阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本に行くことになった理由は、若い男との温泉旅行と阿蘇山。<br />万田坑の存在も彼から教えてもらいました。<br />福岡と熊本どちらか1つを選択するとき、会える日ということで<br />この日になったのでした。<br /><br />予約してもらった温泉宿に向かいます!<br />

【2021年 熊本】4 私らしくない?阿蘇内牧温泉の温泉宿に泊まる。

2021/10/21 - 2021/10/25

旅行記グループ 2021年 熊本

ちちぼーさん

この旅行記のスケジュール

熊本に行くことになった理由は、若い男との温泉旅行と阿蘇山。
万田坑の存在も彼から教えてもらいました。
福岡と熊本どちらか1つを選択するとき、会える日ということで
この日になったのでした。

予約してもらった温泉宿に向かいます!

ガイドさんのお話を聞いて、万田坑で充分した時を過ごしました。

万田坑 名所・史跡

温泉旅行の相手。
    私に浮いた話は似合わないので、とっとと正解を。
    はい、相手は息子です。多分全員正解だよね?

熊本の会社に籍を置く息子ですが、出張が多いのであまり熊本にいません。
    戻ってきているタイミングということで、今回は福岡空港の飛行機は諦めて熊本空港からということにしました。

熊本駅前での待ち合わせだと車をとめるのも大変だし、金曜の夕方の中心部は道路が混みそうということで、息子が母ちゃんの好みだろうと万田坑を勧めてくれたわけです。
    万田坑の駐車場は無料だし。

前方に見えるのは九州最大級の遊園地グリーンランド。

グリーンランド テーマパーク

こちらは有明成田山大勝寺
    千葉の本家とは見た目全く違うんですが、大丈夫ですか?

宿に行く前に寄りたいところがあったので、宿の夕飯の時刻に間に合わない。
    都内ほどではなかったけど金曜の夜の渋滞を抜けて食事をすることに。
    夕飯は息子の行きつけのうどん屋さん。
    せっかく母親が埼玉から来たんだからとも思うけど、チェーン店だけどここの一番人気肉ごぼ天うどんはなかなかおいしかった。
    ごぼうの天ぷらの大きさにびっくり。

資さんうどん 菊陽店 グルメ・レストラン

目指したのはこちら。
    ナイトミュージアムをやっているということで、気合入れてきたのですが
    思ったより空いている?

阿蘇火山博物館 美術館・博物館

除菌アート NAKEDつくばい
    アルコール除菌をすると手のひらに花が舞うということで、子供たちもきちんとアルコール消毒をしてくれることを期待ってことかな?

噴火はこんな風ですよ。

でも、そんな展示をみなくたって10月22日現在噴火中ですけどね。

息子が車で希望の所に案内してくれるって言うことだったので、阿蘇を回ってもらうことに決めたんです。
    宿を予約して2日後の10月13日に噴火警戒レベル2になってしまって、噴火口の近くまで行けないねってガッカリしていたら
    出発前の10月20日に噴火警戒レベル3になっちゃった!
    旅先で必ず雨を降らせる私、噴火まで引き寄せちゃったよ。

これが噴石。
    こんなのが飛んでくるんだね。

今の中岳こんな風ですよ。

海外だと溶岩のそばまで行っていたりするのになんで阿蘇はダメなの?って思ったけど、噴火の仕方が違うらしい。
    と、いうことは分ったが、説明できないので割愛。

噴火によって火口カメラはこんなに破損しちゃったから、行ったら危ないよってことよね。

壁に向かうと阿蘇の花々が現れる夜間特別コンテンツらしい。
    私は可愛い花が咲いたけど、立ったらススキが出てきた子がいてめちゃ凹んでいた。
    本人と反比例する?

