香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夏目の堰」でバードウォッチングを楽しんだ後、「東庄県民の森」でもバードウォッチングを楽しむ予定でしたが、野鳥があまり見られなかったので、県民の森の散策を楽しみました。<br /><br />表紙写真は、東庄県民の森の高台から見下ろした東庄の田園風景です。<br />

東庄県民の森で散策 [2017](1)

2017/01/07 - 2017/01/07

潮来メジロさん

東庄県民の森付近の田園風景です。

田圃にアオサギ(蒼鷺)の若鳥がいました。

ツグミ(鶫)もいました。

ツグミ(鶫)

「東庄県民の森」の案内図です。

「東庄県民の森」の見晴し台からの風景

第二駐車場の近くに、観察舎のような建物がありました。

近づいてみたら、「住民広場休憩舎」でした。

林の鳥<秋ー冬>の案内板

近くには、真冬だというのに、スイセンが咲いていました。

これは、千両かな?

「天保水滸伝遺跡遊歩道」の案内図がありました。

城山の森の風景

城山の森から、夏目の堰を望む。

夏目の堰をアップすると、多数の鴨さんの群が見えました。

オナガガモやマガモの群れが見えます。

白鳥の群れも見えます。

「椿海古図」の説明板がありました。

「椿海古図」の説明板のアップ

その昔、海上、香取、匝瑳の3郡にわたり、東西12km、南北6kmにも及ぶ椿海と呼ばれる広大な湖がありました・・・。

東庄県民の森の芝生広場&管理事務所

東庄県民の森の芝生広場&管理事務所

「八万石見晴し台」の風景

「八万石見晴し台」の風景

「八万石見晴し台」の看板

「八万石見晴し台」より、下界を望む。

「森の昆虫たち」の説明板

福聚寺が近くにあるようです。

大きな記念碑?がありました。

福聚寺の入口

史跡 鉄牛和尚之墓所があるそうです。

福聚寺の風景

寂れた建物がありましたが、はて・・・?

観音様の石像がありました。

「鉄牛和尚の墓」の説明板

近くに咲いていた蝋梅

ここにも、スイセンの花も咲いていました。

• senseさん 2019/04/21 08:52:50
    いつもありがとうございます
    senseです、一つお願いがありますが、よろしいでしょうか?

ゴジュウカラ?あるいは、ヒタキの種類?

メジロさんならばおわかりになるかと、。気になり、声図鑑を調べてみましたが、、、ご意見いただきたく、お願いいたします、
    失礼すみません、よろしくお願いします、

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2019/04/24 00:18:54
    RE: いつもありがとうございます
    senseさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 今、早朝に4時頃、うちの庭に、ピツピツ?となく鳥がきます、高めの声て、聞こえるのですが、名前は何かわからず、気になってます、 シジュウカラに近い感じですが、いつも聞いている声とは違う感じです、
    > ゴジュウカラ?あるいは、ヒタキの種類?
    > 20分くらいはずっと鳴き続け、単音でピツピツを繰り返します、

うーん・・・。シジュウカラの鳴声は、ツツピー・ツツピーみたいな特徴のある鳴声ですよね。今は小鳥の渡りの時期なので、ピツピツと鳴く鳥さんって、色々いると思うのですが、できれば写真を撮って旅行記にでも載せて欲しいのですが・・・。
    20分も鳴いているのなら、きっと撮影できると思いますよ。(^_^;
    勿論、その野鳥のアップの写真が良いのですが、望遠レンズでなくても、雰囲気でわかる場合もありますので、コンデジでもいっぱいにズームアップすれば、小さな野鳥でも結構写る事がありますので、チャレンジしてみて下さいね。
    お役に立てなくてごめんなさい。≦(._.)≧ ペコ

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

sense

senseさん からの返信 2019/04/24 21:35:47
    Re: いつもありがとうございます
    潮来メジロさん、
    ご親切にお答えありがとうございます、
    申し訳ありません、厄介な質問を致しました、、

ヒヨドリのようです、

野鳥のサイトで、私と同じ質問をされている方が2名いらして、皆 同じ答えをいただいていました、
    確かにヒヨドリは、いろいろな声を出しますよね、
    モノマネが上手ですし、、

少し疑念は残りつつ、、ヒヨドリと思う事にしました。
    鳴き声は、ゲットできましたが、写真は撮れませんでしたので、

今後、こころにとめながら、確認していきたいと、思っています、

メジロさん、本当に ありがとうございました、今後とも、どうぞよろしくお願いします^_^

いつもメジロさんのブログを楽しみにしています、

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2019/04/25 18:08:59
    RE: Re: いつもありがとうございます
    senseさん、こんばんは! (^◇^)ノ

> 申し訳ありません、厄介な質問を致しました、、
    > ヒヨドリのようです、

ヒヨドリでしたか・・・。(^_^;
    確かに、「ヒヨドリは8種類の鳴声を出す」と野鳥の会の先輩に聞いた事があります。
    ヒヨドリは、普段はヒーヨヒーヨという鳴声ですよね。そこからヒヨドリという名前が付いたのか定かではありませんが、他にも色々な鳴声を出すのですよね。

お役にたたずに、申し訳ありませんでした。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
     (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