山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張が多くてなかなか地元熊本にいない息子ですが、タイミング良く一緒に回ってくれることになったので<br />阿蘇山に行ってもらうことにしました。<br /><br />希望のところがあれば途中で寄るよと言われたので、ネットで知った不動岩に行ってみたいというと<br />山鹿には住んでいるところからも比較的近いけど、不動岩は行ったことがないというので一緒に行ってみることにしました。

【2021年 熊本】6  なんじゃこりゃ?の奇岩とお城はどこだ??

2021/10/21 - 2021/10/25

旅行記グループ 2021年 熊本

ちちぼーさん

阿蘇山に行ってもらうことにしました。

自家用車

息子に回ってもらって阿蘇山。
    残念ながら、噴火警戒レベル3で火口までは行けなかったけど、それでも迫力のある中岳と、眺めには感動した。

阿蘇山 自然・景勝地

途中のトイレ休憩に立ち寄ったのはどでかいメロン。
    道の駅 七城メロンドームです。

道の駅 七城メロンドーム 道の駅

外観だけじゃなくってなかもメロン押し。
    沢山のメロンが並んでいます。
    糖度をチェックされた甘いメロンのみが並んでいるそうです。
    お値段もお安めだと思うけど、娘はウリ系苦手だしやめておくか・・・

気になる不動岩は大願寺奥之院と書かれたこの鳥居から向かいます。

突如現れる奇岩、不動岩。

途中は車がようやく1台通れる細い道になります。
    が、対向車がきてすれ違えるところまでバック中。
    私だったら、泣きながらお手上げ!
    車から出て誘導するのは、逆に事故になるからやめろと言われたので、
    他にすることがないから車内から写真撮ってました。

息子の努力により無事不動岩に到着。
    駐車場は無料で5台ぐらいとめられるかな?

3~4億年以上も前の古生代の「変はんれい岩」のれきを主とする礫岩が年月を経て崩されて残ったのがこの形らしいのですが
    なんでこんな形に残っちゃったんだろうねぇ?

不動岩展望台 名所・史跡

熊本に行って2カ月もたつとこれどこだった?ってことになるんだけど
    「ここ立ち下から写す」だよね。

これ撮るアドバイス?
    社と不動岩撮るにはこれがギリギリ。

鳥居の上にお賽銭箱。
    この場にいるのは、我ら母息子と自転車で上がって来てボロボロになっている青年と爽やかカップル。
    爽やかカップルが、鳥居の上のお賽銭箱にお賽銭を入れようと頑張ってます!
    ボロボロ青年はお疲れで放心状態。

ちなみにお賽銭箱にはコロナウイルスに勝利と書かれていましたが、ここに上がってこれつけるのって怖くない?

上からの眺めなかなか良いですが、鳥居にお賽銭箱つけるために落っこちそう。

白いのは噴火じゃないよ。

あと1カ所行くとしたら七城メロンドームに行く前にみえたお城かな?
    これはその時の写真。

google mapみると城跡はさっき見た場所とずれているような気がするけど
    24時間営業だって?
    外から見るだけなのかなあ?

で、google mapに従って行ったら
    「は?これ?」
    「あれ?さっきの天守閣は??」

ここは鞠智(きくち)城跡。
    天守閣ができるよりずっと前の大和朝廷が7世紀後半に築いた山城。

歴史公園鞠智城 公園・植物園

深迫門跡

堀切門跡

門の跡というより、ゲージュツ的な樹の形が気になるわ。

ウロウロしていたら、あー太陽が沈んじゃった。

鞠智城は国内の古代山城で唯一の八角形建物跡
    もう1つの建物は米倉

候補の1つとなっていた菊池渓谷。
    菊地はもともとは鞠智だったらしい。

で、やっぱり気になるよねって天守閣探した。
    ここだ!って思ったらなんと売物件の看板。
    城が売られてる??
    「お城の宿 くなこく城」って名前の宿だったらしいけど、閉館。
    過去の口コミ見ると割と良い感じだったようだけど、ちょっと不便過ぎたのかな?

