新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はどこでもドアきっぷで金沢へ行きました。この時はJRとホテルとセットにするとJRもGOTOの対象となり、クーポンもあったんで実質1万円になりました。<br /><br />10月から特急も復活してきたこともあって、乗り放題も復活するのではと思っていたら復活してくれました。お値段は上がりましたけども、1名からでも利用できるとな。ま、今回も姉との旅ですけどね。<br /><br />さてどこへ行こう?値段が上がったんでこれはもう新幹線は絶対に使わないと。博多へ行こうかな~~。いやしかし、九州はよく行きますが観光で博多って??乗りほなので、使うのはJR西日本でないと。<br /><br />宮島フェリーも使えるんで広島へ行くことにし、博多はその中で行くことにします。<br /><br />3日間利用はe5489から買えますが2日間用は旅行会社での購入。買いに行こうと思っている旅行会社は緊急事態宣言明けは予約制となりました。切符等の購入は予約は出来ないということで通常に買いに行きます。<br /><br />昨年のGOTO利用でどこでもドアきっぷ購入は2時間強待ちましたが、今回はすんなり買うことが出来ました。座席指定は旅行会社で出来ますが、もし変更等があればこの旅行会社でないとできないという。人も多くなり当日みどりの窓口で座席指定をすると待つことになるかもしれないんで、空いているうちにとりあえず往路の新幹線の座席指定をしに、みどりの窓口へ行きます。<br /><br />エトセトラに乗りたかったんですがもう満席。「SLやまぐちは?」と尋ねると、離れた席ならありますということだったのでやめることに。<br /><br />色々考え、<br />1日目 新大阪~広島 <br />広島~呉 大和ミュージアム <br />呉~広島~宮島口 厳島神社 <br />宮島口~岩国~バス 錦帯橋 <br />バス~新岩国~広島<br /><br />2日目 広島~小倉 小倉~博多 博多~広島 原爆ドーム 広島~新大阪<br /><br />てな予定です。乗りほなので電車に乗ることに重きをおいた予定です。<br /><br />JR西日本乗り放題の旅の始まり~

キティはるかにちょこっと乗る@JR西日本どこでもきっぷでゆく広島の旅 その1

2021/12/11 - 2021/12/11

旅行記グループ 鉄道の旅

まひな

まひなさん

2021/12/11

• 天王寺駅 8:49発 はるか6号 新大阪駅 9:05着

• 新大阪駅 10:06発 さくら551号 広島駅  11:31着

色々考え、
1日目 新大阪~広島
広島~呉 大和ミュージアム
呉~広島~宮島口 厳島神社
宮島口~岩国~バス 錦帯橋
バス~新岩国~広島

JR西日本乗り放題の旅の始まり~

新幹線 JR特急

どこでもきっぷ。宮島行きJRフェリーも対象です。

そうだ、特急に乗れるじゃないかと、昨年のどこでもドアきっぷの時に思ったんですよね。ということで、今回は天王寺駅から新大阪駅までは特急を使います。

9:01にくろしおがあります。前日にチェックするとパンダくろしおだ。

天王寺駅

ホームへ降りるとキティはるかがいるではないか。キティはるかはまだ乗ったことがないんだなー。ここで乗っとかないと乗る機会はないと、キティはるかに乗ることにします。
    って、自由席はどこだー?女性の車掌さんに尋ねます。

昨年はコロナのせいで、はるかは乗客がキティだけ、パンダくろしおはパンダしか乗っていませんでしたが、もう込み込みです。
    旅行者からすると、あのガラガラだった時が旅行がしやすかったんですよね。

あれは西成に出来ている星野リゾートっす。ほんま新今宮駅前なのね。

特急は福島駅あたりから違う線路を走行するんですよね。

環状線

梅田貨物は工事中。何を造るって言ってたっけなー

新大阪へ行くのにビル群を見つつというのは、なんだかしんせーん。

淀川手間で合流

まぐれでオーシャンアローが撮れました。

奥はサンダーバード

となりはJR京都線。

これはこうのとりか、まいづるかな??

ちゃんと特急券拝見で回ってきますよ。
    天王寺駅の次が新大阪駅だし、乗り換えもしなくていいので、早くて楽やわ~~

• そもそも乗る予定にしていたパンダくろしおを待っていたのですが、一向に来ません。表示もない。まさかの運休か???<br />なんにしろ、キティ様に乗っておいてよかった。

なんにしろ、キティ様に乗っておいてよかった。

• これは別のパンダくろしおがやってきました。<br />新大阪で折り返し。ちゅーことは、アレを見ることが出来ますね。動画の用意を。

これは別のパンダくろしおがやってきました。

テールランプが消えます。

• そして、ヘッドライトに変わります。<br />なんにしろ目が座ってますな。

そして、ヘッドライトに変わります。
    なんにしろ目が座ってますな。

アップにて。
    2022年3月のダイヤ改正後は全席指定席になるんですよね。こういう乗りほの時は6回しかない指定を使ってしまうのか。。。

パンダと右はスーパーはくと

新大阪駅

10:06 さくらに乗車。

ずっとここに瑞風が寝ていたんですが旅に出てお留守でした。よかったよかった。

これはなにする車両かなー。

岡山駅に到着。

おや、たまちゃんらしきものが見える。望遠にて。やっぱりたまちゃんだ。
    岡電のチャギントン。わかやま電鉄貴志川線のチャギントン電車。ま、あれこれコラボしているんですね。たまミュージアム電車が運行したので、また乗りにいかないと。

岡山駅

夏にキティ新幹線に乗りたいがために、姉と2回岡山へ来ています。それしか乗っていない姉は「こんなに早く岡山に着くのか」と驚いていた。

• 岡山<br /><br />

岡山

11:31 広島駅に到着しました。

ホームから降りてきたところ。さすがマツダですね。

広島駅 (JR)

おや?大蛇?
    キッズルームです。新幹線の改札内にあります。

ホテルはグランヴィアです。
    10年ほど前に、天草のおいちゃんと集合していた時に2度ほど泊まったことがあるんです。
    おかしーなー。駅建物内から行けたような気がしたのですが。。。

しかし、いい天気ですねー。今回は雨女はお休みのようで。

チェックインは14時からということなので、荷物を預け、呉の大和ミュージアムへ行きます。

鉄道の旅