阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の熊本の旅は、思った以上に熊本城も万田坑も興味深いところでしたが<br />旅のメインとしていたのは阿蘇山。<br />行く少し前まで中岳が阿蘇山だと思っていたのは息子には内緒です。<br /><br />普段、旅は車より歩く方が良いみたいなことを言っている私ですが、それは運転できないから・・・ってことがバレちゃいますが<br />徒歩+公共の乗り物ではやっぱり阿蘇山を楽しむのは厳しいなあと思いました。<br />

【2021年 熊本】5  噴火警戒レベル3でも眺めよし!阿蘇山をめぐる。(ちょっと負け惜しみ)

2021/10/21 - 2021/10/25

旅行記グループ 2021年 熊本

ちちぼーさん

旅のメインとしていたのは阿蘇山。

温泉旅館に泊まって内牧温泉を堪能した。
    阿蘇方面の温泉旅館というと黒川温泉が有名なようで、息子もそちらと悩んだらしいけど、
    より阿蘇山を楽しむためと内牧温泉にして、私達には正解だったと思う。

旅館を出るともう目の前に中岳の噴火がみられる。
    テレビで噴火の話を聞いた時は不安になって行く前に思わず電話しちゃったけど、旅館から10キロ以上離れているので、噴火の影響はないということだった。

昨夜この道を通ったらしいが、暗い中熊本県県民達は皆結構なスピード。
    そもそも車があまり好きではない私は息子が運転する車が側溝にはまっちゃうんじゃないかってヒヤヒヤで車に酔って、ゲロゲロ星人になりそうだったからそれどころじゃなかったよ。

何じゃ?あの山。
    すごーい、ギザギザ
    阿蘇山五岳のうちの根子岳らしい。

根子岳 自然・景勝地

ここ本当に日本?って思っちゃう風景じゃないですか?
    アメリカ?というよりヨーロッパ?

阿蘇山 自然・景勝地

牛がいるところで車をとめてもらいました。
    美味しいお肉になるんだよー、なんて残酷なことを言ってはダメ。

コロナや息子の予定で草が青々とした時期には来られませんでしたが、ススキがキラキラ輝いて、
    こんなにススキが美しいと思ったことはありません。

か、かわいい!
    思わず撫でたくなっちゃう、可愛い形の米塚。

米塚 自然・景勝地

草千里の駐車場に到着。
    最初の予定では中岳まで車でGO!のはずが、噴火でこの先は通行止め。
    火口に行きたいよー
    でも、あの煙じゃやっぱりいつ噴火するかわからないからダメよね。

すごいなあ。
    もっと近くで見れたらいいのに・・・

あれ?あっち行ってもいいの?私も行きたいなあ。
    お母さん、あそこはダメですよ。

知らずに入ってしまったらしい彼ら、注意を受けこの後戻って来ました。

行けるのはこちら。
    馬が、お尻で熱烈歓迎中。

体重制限があったら嫌なので、この日乗れるかどうかも聞いていませんが、乗っている人はいませんでした。

草千里ケ浜 自然・景勝地

馬のいる先の方はちょっと登ってもいいみたいです。
    「○○は高いところが好き」なのでちょっと登ってみたけど、

あんまり眺めは変わらなかったよ。

草千里の駐車場は昨夜来た阿蘇火山博物館のあるところ。
    阿蘇火山博物館の上には展望台があるのでそっちに行ってみよう!

前方に見えるのは烏帽子岳。
    展望台から見ると草千里の先ですね。
    息子に阿蘇山に行きたいと言ったとき、お母さんでも烏帽子岳なら登れるかもって言っていたので、ちょっとその気になっていた。

烏帽子岳 自然・景勝地

烏帽子岳が体力やスケジュール的には無理だったら杵島岳にしようかと。
    こちらも大変そうに見えるけど、階段なのでハイヒールでも登れちゃうらしい。

杵島岳 自然・景勝地

でも、この子のご機嫌が悪いので、烏帽子岳も杵島岳も登ることは出来ず。

先ほど見た米塚もここから見えます。

雲仙普賢岳の方・・・多分・・・

街中を通ると、えっ?もう阿蘇山おわり?ってちょっと不安になったけど

さっきいたのは草千里。位置的には阿蘇山五岳がある方向。
    阿蘇山五岳を見るためには反対側に行かないとダメなわけで、街を通って城山展望所まで来ました。
    城山展望所からは噴火があまりみえず、煙も雲みたいだったけど。