夕暮れのメロン達。

夕飯奢るからどこがいいって聞いたら「高専ダゴ」に行きたいって。
    巨大お好み焼きが有名なお店です。
    有明高専の近くにあったお好み焼き屋さんが学生にお腹いっぱい食べてもらいたいということでお好み焼きが巨大化したらしい。
    で、なぜここにしたかって?
    息子の職場近くにもこのお店があるらしく、同期で一緒に食べようかと思ったけど、
    大きなお好み焼きを誰が返すかって話になって諦めたらしい。

これ、2人分で1420円。

もちろん心配ご無用。
    この大きさ素人がひっくり返すことが出来ませんからね。
    お店の人がやってくれます。

マヨネーズは別料金で1個25円。
    2人で1470円でお腹がはち切れそうになりました。

だけどね、私たち以外は皆スペシャルと呼ばれる3人前。
    華奢な女の子連れのカップルもスペシャルを頼んでいるんですよ。
    3人前って鉄板一面のお好み焼き。
    横の席の人の隠し撮りしようかと思ったけど失敗した。

今夜の宿は湯宿 湶。
    息子とはここでさようなら。

息子は出張続きでようやく翌日1回目のワクチン接種を予約することが出来たので、帰ることになっていた。
    1人なので山鹿で一番安い宿にした。
    しかもじゃらんは霧多布に行ったときに泊まった「えとぴりか村」がはじめてだったのに、なぜかポイントがたくさんついていて2600円で泊まれちゃった。

Tabist 山鹿温泉 湯宿 湶 宿・ホテル

極上の温泉 by ちちぼーさん

一番安い宿の一番安い部屋だけど、充分OK。

この宿、フロントは人のよさそうなおじさんだったけど、チェックアウトの時は誰もいないから鍵を置いて帰って下さいって。
    だから荷物は預かってもらえない。

宿の温泉に入る前にバスターミナルに行ってみた。
    ネット情報で、ここにコインロッカーがあるっていう情報があった。
    コインロッカーでは荒尾駅で痛い目にあっているからね。

あったよ!コインロッカー!!
    ところがこの時ピンポイントでカギ改修工事のため使用不可だって。バスターミナルの人に確認したけど、やっぱり使えないし預かってもくれないらしい。
    明日は、荷物を持って街の中を歩くことになるんだな。
    残念!!

息子は帰りにさくら湯に寄ってから帰ると言っていた。

散歩がてらこっちにきちゃったし、車に忘れ物しちゃったし、もう1回息子に会っておこうかとさくら湯の駐車場に行ってみた。
    息子の車はなかった。
    後で聞いたら、満車で車止められなかったからそのまま帰ったということだった。

この後、息子は2回目のワクチン打った後初の海外出張になって、年末年始も海外生活となり現在も継続中。

山鹿温泉元湯 さくら湯 温泉

さくら湯の前の湯の端公園の竹あかり。

湯の端公園 公園・植物園

大正時代銀行として建てられた建物は山鹿灯籠民芸館となっている。
    明日はここに見学に来よう。

山鹿灯籠民芸館 美術館・博物館

ビジネスホテルの浴室だから小さめ。
    さくら湯に入れば良かったかなあって思った。

でも、入ってびっくり。
    源泉かけ流しのお湯はトロトロ。
    あんまり温泉に入ることもない私だから他と比較も出来ないけど、こんなお湯初めてです。

旅行記の続きを書き始めた17日の夜。
    山鹿市の中心で火事があった。
    けが人がいなかったのが不幸中の幸い。

山鹿って今回の旅がなければ、きっと一生知ることがなかったかもって思う。

2021年 熊本

• aoitomoさん 2022/01/27 01:56:12
    息子さんと楽々観光ですね~
    ちちぼーさん こんばんは~

『不動岩』
    周囲の奇岩も含めて、こんな景色は興味をそそりますね~
    確かに、どうしてこんな形になったのかが気になります。

鳥居の上にお賽銭箱、
    こんなのはお賽銭を入れチャレンジしたくなります。
    入るまで必死なったりして。( ´艸`)

鞠智城跡の復元された八角形鼓楼がいい感じ。
    一見、中国にトリップしたような気分になります。
    堀切門跡の樹木の形もなんか変わっていて面白いですね~

『高専ダゴ』
    二人前のお好み焼きの大きさで十分に驚きました。
    食べることを考えたらこのサイズで十分です。
    ここ数年お好み焼き屋に入ってないので訪れたくなりました。
    自分で作るのは苦手で、やはり目の前で作ってくれる店がいいです。( ´艸`)

『さくら湯』
    気になったのでネットで湯船を見てみました。
    なかなかいい雰囲気の温泉でした。
    機会あれば訪れてみたい温泉です。

息子さん海外出張ってすごいですね~
    お仕事ですから大変なんでしょうが、
    さすが、ちちぼーさんの息子さんですね~

現在、長女は帰国して家におります。
    2か月ほど日本でゆっくりしてまたシアトルに帰ります。
    コロナ爆発中の状況で家族でどう楽しむか思案中です。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/27 20:17:49
    RE: 息子さんと楽々観光ですね?
    aoitomoさん、こんにちは。

