伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大手筋商店街やら、高瀬川やらウロウロして、ちょっとだけ酒蔵の雰囲気眺めて。さて帰ろうかと…小娘さんが甘酒飲みたいと言い始めて、んでも持ち帰りの店しか見当たりまへんね。ポン酒ちょっと舐めるんでも良いと言うてるけれど、そっちの方が難しいかと…そ言えば、よく知らないけれど、伏見のお酒いろいろなお店があったかしら?ちょっと連れてってみましょ。

20220131-3 京都 酒処の伏見で、伏見のお酒をいろいろいただける。伏水酒蔵小路。

2022/01/31 - 2022/01/31

hhb00102

hhb00102さん

うろ覚えの店名で場所を確認して、やって来ました、伏水酒蔵小路。

なお、こちらは帰る時の撮影で…到着時はまだ明るい時間でしたけれど。

酒樽が、お宮さんの様ですなぁ。

なんか、フードコートっぽいかも。これなら、ちょっとお試しな感じでもえぇんかな?入ってみましょ。

入ってみますと、お兄さんがお店の説明してくれます。お酒ならこのカウンターで。食事なら各店にもテーブルあり。んでもカウンターでも、各店の料理は注文出来ますと。出前可能なフードコート付きの飲み処って事かな。

んじゃ、着席と。目の前には一升瓶がずらりと。

背後には酒粕やらのお料理のお店が何軒か並んでおります。

ちょいと観光客向けな感じですから、きき酒セットも色々。おすすめは、十八種だそうですが…そんなに飲んだらどれがどれだかになりそうやけど?

んでも、写真映えするから、これにしなさいと小娘さん。

おつまみつけて、少しお得なセットも。んじゃ野菜をお願いしますかね。

和らぎ水と、お通し代わり?のお猪口には、振る舞い酒の松竹梅の純米吟醸。山田錦言うてはりましたっけ?

十八蔵のきき酒セット。壮観ですなぁ。全部で2合360ccくらいらしいんで、グラスには20ccくらいずつです。左奥から順番にどうぞと。

小娘さんは、念願の甘酒です。木箱にはチロリと温度計。好みの温度でどうぞと。

セットの野菜は、生でやってきました。

炭の入った七輪がやってきますので、自分で焼くのですね。蕪は炙る程度でパリッと。里芋は少し時間をかけて。これ、えぇですね。

枝豆は酒粕で和えてます。ちょっぴりですね。

と、ポテサラは迫力のサイズですねぇ。小娘さんはこれと、炙った里芋が気に入ったようで…芋ばっかやん。

なんか追加したいってんで、お任せします。わたし、きき酒で忙しい?ので。

出汁巻き頼んだらしい。妙に形が整って?

お揚げの焼いたん。葱と生姜たっぷりはえぇけれど、ちょっと…ってんで、まだ温かい七輪に、も少しカリッとさせてもらってからいただきます。

ん、やっぱり全部は覚えきらんね。良かったのは、玉乃光、平和酒造、黄桜辺りやったかな?山本本家もなかなか。キンシ正宗はちと合わんかったかも。

さて、まだ2合ですから追加でしょう。やっぱり北川本家かな。きき酒セットに入ってた、白ワインみたいなのもえぇけれど、普通な富翁が欲しいところ。これかな?

選択肢が冷酒か燗って…常温はと尋ねますと、桝ならばと。なんか飲みにくそうかなと思いつつ、それでお願いです。

おや、桝に入ったグラス酒ですね。これは"桝"から想像出来まへんね。

瓶もお勉強?に置いてってくれたけれど、ラベルの無い量り売り四合瓶です。首んとこにちょっと説明書き。

瓶はともかく、やっぱ富翁のお味、好きですねぇ

お料理はさほど…って感じですが、お酒は何度来ても飽きないくらいの品揃えです。なかなか楽しめましたね。ごちそうさまです。

お店のマスコットは、狐娘さんかしら?伏見ですしね。

まだ明るい16:30頃からお邪魔して、すでに真っ暗な19:00過ぎ…商店街もシャッター下す音があちらこちらで…