2020/10/28 - 2020/11/01
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ペンギンパパさん
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6月の旅で瀬戸内海に魅せられて以来・・・また訪ねたくなりました。
今回は紀伊半島を一周し、和歌山から大阪を抜けて岡山へ。
瀬戸内中央橋を四国へ渡り、愛媛から”しまなみ海道” をゆっくり走って、
広島から岡山まで あまたの島めぐり。
娘の運転で 11府県 2,009kmを 五日間かけて走り抜けた、
”新しいもの発見” の楽しい旅でした。
1.ユネスコ世界遺産 "紀伊山地の霊場"、那智の滝、勝浦漁港
2.勝浦漁協市場、マグロの競り市、市場の定食"生マグロ三昧"
3.太地くじら浜公園、平見台園地、太地港、
4.串本の天然記念物:橋杭岩、紀伊大島:樫野埼灯台
5.南紀白浜、KeyTerrace ホテルシーモア
6.紀の川市、岸和田、倉敷、瀬戸大橋、与島:展望台、西条市
7.今治市、来島海峡SA、大島:亀老山展望公園、大三島:多々羅しまなみ公園
8.大三島:宮浦海岸、生口島:瀬戸田PA、因島公園
9.備前焼 人間国宝『藤原陶房』の窯元訪問、三代目 藤原和 "直齋陶房"
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
「瀬戸内しまなみ海道巡り」の大締めに、
長い歴史を誇る 備前焼の地にやって来ました。 -
瀬戸内の海を見渡す温暖な備前の地に、
-
備前焼の藤原家
『 初代 人間国宝 藤原啓 』(1899年~1983年)
『 二代目人間国宝 藤原雄 』(1932年~2001年)
『 三代目承継者 藤原和 』(1958年~ )
三先生の 本宅を訪ねました。
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このお庭の奥が 財団法人『藤原啓記念館』
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本窯で焼かれた陶片や未完成品が、なにげに良い景色を作ってます。
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備前特有の "煉瓦造りの四角い煙突" がいい景色。
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「やぁ、いらっしゃい!」
当代の藤原和先生が 迎えてくれました。 -
まずは時間を割いて、特別に工房を案内して下さいます。
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藤原備前の "登り窯"
これがいくつもの著名な作品を生み出してきた心臓部。 -
1200度の高熱に長時間耐え、補強・補修を積み重ねながら今なお健在。
作家の思惑通りに焼き上げてくれる、貴重な分身。 -
一番窯の横に陣取って・・・
ここからも、焼成の中間で割り木を入れて 炊き続けます。 -
とても神聖な焚口。
轆轤(ろくろ)から上がった作品が積み込まれ、
赤松が詰め込まれ、割り木に火がつけられます。 -
作品は、2週間前後 約1200度の火で焼き締められ、
この焼成の過程で 様々な窯変が生まれ、焼き物の景色が造られます。 -
藤原備前の三代目、藤原和 先生。
祖父は人間国宝『藤原啓』、父に人間国宝『藤原雄』というサラブレッド。
卓越した技術もさることながら、穏やかな人柄が作品に現れてます。
( HP画像) -
三人の弟子たち (^^; ・・・先生が撮ってくれました。
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登り窯の中間にある "一番窯"
火力を調整しながらここからも割り木を入れていきます。 -
右手が一番上の "二番窯"
ここから上にケド(煙道)があり、レンガ造りの煙突へと続きます。
焼成室が連なった連房式の登り窯を 上から見たところ。 -
備前焼の窯炊きには 赤松が使われます。
松脂を多く含むため火力が強く、備前の色味の発色が良いという。 -
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陶片さえ いい景色!
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未完だという大壷。
でも焼き味の景色は、形といい色といい、胡麻も程よく飛んでいて、
申し分ないんだけどなぁ! -
で、藤原備前三代のギャラリーにお邪魔します。
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ほっこり~ (^^
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瀬戸の海が見渡せる 素敵なギャラリーです。
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「藤原備前三代」 当代の 藤原和先生。
近作を前に備前陶芸の心を語ってくれました。 -
代表作が 所せましと・・、 緊張します。
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藤原備前 初代人間国宝『藤原啓』
(写真右奥は、後継の藤原雄氏だという) -
藤原啓 備前大壺
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藤原啓 備前花入 2,200,000円
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藤原啓 備前香炉 880,000円(左) 770,000円(右)
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藤原啓 備前茶入
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藤原啓 備前徳利,ぐい呑み 220,000円
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藤原備前 二代目人間国宝『藤原雄』
この先生とは生前にお付き合いさせて頂きましたが、
熱い想いと 温和な人柄があふれる、魅力ある陶芸作家でした。 -
藤原雄 備前擂座大壺 3,300,000円
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藤原雄 備前掛花入 770,000円
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藤原雄 備前大花瓶
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当代 藤原和先生と、陶芸談義が熱くなってきました。