五季の足跡
    歩くと花や生物が現れるから子供たちは結構喜んでいたけど、おばはんと成人した息子ではちょっとハシャゲない。

NAKEDディスタンス提灯

光の輪で他グループとソーシャルディンタンスが保てるということだけど、噴火によって歩ける距離は10mぐらい。
    ディスタンスを考える前に歩行距離終了。

ランタン片手に現在の噴火の様子を映像で見せてもらった。

アンケートに答えてガラガラくじをしたらメチャクチャ派手なミニタオル貰いました。

アンケートにも書いちゃったけど通常の入館料は880円、でもナイトミュージアムの当日券は2200円。
    噴火ということもありできないイベントもあったから、差額分楽しめたかって言うとちょっと疑問が残るかな。

言われなくってもわかってるよーっ!『レベル3』

本日の宿は、内牧温泉にある蘇山郷。
    ちょっと普段の私らしくない温泉旅館です。

これは翌日の写真だけど、フロントのテーブルが大きいのに照明は落とされていてフロントスタッフが暗い中にいる感じで、ちょっとビビった。

お茶を頂きながら、受付。

息子は熊本県民なので県民割と出張の時にもらったポイントがあるということで支払ってくれました。
    ありがとう、息子!

母息子2人で並んで寝ることってないよねえ。
    照れるじゃん。

もう0時過ぎだからか灯りも落とされていて、階段降りるのもちょっとこわい。

大浴場に行くのも暗い。

でも、遅かったからか大浴場には誰もいなかったので1人でのんびり。

写真はお借りしました。

貸切風呂もあったけど、大浴場が貸し切り状態だったから使わず。

写真はお借りしました。

観光案内所で貰える熊本の温泉ガイド。
    内牧温泉はここの宿が使われているらしい。

朝になったので、息子が寝ている間に恒例の朝のお散歩。

朝の宿の玄関

ここの宿は与謝野鉄幹と晶子が泊まったということでも知られています。
    後でそのお部屋を見学させて頂く予定。

玄関近くには足湯もありました。
    1本の木をくりぬいて作られているようです。

宿のそばには黒川が流れています。
    建物のかげになって映えない日の出だけど、それでもやっぱりすがすがしい気分になる。

蘇山郷が朝日に色づく。

宿に戻って朝風呂。
    息子を起こして、朝食を食べに行きます。

ラウンジバーの「灯火」。九州中から集められた焼酎が頂けるそうです。

お部屋によっては朝食も部屋食になるようですが、私達の部屋はお手軽コースなのでレストラン食。
    でも、テーブルも区切られていて、それぞれ広めのスペース。

朝食は、ビュッフェというクチコミもありましたが、コロナ禍だからか個々に。
    ゆったりと頂く超直はとても美味しい。
    夕飯も定評のある宿のようだったので、夕飯が食べられなかったのはちょっと残念。

杉の間へ向かいます。
    昭和7年、与謝野鉄幹・晶子夫妻が泊った部屋。
    廊下も長ーい。

窓からお庭が眺められます。

広い和室です。
    与謝野夫妻ってそんなにお金持ちだったんだ!
    歌人ってお金に苦労するイメージがあったんだけど。

この日は古希のお祝いがあるのでしょうか?
    紫のちゃんちゃんこがありました。

こちらは与謝野夫妻の写真。

弱虫ペダルが映画化されたとき、ここが主人公たちの宿泊所となり館内の施設が映画に登場したそうです。
    合宿に使うなんて、贅沢って思っちゃうけど、長崎で見かけた修学旅行生も結構いいホテル泊まっていたから私の基準に問題あり?

とにかく、普段よりちょっと良い宿に泊まって満足。

こちらの旅館、熊本地震の影響で休業していたけど、新源泉を掘り当てて営業が再開できたそう。
    今度はコロナの影響を受けてしまっているけど、がんばってほしいな。

さて、息子の運転する車で出かけましょう。

2021年 熊本

• yamayuri2001さん 2022/01/11 10:15:09
    息子と二人だけの旅行!
    ちちぼーさん、こんにちは。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

息子さんとのご旅行、旅行記のそこかしこに
    嬉しさがあふれていますね!
    でも、よーく分かります。
    並んで寝ると照れる!
    それも解ります。
    私も昨年の伊豆旅行は、夫婦でベッドに寝て
    息子は和室に追いやりました(笑)
    だって、歳取っても照れますよね!

