2025/07/31 - 2025/08/01
2025/07/31
真鶴 炉端焼き 傳
2025/08/01
真鶴干物 魚伝
伊豆稲取へ1泊のドライブ旅行に行ってきました。
2025年の夏は記録的な猛暑で、外出はもはや命懸け。何でも見たい気持ちは一旦お休みにして、おいしいものを食べて温泉に入り、ゴロゴロしようということになりました。
随分前に河津で食べた金目鯛の煮付けはおいしかったなぁ。それじゃ、金目鯛の本場の稲取にしよう!
- カップル・夫婦
- 自家用車
伊豆稲取へ
静岡県の伊豆半島東海岸の中央にある港町です。
小田原から先は山がちで海岸沿いを走るルートなので、距離の割には時間がかかりました。 -
寄り道の真鶴
熱海の少し手前、真鶴で寄り道。 -
真鶴 風景印
最近は行った先々で郵便局に立ち寄っては風景印をいただく沼にハマっています。
真鶴の風景印は、真鶴半島の先端にある「三ツ石」。満ち潮になると先端の岩が孤立します。 -
真鶴 炉端焼き傳(干物専門店 魚伝直営)
以前、所ジョージさんの番組で経営元の干物店「魚伝」が紹介されて、試しに取り寄せたところ、それまで食べてきた干物はなんだったんだろうと思うおいしさでした。直営の食堂が向かいにあるというので、それならばぜひ行ってみたいと真鶴で寄り道をしました。
真鶴魚市場の敷地内の小さな食堂です。昼過ぎだったため市場は静かで、周辺の食堂もほとんどお客さんはいませんが、この店だけは3組ほどの客が入っていて店内は2/3ほど埋まっています。
〒259-0201 神奈川県足柄下郡真鶴町 真鶴1947-96
月~木、日、祝日: 11:00~15:00
金、土: 11:00~15:00 、17:00~23:00 -
傳 店内
入り口には羽釡が鎮座し、その隣の炭火では干物と厚さ5cmほどの鮭を豪快に焼いていました。
クーラーは付いているでしょうが全く効かず、カウンターの奥に行くほど暑いようです。
幸い入り口近くのテーブル席が空いていて、いくらかでも暑さが優しいらしい(でも、暑い)。
魚の煙はどの席でも容赦なく浴びますが、これから宿で温泉浴び放題なので全く問題なし。 -
いかばくだん ¥200
なんだ? この黒いのは…。
香ばしいイカ墨の衣の中にほっくりとしたポテトコロッケ。真ん中にチーズが入っています。
味付けが濃すぎず、薄すぎずの絶妙な加減で、シンプルな料理に見えながら家では真似できないおいしさ。 -
一夜干しいか ¥1000
肉厚のイカ。これはすごい…。 -
サバみりん定食 ¥1500
一夜干しアジ定食 ¥1500
魚伝さんのサバみりんも一夜干しアジも取り寄せして家で焼いても絶品でしたが、ここで職人さんが炭火で焼いたものは格段に違いました。 -
そして定食に付く小鉢やお米のこだわりがすごい!
・合羽橋飯田屋のエバーおろし金でおろしたの大根おろし:ちょっと違いはわからないかな?
・ 横須賀「姫様のたまご」の厚焼き:厚焼き鮭とのセットも看板らしく迷いましたが、小さい一切れで試せて良かった。濃厚な厚焼き玉子。
・白菜の漬物:白菜漬けの中でも絶品の部類
・ しょうがの甘酢づけ:干物の箸休めに合う
・ 博多直送明太子:間違いなし。
・ 湯河原「十二庵」の濃厚豆腐:まるで胡麻豆腐のような濃厚さ
・湯河原「石倉商店」の昆布と鰹でとった黄金だしの味噌汁:いいだし。味噌もいい。
・岩手産「銀河のしずく」米を羽釡で炊いたご飯 -
熱海
少し波が高いか?
