2021/08/29 - 2021/08/29
まひなさん
やばいよ、やばいよ。おまえらいくつだよ。。。
岡山へ来たものの行くところがわからない。個人的には倉敷へは行ったことはあるし、気になる観光ポイントはいくつかありますが、今行かなくてもいいし。。。
となった時に、アンパンマン列車がいるじゃないか。緊急事態宣言で子供はいないはず。今のうちに乗るしかない。
アンパンマン列車三昧をします。
- 家族旅行
- JR特急
あれは5年前。熊本を15:21発くらいのみずほで帰っていた時。何度もその新幹線で帰っていたのにそれまでそれに全く気が付かなかった。
岡山駅到着前にどえらい派手な列車がこっちへ向かって走ってきた。「あ!アンパンマン列車じゃないか!」。後ろの座席の夫婦も「かわいいねー」と言っていた。
次の熊本からの帰りには動画を回すぞ、と動画からの切り取りですが、それをみてから「いつかは間近でみたいな~~」と思っておりました。
せっかく岡山へ行くのだから乗ろうじゃないか。
その後、新幹線のダイヤ改正でみずほの時間が変わってしまったので、結局新幹線から見たのはその2回だったかも。 -
11:35 しおかぜ9号。これがアンパンマン列車です。
おや、その上に臨時の文字が。 -
アンパンマントロッコもいるじゃん。
先にアンパンマントロッコを見に行きます。
アンパンマントロッコ
アンパン列車三昧ですから、もちろんこやつも乗りますよ。
通常の夏休みだったら家族連れでにぎわっているんでしょうね。緊急事態宣言ですからこの通り。ということで、今のうちじゃないと乗れないかもというのもありました。 -
1号車は普通の列車。
トロッコ車両は2号車。
1号車のシートNOのまま、2号車へ座れるとのこと。
アンパンマントロッコが先に発車していきますから、動画を撮ってお見送りします。
貨物
しおかぜパンマンはホームの端っこにまで停めてあるので正面から撮ることが不可能だったのですが、アンパンマントロッコのホームから撮ります。
しおかぜによるアンパンマン列車。このしおかぜパンマンを新幹線から見て、近くで見てみたかったんだぁ~。
J9のかもめ(白のソニック)に似てるっしょ。岡山駅 駅
1号車
1号車の普通車指定席の16席がアンパンマンシートです。
この狭き門。夏休みなんて取れるわけないですが、予約の際もガラガラでした。 -
アンパンマンはどうやっても顔は切れるのね。。。
外観をば。
あら、かわいいSLくん。
SL人吉をしばし見てないよなぁ~。
あの子はだぁ~れ
シンメトリー
にぎやかだよ~
いたいた、はひふへほ~~
後ろ
色々あるんですね。
サンライズの停車位置。いつか乗りたいけどもムリそうなので見てみたい。
では乗り込みます。わくわく、わくわく~。
かっわいい~
おおぉぉ~~、これはいい。
シートもかわいいぞ~~。
乗客は今のところ、そのバックのところの女性とバカ姉妹の3名だけ。 -
床に何か描いてあるよ。
しおかぜパンマンが停車する駅名です。
上を見上げると。。。
天井も~
カーテンも~~
スタンプ、ありますよ~
勿論、押しました(笑)
発車までまだ時間があるので、また外観を。
にぎやか~
マリンライナーがきた。
ちょっとー。これにも乗りたいわぁ~。 -
「列車とホームとの間が広く開いております」
大人も楽しめてしまう。
予讃線を走るアンパンマン列車です。
1号車グリーン車
夏休みですが緊急事態宣言中のあってがらがらです。。
ヘッドマットが雲になっています。
基本、特急ですからフットレストがあります。
食パンマンがいます。
あちらはメロンパンナちゃん
あそこはジャムおじさんがいます。
棚の一部が透明なのがいいですね。
終着駅まで乗っていたいかも。
テーブル
倒すと運転席だぁ~~
姉のほうがアンパンマン。
乗車は1時間弱です。
洗面所
洗面所
トイレに潜入してみましょー
おこちゃま用の便座があります。
児島駅です。
先ほど岡山駅で見送ったアンパンマントロッコが停車しています。トロッコは後からの発車となります。児島駅 駅
瀬戸大橋通過!
