香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターでお得に行ったつもりの熊本。<br />一番高い宿は息子が支払ってくれたので、宿泊は前泊は実家、熊本のゲストハウスとクーポン使って泊った山鹿で<br />宿泊費は計6150円。なかなかお得に旅が出来た。<br />でも遅い飛行機なので、最寄りの路線の終電には間に合わない。<br />この時刻父は寝ちゃっているので実家に行くのも気が引ける。<br />だったら空港野宿か?それとも夫に途中駅まで車で迎えに来てもらう?<br />しかーし、夜行バスは気にならなかったはずの私だけど、やっぱり年齢からくる体力の衰えには逆らえないらしい。<br />旅の後に空港ロビーに寝る根性がない・・・<br />私より年齢の上の夫を呼び出すのもなんだかな?<br />こんな時は、ホテルズドットコムで10泊で1泊ボーナススティを使っちゃえ!<br />ということで、成田に後泊しました。<br /><br />熊本じゃない、熊本旅行記の続きです。

【2021年 熊本】番外 気がつくと体力の衰えを感じるお年頃 こんな時は怪しい成田空港と小京都

2021/10/25 - 2021/10/26

旅行記グループ 2021年 熊本

ちちぼーさん

ジェットスターでお得に行ったつもりの熊本。
宿泊費は計6150円。なかなかお得に旅が出来た。
でも遅い飛行機なので、最寄りの路線の終電には間に合わない。
この時刻父は寝ちゃっているので実家に行くのも気が引ける。
旅の後に空港ロビーに寝る根性がない・・・
私より年齢の上の夫を呼び出すのもなんだかな?
ということで、成田に後泊しました。

熊本じゃない、熊本旅行記の続きです。

JRローカル 私鉄

熊本城、万田坑、阿蘇山、山鹿と回った熊本旅楽しかったー

コロナ禍でジェットスターが予約していたより遅い便となってしまい
    その分熊本を楽しめたけど自宅には公共の乗り物で辿り着くことが出来ない。

皆がダッシュしている中、私は余裕。

空港野宿も考えたけど、ちょっと無理かもってことでホテルを予約しました。
    成田駅前にあるリッチモンドホテル成田。
    コロナ禍のためかお安くなっていて、
    それにホテルズドットコムで10泊で1泊ボーナススティがあったのでこれを使ったら
    1泊490円になった。

リッチモンドホテル成田 宿・ホテル

ホテルは手作り感のあるハロウィンの飾りつけ。

部屋は私には十分すぎる広さ。
    爆睡!

おはようございます!

朝食は付けなかったので、朝の散歩の後に食べようかと思う。
    静かな成田を想像していたけどちょうど登校時刻と重なって地元キッズが沢山。

旧本堂薬師堂
    江戸時代初期に建立された成田山現存最古のお堂

参道も通勤の車なのか車が走っていきます。
    初詣の時だと人が多くて車は通れないから車が走ってい行くのが新鮮な気分。

成田山新勝寺にお参しましょう。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

大本堂と三重塔
    この時は、もう1人アジア系の人が写真を撮りに来ているぐらいで
    10月だし8時前だったからほとんど人がいなかったけど

元旦の成田山新勝寺は初詣の参拝者数の上位になるところ。
    母が健在だったころは、毎年元旦に初詣に行っていました。
    過去の写真です。

この混雑を避けたかったから、10月に行ったはずなのに、
    結局父が成田山に行かないと正月が来た気がしない!って言うものだから
    コロナ禍なのに行くことになったんですけどね。

普段なら本堂をお参りして帰っちゃいますが、成田山の敷地は結構広いので
    ハイキング気分で歩くことも出来ます。

小っちゃいながら滝も有ります。

帰りは表参道を通らず成宗電車のトンネルを通って帰りましょう。
    成田駅から参拝客の多い成田山新勝寺・宗吾霊堂を運ぶために明治に作られた成宗電車。
    廃線になってしまいましたが、トンネルが一部残っています。

