備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後楽園で開催のイベント、岡山後楽園夜間特別開園「幻想庭園」へ行きたいなーと思ってもう何年経ったかなー。車で行こうと思うが遠いしな~~で何年経ったかなー。<br /><br />と、ふと『キティ新幹線もそろそろ終わりになるんじゃないのか?』と頭によぎってきたところで、旅が仕上がりました。<br />キティ新幹線で岡山へいこー。こだまなら岡山が限界。このところの旅友である姉に声を掛けると掛けると、返事一つでOK。<br /><br />と、ふっと思い出す。<br />赤穂線への観光列車の入線の話題をみたことがあったなと。墓参りへ行った際に見に行こうかと思ったら日生まで行かないといけないよな~~とちょっとあきらめていたんです。調べるとちょうど旅行する日に赤穂線を走る運行スケージュール!これは乗るしかない。<br /><br />キティ新幹線→ラマル・ド・ボァで岡山へ行くことにします。<br /><br />ラマル・ド・ボアは岡山駅から宇野・尾道・日生・琴平の4方面を運行している観光列車です。<br />ラマルせとうちは岡山駅~宇野駅<br />ラマルしまなみは岡山駅~尾道駅<br />ラマル備前長船は岡山駅~日生駅<br />ラマルことひらは岡山駅~琴平駅で祝日に運行される祝日ラマルです。<br />今回乗るのは赤穂線を走るラマル備前長船。日生~伊部~長船~東岡山~岡山に停車します。<br /><br />が、どえらいことを忘れておりました。ワクチンです。私は65以上かと思うくらいに早々と接種券がきていましたが、いざ予約開始という前にワクチン接種が中止とな。今後、旅行をするにあたって接種したかどうか提示しないといけなくなってもめんどくさいよなーで打とうかと思った程度だったので、正直中止でもかまわない。そんな程度の気持ちだったのですっかり忘れていたのですが、職場でもワクチンを打つのかどうかなどの話題が出るのでそれで思い出し、役所のHPを見ていると接種の予約が地味に再開している。。。<br /><br />2回目をいつ接種するかで1回目の日を決めようとしていたことと岡山旅行と同時進行。後楽園のイベントが8/22までだったので、旅行を8/21-22で決定。とかなんとかやっているうちに予約したワクチンの2回目の日を勘違い。旅の前日に「2回目の日やろ」と親に言われ「来週やって~~」と言いつつ心配になり予約を見るとおもいっき旅行とバッティング。<br /><br />旅行を一週ずらさずを得なくなったので、全ての予約を変更及びキャンセル取り直し作業。。。夏休みですが世間はそういう状況なので予約変更もなんなく完了。<br /><br />という行く前からすったもんだとあった岡山旅行の始まりです。<br /><br />ま、結局、後楽園夜間特別開園「幻想庭園」は中止となったので、旅行はいつでもよかったわけやわね。<br /><br />

ラ・マル・ド・ボァ備前長船で岡山へ@気が付けば列車の旅になったキティ新幹線ゆく岡山の旅【2】

2021/08/28 - 2021/08/28

旅行記グループ 鉄道の旅

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2021/08/28

• 新大阪 11:32発 こだま851号(ハローキティ新幹線) 相生駅 12:26着

• 相生駅 12:55発 在来全 播州赤穂駅 13:06着

• 播州赤穂駅 13:37発 赤穂線 日生駅 13:56着

• 日生駅 14:3 ラ・マル・ド・ボア備前長船 乗車

• 伊部駅 14:47発

• 長船駅 15:00発

• 東岡山駅 15:33発

• 岡山駅 15:54着

と、ふっと思い出す。

キティ新幹線→ラマル・ド・ボァで岡山へ行くことにします。

ラマルせとうちは岡山駅~宇野駅
ラマルしまなみは岡山駅~尾道駅
ラマル備前長船は岡山駅~日生駅

という行く前からすったもんだとあった岡山旅行の始まりです。

新幹線

予定は未定といいますが、一応このような予定を。

こだま851=ハローキティ新幹線です。
    初乗車です。そもそもこだまにすら乗る用事がない。。。

キティ新幹線はちょいちょい見ますが、乗車はお初。

ハローキティ新幹線のみの旅行記はこちら↓

2号車がキティ仕様です。

2号車
    フォトスペース

キティとはおさらば。相生駅で降ります。
    実は新幹線チケットつい岡山までネットで買ってしまうという失態おかした。予約変更のできないチケットなので手数料を払って払い戻しをする必要があるが、運賃を調べると払い戻し手数料のほうが若干高かったので、そのままにして単に相生で降りることにしていたのですが、2回目のワクチン接種日を大きく勘違いしていたため結局取り直すことになったわけで。

ほぉ、うまいかは相生だったのか。

車がない時は在来線新快速で墓参りなんぞに来ていましたが、今は車利用なので相生まで鉄道で来るのって新鮮。

ペーロンが置いてあります。

相生といえはIHIですね。

12:55の播州赤穂駅行きに乗ります。

おや?なにも思わず単に新幹線の改札を出たつもりだが、階段を下りたらもうホームだったよね?で、切符って??

ま、いいや、どこかの駅で清算しましょ。

播州赤穂行きの普通。

播州赤穂駅に到着。車のない時代、墓参りには有年駅で乗降していましたけども、播州赤穂駅はお初。

赤穂浪士も温泉に入るわな~

塩田で塩も作るわな~

塩味まんじゅうが昔よりかなり小さくなっているのは、自分がデカくなったからではない。

次は13:37発なので30分ほど時間があります。

なんて平たい顔なんだ!