城山展望所 名所・史跡

田んぼが雲の影でさらに個性豊かな色となる。

ミルクロードと呼ばれるこの辺り、キラキラのススキもきれいだけど、一面の緑の時期も素晴らしい眺めらしい。
    息子はミルクロードをドライブして熊本に来て良かったーって思ったらしい。

阿蘇山五岳がみられる場所は何カ所もあるけど、一番人気は大観峰。
    駐車場も広くお土産物屋も有ります。
    土曜日だし観光客も多くいます。

こうしてみると、阿蘇の街は外輪山に囲まれたカルデラにある街って言うことがようやく弱い私の頭でも理解できます。
    阿蘇は世界最大級のカルデラということで有名ですが、そのカルデラに街があるというのも珍しいことらしい。
    普通は水が溜まって湖になっちゃうらしい。

ススキって今までお月見以外ではちょっと邪魔な存在だと思っていたけど(失礼!)
    阿蘇にきてその印象が全く変わった。

大観峰というとこれが一番よくでるやつ。
    この子がずっと遊んでいるので、写しちゃったよー

大観峰展望所 自然・景勝地

案内その2

泊った内牧温泉が見えます。
    あの辺りが、昨夜泊まった蘇山郷。

案内その3
    阿蘇五岳は、お釈迦様が上を向いて寝ているかのように見えることから涅槃像とも言われています。
    朝見て驚いた形をしている根子岳が頭。中岳はお腹。
    ってことは、お釈迦様おへそから煙出してるの?

行きたい場所を息子に伝えたら、ランチの場所も決まった。
    レストラン北山。

レストラン 北山 グルメ・レストラン

オーナーさんはバイク乗り?なのか一番の売りはその名もずばり倍喰(バイク)丼
    熊本の名産赤牛のどんぶり。
    昨夜、時間を考えて早く食べられるうどんにしちゃったから、赤牛食べそびれちゃったしね。
    ヘルシーだけどコクのあるお肉が売り。
    倍喰丼という名でも普通のどんぶりと大きさはそれほど違わないかな?
    こちらは中で1850円。

こちらはスーパー倍丼。
    ワンランク上のお肉を使っているということで2400円。
    バカ舌は遺伝するようで、息子もあまりグルメじゃない。
    遺伝というより私の料理を食べて大人になったんだから仕方がないか・・・
    だから、肉の差なんてそんなにわからないだろうと2種類にしてみたけど、私達でもわかる。はるかにこっちの方がお肉が美味しい。
    ここで食事をされる場合は、スーパー倍丼がおすすめ。

ガッツリ食べたければもちろんステーキもあります。

赤牛を食べながらくまモンと一緒に絶景を眺める。

なぜ、ここで食事にしたかというとここは西湯浦園地展望所。
    レストラン北山の個人の土地。
    なのでレストランの営業時間10:00~17:00しか入ることが出来ません。
    息子は以前、17時以降に来たら閉まっていたらしい。
    変なところ義理堅いヤツなので、風景を見せてもらうならここで食事をするということになったわけです。

レストランの方によってきれいに整備されています。

阿蘇には、ラピュタの道 (天空の道)というのがあってとても人気があったようですが、熊本地震で崩れてしまっているため立ち入り禁止。
    その雰囲気に近いのがここ西湯浦園地展望所。
    息子は以前から知っている場所でしたが
    私は、さつまおごじょさんの旅行記ではじめて知りました。
    撮影技術によりさつまおごじょさんと違う場所のように見えますが、同じ場所です!(念のため)

西湯浦園地展望所 名所・史跡

後ろを振り向くとレストラン北山はあちらにみえます。

仲良しカップルしかいないのに申し訳ない。おじゃましまーす!

ここが展望台。

朝から何度もちょっとずつ角度をかえて眺めている阿蘇五岳。
    でも、ここでみるとより素晴らしく見えるのは歩いてきた歩道のせいかな?

花の名前は分らないけど。

きっと、ライダーにやさしい展望台なんだろうな。
    他に比べて、車よりバイクが多い気がします。

レストラン内のトイレはコロナ禍だからかレストラン利用者専用と張り紙がしてあります。
    でも、断りのなく店内に入ってきてトイレだけ使って出て行っちゃうライダーが複数名。
    ちょっと残念な気持ちになった。

かぶと岩展望所は西湯浦園地展望所から車で2分のところ。
    だから営業時間外の日の出や日の入り、トイレはこちらでおねがいしますってことらしい。
    写真ないけど、駐車場横にフランクフルト屋さんがあって美味しそうでした。

息子は大観峰に比べて人が少ないから、阿蘇五岳のみえる展望所でここはお気に入りらしい。

かぶと岩展望所 名所・史跡

駐車場横にはすすきの迷路。

一緒にやるほどノリの良い親子じゃないし、なにより方向音痴だからか迷路が超苦手な私が入ったら出てこられなそうなので、入口だけで断念。

ところでかぶと岩っていうのはどっかにあったのか?

