下で<br />宴が楽しめますように

さくらづくし  遅咲き編

2021/04/05 - 2021/04/05

旅行記グループ さくらづくし

samyao

samyaoさん

2021/04/05

いよいよ2021京都の桜も見納め
今年の京の桜は
開花も早く
満開も早く
散り始めも早く
そして
桜吹雪となり舞い散り去っていきました

来年こそ
来年の桜の季節こそは
桜の花を愛でながら
満開の桜の下で
宴が楽しめますように

私鉄

阪急株主優待券で四条河原町へ
    今日もバス一日券(600円)で周ります

四条河原町のバス停は分かりにくい
    A乗り場から御室仁和寺、山越え行きに乗り
    約50分

仁和寺へ
    京の遅咲きの桜で一番有名

御室桜 満開!
    御室つつじ  見頃!

仁和寺 寺・神社

昨日の雨の雨雲がまだまだ居座ってる

満開・・・昨日の雨でずいぶん花びらが散ってるような

4月5日で散り始め?
    早過ぎ過ぎ過ぎない???

JR東海の
    「そうだ京都、いこう」
    の春のCMに最も使われているイメージが仁和寺なんだけど
    (あくまでも個人の記憶力によるものです)

御室桜
    樹高が低いのが特徴

御室つつじ
    桜より濃いピンク色
    境内のあちこちで咲いてる!
    地面までその色に染めてる!

だいぶ青空が見えてきた
    やはり花曇りより
    青空にこそ桜は映えるわぁ

観光客徐々に増えてきた
    そろそろ次へ移動しようかな

仁和寺から徒歩で
    「臨済宗 妙心寺」へ

妙心寺 寺・神社

退蔵院
    「桜 見ごろ」の札が
    ・・果たして・・・

うおおおぉぉ!
    こちらの枝垂れ桜を見ると
    JR東海の「そうだ京都、行こう。」のテーマソング
    「My Favorite Things」の曲とともに
    門が開かれていくシーンがよみがえるわぁ

退蔵院 寺・神社

満開・・

満開・・なのか?

妙心寺退蔵院の枝垂れ桜のポスター

・・盛っていないか?・・かなり・・

こちらも先の台風で桜の木が痛んでしまったのか?
    それともきのうの雨で随分散ってしまったのか?

・・たぶん
    こちらに来られていた観光客の皆さん
    同じ気持ちだと・・・

いやいや違う
    この紅しだれ桜と禅寺の陰陽の庭に
    心 整えられたはず

• また<br />退蔵院の境内には<br />枯山水のお庭だけでなく<br />滝とかひょうたん池がある<br />余香苑もあります。

また
    退蔵院の境内には
    枯山水のお庭だけでなく
    滝とかひょうたん池がある
    余香苑もあります。

間違いなく
    退蔵院の枝垂れ桜は
    唯一無二
    訪れる価値が十分にある美しさです。

かのゲーテも言ってます。
    「神は移ろいやすいものだけを美しくした」・・と

続いて
    妙心寺北門前から10番四条河原町・三条行きのバスに乗り
    千本今出川で46番上賀茂神社行きに乗り換え
    上賀茂神社へ

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社

斎王桜
    これで満開らしい・・・

風流桜
    やはり、これで満開らしい・・・

上賀茂神社と言ったら
    「立砂」

奥に
    みあれ桜が

神前結婚式が執り行わておりました。
    おおおぉぉ!これぞトラディショナル・ウエディング!

こちらでは
    「曲水の宴」も催されるよね。

神馬堂のやきもちを食べてから

神馬堂 グルメ・レストラン

こちらの桜林は
    こんな感じ

植物園
    今年最後の見頃の枝垂れ桜

・・・あっ、桜違いでした
    芝桜

散りゆく桜に代わって
    植物園を彩っているのは
    「ハナズオウ」

「源平枝垂れ桃」

そして人気も桜から奪っていたのは
    「チューリップ」達

植物園を出てから
    賀茂川沿いの小径
    「半木の道」を歩きます。
    うぅぅ~ん!青空が枝垂れ桜を映えさせてるぅ!

半木の道 花見

さあ、
    季節の移ろいに置いてきぼりにされないように
    この辺で 2021 京都のお花見もお開きに
    お家に帰りましょう。

桜の季節が終わるまで
    緊急事態宣言が出なくて良かったぁ

4日間、お花見に付き合ってくださり
    ありがとうございました!