平たい顔~

平たい顔は岡山。

暑いので車内で涼みます。

と、変なおっさんが。
    ベトナムなどで被っている傘をかぶり、ブラウスにミニスカートです。

昔職場に女装した外国人のおじさんが現れることがあり、うらやましいくらいに足が細くてきれいだったわ。頭がはげていて襟足は長かったから「ザビエルくん」と密かに呼んでました。

あれはなんでしょね。

ワンマンなので運賃表があります。

赤穂コールドロンこそなんぞい?火山構造性陥没地らしい。

もうすく日生に到着。

懐かしいカラーだな~。

昔はよく見たね、横にJRなんて描いてなかったと思うけどさ。

日生駅です。

運賃清算のことを掃き掃除をしていた駅員さんに尋ねます。えらく人の良い方で、駅長さんかもしれません。

ラマルに乗るということを告げるとさらに元気に説明してくださいました。要はラマルの車掌さんに言って清算してもらってください、とのことです。

わくわく、わくわく。

日生湾が望めます。アメフラシはお盆休みのようで晴天です。よかった~

本来はここでお昼を買って車内で食べようかと思っていたので、日生のお店にテイクアウトの予約の電話を数日前からかけていたのですが、何度電話しても繋がらなかったので買うのをやめました。

日生は何度かカキオコを食べに行ったことがあります。もちろん車で。

とても感じの良い明るい駅長さんは「14:12(数か月経ったので記憶が。。。)にラマルがきますよ」と教えてくださいました。また「暑いですけど、ホームは風が通るのでそちらで待っているほうが涼しいかと思いますよ」と。

きたきた~~

めっちゃええやん!

目がテールランプに変わりました。

ラ・マル・ド・ボア備前長船

• いや~~、おされ~~<br /><br />2021年7月30日より赤穂線の運行を開始したラ・マル・ド・ボア備前長船。ということで、まだ運行したてホヤホヤなんですよね。

いや~~、おされ~~

デザインもおされ~

山と海

ラマル・ド・ボアはサイクルスペースがあり、4台の自転車を載せることができます。

置いてある自転車は演出です。

ラ・マル・ド・ボアはフランス語で木製の旅行カバンという意味です。

発車です。ホームではお見送り隊の方々が旗を振って、見送ってくださっています。
    2号車の他の乗客は手は振っていませんが、JR九州で培っておりますので車内から手を振ります。

とっても感じのいい駅長さんでしたよ。
    車掌さんは若いイケメンくん。彼に在来線の運賃の清算をしてもらいました。

アート作品も飾られています。

旅をイメージするアート作品:「旅の道具の旅・旅の写真号」角 文平氏作

「旅の道具の旅・旅の写真号」角 文平氏作

「旅の道具の旅・旅の写真号」角 文平氏作

ヘッドカバー

座席の上には本棚があります。

2号車です。
    2号車にはカウンター席があります。

2号車

2号車後方

Wi-Fiありまっせ。

さ、お目当てはこちらです。

ラマルデザインのボックスです。

• 旅するせとうちスイーツBOXというスイーツボックスなんです。前日までに要予約です。<br /><br />

瀬戸内の特産物がトッピングされたフレッシュタルトです。

姉とじゃんけんで食べていきます。

みたらしものってますよ~~

レモンにマスカット。

タルト生地がめっちゃ美味しかったのでトッピングの味が負けていました。

ペンケースにひかれつい購入。

車内販売

車内販売

車内放送でマステの案内が。
    そーだそーだ。岡山といえばマステの聖地だったね。買いにいきます。
    シックなデザインでこれまたナイスです。

戦利品。

備前片上

どのあたりでかは忘れましたけども、車掌さんがラマルや備前の観光パンフなどを配ってくださいます。

バゲージスペース

1号車へ探索へ行きます。

1号車にもカウンター席があります。

旅をイメージするアート作品が飾られています。
    蓮沼 昌宏氏「連絡船の物語」

本物の刀と道具が展示されている1号車の車端カウンター。

記念乗車証とスタンプめっけ。

旅行カバンがラマルの

日本刀の聖地・長船

その長船に到着。

おしゃれ。

発車時はこちらの鐘を鳴らします。

しばし停車しますので、外観を。

旅行カバン

タグのデザイン

旅はやめられないですよね。

休みはいっぱいほしいですよねー

イカリマークがまたナイス。

ミラー越し

• ラマルは各路線でヘッドマークが違うんです。ラマル備前長船のヘッドマークは備前焼・刀剣の共通イメージとして炎のモチーフです。

• ラ・マル・ド・ボア。フランス語で「木製の旅行カバン」という意味だそうです。窓が旅行カバンのデザインになっています。

あれ?私くらいか、写真撮りまくっているのは。

こちらもお見送り隊の方々が見送ってくださいます。

単線なので西大寺駅で行き違いで停車。

奇祭の紹介が地味に流れております。

ラマルのお手洗い

東岡山駅の到着。

私しか撮影してない模様。

いい顔です。

列車通過。

発車の鐘を鳴らしています。

東岡山駅は駅員さんたちによるお見送りです。

いつの発車でも手を振る私。めっちゃ電車好きな子みたいに思われたようで、イケメンくんに「お写真撮りましょうか」と。

岡山城が見えてきました。
    もう間もなく終着駅、岡山に到着します。

15:54、岡山駅に到着です。

楽しかったな~~。疲れたケドネ・・・

• 素敵なデザインですよね。

素敵なデザインですよね。

岡山駅から出発する際はホームに八点鐘が鳴り響くとのことです。

ホームもラマル仕様。

ラマルしまなみは人気のようです。

• また乗りたいな~

また乗りたいな~

新大阪から新幹線だと50分ほどで着く岡山ですが、4時間半ほどかけてやってきました。

鉄道の旅