お宿は純和風・・・
    話が弾みましたよね!
    夜中にお風呂に入ったのに、朝の散歩!
    体力の差を感じます・・・

阿蘇の噴火は思った以上に凄いんですね。
    お洒落なランタンで歩くのって
    素敵です。

この幸せが、今年も持続してたくさん良いことありそうですね!

yamayuri2001

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/11 17:04:16
    RE: 息子と二人だけの旅行!

yamayuri2001さん、あけましておめでとうございます。

息子との旅は娘とはやっぱり違いますね。
    お互い疲れていて、ほとんど会話もなくあっという間に寝ちゃいましたけどね。
    旅館も1人ではとまらない温泉宿だったので温泉も楽しめました。

阿蘇の火口に行くことを楽しみにしていたので、行けなかった子尾はちょっと残念でした。
    でも、これは次回行くチャンスがあると考えることにします。

いろいろ不安なこともありますが、今年も旅を楽しみたいですね。

宜しくお願いします。

• 琉球熱さん 2022/01/08 19:42:38
    なんかいいなぁ
    ちちぼーさん、こんにちは

「若い男との温泉旅行と阿蘇山」 ムムム!
    と言っても、こんなところで色っぽい話を公開する人いないでしょう(笑)

警戒レベルが上がっちゃったのは残念ですが、阿蘇山は生きてる!と実感できたのでは?
    それにしても、「噴火の仕方が違うらしい。と、いうことは分ったが、説明できないので割愛。」という割り切り、素晴らしい! 笑っちゃいました

息子さんとの二人旅、同じ部屋に寝て、、、なんかいいなぁ
    ちょっとしみじみ
    我が家は娘、中は比較的良い方だと思うけど、二人旅に誘ったら間違いなく断れるだろうな・・・

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/09 00:07:33
    RE: なんかいいなぁ

琉球熱さん、こんにちは。

私には色っぽい話が似合わないのですが
    でも、たまには言ってみたいと思ったりして・・・
    無理な話でしたね。ポリポリ

警戒レベルが上がって、行きたいところに行けずに残念でしたが、
    一応、次回もよろしくと息子には言っておきました。
    果たしてどうなるかは分かりませんけどね。
    息子と一緒に寝ても積もる話を・・・とはならず、お互いあっという間に寝ちゃったのでしみじみというかんじではなかったです。

琉球熱さんはお嬢さんがいらっしゃるのですね。
    娘と父の2人旅は息子と母よりハードルが高いかもしれませんね。
    うちの場合ですが。

琉球熱さんは「横濱 初モノがたり」とかクチコミを拝見していると、きちんと理解してそれを自分の言葉で説明するところまでできますが
    年齢とともに頭の回転が鈍ってきたので、ちょっと人様に説明できない理解力です。
    懲りずに続きもよろしくお願いします。

• かおニャンさん 2022/01/08 00:54:25
    素敵なお宿
    ちちぼーさんこんばんは☆

明けましておめでとうございます

今回の大宿、とっても素敵ですね!
    古いながらも清潔感もあり、雰囲気も最高!
    こんなお宿を用意してくれる息子さん優しいですね^^

またコロナが大変なことになりつつありますが、
    いろいろ気を付けて今年も乗り切りましょうね!
    引き続き今年もよろしくお願いします

かおニャン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/08 23:49:30
    RE: 素敵なお宿

かおニャンさん、あけましておめでとうございます。

旅館はちょっとお部屋は古い感じでしたが、震災後リノベーションされたようで全体的にきれいでした。
    熊本割が使えるときで、予算より良いところに泊まれてよかったです。

かおニャンさんと違って、私は車が運転できないので、息子に車で連れて行ってもらえたのがありがたかったです。

こんなにオミクロン感染が増えるとは思っていませんでしたね。
    落ち着いて旅ができる日が待ち遠しいです。

• ちーちゃんさん 2022/01/07 07:39:02
    明けまして、おめでとうございまーす!
    おはようございます(*^▽^*)

