東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お子様ランチの後、ふとウニールさん行ってみようかなと。しばらく空いてる気がするし、四条まで来たことやし。四条高倉から一念坂やから、全然近くはないけれど。と言うか、烏丸七条のおうちからでも、大して変わらんかもですけれど。

20220204-2 京都 久しぶりのThe Unir coffee senses。コスタリカいただきます。

2022/02/04 - 2022/02/04

hhb00102

hhb00102さん

少し人が少ないかな?んでも平日やしなぁ、と思いながら四条通りを高倉から東へ。

鴨川を越えて祇園界隈になると一段とひと気が無くなり、祇園さんの横からねねの道の方へ…かなり疎らですねぇ。一念坂も歩いてる人いてませんが、お店は営業してはるね。

いつもやったら少しくらいは待つのだけれど、今日はお姉さんがすぐに注文聞いてくれて。二階へ上がりますと…誰も居てまへんな。

さすがに落ち着かん…んでも、見晴らしの良い隅っこ席へ。

番号札?は、花瓶でなく鳥さんの方を渡されました。

本日のお勧めは、コスタリカ。\450のアメリカーノに\300追加ですから、\750と高級なお値段ですが。んでも、東山界隈のカフェとしては高くないかも?

んじゃ、ゆっくりさせていただきますか。温かいうちは、少し酸味と甘味が軽めかな?

んでも、冷めていくほどに好みの酸味加減です。酸味の奥には、ほのかに甘味も。

ゆっくりしてたら、それでも二組ほどお客さんいらっしゃいましたね。

さて、わたしはそろそろ。ごちそうさまでした…あ、レジ脇のお品書き?を失礼して一枚…