名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治山田駅から近鉄名古屋駅へは、念願のしまかぜに乗車!<br /><br />やっぱり素敵~~<br /><br />到着した近鉄名古屋駅ではすごい2ショットが待っているとは!

念願のしまかぜに乗車@近鉄電車3日間乗り放題で行く伊勢神宮と名古屋の旅【3】

2021/11/06 - 2021/11/06

1935位(同エリア5910件中)

旅行記グループ 鉄道の旅

まひな

まひなさん

宇治山田駅から近鉄名古屋駅へは、念願のしまかぜに乗車!

やっぱり素敵~~

到着した近鉄名古屋駅ではすごい2ショットが待っているとは!

私鉄

初めて近くで見たのは京都駅。宇陀のほうへ行った時は道の駅からやってくるのを待ったことあるなー。
    おととしでしたっけ、お召列車で運行した際に三重まで見に行って以来のしまかぜに、ようやく乗車します。

お召列車

わくわく、わくわく。

きました~~

ちょっといかつい顔ね。

• 動画メインで撮っていましたので、動画からの切り取りです。

地図を見る

動画メインで撮っていましたので、動画からの切り取りです。

宇治山田駅

お~、ひのとり同様階段がありますよ。

プレミアムシート~~

ちょっと通路が狭いね。

展望シート、いいよなぁ~~

おお~~~、かっこいい~~!

一人席用しか空いてなかったので、前後で予約しました。

シートはリズムなんぞもありますよ。マッサージチェアーですね。

テーブルは肘掛部分に収納。

コンビニでお茶を買おうとしたら缶バッジのおまけが。つばめと青の交響曲しかわからなかったので、それらがついている2本を買いました。

しまかぜは記念乗車証を配っております。

カフェコーナーのメニュー。

夜は名古屋で食べたいんでこちらではいただきませんが、いつかはカフェコーナーで食べたいですね。

やばい、オリジナルグッズをつい買ってしまうタイプ。。。。

しまかぜはアテンダントが回ってきます。カートをあの階段を上げてくるんですよ。

で、つい買ってしまった。。でも一番安いストラップですけどね。。。

アテンダントさんがかなり向こうに行ったかなーというくらいを見計らって、車内段策を。

こちらもロッカーがあります。

ちょっとした階段ですが持って上がるのは大変ですもんね。

お手洗いと洗面所

ドレッサーもありますよ。

こちらはサロン席。満席です。

和風個室だったかな。こちらも満席。

カフェとなります。

通路を通っていくと。。

階下のカフェがあります。

戻ります。

めっちゃいいわぁ~~。
    もう1回、乗るとするか。

ヘッドカバーのロゴ

とっぷり日が落ちました。

• 近鉄名古屋駅に到着。

近鉄名古屋駅に到着。

1時間20分ほどのラグジュアリーな旅が終わりました。

もっと長い距離を乗りたい!
    また乗るど~~。

と、姉が「ひのとりやってくるって」と。

いやん、やってきたやんかいさー

かっこいいわぁ~

昼に到着した時はそんなににぎわってなかったのですが、夕方のこのホームは大賑わい。

• かっこいいしか出てない。<br /><br />そういや、デビュー前に車両所にいるということで見に行ったことがあったなー。天草のおいちゃん曰く、私は「電車バカ」だそうだ。

かっこいいしか出てない。

停車。

ライトが消えて。。。

テールランプに変わりましたよ。
    これからひのとりは難波へ戻ります。
    これに乗れば自分も日帰りとなるわけです。

つーことは華麗な2ショットになるってことではないか。

• なんちゅう2ショットじゃ。<br />今は諸事情があってそうなりませんが、夕方の熊本駅もSL人吉とA列車で行こうの2ショットになっていたんですよね。<br /><br />

なんちゅう2ショットじゃ。

広角レンズでないと綺麗に入らないのが残念。。

近鉄名古屋駅

• このロゴも素敵~~

このロゴも素敵~~

かっこええっす。

鉄道の旅