成宗電車 第一 第二トンネル 名所・史跡

駅前で朝マック。
    旅先(と、言っても地元のようなところだけど)でここじゃなくてもって思ったけど
    山鹿で食べそびれたリベンジ。

チェックアウトしたら成田空港に向かいます。
    成田周辺のホテルだと空港までのシャトルバスを出しているところも多いし、泊まったリッチモンドホテルもそのサービスがある。
    鉄道で行く場合は普通、JRでも京成でも成田駅からだと成田空港駅に向かうけど
    今日は違うのよー
    芝山千代田行きに乗ります。

車内は一両5人ぐらい。

勘違いしていたけど、成田駅から芝山千代田駅までが柴山鉄道かと思っていたけど、東成田駅と芝山千代田駅間がらしい。
    1駅だけの日本一短い鉄道です。
    赤字路線だけど、成田空港を作ることによって交通が寸断されてしまったことに対して補償のためにあるので、廃止するわけにはいかないようです。
    今回乗ったのは成田駅から東成田駅までの京成東成田線。

東成田駅に到着。
    ここで降りたのは他に2名。
    マニアな方?かと思ったら、どうやらこの辺りでお仕事をされている方のようでした。

東成田駅

なぜここに来たかと言うとここは1978年に開業した以前の成田空港駅。
    現在の成田空港駅が1991年にできてからは利用者は激減しました。
    向こうに見えるのが以前使われていた特急のホーム。

こちらのことはてくてくさんの旅行記で興味を持ちました。

使われなくなったスカイライナー(特急)のホームには
    訂正されることなく成田空港の文字が残っています。

京成上野駅の地下駐車場の看板は電話番号も当時のまま。
    03の後が4桁ではなく3桁。

Welcome Japan ,See you again
    の文字が当時この駅が成田空港に一番近い駅だったことを
    思わせます。

売店と電話がある(あった)という矢印。

旅の荷物は熊本駅で自宅に送っちゃって着替さえ不充分な感じだったのに
    なぜか台湾で買ったドリンクホルダー持ってたのよ。
    しかもこれが使うの初めて。

囲われた向こうにスカイライナーのホーム。
    窓口で特急券を販売していたんでしょうね。

上から見えるcoffee shop エクレールの看板。
    レのくるりんとしたフォントがザ・昭和な感じですね。

ここはまだ京成電鉄だってことが分かるパンダの命名記念
    やっぱりパンダは可愛いね。

改札口には旧成田空港駅の説明版が。
    ここを降りる人は、お仕事の人か私みたいな興味本位の人かどっちかだから書いておいてくれたんでしょうかね?

貼られているポスターは1978年
    この駅が開業した時ですね。

この駅を使って海外に行くことはありませんでしたが、送り迎えで使ったことはありました。
    自分が海外に行かないのに空港まで送迎で行く人が多かった時代だったのよね。

1991年
    成田空港駅は空港に出来て、便利になりましたね。
    でも、これは東成田駅を利用する人がほとんどいなくなるということを意味していますよね。

2010年
    ポスターは3部作になっていたけどこの年は新型スカイライナーが出来たから?
    前の2つと比べるとインパクトが弱いな…あくまでも私的に

大きなレリーフで海外の方をお迎えしたのでしょうね。
    でも、実際こんな日本人は街中にいないんだけどね。

ターミナル連絡バスが今も走っているようです。

成田空港までの道順。徒歩10分です。
    今思えば、これ見て歩けばよかったなあって後悔しているんだけど。

ここから500メートルで成田空港まで行けるそうです。
    掃除の方はいらしゃらなかったけど。

ポスターはほとんど貼られていなくて、歩いている間も他人ともすれ違いませんでした。

数少ないポスター
    柴山鉄道に乗ると乗車記念証明書がもらえるようですね。

メンテナンスの手がここまで回らないのか、床に傷みがある所もあります。

500メートル歩くと第2、3ターミナルの案内。

廃墟マニアではないけどプチ廃墟好きな私としては、廃墟ではない現役の駅ですが
    東成田駅興味深いところでした。

空港からだとこの案内を進めば東成田駅に行くことが出来ます。

セキュリティエリアがありますよね。
    以前、ここでごちゃごちゃのカバンの中見られて恥ずかしかったけど、
    いつからここで荷物をチェックすることってなくなったの??