前日はカムチャツカ半島沖地震による津波警報が出ていて、この日はまだ注意報が出ていました。翌日には台風がやってますが、熱海では海水浴客が大勢います。近年の熱海再ブームで観光客が増えているようです。外国人も多かったです。 -
伊東
熱海と比べて伊東は変わらぬままのようです。
テレビでは市長が時の人となってホットな地なのですが…。 -
道の駅 伊東マリンタウン
比較的新しい道の駅マリンタウンに寄ってみました。
大型ショッピングモールですが、中は小さな土産物屋が軒を並べていて、どこの店も同じような土産物レベルの商品がダブって置いてあります。もうちょっと工夫できそうで残念です。 -
ニューサマーオレンジドロップ ¥380
みかんキャラメル ¥325道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
稲取
稲取 風景印
稲取港の漁船、石鯛、みかん。
描かれているのは石鯛ですが、稲取の代名詞といえる魚は実は金目鯛。 -
ホテルに入る前に、夜のおやつを買いに稲取のスーパー、マックスバリュへ
さすが稲取。地元の最中は紅白の金目鯛型。 -
花月製菓の柏まんじゅう ¥162
千葉のばらっぱまんじゅう(サルトリイバラの葉)の代わりに柏の葉を敷いて蒸した素朴なまんじゅう。
静岡県賀茂郡東伊豆町稲取916
https://kagetsuseika.com/ -
甘味しるこや悠遊庵のあんこ玉 ¥646
どれもほどよい甘さで香りがいい。
思わぬところで良いものを見つけました。
静岡県賀茂郡東伊豆町稲取391
https://inatori.info/yuuyuuan/ -
海一望絶景の宿いなとり荘
海岸沿いに面した大きなホテルで、きれいなロビーからの海の眺めも良かったです。
館内土産物店も大きく見ていて楽しい店でした。
静岡県賀茂郡東伊豆町稲取1531
https://www.inatoriso.com/海一望絶景の宿 いなとり荘 宿・ホテル
ロビーには稲取発祥の雛のつるし飾りがたくさん飾られていて華やかです。
つるし飾り
ウェルカムドリンクの黒豆茶と伊豆のニューサマーオレンジのゼリー
客室
標準和室よりも少しグレードアップした特別室。棟の奥まったエリアに固められてい
て静かでした。
広い和室の畳の上にキングベッドが2台置いてあり、普通の洋室よりもくつろげ
ました。トイレ、浴室、洗面所は全部独立しています。4人でも泊まることができて、そ
の場合は畳の上に布団を敷くように押入れに用意されていました。
窓からは遠くの伊豆七島がうっすらと見えました。
_______________
露天風呂(写真がありませんが…)
露天風呂がすばらしすぎる。
まるで海の上に浮いているような心地になります。
女性が夜に使える方のお風呂が絶景で、交代制で朝に使える方(夜、男性風呂)は露天が小さく、かつ、隣のホテルから丸見えなのがちょっと…ですが。 -
どの部屋からも海が見える
快晴で伊豆の島々が遠くに見えました -
うっすら写るのは大島
夕食の会席で伊豆のおいしいものを満喫
まずは地ビール「ムーンロード」と地サイダー「伊豆ニューサマーサイダー」。 -
*前菜
・合鴨ロース、蓮根と牛蒡のきんぴら、柚子胡椒ソース、焼き椎茸天城和え
・わかめ素麺、陸蓮根とろろ、長芋、酢取り茗荷、焼きとうもろこし、蕎麦つゆ
・たら塩焼き、ミニトマト酢漬け、南瓜、ヒスイナス、枝豆、トマトポン酢
・乾杯ジュース:シャインマスカットのフルーツビネガー、巨峰の蜜煮
どれも凝った品で楽しいはじまりです。鴨のローストがとにかくおいしかったなぁ。 -
*造里
・伊勢海老、メバチまぐろ、かんぱち、真鯛
メバチか…と思って食べたら驚くほど美味しかったです。魚はどれもプリプリ、新鮮。さすが伊豆ならでは。 -
・(お楽しみチョイス 2品)青鯛、しまあじ
・ニューサマーオレンジの塩ジュレ、お塩「ハマネ」
青鯛ははじめてでした。真鯛に似ているけれど、もう少しあっさり。 -
生わさびを擦りおろす時の香りの強さにうっとり。爽やかで、その香りだけで刺身がおいしくなる。
*火の物
・活き鮑の踊りやき レモンバター
踊ってる、踊ってる… -
火を入れてもコリコリが残っていて、おいしいわ~。肝もいい。
*郷土食
・金目鯛漁師煮付け、笹牛蒡
大物の金目鯛登場。千葉産よりも脂がのっています。水を使わない漁師風煮汁とありますが、我が家のレシピも稲取はまべ荘のサイトからいただいたものなので同じ味。煮魚はこれでなくちゃ。
半身を普通にご飯で食べて、残りはほぐして…(次へ) -