阿蘇山ドライブもこれで終了。
    息子がいなくても、阿蘇山行こうかと思ったけど交通の便が悪そうで1人だったら苦戦したかも。息子に連れて行ってもらった阿蘇山はとっても快適でした!
    夫と一緒だったら、多分途中2回ぐらい喧嘩しているだろうしね。

2021年 熊本

• aoitomoさん 2022/01/14 00:18:53
    阿蘇山絶景ドライブ!
    ちちぼーさん こんばんは~

お天気もいいなか息子さんとのドライブ旅。
    最高に楽しかったことと思います。

日本らしからぬ絶景風景も見れたりと、
    感動します。

草千里の駐車場、
    噴火警戒レベル3だからこその煙が、
    迫力ありますね。
    噴火したら大変ですけど。

阿蘇五岳のみえる西湯浦園地展望所も、
    遊歩道が入った景観が凄くフォトジェニックです。
    レストラン北山でスーパー倍丼食べてから見学するのが正解のようですね。

快適な阿蘇山ドライブ。
    満喫できましたね。
    ご主人とご一緒だと途中2回ぐらい喧嘩・・
    それはそれで仲がいい証拠です。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/14 01:00:58
    RE: 阿蘇山絶景ドライブ!
    aoitomoさん、こんにちは。

雨女の私ですが、晴れて良かったです。
    歩くのが好きな私ですが、ここはやっぱりドライブじゃないと無理ですね。
    夫が八戸に単身赴任して娘がマレーシアに留学した時は、息子と2人だけの時もあったので
    さびしく感じていたので、うれしかったです。
    こっと、お嬢さんが海外で生活しているaoitomoさんはもっとお寂しいんでしょうね。

警戒レベル3はちょっと残念でしたが、ちょっと緊張もする迫力ある風景がみられたので
    これも良い体験だと思っています。

西湯浦園地展望所、他の展望台と違って北山レストランの所有の場所のようなので、遊歩道を歩ける時間が限られますが、おすすめです。
    ぜひ、スーパー倍丼も食べてくださいね。

夫は宿泊を伴う旅行はあまり好きではないので、九州に一緒に旅することもあまりなさそうですが、
    ケンカして、別々の飛行機で帰って来ちゃうかも、です。

ちちぼー
  • picotabiさん 2022/01/13 13:34:15
    ラピュタの道
    阿蘇のカルデラ。お鍋の中に町があってほんとびっくりしますよね。
    2016年に行った時、この地形を九州出身の同僚から、これは一昼夜くらいで9万年前に出来たと、その粉塵は日本全体に降り注いぎ北海道まで到達したと聞かされ、さらに驚いたのを覚えてます。

その時のドライブ、山の中をくいくい走るのはたまらなく楽しかったです。
    ワタシも緑の眩しいときに再訪したいと思いました。
    で、帰って来た次の日に熊本の地震です。
    ラプュタの道はいけなくなってしまったんですね。

その前にも白馬に行ったら地震があったり…と、なんか自分たちの行動が一時期怖くなりました。

ススキは陽に照らされてるのが綺麗で好きです。
    ちちぼーさんがススキの景色を好きになってくれて良かったわ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/13 13:39:14
    Re: ラピュタの道
    帰って来た次の日じゃなくて
    帰って来た日の週でした。ごめんなさい。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/14 00:33:29
    RE: ラピュタの道

picotabiさん、こんにちは。

あのカルデラが一昼夜でできちゃったの??しかも、北海道まで。
    規模が凄すぎ。
    もしかしたら博物館にその説明もあったのかなあ。

スピード苦手だから、周りの速さにあおられるともうドキドキ。
    でも、風景はすごくよかったです。
    写真を見てラピュタの道に行きたいと思っていたので、行けないと知った時はがっかりでした。

