岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉が「次はどこ行く?」とうるさいので、旅の計画を立てます。<br /><br />2年ほど前だったか、コロナ渦で旅は自粛されている時期、人がいないので正直旅するにはもってこいと近場へよく旅をしていた中で、岡山へも行っていました。そして世は夏休みでしたが人がいないので、各種アンパンマン列車に乗るには今がチャンスとアンパンマン列車三昧をしていました。<br />この時にネットニュースで岡山~日生へ入線すると見たことがあるのを思い出し、日生~岡山をラ・マル・ド・ボァ備前長船に乗車。<br /><br />そんな岡山が意外に楽しかったわけで、それ以降、ちょいちょい岡山へ旅をすることが増えました。<br /><br />つーことで、今回も岡山へ行くか。<br /><br />尾道へはまだ行ったことがないので尾道へ行ってみたい。調べるとラ・マル・ド・ボァはしまなみの運行日。これはもう尾道に行くしかない。<br /><br />

【尾道前編】ラ・マル・ド・ボァしまなみでゆく尾道@岡山広島の旅1

2023/03/03 - 2023/03/04

旅行記グループ 鉄道の旅

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/03

姉が「次はどこ行く?」とうるさいので、旅の計画を立てます。

つーことで、今回も岡山へ行くか。

新幹線 JR特急

今回は金曜の夜から岡山へ向かいます。姉の仕事がもし万が一急な仕事が入ったら、を加味し20:53発こだま871で向かいます。

私は知っている。この時間のこだまには九州新幹線N700系がこだまとして走ることを。熊本へ向かう際に向かいのホームに停まっているので。ただダイヤ改正前なので、改正後はシランケド。

新大阪駅

私は時間に余裕があるんで、近鉄に寄って晩御飯を仕入れましょー。

かしわ飯のブースが出ていました。ん~~。おいしそ~~。これを買おう。スルメの天ぷらもいっとこかい。

21:54、岡山に到着。

トイレに行って、コンビニでも行こかいと思ったら目の前でシャッターが。。。改札を出たところにあるコンビニへ行きます。

岡山駅

ホテルは駅直結のヴィアイン岡山です。さんすての西館の5Fがフロントになります。駅直結は便利ですが、フロントが5階つーのがめんどくさいが、レムプラス神戸三宮の17階よりは随分マシだわな。

アンパンマン列車三昧の時に、こちらに泊まったのですが、コーナーフローリングは、バストイレ洗面がセパレート。なんですが!結局同じ扉でのセパレートなので他人同士なら使いづらいですわな。

でもバスルームに窓があるのがいいんですよねー。

そしてこの岡山のクーポン。リージョンペイじゃないんですよね。複数枚合算する際がめんどくさい。しかも私のスマホが古いのでカメラが起動しなくて1枚ずつURLを打ち込んでチャージを。。1枚だけどうしても出来なくて、次の日、フロントの方にお願いして入れてもらったよ。。。次回は姉のスマホに入れることにする。

ヴィアイン岡山 宿・ホテル

部屋からの眺望はトレインビューです。

3月2日です。
    本日はラマルしまなみに乗車して尾道へ行きます。

お、博多からキティ新幹線がやってきました。

ラマルは5番ホームの奥です。

発車前に八点鐘を鳴らします。

あそこにラマルが待機しています。

岡山駅は楽しいんですよねー。色んな方向の列車が往来しますし、貨物もガンガン通過していきます。踏切で引っかかった時は「なげぇわ」と思うんですが、あえて見ると長いので見ごたえありますね。

動画

ラマル入線動画

• 3度目のラマルです。<br />1度目は日生~岡山のラマル備前長船<br />2度目は琴平~多度津(自分のやり方が悪く岡山までの予約が出来なかった)の祝日ラマルこと、ラマルことひら。<br />今回は3度目になる、岡山~尾道のラマルしまなみです。<br />あとはラマルせとうちを残すのみ。

地図を見る

3度目のラマルです。
    1度目は日生~岡山のラマル備前長船
    今回は3度目になる、岡山~尾道のラマルしまなみです。
    あとはラマルせとうちを残すのみ。

岡山駅

走る路線でヘッドマークが違います。

上:ラマル備前長船
    下:ラマルことひら

ラ・マル・ド・ボァはフランス語で木製の旅行カバンの意味です。

窓枠の柄も旅行カバンになっています。

シャレオツですよねー

3度目のラマル

誰も持ち込んでいませんが、サイクルスペースがあります。
    飾りで自転車が置いてあります。

2号車

2号車

1号車にありますよ~~

乗車記念スタンプが。

ミラー越し

今回は往復ラマル乗車です。

出発の合図の八点鐘が鳴り響きます。はい、動画を撮り損ねました。

岡山駅出発です。

旅をイメージするアート作品の展示があります。「旅の道具の旅」角 文平氏

新幹線通過

棚には本も置いてあります。

小物の飾ってあります。

これ、いいですね。

倉敷駅で15分ほど停車します。

こちらの自転車は誰かの自転車ではなく飾りです。

山陽本線はまっすぐな線路が多いです。

銀河が停車します。

Gotoが始まった時、京都へ泊まりに行った際、コロナで運行を延期していた銀河の運行が始まったということでホームに観に行ったさ。

これの電光掲示板の文字はおしゃんなんすよ。

ラ・マル・ド・ボァしまなみ

瀬戸内海に浮かぶ島と波をイメージしたヘッドマーク

倉敷の階段です。

そして恒例の貨物通貨です。列車風がすごいんじゃ

倉敷駅

ばばぁのツーショット

と、なんやかんやで間もなく尾道に到着します。

尾道大橋通過

日立造船

関係ないけど、泳いで渡ったアレを思い出す。

浄土寺の階段

千光寺のロープウェイがみえてきました。

終着駅の尾道に到着です。

車体が結構傾く駅です。

ラマルしまなみ

デザインがいいっすよね。

扉にも旅行カバンのデザインがあります。

回送になりました。

尾道駅

尾道ラーメンを食べてから尾道観光へGO~

尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン

鉄道の旅