不動岩、不思議な形をしていますよね。
    お賽銭箱は親子してコントロールが悪いので、カップルが頑張っている様子を応援していました。
    なかなか難しそうでした。

天守閣じゃない鞠智城跡で、その時はあれ??って感じでしたが、
    皆さんから好評で、もっと有難く見学すればよかったなあって今更反省しています。

さくら湯、息子から話を聞いていたので(息子はリピーター)、この日は宿の温泉にしましたが、
    翌日行きました。
    旅行記には書きますが、内部の写真は禁止だったのであまりお見せするところはないのですが。

aoitomoさんは、こなもんは控えてらっしゃるのでしょうか?
    さすが、美形ファミリーですよね。
    それをキープされるためには努力が必要なのですね。
    お嬢様の帰国のyoutube拝見しました。
    2年待ってカードも所得されたようで、一安心ですね。
    親の立場としては安心と共にちょっと寂しい気持ちでしょうか?

息子にはお嬢様のyoutubeで仕入れた知識をひけらかして、嫌がられています。
    出張なので、会社で何とかしてくれるのでしょう。
    コロナでいろいろ不便ですが、お嬢様が滞在中、楽しい時が過ごせますように。

• ちーちゃんさん 2022/01/26 20:44:05
    まるで夢殿みたい(*゚▽゚*)
    こんばんは~♪

息子さんとの2人旅、本当に羨ましい!
    私は全然相手にしてもらえないから…

あのお好み焼き、凄すぎます!
    アレ返すのって、プロよねー。
    思い切り良く無いとダメだろうし、
    キチンと鉄板に乗らなきゃだしね。
    あのお城は、まるで夢殿みたいですね。
    あれだけ見たら、奈良だと思っちゃう(#^.^#)
    ホントに珍しいですね。
    珍しいと言えば、あの上の鳥居も凄い!
    そして行く道も凄すぎる。

この時期に海外出張は、親としては心配ですね。
    ただ、しっかり者の息子さんの様ですので、
    心配無用ですね!

私も、あのトロトロ温泉に入ってみたいでーす♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/26 23:40:55
    RE: まるで夢殿みたい(*゚▽゚*)
    ちーちゃん、こんにちは。

愛しのちーちゃんをとられてはと、駄作さんからの圧が息子さんに圧をかけているんじゃないかしら?
    美しいことは罪なのよー

あのお好み焼き大きいですよね。
    あんな大きいの返すの素人には無理ですよね。
    でも、あれで2人前。
    皆さん鉄板に一面の3人前のを注文されていたのでびっくりです。

鞠智城跡 、天守閣を想像していたので「えーっ!」と言う感じでしたが
    あとから見るといいかんじのところでした。
    もうすこし有難く見学すれば良かったです。

出張なので、会社の責任で行っているので旅行よりは安心ですよね。

宿の部屋はお値段なりでしたが、お風呂のお湯は最高でしたよ。

• みみこさん 2022/01/25 12:32:49
    山鹿温泉
    ちちぼーさん、こんにちは。

うわ~またちちぼーさんらしい旅行記だ!
    不動岩なんて地元(九州一円)の人くらいしか行かないですよ。
    それに青年がボロボロになるってどんな道ですか?
    逆に行ってみたいwww

私の一番のお気に入りは、鞠智城!
    あの八角形の建物と堀切門跡が良い感じ♪
    ちょうど夕焼けの感じが遺跡感を盛り上げてる~。

山鹿温泉は数年前にバスで行けるようになって私のリスト入りしてるんだけど、すぐにコロナになっちゃって行けてないんですよね~。
    でもきっと、私とは違うちちぼーさん目線の旅になりそうなので、楽しみにしています。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/25 21:40:00
    RE: 山鹿温泉
    みみこさん、こんにちは。

息子が登山の帰りにさくら湯に入ったことがあるので、その話を聞いて行ってみたくなりました。
    温泉に入るなら、やっぱり泊まりたいなあと山鹿に泊まることにしたのです。
    「山鹿 観光」で検索したら不動岩が出てきました。
    本当は、ハイキングコースがあってあの岩を上から見ることが(あの岩に登るわけではないけど)できるようです。
    べつに行くまでの道は登山道でもなく自動車が通れる道なんだけど、登りがきついので自転車の青年は疲れてボロボロでした。

鞠智城、天守閣はなくてもなかなか皆さんには好評なようですね。

山鹿温泉だけでなく、良い街でしたよ。
    でも、個性的なことは特にないので山鹿では一般的な観光地を歩きました。
    と、本人は思っています。
    続きを見て判断してね。みみこさんはどうおもうだろうか・・・

ちちぼー
  • fujickeyさん 2022/01/25 11:06:41
    忘れ物
    ちちぼーさん、こんにちは。

息子さんの車に忘れたものが気になって・・・すぐに使うものではなかったのかな。

不動岩、不思議な形で面白い。
    そこに自転車で上がって来てボロボロになっていた青年の気になる(笑)
    疲れて放心状態・・・大丈夫かな。

Googleセンセイに導かれてたどり着いた鞠智城跡は雰囲気あっていいですね。
    周りの靄なのか煙もいい味出してて、太陽の光の当たり方もすごくいい!

