2026/06/20 - 2026/06/20
九龍さん
2026/06/20
ポケモンGOでポケふたゲットできるようになり、行けそうなところで千葉までポケふた集めに行くことに。
佐原はTVとかで見たことはあったのですが、なかなか機会がなかったので良い機会かと。
ちょうどあやめ祭りのシーズンで駅から水郷佐原あやめパークまで直通バスが出ているとのこと。
天気はあまり良くなかったのですが、電車に揺られてきました。
- JR特急 JRローカル
総武線快速で成田まで出て、成田線で佐原まで。
途中乗ろうと思った電車を間違えたりもしましたが?
東京駅から高速バスという手もありましたが、今回はのんびりと。
趣のある外観ですね。佐原駅 駅
まずは佐原駅前で香取市のポケふた1つ目ゲット。
香取市はネギの産地らしいのと、佐原駅から行ける香取神社が戦勝祈願の地であることからガラルカモネギが採用されたとかなんとか。佐原駅 駅
あやめ祭りの期間だけ直通バスがあるため、水郷佐原あやめパークまでは楽々と。
通常だとあまり良いルートなさそうなので。
お花はあまり興味がないので、来たバスでとんぼ返りするまでの時間でポケふたギフト回していました。
ドッグランもあるそうなのでそこはありですが、そのために来るほどかと言われると。。。水郷佐原あやめパーク 公園・植物園
水郷佐原あやめパークで香取市のポケふた2つ目ゲット。
やっぱり花つながりでフラージェスなんでしょうか。
端のヤヤコマがかわいい♪水郷佐原あやめパーク 公園・植物園
行きは佐原駅→水郷佐原あやめパーク直通でしたが、帰りは佐原町並み交流館を経由するので、ポケふた目当てに途中下車。
すごい好きな佇まいのお店やお宅が多いです。佐原町並み保存地区 名所・史跡
以前倉敷に行ったことがあるのですが、雰囲気が近いように思いました。
水路の多い町並みで、歩いていて楽しいですね。佐原町並み保存地区 名所・史跡
伊能忠敬記念館で香取市のポケふた3つ目ゲット。
ヘイとチョーの6匹でタイレーツなのが、たった6人で危険な測量に挑んだ伊能忠敬に通じるものがあるとのこと。
普通のタイレーツも、メガシンカしたタイレーツも可愛い&格好良いです。伊能忠敬記念公園 公園・植物園
暑かったのでつい近くのお店で売っていたジェラートをパクリ。
ホーム オブ マザーズという有名店らしいですね。
【ホームオブマザーズ】
今回はこちらのぶれきめらというお店でした。
【ぶれきめら お休み処】
発酵文化が根付く町佐原ということで、醤油のジェラートにしてみました。
味はまんまみたらし団子♪美味しかったです。ぶれきめら お休み処 グルメ・レストラン
ぶらり街散策中に見つけた粉醤油。
こうしてたまにしか使わない調味料が増えていく。。。 -
お昼は川沿いの「Noodles Labo 香蕎庵」というお店へ。
本店の香蕎庵は手打ち蕎麦のお店らしいですが、こちらはラーメン。
でもかきあげうどんとかもあるwNoodles Labo 香蕎庵 グルメ・レストラン
入口に貼ってあったまぜそばとかも美味しそうでしたが、やっぱり限定があるとそちらに。
「かすみ鴨出汁白湯ラーメン」の醤油味にしてみました。
やっぱり発酵文化が根付く町・・・
白湯だとこってりしたイメージがありましたがこちらは意外とスッキリ。
鴨つくねも美味しい。
叉焼は通常の豚でしたが、鶏チャーシューでも良かったかなぁ。Noodles Labo 香蕎庵 グルメ・レストラン
写真はちょっと混ぜちゃった後ですが、ガリ玉。
いわゆるガリじゃなくてガーリック。
そのまま食べても味付けしっかりなので美味しいですが、先程のラーメンのスープにつけ麺風に食べても美味しかったです。
食べすぎてお腹パンパン。Noodles Labo 香蕎庵 グルメ・レストラン
川沿いをひたすら歩いて川の駅 水の郷さわらへ到着。
道の駅じゃなくて川の駅なのがちょっと変わってますね。道の駅 水の郷さわら 道の駅
水の郷さわらで香取市のポケふた4つ目ゲット。
佐原ははす祭りとかもやられてるそうなので、ハスボー?
一応これで千葉の現時点でのポケふたは自力コンプ。
ついでに茨城の神栖にも手を出したいところでしたが、公共交通機関だとかなり便が悪いので断念。
こういう時車で動かれる方は良いですね~道の駅 水の郷さわら 道の駅