もう!お正月からドキドキが止まらないじゃないですか?(動悸息切れ?)
    息子さんは、熊本に住んでらっしゃるんですね。
    ちょっと距離があるので、なかなか会えずに寂しいですね。
    でもこんな風に、一緒に過ごしていて、
    羨ましい!
    うちなんて相手にしてもらえない…
    あっ、お正月からグチはいけないわー(笑)

噴火はホントビックリですね!
    やっぱり地球は生きている。
    人間はその場を間借りしているだけで、
    自然の力は、到底人間の及ぶところではないと
    実感しました。

久しぶりの息子さんと温泉に、大満足ですね。
    続き楽しみにしていまーす♪

今年もヨロシクお願いします(*´∀`)♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/07 21:49:37
    RE: 明けまして、おめでとうございまーす!

ちーちゃん、あけましておめでとうございます。

> 羨ましい!
    > うちなんて相手にしてもらえない…
    新年早々びっくりなんですが!!!!
    ちーちゃんってみみこさんのちょっとお姉さんだと思っているんですが、
    成人したお子さんがいるってこと????
    なんだか頭の中がパニック起こしています。

息子には、私が熊本に行ったら案内しなさいよ!って前から言っておいたので
    シブシブじゃないかな?

噴火はがっかりでしたが、自然の事だから仕方がないですよね。
    地震だってだれも来てほしくなくたって、来ちゃうんですものね。

続きも読んでいただけたらうれしいです。

今年も宜しくお願いします。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2022/01/06 23:31:19
    あけましておめでとうございますto
    ちちぼーさん あけましておめでとうございます。

息子さんもちちぼーさんの好みを知り尽くして、
    旅先の提案や、いいホテルの予約など完璧です。

夕飯が息子さんの行きつけのうどん屋さんということで、
    息子さんの日常が感じられてよかったのでは。

阿蘇火山博物館のナイトミュージアム
    ナイトミュージアムの当日券2200円にはびっくりですが、
    タイムリーなだけに楽しめたことでしよう。

内牧温泉『蘇山郷』
    素敵な温泉旅館でのんびりできましたね。
    息子さんは凄く親孝行で素晴らしいです。
    私は母とふたりでは絶対無理。
    必ず相方や娘の助け舟が必要ですから。(;´∀`)

素敵な旅の続きも楽しみにしてます~

本年もよろしくお願いします~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/06 23:58:17
    RE: あけましておめでとうございます

aoitomさん、明けましておめでとうございます。

子供の時から青春18きっぷで連れまわしていたので、母親がローカル電車が好きだったり、廃線好きだったりするのは分っていたので、万田坑とか池炭鉱専用鉄道敷跡が興味あると思ってくれたのでしょう。

旅館のほうは、熊本割の使えるところを探したみたいです。
    その中で満足できる宿でしたが。

うどんやさん、確かに安いチェーン店ですが、おっしゃるように息子の普段の生活を感じることが出来ますね。
    aoitomoさんは、育て上手ですね。

ナイトミュージアムは噴火によって制限されるところもあったのでちょっとお高いかと思いましたが、火山をより知るには良いタイミングでした。

息子も母親と一緒は面倒くさいと思っていたでしょうが、まあ我慢して付き合ってくれました。
    奥様は妻の鏡ですね。
    義父母は他界しましたが、私はそんな素敵な嫁ではありませんでしたから。

今年も、宜しくお願いします。

• さとぴ。さん 2022/01/06 21:20:51
    親孝行!
    ちちぼーさん。
    あけましておめでとうございます。

肉ごぼ天うどん美味しそうですねー。
    宮崎のゴボチ思い出したのはわたしだけでしょうか。

なになに?息子さんが迎えに来てくれてドライブですか。
    地図見たけど100キロくらいありませんか。
    いいなー。
    きっと一生忘れない思い出ですね。

そうそう10/23もイイお天気でしたね。
    このあと仲良し親子はどこへ行くんでしょう。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/06 23:33:36
    RE: 親孝行!