東成田駅の案内板の下を通過したのが11時4分。
    空港内を回ることなく11時8分の列車にのって成田駅に戻ります。

空港第2ビル駅

京成成田駅からJR成田駅に乗り換え。
    東京オリンピックのメダリスト橋本大輝選手と並木月海選手は成田出身。
    オリンピックは賛否両論あったけど、メダルおめでとうございます!

成田駅

交通費ケチな私が京成とJRを乗り継いだのは、この方の街である佐原に来たかったから。
    1時間に1本しかないからJRを待つわけにはいかなかったの。
    ウォーキングの神といわれている伊能忠敬さん。
    隠居してから全国を測量して歩いたなんて、シニア希望の星よね。

わ―っ!おめでとうございます。

結婚式の参列者じゃないけど、私もこの「小江戸さわら舟めぐり」に乗りたかったの。
    元千葉県民だから何度か来たことがあったし、友人と坂東巡礼の時にも来たことがあったけど
    舟には乗ったことがなかったのよ。
    旅の御指南様(と言ってはダメ)のさとぴ。さんが舟に乗っていたので、いつか私も!って思っていたの。

今回は 「じゃあじゃあ橋」から水が流れるのも見られた。

樋橋 名所・史跡

すれ違う時手を振ってくれました。
    お幸せに!

途中で石垣が変わってるでしょ・・・その後の説明忘れちゃいました。
    なんで、石垣かえたんだっけ?

佐原に来たのは、息子に会いに行くために熊本に行くことを決めた時、
    最初は福岡空港に入って柳川経由で熊本に行こうと思ったこともあって。
    今回は、熊本定番とちょっとズレたかもしれないけど、万田坑や山鹿もよかったからあのコースで満足だけど。

お二人は舟から降りて、街中で撮影中のよう。

伊能忠敬さんの旧宅へ
    神のところに参拝の気分?
    と、言いながら今回も伊能忠敬記念館には行きそびれた。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

油茂製油でごま油で作ったラー油を購入
    創業350年の製油屋さんはとても手間をかけて製油しているようです。
    青天を衝けの撮影にも協力したとか。

油茂製油 グルメ・レストラン

ワーズワースは古民家を利用したお店だけど、とっても人気がある。
    入りたいと思ったけど、私の前の人が満席と断られていたので諦めました。

ワーズワース 佐原店 グルメ・レストラン

佐原でランチを諦めたので駅に向かいます。

佐原駅

乗換えの成田駅でランチ。
    ってコンビニおにぎりだけどね。
    でも、1個300円のコンビニおにぎりって自己最高かも。

駅でおにぎり食べていると、構内放送で何度も「今までご利用ありがとうございます」って言ってる。何?って思ったら
    みどりの窓口が10月31日で閉店になるらしい。

東成田駅に行った後だけに、利用したこともないみどりの窓口の閉店にうるっときてしまうおばちゃんでした。

成田駅

2021年 熊本

• へけけさん 2022/02/23 14:11:52
    うちぼーそとぼーちちぼーさん こんにちは。
     そう言えばちちぼーさんって確か台湾に行って駅弁食べてたよねって思ってバックナンバーをめくったら色んな外国行ってますよね。ペナンは自分が一番行きたいところ。深夜特急のテレビで大沢たかおが沈没したところ。自分も1か月位沈没したいって思ってたんですよ。コロナで行けないですけど。ちちぼーさんのバックナンバー旅行記拝見して尊敬しちゃいました 自分はまだまだ未熟だなって笑  へけけ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/02/23 22:06:45
    RE: 成田、佐原っていいところですね。伊能忠敬はスーパー爺ちゃんですね。励みになります
    へけけさん、こんにちは。