車で通過はありますが電車は初めてです。
いい感じー
与島PAへ通じる道路。
天気が良くてよかった~。
瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
四国IN
どこぞのテーマパークにあるそうな船だこと。
ほんとどこかのテーマパークのようですね。
タンカー
感じのい灯台がありますよ。
橋の下をタンカーが通過していきます。
坂出が見えてきました。
坂出
川崎重工
LPGタンカー
電車は高松、高知、愛媛行きと分かれていく場所です。 -
宇多津駅に到着。
「列車とホームとの間が広く開いております」 -
お、しおかぜパンマンがいますよ。
アンパンマンはどうしても顔は欠けるのね。
宇多津駅 駅
向こうが先に発車していきます。
さいなら~
それいけ、アンパンマン。
丸亀城が見えてきました。
丸亀城
多度津駅に着きました。
これ以上行くと帰るのが遅くなるので、しおかぜパンマンはここで下車します。多度津駅 駅
楽しかったぜ。
田舎の駅かと思ったけど、なかなかいい駅ですよ。
さきほどのしおかぜパンマンかな。
オープン前から気になっていた大人の水族館へ行ってみたかったので、宇多津駅で降りてもよかったのですが、時間がなくて今回はパスしました。
次の列車まで1時間ほど時間があります。多度津駅周辺はなにもないんですよね。食事をするにしても徒歩では1時間では厳しいし。。ま、1つだけエエもんを見つけてしまったのでそこへ行ってみましょー。
鉄道の旅
前の旅行記
ラ・マル・ド・ボァ備前長船で岡山へ@気が付けば列車の旅になったキティ新幹線ゆく岡山の旅【2】
備前・日生
次の旅行記
アンパンマン列車からアンパンマントロッコの間にポケモンを@気が付けば列車の旅になったキティ新幹線ゆく岡山の旅...
丸亀・宇多津・多度津
キティ新幹線初乗車なのでとりあえずキティ新幹線オンリーの旅行記を@気が付けば列車の旅になった岡山へ【1】
新大阪駅周辺・十三
備前・日生
それいけ!アンパンマン列車三昧。しおかぜパンマン編@気が付けば列車の旅になったキティ新幹線ゆく岡山の旅【4】
丸亀・宇多津・多度津
それいけ!アンパン列車三昧。瀬戸大橋アンパンマントロッコ編@気が付けば列車の旅になったキティ新幹線ゆく岡山の...
丸亀・宇多津・多度津
それいけ!アンパン列車三昧。きいろの南風パンマン編@気が付けば列車の旅になったキティ新幹線ゆく岡山の旅【7】
岡山市
キティ新幹線からのマリンライナー乗車で四国IN@四国まんなか物語【1】
2021/09/18~
岡山市
念願のひのとりに乗車@近鉄電車3日間乗り放題で行く伊勢神宮と名古屋の旅【1】
2021/11/06~
ミナミ(難波・天王寺)
念願のしまかぜに乗車@近鉄電車3日間乗り放題で行く伊勢神宮と名古屋の旅【3】
2021/11/06~
名古屋
ぴよりんチャレーーーンジ 近鉄特急ひのとりvsぴよりん 果たして結果はいかに?@近鉄電車3日間乗り放題で行く...
2021/11/07~
名古屋
キティはるかにちょこっと乗る@JR西日本どこでもきっぷでゆく広島の旅 その1
2021/12/11~
新大阪駅周辺・十三
特急やくもに乗って日帰り倉敷の旅 キティ新幹線でゆく岡山第3弾
2022/02/23~
倉敷
二度目の近鉄特急ひのとり乗車はブルーリボン賞ロゴ入りでした@二度目の近鉄電車3日間乗り放題で名古屋・伊勢志摩...
2022/03/19~
ミナミ(難波・天王寺)
朝からやられたね。天王寺→新大阪→金沢へ@JR西日本管内での壮大なおバカ旅【1】
2022/10/08~
金沢
急遽、金沢で海鮮どーん!@JR西日本管内での壮大なおバカ旅【2】
2022/10/08~
金沢
特急乗車時、まもなくこの風景は見ることが出来なくなります@2022~2023年年末年始も天草で過ごす【7】
2023/01/05~
キタ(大阪駅・梅田)
【尾道前編】ラ・マル・ド・ボァしまなみでゆく尾道@岡山広島の旅1
2023/03/03~
岡山市
大阪駅から大阪駅(うめきた)へ移動@WEST EXPRESS銀河に乗って熊野本宮大社へ その1
2023/10/27~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る
岡山市(岡山) の旅行記
旅行記グループ 鉄道の旅