さとぴ。さん、明けましておめでとうございます。

肉ごぼ天うどんのごぼう太くて笑えたけど美味しかったです。
    私もごぼうを見るとゴボチ思い出すんですよ。
    ゴボチ買ったころは、ゴボチ忘れちゃったって大事件だったけど、近頃あちこちで忘れ物してるんだけどね。

息子はちょっと迷惑だったかもしれないけど、家族の中で一番旅の興味は近いかもって感じなので、前から行きたいよって言っていてようやく行くことが出来ました。

10月23日、良い天気でしたよね。
    雨女の私と雨男の息子だからマイナス掛け算でプラスになったのかも。

エナガちゃんのボールペン、見つかりました。
    犯人は夫。手帳にエナガちゃんはさんでいるなんて信じられないわ!!

今年も、頼りにしています!宜しくお願いします。

• Decoさん 2022/01/06 21:02:11
    ナイトミュージアム
    ちちぼーさん、こんばんは&新年おめでとうございます。

息子さんと一緒の旅だったのですね。お母さんを連れての二人旅、しかも世界遺産とはいえ万田坑のような渋い施設もすすめてくれて、良い息子さんじゃないですか!
    …で、ナイトミュージアムの博物館、草千里ですよね? 夜あそこに行くのは運手した方は大変だったのではないかと…まずそのことが頭に浮かびました。
    私は内牧温泉は行ったことないけど(もしかしたら子供の頃行ったかも)、蘇山郷は内牧を代表する旅館ということは知られています。ここを母親のために、息子さんは選ばれたのですね(あの温泉ガイド、持ってますよ)。

ちちぼーさんの旅行記を遡って「あんたがたどこさ」川越説を拝見しました。九州生まれの私ですが、対話形式で読み解くと腑に落ちます。小さいころ、子供心になぜ対話になっていたのか、その対話の場面が具体的にイメージできず疑問だったから。
    それから万田坑ですが、囚人労働はなかったそうです。当時の炭鉱は近代化が進み、より熟練した技能が必要となり、労務管理も近代化されていったそうで、それに応じて囚人労働は少なくなっていったそうです。当時最新の設備を誇った万田坑ではなおさらのことだったのかもしれません。ただ、第二次大戦中には外国人の労働があり、痛ましい事故で亡くなった方もいらしたそうです。
                               Deco

Deco

Decoさん からの返信 2022/01/06 21:04:47
    Re: ナイトミュージアム
    ×運手 〇運転 誤変換失礼しました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/06 23:02:59
    RE: ナイトミュージアム

Decoさん、明けましておめでとうございます。

土日は息子が休みなので、車を出してもらうことにしました。
    万田坑、あまり初めてまわる人は行かない所かもしれませんが、
    とても勉強になりました。
    勧めてくれた息子にも感謝ですね。
    ガイドさんにお話を聞けたのがとても良かったのです。万田坑のおかげでDecoさんの深い知識に触れることが出来たのも万田坑に行けて良かったことの1つです。

熊本の人は山道でもスピードを落とさないような気がします。
    ナイトミュージアムまでの道、多分後ろの方は煽っているつもりはないのでしょうが、ちょっとドキドキしちゃいました。
    息子はようやく慣れたと言っていました。
    翌日阿蘇山を楽しむための内牧温泉でしたが、与謝野夫婦が泊まったお部屋も見学出来て良かったです。
    温泉ガイド持ってらっしゃるのですね。

九州の方に「あんたがたどこさ」の話をすると、皆さん否定されるので、Decoさんにそう言ってもらえると、埼玉県民はうれしいです。

万田坑は囚人労働はなかったのですね。
    宮原坑では囚人と言っても思想犯が多かったと聞いたのですが、万田坑のガイドさんが囚人と一緒に働いていたとも思えず気になっていたのでスッキリしました。ありがとうございます。

• みみこさん 2022/01/06 20:49:19
    謹賀新年!
    ちちぼーさん、こんにちは。

おやおや危ない匂いが・・・なんて心配してませんでしたよwww
    でも息子さんとデートなんて、逆にうらやましがられるのでは?
    ちゃんと母様のご趣味まで把握してプランを練ってくれるなんて親孝行だわ。