そうです。台湾好きさん皆さんおべんとうをたべているので
    私も真似してみました。
    産地偽装の件でへけけさんと盛り上がる前だったのですが、
    へけけさんの台湾弁当(これも偽装?)を知っていたらもっと一人で盛り上がっていましたよね。

ペナン行きたいところなんですね。
    楽しかったです。
    まさか、コロナで海外に行けなくなるとは思いませんでしたよね。
    大沢たかおの深夜特急見たくなりました。

尊敬して頂くことほとんどないですよー
    さとぴ。さんの真似っこが多いんですよね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/02/23 22:08:35
    お礼書き忘れました。
    たくさん読んで下さってありがとうございます。
    私も自分の旅行記見なおして何だか懐かしく感じちゃいました。
  • たらよろさん 2022/02/21 23:18:23
    和装が絵になるなぁー
    こんばんは、ちちぼーさん

ポイントを使っての490円泊。何だか、無料になるよりも、
    490円支払った方がお得な気がするのが、なぜ。
    数字マジックかしら?

佐原は和装が似合う街ですね。
    ウェディングドレスも花嫁さんとして着てみたいけれど、
    でも日本人!
    この立派な和装を着るのも素敵だわー。
    お幸せでありますように。

ところで、成田空港駅の廃墟のような現役駅。
    こんな場所があるんですね。
    成田空港さえ行ったことがないので、よく知らないですが、
    以前使われていた駅なんですね。
    今はコロナ禍で、より一層寂しさが募っているようです…。

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/02/22 00:34:50
    RE: 和装が絵になるなぁー
    たらよろさん、こんにちは。

確かに490円って無料よりお得な気がしちゃいますよね。

美しいたらよろさんなら、ウェディングドレスも和装もお似合いですね。
    でも佐原の街は和装の方が似合いますね。

成田空港にこんな駅があるってびっくりでしょ。
    特急のところは今は使われていないのですが、普通列車のところは
    今も現役なんですよ。
    列車は利用者もあまりいないようですが、保証のため今後も走って行くのでしょうね。

• みみこさん 2022/02/21 22:52:38
    哀愁
    ちちぼーさん、こんばんは。

aoitomoさんのコメント読んでて、そうだ!熊本帰りにこれは凄いって改めて思った!
    本当に体力・気力溢れてるね♪

ちょっと寂しげな駅・・・便利になった影ではこういうこともね・・・
    みどりの窓口・・・ちょうど今日、よく使っていた駅の近くのATMが閉鎖になっていて色んなものがなくなっていくな~って思っていたとこなので、ジーンときました。
    あるものが生まれてあるものは消えていく。
    それの繰り返しなんだろうけどね。

ラー油屋さんの雰囲気良いな♪
    こういう自分では中々行けない隠れたスポットを知れるのも4トラの良いとこだね。

お疲れさまでした。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/02/22 00:09:29
    RE: 哀愁
    みみこさん、こんにちは。

もう、電車に乗るの無理って感じだったけど
    1泊したらやっぱりおでかけしたくなっちゃいました。
    以前から気になっていた東成田駅が頭にあったし。

ATMなくなっちゃうのは不便ですよね。
    コロナもあって今まで普通にあったはずのものがなくなったりして
    さびしいですよね。

ラー油屋さん良い雰囲気で、店構えが良いので写真だけ撮って行っちゃう人が多い様で
    買っただけで喜ばれました。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2022/02/21 00:04:51
    伊能忠敬さんは神!( ´艸`)
    ちちぼーさん こんばんは~

ホテルズドットコムで10泊で1泊ボーナススティ
    って・・
    それだけ利用しているってことですね~\(◎o◎)/!

