金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本の乗り放題の旅。JR西日本管内の壮大なおバカ旅にて金沢駅に到着しました。<br /><br />新大阪駅でサンダーバード9号に乗る女性がいましたが、そのサンダーバードは私たちが到着したすぐあとに到着してました、ってことは私たちが乗ったサンダーバードだけがえらく遅れてたんですね…<br /><br />朝はJR京都線で線路より異音がしたということで遅延が発生し、39分遅れで金沢駅に到着です。JR構内から新幹線側へ行けば11:57の北陸新幹線はくたかに間に合うのですが、遅れたついでだ。金沢でランチをしましょー。<br /><br />線路から異音のあとは、架線確認、お客様が接触、湖西線では動物と接触と、この日の北陸線、サンダーバードはぐだぐだであった。そんなことってある??<br /><br />本日の予定<br />天王寺駅 7:48特急くろしお6号 グリーン車 →新大阪駅8:05着<br />新大阪駅 8:14発 特急サンダーバード7号 グリーン車 →金沢駅11:02着<br />金沢駅 11:57発 北陸新幹線はくたか562号 自由席 →糸魚川駅12:46着<br />糸魚川駅 13:23発 在来線 大糸線 → 南小谷駅 14:25着<br />ですが、新大阪から予定が狂いました。<br /><br />【実際】<br />新大阪駅 8:45発 特急サンダーバード7号 → 金沢駅 11:36着<br />金沢駅 13:57発 北陸新幹線はくたか 自由席 →糸魚川駅14:46着<br />糸魚川駅 15:13発 大糸線 → 南小谷駅 16:16着<br />です。

急遽、金沢で海鮮どーん!@JR西日本管内での壮大なおバカ旅【2】

2022/10/08 - 2022/10/08

旅行記グループ 鉄道の旅

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

本日の予定
ですが、新大阪から予定が狂いました。

【実際】
糸魚川駅 15:13発 大糸線 → 南小谷駅 16:16着
です。

新幹線 JR特急 JRローカル

JR京都線で線路に異音があり確認作業をしているということで、36分遅れで発車となった特急サンダーバード。
    39分遅れで金沢駅に到着です。
    本来は駅弁を買って北陸新幹線はくたかに乗車することにしていました。11:57発北陸新幹線はくたかにはギリ乗れそうでしたが、食いっぱぐれます。糸魚川駅発の大糸線の時刻を調べると次は2時間後!ま、はくたかも1時間に1本ですし、自分たちも偶然にもここからは自由席でしたから、振替作業もしなくて済みますし(緑の窓口は並んでいるかと)、金沢駅でランチをすることにします。

新大阪駅

あんと店の魚菜屋がおいしそうだったので、こちらで食べることに。ちょっと迷って到着すると人気店ですね、広くない店内も相まって満席で8組待ちでした。

メニューが多いですよね。
    どれにしようか迷います。

ふむふむ。

ちょっと時間がありそうなので、姉を残し駅構内にあるコンビニへ行ってこよっと。帰りにお土産物屋を物色。
    と、戻ってきたらちょうど順番が回ってきました。

ぷはぁ~

のどぐろの骨せんべい。塩加減もよかったのかしてこりゃうまいど。

姉は本日の10種の海鮮丼だったかな。

切り身になったらなにがなんだか。。

• 私はのどぐろと日本海の魚達です。<br /><br />んま~~

地図を見る

私はのどぐろと日本海の魚達です。

んま~~

百番街 魚菜屋 あんと店 グルメ・レストラン

ごちそうさまでした。

まだ時間がありますし、帰りは夕方に到着し、人でごった返しているのでお土産をゆっくり見るということは不可能なので、邪魔だか今買っておこうとぶらぶらします。

自由席とはいえ北陸新幹線なので東海道や山陽と違い座れるでしょうけど、30分ほど前にホームへいきます。

これは東京行きのかがやきです。

姉が「あっちの赤い子は?」と。あ、花嫁のれんだ!そうだそうだ、新大阪より予定が変わったので、和倉温泉から戻ってくる花嫁のれんを見ることが出来るなと、見に行こうと思っていたんですよね(2年前のどこでもドアきっぷの時はホームへ見に行きました)
    アクシデント現場に出くわしたのですっかり忘れておりました。

向かいのホームの新幹線。

なんだか底が高いような、雪国だからかな?

東京行きのかがやきより、ぴかぴかに輝いています。奥は花嫁のれん。

はくたかが入線してきました。

ここからは自由席ですが、うん、ガラガラ。

北陸新幹線 乗り物

14:46、糸魚川駅に到着。2年前のどこでもドアきっぷの時も糸魚川駅まできました。なぜかというと、雪月下をみたかったから。今回もその時と同じ予定になっていたので、雪月下を見よと思っていたところ予定が狂ったので見ることができませんでした。

ポスターだけ撮っときます。

もともと乗る予定だった大糸線から2時間後の15:13発の大糸線に乗車です。

2年前はなかったど

大糸線はワンマンです。

糸魚川駅

ワンマンです。

です。

大糸線、前線開通65周年だそうです。

南小谷駅。普通にみなみおたりと思っていましたが、みなみおた「り」なんですね。

こちらがトキ鉄こと、えちごトキめき鉄道です。

内容はまた次の旅行記にて。

およそ1時間後の16:16、南小谷駅に到着。

栂池への玄関口なので、他の駅とは違いますね。

あちらはJR東日本管内となります。

大阪から434.5㎞ですって。そう、長野県って大阪から行きにくいんですよね。。。車でも時間がかかるし。

南小谷駅

鉄道の旅