倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏にふと岡山へ旅行をしたのですが、何気に面白かったんですよね。次も行こーとなり、帰りの車内で計画を立てながら帰路につきました。結局、その次の旅行は琴平の旅になったんですけどね(写真が多くてどちらの旅行記もまだ作成出来てない。。。)<br /><br />夏の岡山時に、実は特急やくもに乗ってみたいから倉敷に行こうかな~~なんて頭をよぎっておりました。で、日帰りで行こうかな~~なんて思いついてしまい、このところ旅の相棒である姉に声をかけるとやはりの即答。<br /><br />日帰り倉敷旅行をすることになりました。<br /><br />結果、キティ新幹線で行くと時間がないつーことね。<br /><br /><br /><br />

特急やくもに乗って日帰り倉敷の旅 キティ新幹線でゆく岡山第3弾

2022/02/23 - 2022/02/23

旅行記グループ 鉄道の旅

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/23

• 11:32 新大阪発 こだま851  12:42 岡山着

• 13:05 岡山駅発 特急やくも13号 13:16 倉敷駅着

• 15:14発 倉敷 普通 15:33着 岡山駅

• 16:26発 岡山駅 ひかり518号 17:46着 新大阪駅

日帰り倉敷旅行をすることになりました。

結果、キティ新幹線で行くと時間がないつーことね。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

やけに寒いこの日。東海道は雪の影響で遅延。

パンダくろしお~

かわいいのでつい買ってもた。

こだまだと岡山限界かもね。

キティ新幹線。昨年夏に初めて乗車したときは緊急事態宣言中だったか、子供はいなかったのですが、今はわらわらと家族連れが多いですね。

新大阪駅

キティ新幹線

西日本7府県の特産物とキティのデザインがあるんですよね。

このフグ、めっちゃかわいい~

たこやき~

しじみ~

先頭車両は家族連れ大国でしたので。。。

最後尾で撮影。

これはこれでかわいいけど、やっぱりエヴァ新幹線は最高傑作ではなかろうか。

キティ新幹線の出発前にn700sがくるんですよね、ダイヤ改正後はシランケド。

初乗車時に1号車などを撮影したので、、、

扉も~

車両の扉の内側も~

テレフォンルームあり。

もしもし~~

洗面所もピンク~

かわいいよね~

いつまでの運行なのかな??

12:42 岡山に到着。

13:05のやくもに乗ります。

2番乗り場へ

お、アンパンマン列車は車両検査等とのこと。

昨年夏は、気が付きゃアンパンマン列車ばっかり乗っていたな~。次の琴平でも乗りました。

あ、ラマルだ。2月はどの路線での運行もなかったのに、なぜラマル・ド・ボアがいる??
    これも2度乗車しましたよ~

特急やくも

あら、見たとこのない車両がやってきましたよ。なんの検査車両かな。

岡山駅は四国、広島、兵庫、島根などへ行く車両があれこれやってくるので、待っていても退屈しません。貨物もよくやってきます。

ネタバレのようにずっとそこに待機しているやくもはよく見る顔ではないぞ。

この顔じゃなーい

岡山駅

ゆったりやくも

でた、平たい顔

あの微妙な段差
    Watch your step

他のホームにいた南風パンマンの黄色いのんも先に発車しています。

南風パンマンに追いつかなかった。南風パンマンは瀬戸大橋を渡って四国へいきます~

そう。数年前。熊本からみずほで帰っていた時。岡山で新幹線の窓から四国方面へ行くしおかぜパンマン列車を見かけていたんですよね。それを思い出し、夏はアンパンマン列車の旅をしておりました。

倉敷に到着。やくもを見送っていると。
    お、最後尾はあの顔じゃないか~

水島臨海鉄道は初耳。

上りのやくもがくるので待っていると、こちらは先頭車両も後方もあの顔でした。

• 年末にみていたとあるTV番組で、このやくもももう引退すると聞いたので、この計画を思いついたわけですが、つい先日引退するというニュースがありましたね。

地図を見る

倉敷駅

もう1回くらい乗りたいね。
    はい、もう計画を立てつつあります。

もう13時半前。
    いやしかし寒いわ。

藤の花のマンホール蓋

水道の蓋も。

これは全国区の絵柄なのだろうか??

名代とんかつかっぱさんへ行ってみました。人気店とのことですが、14時前でもたくさんの人が待っていましたので、あきらめます。

かっぱさんが人が多くて無理だった場合の候補の、みそかつ梅の木さんへ行きます。

これもおいしそうですが鍋まではいらないので、みそかつ定食をいただきます。

きましたきました~

みそかつ梅の木 グルメ・レストラン

• ハンバーグのようなカツです。

ハンバーグのようなカツです。

こちらはとんかつというよりも、豚肉に衣をまぶしてオーブンで焼いたという感じでしょうか。

味噌だれはショウガも入ってました。
    豚肉だけではパンチが足りないので、やはり味噌だれにつけるようになっているのかもしれない。

お昼も休まずお店を開けているようで、14時をまわってもお客さんが食べに来られていましたよ。
    おいしゅうございました。

個人的には10年ちょいぶりの美観地区です。

美観地区では西NAVI(JR西日本発行の情報誌)の2022年1月号の表紙になっている、大原美術館新児島館(仮称)のサン・シスターを見ようと思っていたのですが、姉情報によるとマンボーなので3月6日まで休館だよ、と。

こちら、2016年まで中国銀行倉敷本町出張所として使われていた建物で、国の登録有形文化財です。

新児島館(仮称) 美術館・博物館

はい、休館です。
    残念。。。

倉敷のなまこ壁

倉敷美観地区 名所・史跡

舟がきましたよ。

橋下を通過時は、船頭さんは当然頭をかしげます。

さむいよ~

大人500円。

こちらから乗船。

吊るし雛

岡山は児島だけではなく、どこもかしこもデニムなんですね。

美観地区は以前来た時よりこじゃれた感じになったような。。。言い換えると風情がなくなったというか。

倉敷デニムストリート

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

こちらのお店をのぞいてみます。

デニムまんだ。こわ~~~い。

でも、買ってかえろーかな~~とちょっと思ってしまった。
    が、私はいつものごとく蓬莱のぶたまんを買って帰ることにしている。

姉がかわいいという蛙。カエルなんてかわいいわけない。

こちらのデニムのお店。特に鞄がかわいいのが多く、お値段もそこまで高くないので欲しいなと思うのですが、「おっ」とひとめぼれするものがなかったので、結局買いませんでした。
    姉は次来た時には鞄を買うと。

何しに来たのか。
    美観地区には1時間もいませんでした~

デニム甲冑。

岡山駅のさんすてで買い物をしたいのもあって、15:13の電車に乗るべく早歩きをしていると。。。

めっちゃ買いたいかも。

3種類あります。

黄色は500円で、あとの2種類は700円。ちょっと高いのか?相場がわからん。。。

と、電車、電車。どこで間違えたか。自分のメモでは15:13発と書いてきていたので、めっちゃギリ~~と思いながら駅へ着いたら、15:14発だった。この1分は助かるわ~

夏に行ったときに、さんすて岡山のhibiki屋さんでえびめしの駅弁を買って帰りました。こぶりのお弁当ですが500円前後。そして美味しかったので、2回目の琴平の帰りもこちらでえびめし弁当を買って帰りました。
    今回はえびめしは完売でしたので、洋風弁当を買って帰りました。姉はhibiki屋さんの隣の駅弁屋で買って帰っていましたが、おいしくなかったそうで。

おかやま駅弁 さんすて岡山店 グルメ・レストラン

新大阪に到着。

新大阪駅