熊本から戻っても、まだ観光する元気があるというのは、
    体力の衰えどころかちちぼーさんの底力を感じます。
    時間があればただでは帰らないということなんでしょうね。( ´艸`)

東成田駅で下車する方々。
    結局、マニアな方はちちぼーさんだけでしたね。( ´艸`)
    でも、こんな感じで駅が残されているということに驚きました。
    当時を感じられるものがあるとなんかうれしいですね。

佐原の『小江戸さわら舟めぐり』もコンプリート。
    私も、ここも訪れてみたいところです。

流石に健脚のちちぼーさんも、
    伊能忠敬さんとなると神ですか。( ´艸`)

タフな熊本旅行記、
    いつもながら驚かされます。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/02/21 09:42:31
    RE: 伊能忠敬さんは神!( ´艸`)
    aoitomoさん、こんにちは。

海外はハロン湾クルーズまで含めてほとんどがホテルズドットコムだったんですよ。
    ボーナススティも海外で使おうと思っていたら、行けなくなっちゃいましたからね。

観光する体力は残っていたのに自宅に帰る体力がなかったんですかね?
    こんな時でもなければ、成田に泊まるなんてなかなかないことなので
    気になっていた東成田駅に行くことにしました。
    気持ちの半分は、東成田駅に行きたいから成田泊だったのかも。

本当、マニアは私だけでしたね。
    でも、当時のまま残っていて不思議な空間でした。
    京成電鉄の方に案内してもらって見学したのがyoutubeにありました。
    ゴミまで当時のままのようです。

佐原は川越と雰囲気が似ていますが、もう少し落ち着いていて
    舟もあるのでいいかんじです。
    列車の本数が少ないのが難点ですが。
    やはり伊能忠敬さんの測量はすごいので、神と感じちゃいます!

• さとぴ。さん 2022/02/20 15:45:32
    佐原駅イイ雰囲気ですねー。
    ちちぼーさん、こんにちは。

後泊されたんですね。
    わたしもホテルズドットのボーナススティ温存してるのよ。
    こんど490円以下で泊まってみます笑

ちちぼーさんが成田山新勝寺に参拝ときくと
    特別な気持ちになっちゃいますね。
    お正月じゃないとずいぶん空いてるんですね。

そのあとの鉄ネタの話しも
    さすが鉄道組合のちちぼーさんだわ。
    うっすら知ってるけど鉄好きじゃないと行かないとこですよね。

表紙のジャージャー橋スグわかりました。わたしはもう1年前になるのか。
    ちちぼーさんがあやめパークで乗ってた舟の方がいい雰囲気だったのでは?

昨日ちょうどわたしも旅行記書き上げて
    公開しようとしたらちちぼーさんのがタイムラインに!ビックリしたー∑(゚Д゚)
    だってわたしもちちぼーさんの名前書いたんですよ。
    ちょっと冷まして明日公開にします。たいした内容じゃないけどね。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/02/20 20:11:26
    RE: 佐原駅イイ雰囲気ですねー。
    さとぴ。さん、こんにちは。

ホテルズドットコム、海外はほとんどここにお世話になっていたので
    ボーナススティが残っていました。
    国内だとやっぱり弱いので、小樽以降使ってなかったんですけど。
    さとぴ。さんだと10泊の金額が私とはずいぶん違いそう。

成田山新勝寺、いろいろお寺を回っていてもやっぱり家族で行ったここが
    ちょっと特別な場所です。
    たぶん私以上に父にはね。

成田も基本が第3ターミナルだから、東成田まで行く機会がなくて
    気になっていたんですよね。
    てくてくさんの旅行記でチャンスがあれば行こうって決めました。

さとぴ。さんの佐原旅行記でリベンジしました。
    あやめパークの方が眺めがいいかもしれないけど、佐原のおじさん船頭さんの方が良い味出していました。

私のせいでさとぴ。さんの旅行記アップが1日遅れちゃうなんて、
    ファンに刺されないように背後を気を付けます。
    いったいどこに行った旅行記なんだろう。
    早く明日にならないかな!

北海道、また雪がすごそうですね。
    あっという間にきれいに除雪したのに・・・
    知ったようなことを言う(*^-^*)

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