目指していた天守閣は本当のお城じゃなかったんですかね。
    しかもお城が売りに出ているし(笑)

地方の行ったことのある場所で何か事件とか起きると悲しくなりますね。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/25 21:19:05
    RE: 忘れ物
    fujickeyさん、こんにちは。

息子の車に忘れたものって大したものじゃないんですよ。
    ライトダウンのカバー。
    念のために持って行ったつもりなのに阿蘇は寒くて着る時に落としちゃったんです。

不動岩、あの形面白いですよね。
    きつい登りをアスリートタイプではない青年が頑張って上まで来てもうくたびれ果てちゃったって感じでした。
    まあ、私のハイキングの後みたいな感じかも。

鞠智城跡、天守閣のある城と思わなければ広々としていい感じのところですよね。
    でも、城=天守閣って思っていたので拍子抜けでした。
    売りに出された天守閣も温泉宿としてはなかなかよかったみたいで、もったいないですよね。

知らない所が増えるのはうれしいけど、そこで悲しいことが起こるとつらいです。

• Decoさん 2022/01/24 20:13:15
    私の運転ではやっぱり無理な不動岩
    ちちぼーさん、こんばんは。

山鹿に行かれましたね。あのあたりは、温泉好きの私は時々出没😅
    不動岩はそのたびに見ますが、近寄ったことはありません。口コミで道が狭いとあって、躊躇していました。ちちぼーさんの旅行記を読んでやっぱり私の運転では無理! 遠くから眺めておくことにします。

くなこく城は、私も行ったことがなくて、一度行ってみたかった。でも循環消毒ありだから、かけ流しが当たり前のあのエリアでは不利だったと思います。それにメロンドームの南の方に人気の七城温泉ドームもあるし。くなこく城、広大な敷地を利用して一部がサバゲー場になっているときいたことがありますが…。
    山鹿温泉も楽しまれたようで何より。さくら湯は明治時代の姿を木造復元していて、素敵な大浴場ですが、お宿のお風呂も貸し切り湯みたいで良かったのではないでしょうか。
                                Deco

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/24 21:17:50
    Re: 私の運転ではやっぱり無理な不動岩
    Decoさん、こんにちは。

Decoさんの旅行記まだ全部を拝見していませんが、山鹿方面(特に温泉)はお詳しいのだろうなあと思っています。
    不動岩の不思議な形に息子もなんじゃこりゃ?と言っていました。
    道は関東の私からするとあの道はかなり厳しいと思うのですが、熊本の方は運転上手なのでDecoさんも大丈夫かと。

くなこく城、ご存知だったのですね。
    面白そうなところでしたよね。
    あのエリアはかけ流しが当たり前なんですね。
    さすが火山の国、熊本ですね。

この日は、温泉に入った後まだ外を歩いて宿に戻る気分じゃなかったので、あまり期待せずに宿のお風呂に入りましたが、あのヌルヌルの高濃度美容液のような温泉には感動でした。

• こうっちさん 2022/01/24 15:49:37
    息子さんに会いに行く旅行でしたかw
    お久しぶりです、ちちぼーさん。お元気そうで何よりでした。

漸く皆さんの旅行記を拝見する気持ちになって来ました。

このご時世だし、なんか自分で考えすぎちゃったのかも。

人生は旅である、その事を改めて実感しました。自分らしくあるために、自己責任で行動する。他の人には迷惑はかけない、そう思っていたら漸く頭の中のモヤモヤが少し消えたような気がしました。

ブロ友さん皆さんの旅行記を拝見して、自分も好き勝手しているよなぁって改めて思っちゃいました。

一昨年のパリもまだ書いてないし、そろそろ活動再開しようと思っています。

お元気なお姿を拝見出来て、嬉しかったです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/24 20:45:05
    Re: 息子さんに会いに行く旅行でしたかw
    こうっちさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

こんな時だから他人の旅行記見ると悶々としちゃったりして。
    フォローさせて頂いている方の中にも、ずっと旅行記を書かれていない方も結構いらっしゃるし。

今回は、息子に会いに行くってことを言い訳に旅しました。

台湾話で盛り上がっていたころがとっても懐かしいです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