*食事 *椀物 *香物
・ご飯、薬味一式(海苔、鰹節、わさび、刻み葱)
・赤出汁仕立て なめこ 巻麩 みつば
・高菜漬、梅鰹大根、牛蒡たまり漬け -
取り分けてくれたスタッフさんから教わった、地元の金目鯛飯の食べ方
薬味、煮汁と一緒にご飯によく混ぜる。
これが今夜の最高の一品。 -
*鍋物
・復刻?? 宇左衛門汁
かさごの唐揚げ、エビ、いかつみれ、水菜、九条ねぎ、刻みゆず -
手描きの献立表も置かれていました
*台の物
・変わりすきやき
国産牛サーロイン サバイヨンソース
・トマトのブリュレ、青紅葉麩、水菜のお浸し、焼目ねぎ、椎茸、彩野菜 -
*水菓子
水わらび餅、りんごのコンポート、メロン、ピオーネ、パイナップルのソルベ -
部屋でのティータイムは、伊豆のぐり茶
ぐり茶と煎茶の違いは最後の葉の形を整える工程が省かれていることだそう。でも味の違いはよくわからなかったです。
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲ -
2日目の朝、日の出は見られず
雲が多くて日の出は見られませんでした。前日までは津波注意報、この日は台風接近と、どちらによるものかはわかりませんがずいぶん波が荒いような気がします。それでも色はきれい。 -
おめざには部屋添えつけのニューサマーオレンジの菓子
朝食ビッフェ
朝食ビッフェにしてはひとつひとつの素材が良かったり、丁寧に作られていたりでおいしかったです。
アジの干物も伊豆らしくしっとり、ふっくら。だし巻き卵はその場で作ってもらいました。 -
旅の記念に金目鯛マグネット
あまりに謙虚な金目くんなので、帰ってからお腹にマジックで「いなとり」と書いてあげました。 -
宿のテラスから見える伊豆七島
献立表の手書きイラストも可愛いものですが、こちらもすてき。 -
大島がなんとなく見えて…
左端の利島ははっきり
神津島が見えたようなのは気のせい?
再び舞鶴に寄って、魚伝の干物を買う
朝風呂の後にのんびり10:30にチェックアウトしましたが、伊豆半島は距離の割に時間がかかることに気づいて少々慌て気味に。(午後の横浜での約束に間に合わなくてはいけない…)
それでも前日の真鶴「炉端焼き傳」を経営する「魚伝」で干物を買って帰るのは外せません。
〒259-0201 神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1031-2
https://www.uoden-himono.co.jp/ -
家に帰っても伊豆を楽しむ
しばらくの間、魚伝さんの干物で食卓が賑やかになりました。
・むろあじ
・真いか
・さばみりん
・かます -
もうどうせなら、小田原も寄ってしまおう
まず、ういろう。
数年前に小田原を歩くまでういろうは愛知の郷土菓子だと思っていましたが、小田原のういろうも創業650年の歴史あるものだと知りました。先日訪れた山口のういろうはわらび粉が原料でしたが、小田原のういろうは米粉でできていて、もう少し硬く餅のような食感です。
〒250-0012 神奈川県小田原市本町1丁目13-17
http://www.uirou.co.jp/ういろう グルメ・レストラン
・黒糖外郎 ¥800
・ 小豆外郎 ¥800ういろう グルメ・レストラン
こちらも家で楽しむ旅の思い出
続いて小田原で一番古い蒲鉾屋さんの鱗吉(うろこき)
ちょうど前週にテレビで博多華丸・大吉さんが寄っているのを見ました。
〒250-0012 神奈川県小田原市本町3丁目7-17
https://www.urokoki-kamaboko.com/小田原 かまぼこ発祥の店 うろこき グルメ・レストラン
様々な種類のさつま揚げがメインのようです
小田原 かまぼこ発祥の店 うろこき グルメ・レストラン
可愛らしい花手水と、店内には足湯のテーブル
自然薯棒が1番の看板だというので、それが入っているセット巾着を買いました
・ 蒲鉾通り巾着 ¥2800 (自然薯揚げ、チーズちくわ、魚河岸揚げ) -
小田原 かまぼこ通り
小田原の海
小田原港周辺
漁港の駅TOTOCO小田原
アイスボックスの中はすでに干物でいっぱいですが、小田原で一番古い干物屋の山安さんと聞くと食べ比べずにはいられない。またちょっと買い足してしまいました。
・ いかの一夜干し
・ サーモンハラス
〒250-0021 神奈川県小田原市早川1番地28
十分遊んだ。さぁ、帰るぞ!漁港の駅 TOTOCO 小田原 お土産屋・直売所・特産品