雨だけではなく噴火まで?(@_@)
    そのうち気象庁からちちぼーさんの旅行の予定を聞かれるんじゃない?www
    笑いごっちゃないね。

与謝野ご夫妻が泊まった部屋素敵ですね。
    特にあの廊下 ← 廊下マニア

新年早々、ちちぼーさんのクールな自虐ネタに大満足です(^^♪

今年も宜しくお願いしま~す♪

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/06 22:41:45
    RE: 謹賀新年!
    みみこさん、こちらでも明けましておめでとうございます。

若い男って書いてもだ〜れも危ないって思ってくれないことは、わかってますわ!
    旅の好みは家族で一番息子が近いと思うんですよね。
    だから、なんとなく私が行きたそうなところわかるんじゃないかな?

雨はもう当たり前になっちゃってるので、特に旅の1日目はほぼ諦めた方がいい感じだし、
    でも、噴火は予定外だったわ。
    せめて警戒レベル2で止まって欲しかった。

あの廊下素敵でしたよ。
    私は古いちょっと波をうったガラスが好きなので、あの廊下と広いお部屋がいい感じでした。

続き書くので、宜しくね。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2022/01/06 11:06:35
    噴火!!!
    ちちぼーさん、こんにちは!

阿蘇火山博物館、面白いですね。
    除菌アートも面白い
    阿蘇の花が現れるコンテンツでススキだと確かに凹みますね。

NAKEDディスタンス提灯
    とってもかわいいのに10mかぁ・・・
    ランタン片手に見た噴火の様子
    やっぱりすごいですね
    私が行った時も白い煙がモクモク出ていたけれど比較にならないぐらいすごいです

お宿の正面玄関
    素敵ですね
    おしぼりにくまモンが描かれているのがいいです。
    それだけで私はテンション上がります
    広々とした大浴場も貸切でリラックスできますよね

次は息子さんの車でどこに行かれるのかしら?
    続きも楽しみにしています!
    あ~やっぱり熊本いいなぁ~~~~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/06 22:23:59
    RE: 噴火!!!

4人目のふーさん、こんにちは。

阿蘇火山博物館、ちょうど行ったときは噴火している時だったので、火口に行けなくなったのは残念でしたが、より雰囲気を味わうことができました。
    ただ、ナイトミュージアムは本当はお店もあったりするみたいなのですが、噴火のためいろいろ縮小されていたのが残念です。

私は普段、宿を楽しむことが出来ない性格なので、泊まれればいいやって思っていますが、
    大きなお風呂も貸切でのんびりできたし、満足できました。

次は、私の旅行記には滅多に出てこないドライブになります。
    続きもよろしくお願いします。

• へびおさん 2022/01/05 21:06:44
    蘇山郷!
    ちちぼーさん
    明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

阿蘇で泊まられた旅館、私も予約しているんです~
    阿蘇内牧温泉で値段と好みにあう旅館がなかなか見つからなくて決めたのですが、いかがでしたか!?
    私が熊本に行くのは2月の予定なのですが、コロナがまた大変なことになってきているのでシンパイ・・・
    でも熊本旅行は既に2回コロナ禍でキャンセルしているので、今度こそは行くつもりですけどね!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/05 22:07:56
    Re: 蘇山郷!

へびおさん、明けましておめでとうございます。

えーっ!同じ宿ですか?
    ここは、息子にお任せしちゃったので、私が選んだ旅館ではなかったのですが普段格安の宿に泊まっている私には満足な所でした。
    お部屋は一番リーズナブルなところだったので、古めの旅館と言う感じでしたが、フロント、お風呂、お食事のところなどは良かったと思います。
    与謝野鉄幹と晶子の泊まったお部屋は勿論素晴らしかったですが。

コロナが急に増えちゃいましたね。
    でも、行けるといいですね。
    私もへびおさん目線の熊本が楽しみです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