稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲取温泉と伊東温泉に1泊ずつ泊まり、海鮮グルメと温泉を満喫しました。<br />2泊とも温泉、お料理ともに大満足。<br />そして食べてばかりではと1日一か所観光で歩いたりして楽しみました。<br /><br />伊豆グルメ旅お付き合いくださいませ。

2泊3日で伊豆のグルメと温泉三昧(稲取温泉編)

2026/03/13 - 2026/03/15

ぴくしー

ぴくしーさん

2泊とも温泉、お料理ともに大満足。

伊豆グルメ旅お付き合いくださいませ。

自家用車

おはようございます。
    今朝は6時過ぎに家を出発。
    海老名のサービスエリアで休憩がてら朝食。
    海老名サービスエリアと言えばメロンパン。2つ買ってみました。
    メロンパンデカい!
    1個でおなかいっぱい。もうひとつはおやつに取っておこうっと!!

EXPASA海老名 下り 道の駅

続いてやってきたのは伊東マリンタウン

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

いつも、土日に来るのでめちゃめちゃ混んでいるけど、今日は金曜日だから空いてる。

そろそろお腹空いて来た。
    美味しそう!!
    でも、まだお店開いてないのよね。

伊東マリンタウンの2階からの眺め。
    天気がイマイチ。雨降らないでね。

その後下田までやって来ました。
    ランチで選んだのは「磯一」
    Googleの評価が良かったので入ってみました。

磯一 グルメ・レストラン

• お刺身盛り合わせ定食<br />新鮮なお刺身の盛り合わせ。<br />とにかく量が凄い。<br />2400円

お刺身盛り合わせ定食
    新鮮なお刺身の盛り合わせ。
    とにかく量が凄い。
    2400円

こちらは確か伊豆定食
    2100円
    刺身は美味しかったけど、肉厚の煮魚はあまり味が染みてなくイマイチかな。
    しかし、お昼に食べすぎたことが夜まで響くとは知らず思いっきり食べてました。

駐車場もあるので、移動の途中でも入りやすいお店でした。

チェックインまでまだ時間があるので、下田のペリーロードを散策することに
    なまこ壁懐かしい。
    昔、伊豆の松崎に旅行に行ったときに見た。

異国情緒あふれるレトロな街並みを歩いていると、、、

え!!白鷺ですか??

• 良く知らないので違っていたら教えてください!!

良く知らないので違っていたら教えてください!!

そしてカルガモの集団。
    お~凄い!!

カルガモを見ているだけで癒される。

ペリーロードの隠れた名所らしい「旧澤村邸」
    無料なので入ってみました。

大正4年建造の日本家屋だそうです。
    スタッフの方によるとここからの眺めがおすすめだそうです。
    サクッとみて次へ

雰囲気の良い町なんだけど、イマイチ寂れた感じが否めない。
    なんかもったいないね。
    では、そろそろホテルに参りましょう。

ホテルに到着

今日のお宿は「自家源泉の宿 竜宮の使い」

自家源泉の宿 竜宮の使い 宿・ホテル

お部屋は全室オーシャンビューの宿 by ぴくしーさん

先ずこちらで靴からスリッパに履き替えます。

チェックインを済ませて

浴衣と丹前を選びます。

こちらはと言うと、露天風呂がありますが、男女混浴。
    女性はこちらの湯あみ着を男性は短パンのみを着て入ります。

一応湯あみ持っていきましたが、露天風呂に入る勇気はなく使いませんでした。

お部屋はこちら。
    畳張りで綺麗。

枕元にコンセントあり。

単独トイレ

クローゼット

洗面台。
    お風呂は温泉宿なので部屋にはありませんが、大浴場があるので困りませんでした。

こちらのホテルは全室オーシャンビューです。

• 浴衣

浴衣

お風呂セットもありました。
    早速温泉大浴場に行きましょう。

温泉大浴場は最高でした。
    写真はさすがに撮れないのでご勘弁を!!
    入浴後はチューハイでゆったりタイム。
    朝が早かったので、気づいたら爆睡してました(笑)

ちなみに、部屋飲み用に氷を買ってきましたが、製氷機ありました。

夕食はこちらで。
    ちょっとやばいです。
    と言うのがお昼をしっかり食べたのがまだ消化されずに、既に満腹度80%
    失敗した。今度からはお昼は控えめにしなきゃ。。。

• 前菜、お刺身、お鍋は事前に用意されていますが、あとはハーフバイキングです。

お刺身盛り合わせ
    美味しかった~!!

• 鍋

• 後から運ばれたキンメの煮付け。<br />やっぱり伊豆に来たらキンメよね。

後から運ばれたキンメの煮付け。
    やっぱり伊豆に来たらキンメよね。

デザートのプリン。
    大満足!
    お腹がいっぱいになりました。大満足!!

その後心行くまで温泉を堪能しました。

2日目の朝です。
    朝食まで時間があるので館内を散策。
    こちらはロビー。
    大きなガラス窓から海が見渡せます。

小さなお土産屋さん

ビールとかも売ってました。

こちらも

そしてそのお隣にはこんなリラックススペースが、、、

マッサージチェアーもあります。

漫画の本何冊あるんだろう。

海の景色を楽しみながら漫画を読んでのんびり過ごすのもいいかもですね。

ホテルから出てすぐ前が海岸なので少し散策してみました。

南国みたい~!!

• この風景好き!!<br />お腹もすいて来たので戻りましょう。

この風景好き!!
    お腹もすいて来たので戻りましょう。

• 朝食はバイキングです。

朝食はバイキングです。

ご飯が進むおかずがいっぱい。
    やばい食べすぎちゃう。

• しかも朝カレーまで(;&#39;∀&#39;)<br />しっかりいただきました。

しかも朝カレーまで(;'∀')
    しっかりいただきました。

最後に屋上へ。
    屋上には天空の足湯があるのですが、昨日は強風の為閉まっていました。
    今朝は天気がいいので開いている様なので。

しかし、足湯は14:00~21:00までのみなので、朝はお湯が張ってませんでした。
    残念!!
    天気の良い日に足湯につかりながらビール飲んでも楽しそう!!

島が見える。

眺望最高でした。

こちらの「竜宮の使い」部屋は綺麗だし、お料理も美味しいくて温泉も良かった。
    値段もリーズナブルでとても良かったです。
    だた、もう少し近いといいんだけどね。
    と言う訳で、これから観光に行きます。
    長くなりそうなので今日はこの辺で