えーっ!picotabiさんは地震を呼ぶ女?
    自分の行った所が災害にあうって、嫌ですよね。

ススキってそれほど好きではなかったけど、キラキラ光るススキがとっても美しく感じて、
    この旅行の後他の場所に行ってもススキに目がいっていました。

• とし坊さん 2022/01/13 10:46:15
    スーパー倍丼
    こんにちは、ちちぼーさん

息子さんとのルンルンドライブ良い天気に恵まれてよかったですね(モクモクと上がる噴煙も見れて)でも途中までしか行けないのは仕方ないですね
      さすがにあの場所には公共交通機関に乗っては行けないですよね(裏技あるのかな
      ちちぼーさん流の)
     あのスーパー倍丼みて食べに行きたくなりましたね・・ 大阪からフェリーに乗って
    九州に入って湯布院で一泊して 阿蘇を目指して車を走らせる・・ プランはあるけど
    なかなかどこにも行けないのが残念ですけどね
         今年もヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/14 00:11:28
    RE: スーパー倍丼

とし坊さん、こんにちは。

雨を降らす特技のある私と息子ですが、阿蘇山は良いお天気でよかったです。
    計画立てた時は、まだ火口までいけるはずで、その後警戒レベル2になって、あら残念って思っていたら、レベル3になっちゃって・・・

草千里まではバスが出ているようですが、阿蘇五岳をみるのはバスでは大変そうです。

今は、なかなか旅に出るのも難しいですよねえ。
    大阪からフェリーと言う手があるんですね。
    楽しそうです。
    奥様と一緒に湯布院に泊まって阿蘇山を見ながらスーパー倍丼を食べる日が早くきますように!

今年もよろしくお願いします。

• Decoさん 2022/01/12 20:50:52
    草千里
    ちちぼーさん、こんばんは。

夜の山道ドライブ、怖かったようですね。私は自分の運転の腕をよくわかってるので、夜間の山道は運転することはありませんが…後の車は地元の方で道をよく知っているのかも知れませんね。
    温泉、内牧で良かったんじゃないでしょうか。黒川は人が多くて落ち着けないイメージ(あくまでも私の偏見)。内牧だと阿蘇の真ん中(に近い)から、阿蘇に泊まった!という実感があるでしょうね。
    実はちちぼーさんがドライブされた四日後、私も南阿蘇に行きました。草千里も行って、景色は良かったけど、夕方に近かったせいか天気のせいか、ちちぼーさんの写真のような鮮やかな緑色には撮影できませんでした。南阿蘇から行きましたが、噴火で草千里まで大廻りしたためにスケジュールが押してしまって。来年は夏に訪れて美しい緑をたんのうしたいです。
    阿蘇は有名な観光地ですが、私は大分へ墓参りに行く途中の通過点になることがほとんどで、ちちぼーさんの展望所めぐりがとても参考になりました。
    北山の倍喰丼、有名ですね。ちとお値段は張りますが、食べてみたいな~。
                                Deco

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/14 00:00:46
    RE: 草千里

Decoさん、こんにちは。

息子も阿蘇山の夜の道、はじめはすごく怖かったそうですが、最近は慣れてきたみたいです。

皆さんの旅行記を拝見すると阿蘇山に行く人は黒川温泉に泊まるみたいなイメージがあるので、内牧温泉はどうなんだろう?って感じでしたが
    阿蘇山をたっぷりまわることができたので、内牧温泉で良かったかなって思っています。

Decoさんもすぐ後に阿蘇山に行かれたのですね。
    噴火で大廻なんて埼玉県民には考えられないことですが、スケジュールが押されれてしまって、ちょっと残念でしたね。
    私も緑美しい時にまた阿蘇山に行ってみたいです。

北山の倍喰丼は有名なんですね。
    泊った蘇山郷も赤牛のお料理が有名だそうですが、夕飯を頂かなかったので我が家にしてはちょっと奮発しました。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2022/01/12 12:33:57
    年下のおとこのこ♪
    いいですね。
    親子散歩って♪ほのぼのしていて。
    ちょっぴりお母さまの顔も出て。運転心配ですよね(^_-)-☆

私も以前行きましたが、阿蘇の景色は本当に絶景ですよね。
    本当に九州は絶景地だらけでうらやましい限り♪
    やっぱり 沢山歩くちちぼーさんでもあそこは車が必要ですよね。
    息子さん最高の親孝行ですね。

すすきって愛らしいですよね、自己主張するでもなく...足元でくすぐって。
    私も好きです。
    そして西湯浦園地展望所の絶景がまた見れるなんて♡
    本当に素敵な景色が伝わります。
    ちちぼーさんの味があって。
    ずっと歩いて行きたい~ってちーちゃんお姉ちゃまの特許を借りちゃいます♪