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当代 藤原和 備前壺 440,000円
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藤原和 備前擂座窯変花入 440,000円 (右奥)
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娘は茶碗と小鉢を頂き、和先生からは 瀬戸の海苔を頂いちゃいました。
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和先生監修の 窯ものブランド「ZIKISAI」コーナー
日常に使える備前の生活雑器、和風モダンっぽい素敵な感性してました。 -
焼き物談義に、つい花が咲きすぎました ^^;
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和先生のいい作風に魅かれ・・・、
湯飲み茶碗一対と 多用使いの中皿も頂戴。 -
先代の 人間国宝 藤原雄先生とは ご生前にお付き合いさせて頂き、
その折にプレゼントとして頂いた「備前ぐい呑」は、今では宝物です。
緋襷(ひだすき)と胡麻(ごま) が いい景色を作っており、
手にしっくりくるぐい呑みは、備前の土の温かみを感じさせてくれます。 -
さて お昼、
和先生に教えていただいた、地元の"お好み焼き"の評判店に・・・。
頭島大橋を渡って頭島(かしらじま)へ渡ります -
橋の途中からのぞき見、 こえぇ~ (@_@;
でも海の色は美しかった。 -
橋を渡ったところに、お好み焼き「マぁー子」
この辺ではとても有名なところみたい、混んでて ちょっと待ちました。マぁー子 グルメ・レストラン
-
備前市日生町 頭島にあるお店、
名物おかぁさんは、大忙し。 -
ラードの上にキャベツたっぷり、卵が乗って いい燻り。
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名物「かきおこ」(カキ入りお好み焼きのこと)
頭島で漁れた その日の"生カキ"をたっぷり入れたお好み焼き。
実は季節限定で 来週からです・・・とのこと。 ザンネ~ン (/ω\)
カキ漁の解禁以降は県外からも来て、だいぶ混むんだそう。 -
お店の前のテラスで海を見ながら頂きます、贅沢~。
ラードを使ってさらっとした生地にキャベツがたっぷり、
(生ガキがタップリ入っていたらなぁ・・・) -
お店の前の海はカキの養殖いかだでいっぱい。
(もう一週間 解禁が早かったらなぁ~ 未練たらたら ) -
綺麗な日生町の海中には 大ぶりの牡蠣が溢れかえっているみたい。
-
紀伊半島から四国、瀬戸内の島々を巡り備前の国まで、
すべて海の幸に恵まれた国々を回り、
温暖なこの地域の豊かさが実感できた いい旅でした。 -
山国に戻って、
久しぶりの信州のソースかつ丼と、とろろ信州そば、熱々豚汁定食。
山岳都市の空気と食事も また格別だなぁ・・・とも、あらためて。 -
娘の上手な運転で、我がスウィートホームに着いた時には、
距離計が 2,009㎞を指してました。
6月に小豆島や直島を巡り、 10月にもしまなみ海道を巡り・・・、
そのうち 漁船を借り切って 大好きな瀬戸内をぶっ飛ばしているかも!
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この旅行記へのコメント (3)
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- うふふ♪♪さん 2021/10/01 09:29:12
- おはようございます♪ うふふ♪♪です♡
- ペンギンパパさんへ💛
おはようございます♪
うふふ♪♪です♡
昨日、書き切れなかったもので・・
続きを・・
3泊4日でよく走られましたね~・・
運転はずっとお嬢様が??
大変~・・
写真にちょこっとだけですが、うちの島も出ています☆
伯母の嫁ぎ先もちょこっと写っていました☆
親近感が!
瀬戸内も太平洋も、景色が雄大!!
そして海が美しい!!
コロナ禍の今、清々しい気持ちになれますよネ!
瀬戸内の夕日、最高でした!
太地町のイルカさんポストが可愛い💛💛
このポストにお手紙入れたい!
マグロのセリが凄かったです~。
ド迫力!
知識として知ってはいましたが、写真で見ると大きさにビックリ!
その場でいただくのは最高ですよね~☆☆
アセギマダラ!
パパさま、なぜにお花や蝶々の名前にそんなにお詳しいのですか??
那智、何か霊場というか、
なんかただならぬオーラを感じますよね・・・
大阪もかすめていらしたのですね・・
ペンギンパパさんにお会いしたかったです・・
”人間国宝”!!
焼き物は全く分からないうふふ♪♪ですが、
いい味出してますね~☆☆(←失礼過ぎ!!)
値段は敢えて見ませんでした!
物の価値がわかんないうふふ♪♪では、
値段だけで判断しちゃいそうだもの・・・
素敵な旅行記をありがとうございます!!
とっても楽しめました!!
やぁ~っと風邪が少しましになって来たうふふ♪♪より♡
-
- ふわっくまさん 2021/01/28 12:30:42
- 備前焼・・
- ペンギンパパさん、こんにちは。
随分以前、掲示板にお邪魔したかと思いますが・・
今回人間国宝がおられた備前焼の窯元に行かれたそうで、大変興味深く拝見させていただきました。
・・というのは、夫の故郷が岡山でして・・
ウチに備前花入とよく似たお品を、床の間に大切に置いているのです。
お値段を見て、ビックリ!!
ほのぼのとしたご旅行の様子を、ワクワクした気持ちで読み進んだ次第です(笑)
お嬢様が長距離を運転されて、お天気に恵まれステキな行程でしたね。
移動が困難なご時世ですが、いつの日かカキオコにリベンジしていただけたらーと思いました。
ふわっくま
- ペンギンパパさん からの返信 2021/01/30 16:21:03
- Re: 備前焼・・
- ふわっくまさん こんにちわぁ!
お久しぶりです、お元気で旅を楽しまれてますね。
鹿児島から新潟~と、元気印のブログ拝見しましたが、ドラえもんのチケットは便利ですねぇ!
いくつか知っているところも出てきて、うれしくなりました。
岡山はいいところですね。温暖な陽気に海山の幸、何回行っても飽きません。倉敷の帆布生地も好きで愛用してます。
備前の藤原先生のところへは、先代のお元気なころに何回かお邪魔し、
瀬戸内で獲れたての真鯛づくしをご馳走になった想い出も・・・。
備前焼は、土造りから手間をかけ、あの練り上げて 焼き上げた、
土の感触が大好きです。
お持ちの備前花入、きっといいものだと思います。
大切にめでてあげて下さい。
今度は絶対に”カキオコ” ゲットしに行きます。
でもその前に瀬戸内の海から大分に上陸して、
九州新幹線 鹿児島ルートをやるのもいいなぁ!
また旅行記楽しみにしています。
ペンギンパパ (^<^
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