また九州いかなくちゃ。
    次はみみこちゃまの門司港なんかを視野に入れて。
    毎日カレンダーを見ながら妄想を膨らませています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/13 23:48:58
    RE: 年下のおとこのこ♪

チーママ散歩さん、こんにちは。

阿蘇山は本当にすごいですね。
    あの雰囲気を堪能するためにはやっぱり車があってよかったです。
    息子の車代はローンで組むより貸した方が安いので、まだ親の車なんで、今のうちに足がわりに使いました。

ススキもパンパグラスに押されちゃっている感じで、ちょっとパンチ不足だとおもっていたけど、沢山あると本当に輝いて素敵でした。

西湯浦園地展望所、さつまおごじょさんの旅行記を拝見した時、ここに行きたいって思いました。
    本当にずっと歩いて行きたいって気持ちになりますね。

みみこさんやさつまおごじょさんの旅行記を拝見すると九州に行きたくなっちゃいますよね。
    何日あっても足りなそうです。

• みみこさん 2022/01/12 11:39:23
    ラブラブドライブ♪
    ちちぼーさん、こんにちは。

仕事の都合でちょっと早いお昼休みをとってます。
    阿蘇は公共交通機関は無理ですよね~。
    だってあの道はやっぱりマイカーとかバイクで走んないとね♪
    阿蘇は福岡民にとってはドライブコース。
    デートの定番でもあります。

九州人で阿蘇行ったことがない人って少ないと思うんだけど、あの景色も当たり前になっているので、ちちぼーさんの「ヨーロッパみたい」の感想は新鮮でした。
    ちょっと嬉しかった♪

ギザギザお山はお釈迦様のお顔の部分ですね。お釈迦様が寝ている姿に見えるでしょ。
    例えドライブだったとしてもちちぼーさんにはなぜか山が似合うって思っちゃった。
    どこか安心する。
    多分、秩父のイメージが強いからだね。
    最初は台湾のイメージだったはずだけどwww

熊本と福岡悩んでの熊本旅。
    息子さんと一緒に思い出も出来て正解でしたね。
    お肉も美味しかったし。

福岡もちちぼーさんのお越しをお待ちしております(^^)/

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/13 23:37:22
    RE: ラブラブドライブ♪

みみこさん、こんにちは。

貴重なお昼休みにコメントありがとうございます。
    それなのに遅くなってごめんね。

草千里あたりまではバスも本数が少ないけどあるみたいですが、
    いろいろ回りたいと思うと、公共の乗り物で阿蘇に行くのはなかなかハードルが高いですね。

福岡からでも行きやすいですよね。車があれば・・・
    デートコースとしてもいいですね。
    でも、関東人からすると結構皆さんスピードを出すので特に夜は恐かったです。

本州には山があってもこれだけ広々とした感じの場所は内容に思います。
    カルデラ偉大なりですね。

実際に見ている時はどこがお釈迦様??って思ったけど(風景に圧倒されていたのかも)家に戻ってから写真見たら納得しました。

海なし県の埼玉県民なので、やっぱり山のイメージになっちゃうのかしら?

熊本と福岡が候補だったけど、福岡でも息子呼び出して阿蘇山に行こうかと思ってました。
    でも、みみこプレゼンツのおかげで福岡に行ったら阿蘇山まで行く時間がなかったかも。

• 働きマンさん 2022/01/12 08:41:26
    ある意味超絶絶景ですね!
    ちちぼーさん♪

あけましておめでとうございます(めっちゃ遅くてすみません。。)
    阿蘇山!すごいですねー!
    通行止めになっているとはいえ、阿蘇山本来の貴重な姿が見れてある意味超絶絶景です!
    私も何度か阿蘇山に行ったことがありますが、こんなにモクモク煙が出ているのをリアルで見たことはありません!
    羨ましいーーー!です!

こんな貴重な景色見れたんだから♪(お馬さんのお尻も超絶可愛いし♪)
    きっと2022年、ちちぼーさんにとって素敵なことがありますよ!

今年も宜しくお願いしますね♪

働きマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/13 23:26:13
    RE: ある意味超絶絶景ですね!

働きマンさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いします。

熊本っていままではくまモンのイメージしかなくって、想像以上にいろいろ凄いところでした。
    阿蘇山は火口に行けるときは、これだけモクモクしていないわけですよね。
    当たり前だけど。
    働きマンさんに貴重な風景って言ってもらえたら、そんな気になってきました。
    新年早々元気になるコメントありがとうございます。

今回は、火山ということがしっかりわかったので、次回行けたら河口まで行きたいです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